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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

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ホタテと白菜の ミルクシチュー

2020-06-25 09:00:00 | 汁もの料理
 



≪ホタテと白菜の ミルクシチュー≫



サラダ油で白菜を 炒め、少しずつ小麦粉を 加え混ぜ、
もったりして来たら、湯を 沸かして味覇を 入れた鍋へ。
ボイルして売っている ベビーホタテを 投入、
塩こしょうで味を 調えて牛乳を 加え、
煮立たせないように、しばらく煮たら できあがり。
  







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根野菜の豆乳シチュー

2019-12-28 18:00:00 | 汁もの料理


      

≪根野菜の豆乳シチュー≫

  
玉葱、にんじん、ジャガイモを 茹でて、
コンソメ、塩こしょうを 加えて味を 調え、
茹でブロッコリーと豆乳を 入れ、
弱火で煮立たせないように温めて できあがり。
昆布だしを 合わせると、分離しないらしい。







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海老の酸辣スープ

2019-08-20 14:00:00 | 汁もの料理


      
≪海老の酸辣スープ≫

      
沸騰した湯に アルゼンチン海老の頭と鷹の爪を 入れて茹で、
酢、ナンプラー、YOUKIの激辛辣油。







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おかわり 酸辣湯

2019-07-03 08:30:00 | 汁もの料理
 

洗い物を してる時から気になってたんだけど、
底から 1cmちょいしか スープが残ってないのに、
ガス台に、丁寧に蓋までして置いてある小さな鍋・・・
何の為に残してあるんだろ、と思ってたら、
食事の終わった コスモスが、もう 1回 スープ作る、
と火を つけて、って、いやいや、それっぽっちどうする、
しかも、具の欠片も入ってないやつ。
量増やす?と聞くと、最初は いいって言ってて、そのうち、
やっぱ増やす、と、そして、具は何を 言っても「要らない」
ただ、玉子だけは「要る!」って、何なんだ一体 (。´・ε・`。)
で、再沸騰して味を 付ける段になったら、
その洗い物するから おかあさんやって、
おかあさんが味付けたのじゃないと意味無いから、
などと、可愛い?面倒臭いことを 言っている。
おかあさんだって同じなんだから、たまには誰か作ってよ、
と言うと、それは我慢しなさい、だって (笑)
これを 飲みながら勉強するの、と、本当にしてたけど、
最初は量を 増やさなくていいって言って、
カップ 1杯分くらいしか無かったのに、丼です ∵ゞ(≧ε≦)



  ≪酸辣湯≫
  
白菜、エリンギ、しらたきの スープの残りに水を 足し、
酢、ナンプラー、塩こしょうで味を 調え、
よく混ぜた溶き卵を 細く回し入れ、即火を 止める。







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かぼちゃの ミルクシチュー

2019-06-22 09:00:00 | 汁もの料理


  ≪かぼちゃの ミルクシチュー≫
  
水から にんじんを 茹で、次いで新じゃが、しめじ、
最後に、溶けてしまう玉葱と かぼちゃを 入れる。
どれも食べやすい大きさに切ってね ♬
鶏ムネ肉を 茹でて ほぐしたの、低脂肪乳を たっぷり加え、
市販の クリームシチューの ルゥを 溶かして できあがり。







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もずくの スープ

2019-04-07 11:00:00 | 汁もの料理


  ≪もずくの スープ≫
  
湯を 沸かし、味覇と ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味付け。
もずく、斜め薄切りの いんげん、
ヤングコーンの水煮を 1mm程度の薄切りにして加え、できあがり。







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えのきと新じゃがのクリームコーンスープ

2019-02-01 09:00:00 | 汁もの料理


  ≪えのきと新じゃがのクリームコーンスープ≫
  
クリームコーン、水、牛乳を 弱火で温め、コンソメ、
1cm長さ程度に切った冷凍の エノキ、洗って丸ごと茹で、
皮を 剥いて 1.5cm角程度に切った新じゃがを 加え、
塩こしょう、ピンクソルトで味を 調えて できあがり。







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もずくと えのきの スープ

2018-11-06 10:00:00 | 汁もの料理


       ≪もずくと えのきの スープ≫
      
湯を 沸かし、味付けは ヤマエの白だしのみ、
もずくと、長さを 半分に切った えのきを 加え、
サッと茹でれば即できあがり。







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もずくと白菜の卵スープ

2018-10-07 14:00:00 | 汁もの料理


       ≪もずくと白菜の卵スープ≫
      
湯を 沸かし、ヤマエの白だしで味を 少し濃いめに調え、
繊維に沿って切った白菜の硬い部分を 先に入れる。
食べる直前、もずくと白菜の葉の部分を 入れ、
溶き卵を 回し入れれば できあがり。







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もずくと玉子の中華風スープ

2018-09-27 03:00:00 | 汁もの料理


  ≪もずくと玉子の中華風スープ≫
  
湯を 沸かし、味覇、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、塩こしょう。
もずくを 加え、溶き卵を 細く流し入れて。







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酸辣パクチースープ

2018-08-19 04:00:00 | 汁もの料理

 
  ≪酸辣パクチースープ≫
  
湯に鶏がらスープの素、鷹の爪、しめじと玉葱を 入れ、
酢、ナンプラー、塩こしょうで味を 調える。
器に フリーズドライの パクチーを 入れ、
スープを 注げば できあがり。







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枝豆の冷製スープ

2018-08-07 09:00:00 | 汁もの料理




≪枝豆の冷製スープ≫



茹でて中の薄皮まで剥いた枝豆、炒めた玉葱。
牛乳、鶏がらスープ、塩こしょう、
味を 見ながら何度か ミキサーにかけて できあがり。
冷た~く冷やして どうぞ。







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冷凍餃子と もずくの スープ

2018-08-03 04:00:00 | 汁もの料理


  ≪冷凍餃子と もずくの スープ≫
  
沸かした湯に味覇、塩こしょう、醤油。
冷凍餃子を 適当な時間 煮たら もずくを 入れ、
斜め切りの小葱を 添えて器に盛りつけて できあがり。







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海老の酸辣スープ

2018-06-27 04:00:00 | 汁もの料理
 

≪海老の酸辣スープ≫



沸騰した湯に エビの頭、玉葱、しめじ、
キャベツ、生姜の薄切りを 入れて煮る。
味付けは、鶏がらスープ、ピンクソルト。
最後に ニラ、レモン汁を 入れて完成。







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鶏肉の トマトクリームシチュー

2018-06-17 11:00:00 | 汁もの料理


  ≪鶏肉の トマトクリームシチュー≫
  
鶏肉、じゃがいも、玉葱、にんじん、しめじを 炒め、
軽く塩こしょう。 水、カットトマト缶、コンソメ、バター、
パルメザンチーズ、牛乳を 加え、味を 調える。







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