゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

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1月29日  なすと やりいかの トマトソースパスタ

2010-01-31 07:04:59 | ひるごはん(パスタ)
 

おひるは何にしようかなぁと、
いつもの ごとく考えていると、
前日に作った トマトソースが冷蔵庫にあるのを 思い出した。

それも、
私 1人が パスタを食べるのに ピッタリの量なの♪
毎日うどんも飽きるし、それって イイ考えかも (‐^○^‐)
と、小さな フライパンで温めなおし、
パスタ用に塩こしょうを 少~し プラスして、
濃い目の味に。。。

ゆで上がった パスタには オリーブ油で お化粧させて・・・
仕上げに パルメザンチーズを 振り、
ブロッコリーを 添えて、
ブラックペパーで スパイスを プラスすれば、
それは それは美味しい パスタの出来上がり♪



≪なすと やりいかの トマトソース≫

使用した パスタは、DE CECCO No.8 Linguine piccole。







美味しそう♪と思ってもらえたら・・・

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ソラニン中毒について

2010-01-31 06:00:00 | with my children
 

それにしても、
1月 20日の Julianの苦しみようは一体 何だったんだろう。
そして、あの急激な立ち直りは何だったんだろう。
納得がいかない。


病院で 「Julianが死んじゃうかもしれない」
と思ってる時に言われた、
「じゃがいもの芽、ちゃんと取ったのか?」
と言う、ムカつく おやぢの台詞。

朝起きて具合が悪くなるまでの間に Julianが口にしたのは、
私たちが ツーリングに行くため、家事を 少なくしようと、
わざわざ前の晩に作った朝食の カレー、
それのみだったから言われても仕方ないんだけどね。

その時は腹が立って考える事が できなくても、
こどもさえ落ち着けば、
冷静に「そうかもしれない」 と思えないこともない。

勿論じゃがいもの芽は毎回丁寧に取っているし、
今回の じゃがいもは新じゃがだったから、
ますます納得いかず、色々 調べてみた。


ネット上の様々な 『ソラニン』 に関する記述を 総合すると、
こんな感じ。


ソラニンとは

じゃがいもなどの ナス科植物に含まれる アルカロイドで、
猛毒。

熱に強く、一般の調理温度では殆ど分解されない。

解毒剤、拮抗剤なし。

服用後、死亡したり、中枢神経症状が出るのは大体 25分以内。

芽を 大量に食べて死に至った事例もある。


症状

(1) 頭痛   (2) 嘔吐   (3) 腹痛   (4) 疲労感。


応急処置

(1) 服用後、死亡したり、中枢神経症状が出るのは、
大体 25分以内なので、処置は できるだけ早急に行なう。

(2) 服用直後に気付いた時は、水や牛乳を 大量に飲み希釈する。

(3) 速やかに病院に行く。


治療方法

(1) 胃洗浄   (2) 吸着剤投与   (3) 下剤投与。


なぁるほど・・・で、Julianの場合・・・


合致していると思われる点

(1) 4つのうち、(1) (2) (4)の症状が出た。

(2) 十分に加熱している カレーで症状が出た。

(3) 嘔吐した後、症状が改善した。


合致しないと思われる点

(1) 市販の じゃがいもは、芽が出ないように処理
(γ線照射)されていることが多いため、
家庭で ソラニン中毒が出ることは稀。
それも、皮ごと食べても良いとされる新じゃがだった。

(2) 毒性は それほど強くなく、
小児の発症量は成人の 10分の 1程度。

(3) 食事終了が 7:30、症状が出たのが 8:30頃で、
1時間経っている。

(4) 低体温状態になった。

(5) 黄疸の様な顔色になった。

(6) 上の前歯が全て白くなり、
石灰化したようになる異常があった。


なので、そうと確定した訳ではないけれど、
せっかく勉強したので、
じゃがいも及び ソラニンに関する注意点なども確認しておこう。


注意点

(1) 保育園、小学校の自家栽培による発育不良の小芋などは、
ソラニン類の含有量が多いので、食べない。

(2) 収穫後の じゃがいもは冷暗所に保管する。

(3) 芽や皮は(特に緑化した部分は厚く)
取り除いてから調理する。

(4) 水溶性のため、皮を むいて茹でたり、
水に さらすことである程度 取り除くことはできるが、
粉ふきいもで中毒した例が報告されており、
取り除き切れない場合があるので加熱処理に依存しない。





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1月28日の肴

2010-01-30 11:04:58 | つまみ
   今日は午後からコスモスの中学校の入学説明会。
   いよいよ姉妹揃って登校できる日数も、残り少なくなった。

   年子や2つ違いだと、小学校も同じ校舎の中にいる期間が長いし、
   中学生になっても一緒に通う機会があるけど、4つ違いだと一度きり
   小学校の2年間だけだから、何だか寂しい気がする。

   それにしても、あっという間の6年間だった。
   と言う事は、自分もあっという間に6歳 年を取ったってことだ(愕然)


 *       *       *       *       *       *


   ≪厚揚焼の葱唐辛子醤油≫
   
   九條ねぎで久々の葱唐辛子醤油を作ったのだから・・・勿論これ♪


   ≪びんちょう鮪の漬け≫
   
   近所のスーパーでいつも売ってる、生のびんちょう鮪の切り落とし・・・
   って言うのかな。これが もちもちしてて美味しいんだ♪

   今回はタップリのすり胡麻と、お醤油のみで。。。


   そして刺身をもう一品。

   元同僚の告別式に出席するために午前中家にいたおやぢと買物に
   行ったら、またしても「いかおやぢ」いかを買った(-"-;)
   
   ≪やりいかの刺身≫                      byおやぢ
   

         ≪玉子豆腐≫
         
         

   ≪砂肝焼≫                           byおやぢ
   
   こどものごはんの用意を、またしても忘れた私。
   急遽カルボナーラを作ったりしていたら、干からびてしまった模様。

   告別式から戻ると出社するには遅すぎる時間で、結局仕事を休み、
   あれこれ作っていた おとうさん、ゴメンゴメン(^-^;


         ≪伊予柑と温野菜のサラダ≫
         
         サニーレタス、ブロッコリー、カリフラワーと
         伊予柑をオーロラソースで♪


   ≪なすとやりいかのトマトソース≫
   
   やりいかは刺身より、こっちの方が美味しかったかも♪


         ≪自家製ベーコンのカルボナーラ≫
         
                              byおやぢ

         こどもが生まれてから12年も経つと言うのに
         「こどもの晩ごはんを作らなくてはならない」
         という認識が今でも かなり薄い私。

         この日も「さぁ飲もう!」


         そぉじゃないでしょ~がっっっ(-"-;)


         あ!「さぁごはん」でした(笑)


         って時になって「あ!ごはん無いんだった!」
         それを聞いた おやぢが慌てて作ってくれた♪



今日のおかずにコレいいな♪
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伊予柑と温野菜の サラダ

2010-01-30 11:00:00 | サラダ
         

≪伊予柑と温野菜の サラダ≫



サニーレタスと伊予柑、
ゆでた ブロッコリー、カリフラワーを、
オーロラソースで どうぞ♪
甘い伊予柑ならでは。
小さな こどもも食べられます。。。







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なすと やりいかの トマトソース

2010-01-30 11:00:00 | フライパン料理(海産物)


  ≪なすと やりいかの トマトソース≫
  
なすは皮を しましまに剥いて あく抜きを してから、
やりいかは腸を 抜いてから、それぞれ輪切りにする。
オリーブ油に にんにくの香りを うつし、
なすと やりいかに サッと火を 通したら、
トマト缶と コンソメを 入れて甘味が出るまで煮込み、
塩で味を 調えて、湯に くぐらせた セロリの葉を 加えれば完成 ♪
ワインの お供に、パスタ ソースにと利用できます。。。







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1月28日  海藻うどん

2010-01-30 07:04:58 | ひるごはん(うどん)


家庭の事情で、中学を 卒業した 3月から、
高校を 卒業するまでの丸 3年、
駅前の お蕎麦屋さんで アルバイトを した。

店の隅っこの席で、
テレビに気を 取られるのを こづいて宿題を させた、
当時 小学生だった双子の兄弟の 1人が、
現在二代目として店を 手伝っていて、
今でも配達途中の彼に会うと、手を 振り合っている。

その頃の メニューや、店を 出た時の空気や、
土の匂いを 思い出しながら、あれこれ作ってるんだけど、
もっと色々あったような気がするなぁ...

お店には「わかめうどん」と言う サッパリ系の うどんがあった。
でも、わかめだけでは見た目も香りも寂しいので、
愛媛県産の素焼きのりも使ってみた。
ふのりも有ると彩りも いいし良かったけど、
切らしていたので、あとは万能葱と かまぼこで。。。
カロリー低めの おうどんです♪



≪海藻うどん≫







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1月27日  あつもりきしめん

2010-01-29 11:04:58 | ひるごはん(細麺・太麺)


昨日は雨の予報だったのに、
結局、降らずに 1日が終わってしまった。
雨の日は酒屋の ポイントが 2倍なんだけどなぁ...

夜も暖かだったし、今朝は ベランダも全く凍ってなかった。
今日の予想気温は 13℃、
風もなく、いい お天気になりそうだ ♪


*      *      *      *      *


どうも最近、気分が のらないなぁ・・・と思って・・・

「そうだ、気分転換に美容院に行こう ♪」と思ったんだけど、
残念、水曜で平日だというのに、
午前中は いっぱいで ダメだった。
こどもが居ない時間に行くとなると午後は無理だし、
と諦めた。

気難しい私が、高校生の頃から絶大なる信頼を 寄せる、
大好きな Iさん。
同じように思ってる人が沢山いるのよねぇ...いっつも忙しい。

おとうさんは山梨へ日帰り出張で夜は食べないし・・・
今日も また思いっ切り、
ひきこもりブログ民族を 決め込むかぁ ( ̄ー ̄)

でも、火曜と水曜で冷蔵庫掃除を しようって決めてたから、
何も無いよ?
おひるごはん、1人で何食べよう・・・
と、また いつもの悩みだ・・・   



そうだっっっ !! ご近所の Hさんにいただいた美味しい宮きしめん
いい物が有るのを 思い出した。
朝は風が吹いていなかったのに、また吹き出したけど、
部屋の中は寒さを 感じなかったので、
「釜揚げきしめん」にすることにした。



今回は、
大好きな新世紀ビジュアル大辞典に載っていなかったので
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』に
教えてもらった。

釜揚げうどんとは・・・

茹でた うどんを、温かい つゆに つけて食べる。
宮崎県や徳島県を 中心とした四国地方などで多く食されている。

麺を 茹でた釜から そのまま掬い上げて食べるため、
「釜揚げ」と言う。
水で締めた麺を、湯を 張った桶に入れたものは、
「湯だめ」というが、一見して「釜揚げ」と同じな為、
湯だめを 釜揚げと称す店もある。

だそうだ。
なので・・・釜揚げではないみたいだから、どうしよう・・・
あつもりそばならぬ、あつもりきしめんと命名しよう ♪


   
≪あつもりきしめん≫


麺も



つゆも



温かいまま いただきました。。。



目玉焼きや納豆と同様、
どうして食べるかは人それぞれだろうなぁ。

私は麺つゆに青い葱(白ねぎであってはならず)、
一味&七味唐辛子、
今回は生姜を 切らしたままだったけれど、おろし生姜、
そして、必ず無くてはならないのが ごま油。
こどもの頃から変わらぬ味です ♪

ゆで時間 15分と かなり要するけれど、
全く気にならぬ程うまい!


ごちそうさまでしたm(u_u)m







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ハートマーク

2010-01-29 10:21:58 | 仕訳不能の記事あれこれ


昨日いただいた mailに何と! ハートマークがっっっ !!

携帯では普通に ずぅ~っと使って来たけれど、

パソコンでは無かった、

よね!?

もしかして知らなかったのは私だけ !?

あまりに嬉しくて、早速 辞書登録しちゃった ♪

南木曽の おかあさん、ありがとうございます❤






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のらぼう

2010-01-29 06:00:00 | 野菜など食材あれこれ


Julianの幼稚園の同級生の ママから いただき、
初めて存在と美味しさを 知ったのだけれど、
それ以降、巡り合ったのは、これで たったの 2度。
本当か どうかは定かでないのだけれど、
話によると、東京の西の方でしか とれないとか・・・
お店によっては「のらぼう菜」と書いてある。



葉の先の方は紫がかっていて、
サニーレタスみたいな感じで・・・







ゆでると、この通り鮮やかな緑に変わる。



とろっとした感じと豊かな香りが特徴。



おひたしより油との相性が いいように思うのだけれど、
いかがかな?







1月26日の肴

2010-01-28 11:04:57 | つまみ
   ≪ペンネときのこのホワイトソース≫
   
   使用したパスタはDE CECCO No.41 Penne rigate。
 
   玉葱、椎茸、エリンギと、「みんなの好みに合うかなぁ」と悩んだ末
   入れることにした舞茸を、オリーブ油で炒め、ゆで上がったパスタと
   一緒に、準備しておいたホワイトソースに入れてサッと混ぜ合わせ、
   最後にパセリを散らせば出来上がり♪

   ホワイトソースは缶詰を使用、牛乳と塩こしょうで味を調えました。。。



   Julianの幼稚園の同級生のママからいただいて以来ハマっている
   「のらぼう」。お店によっては「のらぼう菜」と書いて売っている。

   これがまた売ってないのよねぇ・・・久々にみつけた「のらぼう」で2品。 


   ≪のらぼうと牛肉のオイスターソース≫
   
   のらぼうをサッとゆでて冷水に取り、
   適当な長さに切って水気を切っておく。

   牛肉を炒め、大体火が通ったら のらぼうを入れ、
   オイスターソースで味を付ければ出来上がり♪
                
                            ≪のらぼうの おひたし≫


   ≪こんにゃく味噌≫
   
   

   ≪鮭マヨの おてごろ菜巻≫
   
   

         ≪きゃべつと搾菜の和え物≫
         
         きゃべつと搾菜としらすを使って
            定番の味付け、ごま油と薄口醤油で♪


   ≪牛肉の山椒風味≫                      byおやぢ
   
   ビックコミックだかビックコミックオリジナルに載ってたんだって。

   「美味そうだったんだよ」
   と、こどもたちが寝た後、おやぢが作ってくれた小さな肴。

   ホントはラム肉で作るらしいんだけど、何言ってんのよあんな高い物、
   と言われるのが分かっているのか、半額の安い牛肉と、高いんだな」
   と言いつつ一緒に山椒も買って来て準備していたおやぢ。

   塩こしょうで焼いて、火から下ろしてからタップリの山椒をかけて♪  


   ≪なすのカラフルあんかけ丼≫
   
   「激レア&超びっくりヘンな生き物100連発」って言うのが面白そうで、
   それをゆっくり見せてやりたかったし、ちょうど おとうさんの帰りも
   少し遅かったので、こどもたちは先にごはんにする事にした。

   と言っても、その後テレビを見ながら あたしたちの肴をさんざん食べ、
   仕上げに、残っていたパンでチーズトーストまで作って食べてたけど。


   どういう食欲しとんぢゃ(-"-;)



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牛肉の山椒風味

2010-01-28 11:00:00 | フライパン料理(肉)
   

  ≪牛肉の山椒風味≫

  

塩こしょうで焼いて火から下ろし、タップリの山椒を かけて♪
  






美味しそう♪と思ってもらえた時には

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なすのカラフルあんかけ丼

2010-01-28 11:00:00 | フライパン料理(炭水化物)


  ≪なすのカラフルあんかけ丼≫
  
ひき肉、なす、カラーピーマンを 炒め、
火が通ったら少量の お湯を 入れ、砂糖、醤油で味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かければ出来上がり ♪
時間が ない時でも簡単に スグできて、
彩りも キレイで食欲も増進。。。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。


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のらぼうと牛肉の オイスターソース

2010-01-28 11:00:00 | フライパン料理(肉)
         


≪のらぼうと牛肉のオイスターソース≫





のらぼうを サッと ゆでて冷水に取り、
適当な長さに切って水気を 切っておく。

牛肉を 炒め、大体火が通ったら のらぼうを 入れ、
オイスターソースで味を 付ければ出来上がり♪

のらぼうの、とろっとした感じと香りが美味しい一品です。
お店で見かけることがあったら是非♪







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ペンネと茸の ホワイトソース

2010-01-28 11:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
   

  ≪ペンネと茸の ホワイトソース≫
  
使用したパスタはDE CECCO No.41 Penne rigate。
玉葱、椎茸、エリンギ、舞茸を オリーブ油で炒め、
ゆで上がった パスタと一緒に、
準備しておいた ホワイトソースに入れ、
サッと混ぜ合わせ、最後に パセリを散らせば出来上がり♪
ホワイトソースは缶詰を 使用、
牛乳と塩こしょうで味を 調えました。。。









美味しそう♪と思ってもらえたら・・・
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1月26日  イトメンの チャンポンめん

2010-01-28 07:04:58 | ひるごはん(ラーメン)
 

インスタントラーメンも、知らないだけで、
星の数ほど あるのだろうけれど、おやぢが好きなのは、これ ↓



「小さい頃に よく食べて大好きだった」と言うので、
最近まで九州の物と思っていたら、
そうではなく、兵庫県の会社が製造者となっている。

だから、もしかしたら宮崎まで行かなくても、
関西圏では売っているのかもしれないよね。。。

無塩製麺で、干し海老・干し椎茸の だしが効いた サッパリ味。
関東の一般的な物とは、
また一味違った インスタントラーメンです ♪



  ≪イトメンのチャンポンめん≫
  
きゃべつ、長葱、ピーマン(Green・Orange・Red)を炒め、
味付けは、味覇と ブラックペパー。
さつまあげ、九條ねぎ、かいわれを 添えて ♪







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