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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月16日の つまみ

2024-06-23 19:00:00 | つまみ
 

着いたら前の お客さんが居たのと、
ちょっと手の込んだ デザインだったもんで、
外に出たら 2時半前、しかも雨上がりだったはずが、
知らないうちに カンカン照り状態 (≧≦)!!
カレーの カロリー歩いて消費しようと思ったのに、
それどこじゃないわ、と、慌てて家に帰った。

金持ちは、また金を 使いに行って戻ったとこらしく、
シャワーから出ると ハウスに帰った様子。
しばらくは読書を したり記事を 書いたり。
今読んでるのは、亀ちゃんが主演で映画化された、
倉井 眉介氏著『怪物の きこり』。
観に行こうと誘った時 コスモスが、予告で何度も見たけど、
めちゃ怖いから イヤだって言ってたの、1/3を 過ぎても、
とりあえず、文章的に グロいとかは無いんだよね、
これからなのかな (^^;

お昼が 11時だったので おなかが空いて、5時には飲み始め、
金持ちが シャワーを 始めた タイミングで寝ている部屋へ。
写真を 選んで サイズ加工して記事を 書き、
楽しみにしていた 『アンチヒーロー』の最終回。



≪高野豆腐の煮物≫



湯を 沸かし、鰹節で だしを 取り、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。
高野豆腐を 加え、弱火で程良く煮たら できあがり。







≪豚肉と キャベツの炒めもの≫



フライパンに ごま油を 熱し、
食べやすい大きさに切った豚肉を 炒め、
軽く塩こしょう、一旦 取り出す。
朝、適当に ちぎっておいた キャベツを 炒め、豚肉を 戻し、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。







  ≪オニオンスライス≫
  
社長から、正確には多分、
お義母さんから いただいたことになるのだろうと思われる、
金沢産の新玉葱たち。
その中から一番に使ったのが これ。
前日の夜に作って、食べ切れず翌日送りになった。
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」と マヨネーズで。







≪きのこの炒飯≫



フライパンに サラダ油を 熱し、
スライサーで いちょう切りにした にんじん、
みじん切りの玉葱、冷凍保存している しめじ、
3mm厚さ程度の半月切りにした エリンギ、
缶詰の 水煮コーンを 炒める。
冷ごはんを 加えて全体を 炒め合わせ、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調えて小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







≪トマト≫








  ≪ぶりの あら煮 2日目≫
  







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2024.6.16 ネイル

2024-06-23 15:00:00 | ネイル
 

今回は、佑季が付けていた パールホワイト、
それか、ブルー系、グリーン系の三つから選ぼうと思って、
オフ中と、付け替えしながら相談して決めていった。
これから梅雨の鬱陶しい季節、
何か こう気持ちが明るくなるようなのが良いよね、と、
最終的に、こんな風に なりました。






Photo by ネイリストさん









6月16日  カレーライス

2024-06-23 11:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

6時半に睡眠妨害されて起き、そろそろ作業が終わる頃、
ふと振り返って時計を 見てみたら、8:22、
やっぱり約 2時間だった。
大切な時間を 費やすと言えば確かに そうだけど、
この手間が あるから、
あ~何も したくね~って ならずに済んでる。
時間が あっても一日中 ダラダラしていて、
料理人並みの料理が作れるにも かかわらず、
自分で しなきゃならんとなったら総菜を 買いまくる、
そういう、人を 馬鹿にしたようなことを する人間と、
間違っても一緒に なりたくないし、
下地が あって、そこに少し足すくらいなら、
誰も美味しいと喜んでくれなくても、
自分の為でしかなくても意外と頑張れるんだよね。

ネイルが 11時半からで、極力 朝を 早く しないと、
食べる気に ならず そのまま行って、
途中で おなかが鳴り出すの、嫌だなぁと思ってて。
なのに、8時半を 回っちゃたから、マズい展開だと思ってた。
そしたら、消化の良い うどんだったし、
あっと言う間に おなかが空いて来て、
慌てて ごはんを 炊くの、間に合う時間に予約した。





≪カレーライス≫



8mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじんを、
鍋に水と入れて火を 点ける。
程良い タイミングで 8つに切った玉葱、
5mm厚さ程度の半月切りにした じゃがいも、
冷凍保存している しめじ、味覇を 入れ、野菜に火が通ったら、
湯通しして菜箸で適当に裂いた豚小間を 加え、
火を 止めて ルゥを 入れ、程良く煮込んで できあがり。

暑い日は歩くのを しばらく休むことにしたし、
できうる限り、油の摂取を 避けようと思って、
昔から野菜は炒めずに茹でちゃってるけど、
豚肉を 湯通しは してなかったね。







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6月16日  釜玉うどん

2024-06-23 07:00:00 | あさごはん(麺類)
 

貴様は どこか おかしいのか?
前日は自分が遊びに行く為、4時過ぎに人の安眠を 妨害、
ゆっくり今日こそは寝ようと思ったら、今度は 6時半前よ !?
勝手に一人で起きてるなら構わないけど、
ガラガラ音を 立てて雨戸と網戸を 開け、マジくそ

そういう時は、料理を するに限る。
昔々、こどもが友達を 連れて来て大騒ぎを してる時は、
心を 無に、ひたすら台所仕事を してたのが懐かしい。
即座に布団を 上げて リビングへ、
朝と夜、そして、明日以降の私を 楽にするよう、
気分次第で次々と下拵えを 進めます。
まずは高野豆腐を 煮る お湯を 沸かし、わかめの塩抜き、
その他、順番は定かでないものの、お米を 洗う、
キャベツを 洗って適当に ちぎり、ざるに上げて水切り、
レタスを お湯に浸け、パリッとしたら、
適当に ちぎって ざるに上げ、水気を 切って冷蔵保存。
大根を スライサーで千切りにして冷蔵保存。
鰹で だしを 取って味付け、高野豆腐を 仕上げる。
チャーハンの準備は、にんじんを スライサーで薄切り、
エリンギを 3mm厚さ程度の半月切り、
玉葱は みじん切り、コーン缶を 開けて ざるで水切り。
うどんを 茹でて朝食の準備、
カレー用の にんじんを 6mm厚さ程度の いちょう切り、
じゃがいもは 5mm厚さ程度の半月切りにして水に放し、
社長から いただいた可愛い新玉、
ちょうど良いので 8つに切り、豚小間を 湯通し、
カレーを 作ってしまう。
わかめを 1.5cm幅に切り、ざるに上げて冷蔵保存。
この日と翌日分の トマト、
皮を 剥いて切り、器に盛り付けて冷蔵保存、
キャベツの半分は夜用なので ラップを して置いておき、
1/4は茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞り、
1/4は千切り、どちらも冷蔵保存。

さぁ食べようかという タイミングで金持ちが、
買って来た弁当を 温め始めた。
片付け作業等々を しながら居なくなるのを 待って食事。
なんで そう いちいち人の あれこれ邪魔するのか (- -メ





≪釜玉うどん≫



うどんを 茹でて冷水で冷まし、
ざるに上げて水切り、器に盛り付ける。
前に作った時、どうするか迷って全卵に したんだけど、
うん、ダメだ、私には合わん、と思ったので、
今回は卵黄のみで。
やっぱり濃厚感が あって、こっちの方が断然 美味い。
卵白は、何か他の料理に利用しましょう。
濃いだし本つゆ 10cc、ヤマエの白だし 10cc、水 60cc。
麺つゆを かけ、小葱の小口切りを 散らして できあがり。
八幡屋磯五郎の一味、バードアイが、いよいよ終わり、
少ししか残ってなくて注文しなきゃの状態なので、
島とうがらし、一味 石垣島の やみつき激辛ってやつと (*^^*)







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