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日々のつぶやきと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

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1月29日の ひるごはん  なすとやりいかのトマトソース

2010-01-31 07:04:59 | ひるごはん(その他麺類)
     おひるは何にしようかなぁと、いつものごとく考えていると
     前日に作ったトマトソースが冷蔵庫にあるのを思い出した。

     それも、私1人がパスタを食べるのにピッタリの量なの♪

     毎日うどんも飽きるし、それってイイ考えかも(‐^○^‐)
     と、小さなフライパンで温めなおし、パスタ用に塩こしょうを
     少~しプラスして濃い目の味に。。。

     ゆで上がったパスタにはオリーブ油でお化粧させて・・・
     仕上げにパルメザンチーズをふり、ブロッコリーを添えて、
     ブラックペパーでスパイスをプラスすれば、それはそれは
     美味しいパスタの出来上がり♪



     ≪なすとやりいかのトマトソース≫
     
     使用したパスタはDE CECCO No.8 Linguine piccole。



美味しそう♪と思ってもらえたら・・・

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ソラニン中毒について

2010-01-31 06:00:00 | with my children
   それにしても、1月20日のJulianの苦しみようは一体何だったんだろう。

   そして、あの急激な立ち直りは何だったんだろう。納得がいかない。


   病院で「Julianが死んじゃうかもしれない」と思ってる時に言われた
   「じゃがいもの芽、ちゃんと取ったのか?」というムカつくおやぢの台詞。

   朝起きて具合が悪くなるまでの間にJulianが口にしたのは、私たちが
   ツーリングに行くため、家事を少なくしようと わざわざ前の晩に作った
   朝食のカレー、それのみだったから言われても仕方ないんだけどね。

   その時は腹が立って考える事ができなくても、こどもさえ落ち着けば
   冷静に「そうかもしれない」と思えないこともない。

   勿論じゃがいもの芽は毎回丁寧に取っているし、今回の じゃがいもは
   新じゃがだったから ますます納得いかず、色々調べてみた。


   ネット上の様々な『ソラニン』に関する記述を総合すると、こんな感じ。


   ソラニンとは

    じゃがいもなどのナス科植物に含まれるアルカロイドで、猛毒。

    熱に強く、一般の調理温度では殆ど分解されない。

    解毒剤、拮抗剤なし。

    服用後、死亡したり、中枢神経症状が出るのは大体25分以内。

    芽を大量に食べて死に至った事例もある。


   症状

    (1)頭痛   (2)嘔吐   (3)腹痛   (4)疲労感。


   応急処置

    (1)服用後、死亡したり、中枢神経症状が出るのは大体25分以内
      なので、処置はできるだけ早急に行なう。

    (2)服用直後に気付いた時は、水や牛乳を大量に飲み希釈する。

    (3)速やかに病院に行く。


   治療方法

    (1)胃洗浄   (2)吸着剤投与   (3)下剤投与。


   なぁるほど・・・で、Julianの場合・・・


   合致していると思われる点

    (1)4つのうち(1)(2)(4)の症状が出た。

    (2)十分に加熱しているカレーで症状が出た。

    (3)嘔吐した後、症状が改善した。


   合致しないと思われる点

    (1)市販のじゃがいもは芽が出ないように処理(γ線照射)されている
      ことが多いため、家庭でソラニン中毒が出ることは稀。
      それも、皮ごと食べても良いとされる新じゃがだった。

    (2)毒性は それほど強くなく、小児は発症量は成人の10分の1程度。

    (3)食事終了が7:30、症状が出たのが8:30頃で、1時間経っている。

    (4)低体温状態になった。

    (5)黄疸の様な顔色になった。

    (6)上の前歯が全て白くなり石灰化したようになる異常があった。


   なので、そうと確定した訳ではないけれど、せっかく勉強したので、
   じゃがいも及びソラニンに関する注意点なども確認しておこう。


   注意点

    (1)保育園、小学校の自家栽培による発育不良の小芋などは、
      ソラニン類の含有量が多いので、食べない。

    (2)収穫後のじゃがいもは冷暗所に保管する。

    (3)芽や皮は(特に緑化した部分は厚く)取り除いてから調理する。

    (4)水溶性のため、皮をむいて茹でたり水にさらすことである程度
      取り除くことはできるるが、粉ふきいもで中毒した例が報告されて
      おり、取り除き切れない場合があるので加熱処理に依存しない。



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1月28日の肴

2010-01-30 11:04:58 | つまみ
   今日は午後からコスモスの中学校の入学説明会。
   いよいよ姉妹揃って登校できる日数も、残り少なくなった。

   年子や2つ違いだと、小学校も同じ校舎の中にいる期間が長いし、
   中学生になっても一緒に通う機会があるけど、4つ違いだと一度きり
   小学校の2年間だけだから、何だか寂しい気がする。

   それにしても、あっという間の6年間だった。
   と言う事は、自分もあっという間に6歳 年を取ったってことだ(愕然)


 *       *       *       *       *       *


   ≪厚揚焼の葱唐辛子醤油≫
   
   九條ねぎで久々の葱唐辛子醤油を作ったのだから・・・勿論これ♪


   ≪びんちょう鮪の漬け≫
   
   近所のスーパーでいつも売ってる、生のびんちょう鮪の切り落とし・・・
   って言うのかな。これが もちもちしてて美味しいんだ♪

   今回はタップリのすり胡麻と、お醤油のみで。。。


   そして刺身をもう一品。

   元同僚の告別式に出席するために午前中家にいたおやぢと買物に
   行ったら、またしても「いかおやぢ」いかを買った(-"-;)
   
   ≪やりいかの刺身≫                      byおやぢ
   

         ≪玉子豆腐≫
         
         

   ≪砂肝焼≫                           byおやぢ
   
   こどものごはんの用意を、またしても忘れた私。
   急遽カルボナーラを作ったりしていたら、干からびてしまった模様。

   告別式から戻ると出社するには遅すぎる時間で、結局仕事を休み、
   あれこれ作っていた おとうさん、ゴメンゴメン(^-^;


         ≪伊予柑と温野菜のサラダ≫
         
         サニーレタス、ブロッコリー、カリフラワーと
         伊予柑をオーロラソースで♪


   ≪なすとやりいかのトマトソース≫
   
   やりいかは刺身より、こっちの方が美味しかったかも♪


         ≪自家製ベーコンのカルボナーラ≫
         
                              byおやぢ

         こどもが生まれてから12年も経つと言うのに
         「こどもの晩ごはんを作らなくてはならない」
         という認識が今でも かなり薄い私。

         この日も「さぁ飲もう!」


         そぉじゃないでしょ~がっっっ(-"-;)


         あ!「さぁごはん」でした(笑)


         って時になって「あ!ごはん無いんだった!」
         それを聞いた おやぢが慌てて作ってくれた♪



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伊予柑と温野菜のサラダ

2010-01-30 11:00:00 | サラダ&パスタ
         ≪伊予柑と温野菜のサラダ≫
         
         サニーレタスと伊予柑、
            ゆでたブロッコリー、カリフラワーを
                     オーロラソースでどうぞ♪

         甘い伊予柑ならでは
                小さな こどもも食べられます。。。



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なすとやりいかのトマトソース

2010-01-30 11:00:00 | フライパン料理
   ≪なすとやりいかのトマトソース≫
   
   なすは皮をしましまにむいてあく抜きをしてから、やりいかは腸を
   抜いてから、それぞれ輪切りにする。

   オリーブ油に にんにくの香りをうつし、なすとやりいかにサッと火を
   通したら、トマト缶とコンソメを入れて甘味が出るまで煮込み、塩で
   味を調えて、湯にくぐらせたセロリの葉を加えれば完成♪

   ワインのお供に、パスタのソースにと利用できます。。。



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1月28日の ひるごはん  海藻うどん

2010-01-30 07:04:58 | ひるごはん(うどん・蕎麦)
   家庭の事情で、中学を卒業した3月から高校を卒業するまでの丸3年、
   駅前のお蕎麦屋さんでアルバイトをした。

   店の隅っこの席で、テレビに気を取られるのを こづいて宿題をさせた、
   当時 小学生だった双子の兄弟の1人が、現在二代目として店を
   手伝っていて、今でも配達途中の彼に会うと、手を振り合っている。

   その頃のメニューや、店を出た時の空気や土の匂いを思い出しながら、
   あれこれ作ってるんだけど、もっと色々あったような気がするなぁ...


   お店には「わかめうどん」と言うサッパリ系のうどんがあった。

   でも、わかめだけでは見た目も、香りも寂しいので、愛媛県産の
   素焼きのりも使ってみた。ふのりも有ると彩りもいいし良かったけど、
   切らしていたので、あとは万能葱と かまぼこで。。。

   カロリー低めの おうどんです♪



      ≪海藻うどん≫
      



美味しそう♪と、思ってもらえたら♪

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1月27日の ひるごはん  あつもりきしめん

2010-01-29 11:04:58 | ひるごはん(うどん・蕎麦)
   昨日は雨の予報だったのに、結局降らずに1日が終わってしまった。
   雨の日は酒屋のポイントが2倍なんだけどなぁ...

   夜も暖かだったし、今朝はベランダも全く凍ってなかった。
   今日の予想気温は13℃、風もなく いい お天気になりそうだ♪


 *       *       *       *       *       *


   どうも最近気分がのらないなぁ・・・と思って・・・

   「そうだ、気分転換に美容院に行こう♪」と思ったんだけど残念、
   水曜で平日だというのに午前中は いっぱいでダメだった。
   こどもが居ない時間に行くとなると午後は無理だし、と諦めた。

   気難しい私が高校生の頃から絶大なる信頼を寄せる大好きなIさん、
   同じように思ってる人が沢山いるのよねぇ...いっつも忙しい。

   おとうさんは山梨へ日帰り出張で夜は食べないし・・・
   今日もまた思いっ切りひきこもりブログ民族を決め込むかぁ( ̄ー ̄)

   でも火曜と水曜で冷蔵庫掃除をしようって決めてたから何も無いよ?
   おひるごはん1人で何食べよう・・・と、またいつもの悩みだ・・・   



   そうだっっっ!!ご近所のHさんにいただいた美味しい宮きしめん
   いい物が有るのを思い出した。
   朝は風が吹いていなかったのに、また吹き出したけど、部屋の中は
   寒さを感じなかったので「釜揚げきしめん」にすることにした。


   今回は大好きな新世紀ビジュアル大辞典に載っていなかったので
   フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』に教えてもらった。

   釜揚げうどんとは・・・

   茹でたうどんを、温かいつゆにつけて食べる。
   宮崎県や徳島県を中心とした四国地方などで多く食されている。

   麺を茹でた釜からそのまま掬い上げて食べるため「釜揚げ」と言う。
   水で締めた麺を湯を張った桶に入れたものは「湯だめ」というが、
   一見して「釜揚げ」と同じな為、湯だめを釜揚げと称す店もある。

   だそうだ。なので・・・釜揚げではないみたいだから、どうしよう・・・
   あつもりそばならぬ、あつもりきしめんと命名しよう♪


   
         ≪あつもりきしめん≫
         


   麺も
   
   つゆも
   
                        温かいまま いただきました。。。


   目玉焼きや納豆と同様、どうして食べるかは人それぞれだろうなぁ。

   私は麺つゆに青い葱(白ねぎであってはならず)、一味&七味唐辛子、
   今回は生姜を切らしたままだったけれど生姜、そして必ず無くては
   ならないのが ごま油。こどもの頃から変わらぬ味です♪
   

   ゆで時間15分と かなり要するけれど、全く気にならぬ程うまい!


                           ごちそうさまでしたm(u_u)m



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ハートマーク

2010-01-29 10:21:58 | The others
   昨日いただいたmailに何と!ハートマークがっっっ!!

   携帯では普通にずぅ~っと使って来たけれど、パソコンでは無かった、


   よね!?


   もしかして知らなかったのは私だけ!?

   あまりに嬉しくて早速辞書登録しちゃった♪



   南木曽のおかあさん、ありがとうございます❤


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のらぼう

2010-01-29 06:00:00 | Vegetable&Fruit
         Julianの幼稚園の同級生のママからいただき、
         初めて存在と美味しさを知ったのだけれど、
         それ以降、巡り合ったのは これでたったの2度。

         本当かどうかは定かでないのだけれど、
         話によると東京の西の方でしか とれないとか・・・
         お店によっては「のらぼう菜」と書いてある。
         


   葉の先の方は紫がかっていて、サニーレタスみたいな感じで・・・
   
   ゆでると、この通り鮮やかな緑に変わる。


   とろっとした感じと豊かな香りが特徴。
   
   おひたしより油との相性がいいように思うのだけれど、いかがかな?



1月26日の肴

2010-01-28 11:04:57 | つまみ
   ≪ペンネときのこのホワイトソース≫
   
   使用したパスタはDE CECCO No.41 Penne rigate。
 
   玉葱、椎茸、エリンギと、「みんなの好みに合うかなぁ」と悩んだ末
   入れることにした舞茸を、オリーブ油で炒め、ゆで上がったパスタと
   一緒に、準備しておいたホワイトソースに入れてサッと混ぜ合わせ、
   最後にパセリを散らせば出来上がり♪

   ホワイトソースは缶詰を使用、牛乳と塩こしょうで味を調えました。。。



   Julianの幼稚園の同級生のママからいただいて以来ハマっている
   「のらぼう」。お店によっては「のらぼう菜」と書いて売っている。

   これがまた売ってないのよねぇ・・・久々にみつけた「のらぼう」で2品。 


   ≪のらぼうと牛肉のオイスターソース≫
   
   のらぼうをサッとゆでて冷水に取り、
   適当な長さに切って水気を切っておく。

   牛肉を炒め、大体火が通ったら のらぼうを入れ、
   オイスターソースで味を付ければ出来上がり♪
                
                            ≪のらぼうの おひたし≫


   ≪こんにゃく味噌≫
   
   

   ≪鮭マヨの おてごろ菜巻≫
   
   

         ≪きゃべつと搾菜の和え物≫
         
         きゃべつと搾菜としらすを使って
            定番の味付け、ごま油と薄口醤油で♪


   ≪牛肉の山椒風味≫                      byおやぢ
   
   ビックコミックだかビックコミックオリジナルに載ってたんだって。

   「美味そうだったんだよ」
   と、こどもたちが寝た後、おやぢが作ってくれた小さな肴。

   ホントはラム肉で作るらしいんだけど、何言ってんのよあんな高い物、
   と言われるのが分かっているのか、半額の安い牛肉と、高いんだな」
   と言いつつ一緒に山椒も買って来て準備していたおやぢ。

   塩こしょうで焼いて、火から下ろしてからタップリの山椒をかけて♪  


   ≪なすのカラフルあんかけ丼≫
   
   「激レア&超びっくりヘンな生き物100連発」って言うのが面白そうで、
   それをゆっくり見せてやりたかったし、ちょうど おとうさんの帰りも
   少し遅かったので、こどもたちは先にごはんにする事にした。

   と言っても、その後テレビを見ながら あたしたちの肴をさんざん食べ、
   仕上げに、残っていたパンでチーズトーストまで作って食べてたけど。


   どういう食欲しとんぢゃ(-"-;)



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牛肉の山椒風味

2010-01-28 11:00:00 | フライパン料理
   ≪牛肉の山椒風味≫
   
   塩こしょうで焼いて、火から下ろしてからタップリの山椒をかけて♪  



美味しそう♪と思ってもらえた時には

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なすのカラフルあんかけ丼

2010-01-28 11:00:00 | フライパン料理
   ≪なすのカラフルあんかけ丼≫
   
   ひき肉、なす、カラーピーマンを炒め、火が通ったら少量のお湯を入れ、
   砂糖、醤油で味を調え、水溶き片栗粉であんをかければ出来上がり♪

   時間がない時でも簡単にスグできて、彩りもキレイで食欲も増進。。。



美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。


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のらぼうと牛肉のオイスターソース

2010-01-28 11:00:00 | フライパン料理
         ≪のらぼうと牛肉のオイスターソース≫
         
         のらぼうをサッとゆでて冷水に取り、適当な
         長さに切って水気を切っておく。

         牛肉を炒め、大体火が通ったら のらぼうを入れ、
         オイスターソースで味を付ければ出来上がり♪

         のらぼうの、とろっとした感じと香りが美味しい
         一品です。お店で見かける事があったら是非♪



美味しそう♪と思ってもらえたら・・・

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ペンネときのこのホワイトソース

2010-01-28 11:00:00 | サラダ&パスタ
   ≪ペンネときのこのホワイトソース≫
   
   使用したパスタはDE CECCO No.41 Penne rigate。
 
   玉葱、椎茸、エリンギ、舞茸をオリーブ油で炒め、
   ゆで上がったパスタと一緒に、準備しておいたホワイトソースに入れ、
   サッと混ぜ合わせ、最後にパセリを散らせば出来上がり♪

   ホワイトソースは缶詰を使用、牛乳と塩こしょうで味を調えました。。。





美味しそう♪と思ってもらえたら・・・
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1月26日の ひるごはん  イトメンのチャンポンめん

2010-01-28 07:04:58 | ひるごはん(その他麺類)
   インスタントラーメンも、知らないだけで
   星の数ほど あるのだろうけれど、
   おやぢが好きなのはこれ↓
   
   「小さい頃によく食べて大好きだった」と言うので、最近まで九州の物
   と思っていたらそうではなく、兵庫県の会社が製造者となっている。

   だから、もしかしたら宮崎まで行かなくても、関西圏では売っているの
   かもしれないよね。。。

   無塩製麺で、干し海老・干し椎茸のだしが効いたサッパリ味で、
   関東の一般的な物とは、また一味違ったインスタントラーメンです♪


   ≪イトメンのチャンポンめん≫
   
   きゃべつ、長葱、ピーマン(Green Orange Red)を炒め、味付けは、
   味覇とブラックペパー。さつまあげ、九條ねぎ、かいわれを添えて♪



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