゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

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クリスマスケーキ

2020-12-30 21:30:00 | Sweets&Bread etc.
  

会社は 28日から本当は休みなんだけど、
28、29は契約業務が できるらしく、コスモスは出勤。
だから前の週は、休みが 3回もあったの。
そして、この週は水・金が休み。
普段は帰りが遅いから、ごはんで いっぱいいっぱい。
ちょうど クリスマスだし、食べられると思って聞いてみたら、
ショートケーキが良いと言うので、買って帰りました。
並ぶ間隔が広いせいもあるけれど、
家で静かにという人が多いんだろうね、
店の外まで列が できていた。



  ≪クリスマスケーキ≫
  







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11月29日  りんごジャム

2020-12-05 11:00:00 | Sweets&Bread etc.
   

コスモスを 送り出すと同時に Julianを 起こし、
前の晩に洗濯した物を 片付け、一緒に食事。
その後、まずは冬瓜を やっつけた。
1週間に一度しか買物しないということは、今ある物が、
最低でも、買った日から当日までの時間が経っているということ。
分かっちゃいるんだけど、手の かかる面倒臭いものほど、
昔から変わらず、放置しちゃうのよね~ (-_-;

で、めんどくさいついでに、前回どころか前々回、
12日に買ったまま放っておかれてて気になってる りんご、
どうにかしなくてはと思い、ジャムにした。
つまみになるし、腹に溜まらないから、
パン食は まず無いけれど、あったらあったで使うのよね。
無駄にしないで良かった。



  ≪りんごジャム≫
  
皮を 剥いて適当な大きさに切った りんごを 塩水に浸け、
しばらく置いたら洗って鍋に入れ、木べらで混ぜながら弱火で煮る。
水分が出て来たら、好みの分だけ砂糖を 加え、
程良く煮詰めて できあがり。







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11月13日  梨の ジャム

2020-11-20 11:30:00 | Sweets&Bread etc.
  

今年は梨、高くない?
ずっと 1ヶ 400円で動かないんだよね~ (´-ω-`;)
毎回 買物の度に横目で見ながら通ってて、
このまま値段が下がらないなら、と、悩んだ末に買って来たの。
あまり日が経たないうちに、とは思うものの、
とにかく食事の時間が遅いから、
食べたくても、食べる時間が無いのよね。
で、あまり遅くまで置いておく訳にも いかないし、
と、意を 決して 11日に剥いたんだけど、
結局 誰も食べず、諦めて、泣く泣く ジャムにすることに。
で、切っていたら、横から手が伸びて来て、
今更せっせと食べている Julian。
しかも、もっと食べるから取っといて、とか言っている。
なら もっと早く食べてくれたら良かったじゃ~ん (怒)



  ≪梨の ジャム≫
  
梨を 8つに切り、Julianに奪われた分を 除いて、
結果として、2/ 3を 5mm幅程度に切り、
1/ 3を すりおろし(本当は半々)、鍋に入れて弱火で煮る。
水分が出て来たら、砂糖を 加え、木べらで混ぜながら、
程良く煮込んで できあがり。
りんごと違って酸味が ほとんど無いので、砂糖は控えめで。







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お見舞いのケーキ

2020-08-18 16:30:00 | Sweets&Bread etc.
  

Julianって 💭

今 ケーキ食べるよね💭

甘いもの たべるよねといういみ 💭



8時ちょい、また ひらがなだらけの ラインが来てたんだけど、
食事の支度を してて全く気付かず、45分後に慌てて返信。
どうしたのかと思ったら、



かわいそだから 💭 ←原文のまま



あら、可哀想なんて思うんだ~
事故当日の前の晩、部屋に上がってから、
メッチャ馬鹿にされたって聞いたけど (笑)




買って帰ろうと思って 💭



まぁ~お優しいことぉ~気持ちが悪いわ (笑)



言わないどいて 💭

Julianの お見舞い 💭

なににするか めちゃめちゃ迷ったんだけど 💭



だろうと思って、Julianに、何?って聞かれたけど、
黙っておいた方が良い気がして、何も言ってない。
でも、そんなものが届くと思ってないから、
横で既に思いっきり食べてるのを 見て、
食べれらないんじゃないかと、ふと心配になった。
だって、せっかく買って帰ったのに、
食べてもらえなきゃ意味無いし、寂しいじゃん。
そしたら、



先に ご飯食べちゃう? 💭



はいはい?
いつも先に食べておりますが、大丈夫かな、お姉さん。



コスモスが おやつ買ってくるから
お腹ちょっと あけとけっていって 💭



漢字~ (怒)



おやつね 💭

おやつ 💭

おやつ!!!! 💭

おやつです 💭



分かったっつうの。
で、買って来たのが、これ。



コスモスの お気に入りの けーきやさん 💭

こんな時でも ひらがなかい (-_-メ

お高い ケーキ💭

と言うだけあって、ホントに スゴかった。





箱を開けて ビックリ、私の分は無いの !?
って、そっちじゃなくてっっっ!
コスモスは モンブラン派、Julianは ショートケーキ派、
手前のだけ見ても、スゴいのが分かる。





上からの図と







断面ショー





これを 食べた後も事件が勃発して、って、
たかが「蚊」一匹なんですけど、ケンカになり、
コスモスが、ケーキなんか買って来なきゃ良かった!
と、別れた男が、プレゼントした物を 返せ的な、
セコいことを 言ったらしく、それも含め、
Julianが キレて、モノを あれこれ投げて怒り、
下で コスモスと二人、騒音を 聞いてました。

ったく (-_-メ

まぁ ちょっと痛かったし、歩けないし、
思うようにいかないから イライラもするだろうしね。
Julianが何か言った時に無視する コスモスも悪い。
知らん顔して私が拾ってたら、悪いと思ったのか、
上がって来た コスモスも、一緒に片付けてました。
何だかんだ言って、心配したり、可哀想だなって思ったり、
何かしてあげようと思ってくれるだけで母は嬉しいです。
ありがとう。







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西瓜の シャーベット

2020-08-06 00:00:00 | Sweets&Bread etc.
 
 
いつも西瓜を 買って来ると、一口大に切って、
見えている種は取って、すぐ食べられるようにして、
冷蔵庫で冷やしておくんだけど、
なぜか最近、2人とも全然 食べなくて。
切った残りは場所を 取るし、仕方ないから、
種を 全部 取って、2mmくらいの厚さに切り、
砂糖を たっぷり混ぜて冷凍、シャーベットにした。
冷凍庫から出して、少し置いておかないと融けなくて、
ちょっと手間が かかるけど、味見してみたら美味しかった。





≪西瓜の シャーベット≫
  







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りんごジャム

2020-06-16 11:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

まさかの前々回、5月 21日の買物の時に買って、
食べずに放置してしまった青りんご。
そのまま食べるのも、捨てるのも ダメとなれば、これよね。





≪りんごジャム≫
  


皮を 剥いて小さな銀杏切りにし、しばらく塩水に浸して、
ザルに上げて水を 切り、鍋に入れて弱火に かける。
水分が出てきたら、好みの分量の砂糖を 入れ、程良く煮詰める。
今回は全て このまま、ウイスキーの つまみになったけど、
クラッカーに、クリームチーズと onしてなど色々あり。







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苺あめ

2020-05-23 00:00:00 | Sweets&Bread etc.
  

うちの子たちは、苺すら買ってやれない、と、
いつだったか メールで言ってから、
ハウスの住人が時々 買って来るので、今年は過去最高に、
こどもたちが苺を 食べられた年になりそうです。
この日も そんな日のうちの 1日でした。

すると、苺あめ作るの、と、突然 Julian。

???

どこかで見たか聞いたかしたのか、作り始めた。





まずは苺を 竹串に刺してね。



水 50ccに、砂糖 180g、と、ビックリするような分量。
それを コトコト煮て、苺に絡めるだけらしいんだけど、
それが、そう簡単に上手くできるものでもないようで・・・
最初、結晶みたいになっちゃって、
こりゃ マズい、と水を 足したんだけど、
冷静に考えてみりゃ ダメよね、薄まるんだから。
あまり上手に できませんでした ^ ^
きっと、火を 止めるのが遅過ぎたんだね、次また挑戦です。



≪苺あめ 2種≫



残った煮汁は、クッキングペーパーの上に少しずつ垂らして、
固めて飴にするので、材料は無駄にならないようです。







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4月30日  シフォンケーキ

2020-05-09 08:00:00 | Sweets&Bread etc.


最初は白だしで次は鰹つゆだったから、
今度は何にしようかな、と、何に突き刺すか、
下らないことを 考えている コスモス ∵ゞ(≧ε≦)
しかも、これは蓋が少し大きくて、きついの、
と言っても、その辺りは写真で表現できてないけどね。
あと、出来上がったのを 見たら、へちゃげてた。
メレンゲが ダメだったのか聞いたら、
型を 剥がす時に失敗した、と言っていた。
今まで何でも あったことを 書いて来たんだし、
撮っておくべきだったかな、と思った時すでに遅し、
もう全部 食べちゃったもんね。




≪シフォンケーキ≫
  







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4月25日  紅茶の シフォンケーキ

2020-05-03 16:00:00 | Sweets&Bread etc.


いつだったか、頼まれて、会社帰りに 100均で、
2ヶ入りの シフォンケーキ型を 2つ買って帰って、
最初、1日に 2ヶ焼いちゃってたから、
これがもう最後から 2つ目。
「この前は白だしに突き刺したから、今日は何にしようかな」
と、鰹つゆの Newボトルを 使ってた (笑)
ずいぶん前に作った時、そのまま紅茶の葉を 入れたら、
口の中で葉が ボリボリして失敗だったから、
今回は口当たりを 考えて、しっかり擦って入れたらしく、
美味しく できていて、また待ちきれない Julianが、
冷めるか冷めないかのうちに一切れ。
夜、コスモスが食べ始めたので、
私も酒の つまみに少し もらって、その日のうちに完食。
軽くて腹に溜まらないのも良いところよね。
「食べようと思って次に見た時は もう無かった」
と、Julianが後で文句を 言ってた (^m^!





≪紅茶の シフォンケーキ≫



オーブンを 200℃に予熱しておく。
卵白 2ヶ分は冷凍庫に入れて冷やしておく。
ボウルに卵黄 1.5ヶ分、砂糖(20g) を 入れて混ぜ、
白っぽくなり、とろりとしたら サラダ油を 入れて更に混ぜ、
水を 加えて混ぜ、小麦粉を ふるって加え混ぜる。
卵白に砂糖を 少しずつ加えながら、混ぜて メレンゲを 作り、
角が立つようになったら、卵黄の ボウルに少しずつ加え混ぜる。
型に入れ、とんとんと落として空気を 抜き、
170℃で 20分程度 焼き、竹串を 刺して、
何も付いて来なければ できあがり。

オーブンを 200℃に予熱しておく。
卵白 2ヶ分は冷凍庫に入れて冷やしておく。
ボウルに卵黄 1.5ヶ分、砂糖(20g) を 入れて混ぜ、
白っぽくなり、とろりとしたら サラダ油を 入れて更に混ぜ、
水を 加えて混ぜ、小麦粉を ふるって加え混ぜる。
卵白に砂糖を 少しずつ加えながら、混ぜて メレンゲを 作り、
角が立つようになったら、卵黄の ボウルに少しずつ加え混ぜる。
すり鉢で細かく擦った紅茶の葉を 混ぜ、
型に流し入れ、とんとんと落として空気を 抜いて、
170℃で 20分程度 焼き、竹串を 刺して、
何も付いて来なければ できあがり。

卵黄 1.5ヶ 卵白 2ヶ 小麦粉 45g 紅茶(ティーバック 1ヶ)
砂糖 40g(半量ずつ使う) 水 25cc サラダ油 20cc







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4月23日  甘夏の砂糖漬け

2020-05-01 00:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

コスモスが 8:20から オンライン朝礼だと言ってたので、
8時頃起きて、終わったら食べられるように、
前の晩から、干し椎茸で だしを 取って準備していた、
予定の うどんを 用意。
残った時間で これを 作りました。




  ≪甘夏の砂糖漬け≫
  







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フライパンちぎりパン その弐

2020-04-27 18:00:00 | Sweets&Bread etc.
 



≪フライパンちぎりパン≫
  




焼いてる途中で Julianが起きて来て、焼けるのを 待っていて、
私も食べるのを 見てたんだけど、
断面ショーは合格、でも、噛んだ時の断面が、ん !?
軽い !? と聞くと、ううん、の返事。
やっぱりか orz
あっという間に 1/3くらい食べていた こどもたちも、
これはこれで美味しいと言っていて、
私も後で食べてみて、確かに そうだと思ったけど、
自分の好みとしては、もう少し軽いと嬉しいかなぁ・・・
でもまた焼いてみたいので、
今度は違う レシピで作ってみようと思った。










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いちごジャムの パウンドケーキ

2020-04-27 12:00:00 | Sweets&Bread etc.


私が フライパンちぎりパンに挑戦していたら、
何か作ろ~と言って、 コスモスも ネット検索を 始めた。
家にある材料で できるものを 発見したらしく、早速作業開始。
パンが焼き上がる前に、完成してた。
Julianが起きて来たのは やっぱり 1時だし、
暇だもんね~お互いに (笑)





≪いちごジャムの パウンドケーキ≫
  


オーブンを 180℃に予熱しておき、
牛乳 大さじ 4と、レンジで溶かした バター 10gを 混ぜる。
サラダ油 大さじ 3、溶き卵 2ヶ分、砂糖 大さじ 1を 加え混ぜ、
ホットケーキミックス 200gを 入れて混ぜ、
最後に いちごジャムを 入れて、サッと混ぜ合わせる。
20cmの パウンド型に クッキングシートを 敷いて、
生地を 入れ、トントンと落として空気を 抜き、
180℃の オーブンで 20分、ホイルを かぶせて更に 10分 焼き、
竹串を 刺して、生地が付かなければ できあがり。








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フライパンちぎりパン その壱

2020-04-27 06:00:00 | Sweets&Bread etc.


ずぅっと前から気になっていた フライパンちぎりパン、
こんな チャンスは無いと思って、スーパーの棚の前で呆然。
粉類、ほとんど無いの、ホットケーキミックスも。
そんな状態が何週間も続いたから、諦めて ネットで、
高いのを 泣く泣く北海道から取り寄せたら、
近くの ドラッグストアに普通のが売ってたっていう オチ。
でも、時間が あることには変わりないから、初挑戦。
手に何かが ベタベタ付くのが苦手だから無理だったんだけど、
頼んでも コスモスは全然 作ってくれないから、
そんなこと言ってられない、頑張りました。
レシピは、オレンジページ、高山かずえさんのものを、
参考にさせていただきました。ありがとうございます m(u_u)m





牛乳 130ccを 800wの レンジで 50秒、人肌程度に温め、
イースト 60gを 入れて サッと混ぜ、ボウルに強力粉 220g、
砂糖 25g、塩 2g、牛乳と イーストを 入れる。
この時、イーストは溶けていなくても大丈夫、混ぜて、
粉っぽさが無くなり、まとまってきたら、まな板の上に出す。

掌で生地を 伸ばすように奥へ押し、手前に折りたたんで、
90度 回して同じ作業を 4分繰り返す。

レンジで溶かした バター 20gを 生地に加え、
生地を たたんで外側へ引っぱっては丸める作業を 繰り返し、
バターが全体に なじんだら、まな板の上での作業を、
同様に 4分程度、まとまるまで続ける。
4等分した生地の外側を 引っぱるようにして丸め、
口が開かないように、しっかり止める。



20cmの フライパンに大さじ 1の水を 入れ、
クッキングシートを 敷いて丸めた生地を、とじめを 下に置く。
蓋を して、とろ火で 2分 加熱し、火を 止めて、
生地が発酵し、1.5倍程度になるまで 20分程おく。



十分に生地が膨らんだら、まな板に出して掌で押し、
ガス抜きしてから軽量し、16等分して、
前回同様、丸めて口を しっかり つまんでとじる。
この時は、バイトで更に腕を 上げた職人 コスモスが、
ほぼ全部を 超高速で まるめてくれたから良かったけど、
時間が かかる場合には、固く絞った布巾を、
待っている子たちに かけてあげないと、乾燥してしまいます。

フライパンと クッキングシートの水分を 拭き取り、
生地の とじめを上にして フライパンに並べ、
蓋を して、とろ火で 1分 加熱、
更に1.5倍程に膨らむまで、15分程おく。



うちの 22歳の ガス台、一番 火力の デカイやつが、
点きは悪いわ、弱火は消えちゃうわ、まじ イラつくの。
この ちぎりパンも、指示が「とろ火」で、
弱火すら ダメでしょ~? どうしようかと思って。
結局、1つ小さいとこじゃぁ、パンの直径を 考えると、
合わない気がするんだよね~、という予想的中。
8分では全く足りず、10分でも ダメ。
結局、目視で判断したから、何分かかったのかは忘れた。



クッキングシートの端を つまんで持ち上げ、
裏を 覗いて見て、パンの色が透けて見えるような感じ、
このくらいになったら、シートごと皿に移し、
フライパンを 上から かぶせて裏返し、シートは捨てる。
最初の面同様、途中 様子を 見ながら焼き、
最後は色と、竹串を 刺してみた状態で決めました。








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シフォンケーキ

2020-04-19 22:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

それにしても、どうして冷ます場所、そこだったん???
ヤマエの白だしの ボトルに突き刺さった シフォンケーキ型。



飢えた Julianが、何度となく、
まだ? もう冷めたでしょ、おなか空いた、早く食べよう、
と騒いでいて、うるさいったら (笑)



≪シフォンケーキ≫



オーブンを 200℃に予熱しておく。
卵白 2ヶ分は冷凍庫に入れて冷やしておく。
ボウルに卵黄 1.5ヶ分、砂糖(20g) を 入れて混ぜ、
白っぽくなり、とろりとしたら サラダ油を 入れて更に混ぜ、
水を 加えて混ぜ、小麦粉を ふるって加え混ぜる。
卵白に砂糖を 少しずつ加えながら、混ぜて メレンゲを 作り、
角が立つようになったら、卵黄の ボウルに少しずつ加え混ぜる。
型に入れ、とんとんと落として空気を 抜き、
170℃で 20分程度 焼き、竹串を 刺して、
何も付いて来なければ できあがり。

オーブンを 200℃に予熱しておく。
卵白 2ヶ分は冷凍庫に入れて冷やしておく。
ボウルに卵黄 1.5ヶ分、砂糖(20g) を 入れて混ぜ、
白っぽくなり、とろりとしたら サラダ油を 入れて更に混ぜ、
水を 加えて混ぜ、小麦粉を ふるって加え混ぜる。
卵白に砂糖を 少しずつ加えながら、混ぜて メレンゲを 作り、
角が立つようになったら、卵黄の ボウルに少しずつ加え混ぜる。
型に入れ、とんとんと落として空気を 抜き、
170℃で 20分程度 焼き、竹串を 刺して、
何も付いて来なければ できあがり。

卵黄 1.5ヶ  卵白 2ヶ  小麦粉 45g
砂糖 40g(半量ずつ使う)  水 25cc  サラダ油 20cc
  







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3月4日  伊予柑の砂糖漬け

2020-03-12 19:00:00 | Sweets&Bread etc.


2日前にも作ったんだけど、その時は、
チチヤスの瀬戸内みかんヨーグルトと お砂糖を かけたの。
そしたら コスモスが、
それ、賞味期限が切れてるの だいじょぶなの !?
と言って食べなかったから、今度は ケチを つけられないよう、
砂糖だけにしたんだけど、全部 食べてい~い?
と、Julianが一人一気食いでした (^ ^ ;)
果物が好きじゃなくて、
伊予柑と梨くらいしか食べない私の遺伝子よね、絶対。



  ≪伊予柑の砂糖漬け≫
  







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