゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ° 

日々のつぶやきと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

2016-17 K&K Touring

市松クッキー

2018-10-04 11:00:00 | Sweets&Bread


Julianは文化祭の代休で、
他校の同じ部活の子と学校が終わってから遊びに行くらしく、
珍しく夜は家で食べない。
なので、仕事の終わり頃 コスモスに ライン、
危険人物 Julianが、玄関を 閉めて行ったか聞くと、
コスモスが閉めた、いろいろ やりっぱなしで出ていったwww と。

だろうね。

コスモスは講義が無いし、バイトにも パークにも行かなきゃ
何時まででも寝てるから、Julianは 暇だったようで、
「暇すぎて チョコケーキと クッキー焼きました」
という、恐怖の ラインが お昼に来てたから分かってた。
わざわざ スーパーまで材料を 買いに行ったんだと、
そこは偉い、と言うか驚き。
しかも、「卓球以外は何も できない」 に等しい人なのに、
まさかの、いきなり市松クッキーに挑戦!?
それは、あまりにも乱暴じゃぁ あるまいかい?
これが、Julianの、なっちゅごん、と怪獣名で呼ばれた
そもそもの理由でもあるのだろうと今更ながら思う。
が、それにしても、その先が不安。
だって、片付けるということが できるとは思えないから。

帰って見ると、まぁ テーブルの上から何から、
ありとあらゆる物が放置されて グチャグチャの状態で。
そこまでは想像できたし、良かったんだけど、
どうやら クッキーを 焦がし(ダメなものは捨て)たらしい。
片付けてる時には分からなかったんだけど、
夜の支度で じゃがいもの チーズ焼きを 作るのに、
レンジの スイッチを 押して、しばらく後に事態を 認識。
当の本人は、風邪を ひいて鼻が詰まっていて
全然 分からなかったと言ってて、コスモスの話によれば、
起きて寝室を 出るなり強烈な焦げ臭、下りて慌てて窓を 開け、
換気扇を 回したりしたけど全く改善されなかったんだとか。
私も甘かった、この焦げ臭、レンジを 使う度、しかも、
延々と後日まで消えることなく苦しめられた。
昔から何を やらかすか分からん おなごでは あったが・・・
orz



  ≪市松クッキー≫
  
もっと驚いたのが、これは、市松クッキーを 作るように
セットされた商品を 買って来たのだと思っていて、
聞いてみたら何と、まさかの自分で適当に作った、と。
w(・o・)w
レシピ !? 覚えてる訳 無いじゃん、Julianだよ !?







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月13日  マーブルパウンドケーキ

2018-02-28 16:30:00 | Sweets&Bread


  コスモスの方も、部活の メンバーは多いし、
  愛が ある訳じゃないし、Julian同様やっつけ仕事。

  ラッピングなんてしても意味無いよって言ったのに、後輩が
  して来てさ、来年は絶対しない!って言ってた(笑)、って。

  コスモスは これを、透明の袋に 1つずつ分けて入れただけ。
  何年生だかは、ごちそうさまって タッパー返しに来たけど、
  もう 1つの タッパーなんて、どこ行ったかも分からなかった、
  ひどいでしょ、そんなもんだよ、と言っていた。


  

≪マーブルパウンドケーキ≫

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






生チョコ

2018-02-28 10:30:00 | Sweets&Bread


  生チョコめちゃくちゃ評判よかった

  すごかった

  と、翌日夕方、部活の終わった頃に ラインが来た。
  練習場を 渡り歩く生活は小中学生の頃から変わらず、
  今年は偶然 12日の午後、部活のあと練習場所が無かったから
  そこで作ることが できたんだけど、とにかく時間が無い。

  何にするか考えた時に、簡単で手間が掛からず美味いこと、
  これが条件で決めて、自分で材料も全部 買って来ていた。
  できあがった生チョコを 2つの タッパーに入れ、
  つまようじを、部員の数だけ持って行って、
  直接容器から食べさせるという手段を 選んだらしい。

  部活の顧問の先生と隣の クラスの男の子にだけは
  ラッピングして、仲良しの男の子の方は渡せたものの、
  先生が 14日は来ず、15日は タイミングが合わずで
  結局 渡せなくて、日が経ったものを 渡す訳にもいかないし、
  と持ち帰って来て自分で食べるという結果になった。

  写真は最初に できあがった時のしか撮ってなかったね。
  この スゴい量から 2人分を 引いただけだったのに、
  売れに売れて、残りは 5ヶになって、その 5つは、
  同級生の部員の男の子が、「ママに食べさせてあげたい」
  と持ち帰ったらしい。 微笑ましいね(*^^*)
  皆いつも ありがとう。


  ≪生チョコ≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月11日  さつまいもの天ぷらアイス!?

2018-02-25 19:30:00 | Sweets&Bread


  包丁を 入れた時に、あれっ!? いつもと違う、
  って分かるくらいだった さつまいも。 甘くて ほくほくで。
  そしたら、食事の終わった コスモスが突然、
  「バニラアイスと食べたら美味しいと思う!」 って これを
  (笑)



  ≪さつまいもの天ぷらの アイスのせ≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






アップルケーキ

2017-01-19 06:00:00 | Sweets&Bread


   3日に作った これ ⇓ が、どうも量的に不満だった様子の コスモス。
   今度は倍量で作る!と・・・。  いや、焼きうどんの憂さ晴らしか?
   



   という訳で、ど~ん!と。 やっぱ厚みが倍だと、結構 迫力あるね。
   
                 ≪アップルケーキ≫
   
    【材 料】
      りんご 2ヶ
       サラダ油 60g  砂糖 140g  卵 4ヶ
       薄力粉 200g  ベーキングパウダー 小さじ 2

    【作り方】
      ① りんごを 銀杏切りにし、砂糖を かけて、レンジで 1分加熱
      ② Aを 混ぜる
      ③ AにBを 入れて混ぜる
      ④ 容器に クッキングシートを 敷き、りんごの 1/3量を 敷く
      ⑤ ③を 1/3量を 流しいれて平らにならす
      ⑥ ④⑤の作業を 2回 繰り返す
      ⑦ 180℃に予熱した オーブンで 25分くらい焼く
      ⑧ 様子を 見ながら焼き時間は調整し、竹串で刺して確認する
      
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







アップルヨーグルトケーキ

2017-01-14 21:30:00 | Sweets&Bread

   
   そもそも、買ってあった HMと、自分の作りたかったものの方向性が
   違ったんだよね。  失敗と言えば失敗なんだけど、まずかったかと
   言えば Noだし。 さんざん色々なレシピを 見て、自分なりの レシピ
   を 考えたのに、根本的な部分を 間違っちゃったね。 多分、小麦粉
   と ベーキングパウダーで作ったら上手く いったんじゃないかなぁ・・・



   本当は フワフワに できあがるはずだったのに、もちもちに完成して
   しまって、命名も、アップルヨーグルトケーキに変えました(。・ ω<)ゞ
   
      
              ≪アップルヨーグルトケーキ≫
   
   
   
   
 *       *       *       *       *       *


   【材料】
    ホットケーキミックス 極もち   180g  卵  1ヶ + 白身 1ヶ分
    三温糖  大さじ 3   ヨーグルト  300g  リンゴジャム 適当

   
   ① 泡立てた卵に三温糖と HMを 加え、だまが無いように混ぜる
   
   ② ①に リンゴジャムと ヨーグルトを 加えて混ぜ、炊飯器で炊飯?
   
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







アップルケーキ

2017-01-13 09:00:00 | Sweets&Bread

   
   1日は バイト、2日は高校の ハンド部の OB会、4日、5日は シーへ
   写真を 撮りに。  そして、6日から大学が始まる コスモスは、唯一
   この日だけ家に居て、ある材料で お菓子を 作っていた。 アップル
   パイ同様、これも即日完売。


   
   
                 ≪アップルケーキ≫
   
    【材 料】
      りんご 2ヶ
       サラダ油 30g  砂糖 70g  卵 2ヶ
       薄力粉 100g  ベーキングパウダー 小さじ 1

    【作り方】
      ① りんごを 銀杏切りにし、砂糖を かけて、レンジで 1分加熱
      ② Aを 混ぜる
      ③ AにBを 入れて混ぜる
      ④ 容器に クッキングシートを 敷き、りんごの半量を 敷く
      ⑤ ③を半量を 流しいれて平らにならす
      ⑥ ④⑤の作業を 繰り返す
      ⑦ 180℃に予熱した オーブンで 25分くらい焼く
      ⑧ 様子を 見ながら焼き時間は調整し、竹串で刺して確認する







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







さつまいもチップス

2016-11-25 08:30:00 | Sweets&Bread

   
   大分 前に買って、たった 1本だけ小さいのが残っていたのと、最近
   買って、やっぱり 1本だけ半端な大きさのが残っていたのと、こやつ
   らを 何とかしたかったのよね、ダメにする前に。  バイトから帰って
   来たコスモスと練習に行く Julianで つまみ食いして、残りは留守番
   の コスモスと、往きの車の中で食べるのに持って行く Julianで分け
   っこして、↓ コスモスの分。 あっという間に無くなりました。



   ≪さつまいもチップス≫
   
   熱した油に手抜きで直接スライサーから入れちゃったけど、やっぱり
   アク抜きしなきゃ ダメだったかな(。・ ω<)ゞ   
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







スイート パンプキン

2016-11-22 13:00:00 | Sweets&Bread

   
   本当は、ulianの リゾットに使おうと土曜日に レンチンした かぼちゃ。
   だけど冷静に考えたら、それだけで 1/2ヶは使い切れないよね(^-^;

   で、今度は パイの中身にしようと思ったんだけど、マヨ玉が沢山あり
   過ぎて、あまり翌日 回しにはしたくないから そっちを 使い切ったら、
   また かぼちゃが あぶれたっていうね(-_-; パイに使えないとは思い
   もせず三温糖を 混ぜちゃってたので、これ ↓ にすることにしました。



   ≪スイート パンプキン≫                   by コスモス
         
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







王林の ジャム

2016-11-22 07:00:00 | Sweets&Bread

   
   Julianが、また先生から りんごを もらって来たので作りました。



   ≪王林の ジャム≫
   
                            三温糖を 使っています。
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







グレープフルーツゼリー

2016-11-12 18:30:00 | Sweets&Bread

   
   本当は下に書いた分量なんだけど、もう グレープフルーツの砂糖漬
   けの残りの ジュースが少なくて・・・なら水でも足せば良かったのに、
   まぁ いっかぐらいで いっちゃったら硬かったらしく、2人から指摘が。
   少し前に作ったのが好評だったから リピしたのに、ごめん(^_^)ゞ



   
              ≪グレープフルーツゼリー≫
      
   材料 : 粉ゼラチン 5g  熱湯 50cc  砂糖 大さじ 2
         グレープフルーツの蜂蜜砂糖漬け液 250cc
         グレープフルーツの蜂蜜砂糖漬け   適宜

   ① 熱湯で溶かした粉ゼラチンに砂糖を 加えて よく混ぜる
   ② ①に、グレープフルーツの蜂蜜砂糖漬け液を 250cc加える
   ③ カップに グレープフルーツの蜂蜜砂糖漬けを 入れ、②を 注ぐ
   ④ 冷蔵庫で冷やして できあがり♪
   

   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







グレープフルーツゼリー

2016-11-09 12:00:00 | Sweets&Bread


   29日に作った グレープフルーツの蜂蜜砂糖漬け、ちょっと、いつもと
   は違う風にしたくって、ゼラチンを 買って来て、OKYOにしては珍しく、
   スイーツ系のものを 作っちゃいました(*^^*)♪



   ≪グレープフルーツゼリー≫
      
   材料 :  粉ゼラチン 5g  熱湯 50cc  砂糖 大さじ 2
         グレープフルーツの蜂蜜砂糖漬け液 250cc
         グレープフルーツの蜂蜜砂糖漬け   適宜

   ① 熱湯で溶かした粉ゼラチンに砂糖を 加えて よく混ぜる
   ② ①に、グレープフルーツの蜂蜜砂糖漬け液を 250cc加える
   ③ カップに グレープフルーツの蜂蜜砂糖漬けを 入れ、②を 注ぐ
   ④ 冷蔵庫で冷やして できあがり♪
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







りんごの砂糖煮

2016-11-03 17:00:00 | Sweets&Bread

   
   先生、また長いこと家に置いたままの りんご くれたみたいで(-"-;)
   包丁で触ったら ボケてるのが分かったので、煮ちゃいました。

   

   ≪りんごの砂糖煮≫
      
   鍋に りんごと砂糖を 入れ、弱火で煮る。 水分が出てきたら、混ぜ
   ながら火を 通し、蜂蜜を 入れてできあがり♪   この翌日、蜂蜜を
   混ぜたヨーグルトと車の中で食べるように用意して行ったら、Julian、
   ヤバイ! めっちゃ美味い!と大絶賛でした。 ごちそうさまでした。

   最初、りんごの コンフィチュールってしてたんだけど、調べてみたら、   
   コンフィチュール(confiture)とは、本来フランス語で ジャムを 表す。
   他に、加工方法や形状の違いなどにより、コンポート (シロップなど
   で煮込んだもの)、コンフィ(漬け込んだもの)と呼ばれるものもある。

   ”コンフィチュール”と言うと、例えば材料を 数種類組み合わせたり、
   香辛料や酒類などを 加えて風味 豊かに仕上げたもの、糖分を 控
   えて材料の新鮮さを 前面に出したもの、長時間 煮込まずに、瑞々
   しさがあるものなど、独自の工夫を こらした、従来の”ジャム” とは
   一味 違うものを 指していることが多いよう。

   最近では、イチゴジャムや マーマレードだけではない 様々な種類
   の コンフィチュールを扱う専門店も あるほど。 ジャムと同様、パン
   や ヨーグルトに のせたりする他、ドリンクや、料理に利用するなど、
   使い方の幅も広がっている・・・ とのことだし、ジャム用に仕込んだ
   のではないので違和感が あって、そのまんま、砂糖煮にしました。
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







ダッチベイビー

2016-10-26 06:00:00 | Sweets&Bread

   
   ご近所の Hさんから鉄スキレットなるものを いただいた。 うさぎさん
   の コスモスは興味津々で、いつの間にか、 「レシピ&取扱説明書」
   を 見ていたらしく、メッチャ美味そ~! と、この日 1つ作っていた。

   それは、ドイツ風パンケーキ 「ダッチベイビー」 なるもので、材料と
   作り方は、下に覚書で書いておきます。
   
   材料 : 薄力粉 30g  砂糖 小さじ 1  卵 1ヶ  牛乳 50ml
         バター 小さじ 1  バナナ 1本  蜂蜜・ヨーグルト 適宜


   ① オーブンを 200度に予熱する。
   ② 薄力粉と砂糖を ふるいに かけ、ボールに入れる。
   ③ ②に卵を 加え、ダマが無くなるまで泡だて器で よく混ぜる。
   ④ ③に牛乳を 3回に分けて加え、よく混ぜる
   ⑤ スキレットを 中火で加熱し、内面が温まったら火を 止めて内面
      全体に バターを 塗る。
   ⑥ ⑤に④を 流し入れ、予熱した オーブンで 15分程度 加熱して、
      生地が膨らんで全体が きつね色になったら取り出す ↓
   
   ⑦ ヨーグルト、バナナ、蜂蜜を のせて、できあがりです♪(*^^*)♪
   
                                ≪ダッチベイビー≫







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






クッキー

2016-08-23 17:00:00 | Sweets&Bread

   
   今日 コスモス家に居るんでしょ~? チーズケーキ作ってくれるかな
   ぁ?と午前中の練習を 終えて スーパーで買物していると Julianが。
   焦らしたり 意地悪しながらも、チーズケーキを 作り終えると、お菓子
   熱に火が点いたのか、突然クッキーを 作り始めた。 おかしな人(笑)

   おかあさ~ん、賞味期限 去年の 4月に切れてるけど ダイジョブだと
   思う?と コスモス。  封切ってないし、大丈夫でしょ、と返事を する
   私の他に もう一人、平気 平気、全然 大丈夫と・・・  寝ていたはず
   の おやぢが突然 返事を した、と思ったら もう寝てた・・・(-_-;
   


   
                   ≪クッキー≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤