゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ° 

日々のつぶやきと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

2016-17 K&K Touring

4月20日  豚肉と椎茸の甘辛炒め弁当

2017-04-30 23:00:00 | Julianの おべんとう

   
   この日は Julianの お弁当と夕方飯のみ。 ちょっと余裕なせいか、
   おかずが沢山、後から見ても分かるね~その時の状況( *´艸`)



   ≪豚肉と椎茸の甘辛炒め弁当≫
   
   じゃがいもは前日ゆでたのを 利用。  フライパンに バターを 熱して
   皮を むいた じゃがいもを 入れ、塩こしょうで味付け。 しらたきは乾
   煎りし、ごま油、たらこ、塩こしょう。  玉子炒めは小葱と塩こしょう。
   枝豆天は フライパンで転がすだけ。 にんじんは炒めて砂糖と薄口
   醤油。 豚肉と椎茸は炒め、酒、醤油、みりん、醤油。
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







4月19日の つまみ

2017-04-30 11:00:00 | つまみ


   おやぢは また飲み会、コスモスは部活で 11時過ぎまで帰らないの
   で、Julianと一足先に食べました。 確か、オムキャベツは コスモス
   は コスモスで再度 作ったんだったと思う。



   ≪オムキャベツ≫
   
   作っても作っても、Julianが恐ろしい勢いで恐ろしい量を 食べるので、
   フラストレーション溜まりまくり・・・  で、何度も作る結果に(´-ω-`;)
   けど、それでも もう しばらく食べないで良いわってとこまで行かない。

   
   




   ≪新じゃがバター≫
   
                    バターと ピンクソルトで いただきます。   







   ≪こんにゃくの かか醤油煮≫
   
   お弁当用に作ったの。  こんにゃくを 乾煎りし、ごま油、酒、醤油、
   みりん、鰹節。 程良く煮詰めれば できあがりです♪
   
   





   ≪スティックきゅうり≫
   

   
   




   ≪あじの干物≫
   
               冷凍してあった、Julianの大好物を 焼きました。
   






   ≪鶏じゃが ?日目≫
   
   朝食用に作ったので、一体なん日目やら不明。 かなり助かった。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







4月19日  ミニチョコパンの ピーナツバターサンド

2017-04-30 05:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


   年齢が上がるにつれて、両親に似たのか甘いものを 極端に嫌うよう
   になった Julian。 前の日に一応 聞いてから作って持たせた これ。

   夕方に 1枚 コスモスが食べて、あと 1枚あるけど、明日は もう食べ
   ないよね?と聞くと、食べる! と。  まぁ珍しい(^-^;  なので、2日
   続けて同じ夕方飯だった。  いつもなら、ものに よっては 10枚以上
   撮るのに、なぜか 3枚しか撮らなかったら全部 ピンボケだったので、
   前日 撮った写真で代用です(*^^*)ゞ

   早弁していると、この色に皆 ギョッとして、何それ!? って聞いて来る
   んだって、で、答えると、それ メッチャ美味いじゃん!と皆の反応が
   変わるらしい。 甘いもの嫌いの Julianが 2日続けて持って行くって
   言うくらいだから、そりゃ美味しいんだろうね。



   ≪ミニチョコパンの ピーナツバターサンド≫
   
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







4月19日  豚肉と エリンギの炒めもの弁当

2017-04-29 18:30:00 | コスモスの おべんとう

   
   Julianの ドカ弁とは、量が違うだけで、おかずは全て一緒。 同じ母
   から生まれたとは思えないよね ∵ゞ(≧ε≦) 多分 コスモスは、父
   親(おやぢ)の祖母の方の遺伝子が強いんだね。  Julianは、身長
   も体型も、顔も ほぼ私の コピー。 なのに、運動神経は あっち似。
   遺伝って、矢印が あっちこっちに交錯する感じで ホント面白い。



   
           ≪豚肉と エリンギの炒めもの弁当≫
   
   確か、久々にオイスターソースで手を 抜いたんでなかったかと思わ
   れる、豚肉と エリンギ炒め。 ポテトグラタンを 作る時に、これの分
   を 粉吹にして よけておいたの。 味付けは たらこと塩こしょうで。。。
   得意の適当に まとめた玉子焼は塩こしょうと小葱を 入れて。 揚げ
   ボールは フライパンで転がすだけ。  玉こんにゃくは乾煎りし、ごま
   油、酒、醤油、みりん、鰹節を 加え、程良く煮詰めて できあがり♪   
   
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







4月19日  豚肉と エリンギの炒めもの弁当

2017-04-29 12:30:00 | Julianの おべんとう


   水曜日は お弁当がWなんだよ~嫌だわ~
   とは言っても、水曜は定休だから、自分が仕事に出かける時間では
   なく、コスモスが家を 出る時間までに作れば良いから、まだ そんな
   に プレッシャーも無い。  弁当 2つぐらいで ガタガタすんな、って声
   も聞こえてきそうだけどね~(*´・ω・`;) ま、力量は人それぞれって
   ことで。   



   確か、この日は久々にオイスターソースで手を 抜いたんでなかった
   かな、豚肉と エリンギ炒め。 ポテトグラタンを 作る時に、これの分
   を 粉吹にして よけておいたの。 味付けは たらこと塩こしょうで。。。
   得意の適当に まとめた玉子焼は塩こしょうと小葱を 入れて。 揚げ
   ボールは フライパンで転がすだけ。  玉こんにゃくは乾煎りし、ごま
   油、酒、醤油、みりん、鰹節を 加え、程良く煮詰めて できあがり♪
   
           ≪豚肉と エリンギの炒めもの弁当≫
   
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







4月18日の つまみ

2017-04-29 06:30:00 | つまみ


   この日の朝、危ないと思っていた 2代目のカメラが壊れて、つまみは
   コンパクトカメラで撮影した。 ① ピントの合い具合が、イマイチ よく
   分からない。  ② 加工すると画像が壊れる。  困ったわ~



   ≪タン塩≫                            by おやぢ
   

   
   




   ≪米なすと鶏ひき肉の炒めもの≫         火入れ by おやぢ
   
    米なすは全て皮を むき、鶏ムネひき肉と炒め、白だしで味付け。。。  







   
                  ≪ポテトグラタン≫
   
   しめじと玉葱を 炒め、茹でた じゃがいもを 加えて軽く塩こしょうする。
   ホワイトソースを 加え、チーズを のせて焼き上げます。 これと鮪と、
   どちらもレンジを 使うので、Julianを 迎えに行く時、うまく順番と時間
   を 調整してくれるよう、コスモスに頼んでから出かけました。
   
   
   




   ≪鮪の かま焼き≫
   
   これ、380円で 最近よく売ってるから買って来るんだけど、最長辺は
   20cmを 超えるんだよね。 だから、キッチンの グリルには入らない
   し、入ったとしても今度は高さで焦げるってことになる。 で、怠け者
   の私が考えついたのが、焼肉の たれを 使って オーブンで焼く作戦。

   ∵ゞ(≧ε≦)
   
   だけど、バカにするなかれ。 これが簡単で メッチャ美味いんだって。
   このところ、おやぢが会社の キャンプに行くと、必ず余って持ち帰る
   焼肉のたれ(少しは学習しろ~おやぢども!)今回は エバラ黄金の
   だったね。 焼く前から たれに浸けておき、210℃の オーブンで 10
   分くらいかな。 焼いてる間も、更に たれを かけながら焼きます。    







   ≪もずく酢≫
   
   加工が できないから、テーブルが光っちゃったのとかも そのまんま
   (´-ω-`;)
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







米なすと鶏ひき肉の炒めもの

2017-04-29 06:00:00 | フライパン料理


   ≪米なすと鶏ひき肉の炒めもの≫
   
    米なすは全て皮を むき、鶏ムネひき肉と炒め、白だしで味付け。。。  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







4月18日  ミニチョコパンの ピーナツバターサンド

2017-04-28 19:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)

   
   超 久々に、清水の舞台から飛び降りる気持ちで SKIPPYを 買った。
   いつも、値段を 見ては ビビるから、なかなか買えないんだよね(笑)
   だけど、いつも、原材料を 見て感動もするの。

   ピーナッツ、砂糖、植物油、食塩

   以上! みたいな潔さが あって気持ちいい。


   お弁当W+フルーツ、早弁&夕方飯、うん重苦の日。  あまりにも
   大変で、2人とも同じお弁当にしたにも関わらず、まさかの先生の分
   の夕方飯を 忘れ、駅まで車で送る間にJulianから連絡してもらった。
   部活は休み、クラブへ移動して レッスン後が練習なんだけど、自分
   の分しか夕方飯が無いのに練習場で食べたと言うから、どうしたの
   かと思ったら、「柱の陰に隠れて食べた」 だって ∵ゞ(≧ε≦)   



   ≪ミニチョコパンの ピーナツバターサンド≫
   
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







4月18日  五色丼弁当

2017-04-28 13:30:00 | コスモスの おべんとう


   コスモスが大学に入ってから貸していた、Canon EOS Kiss Disital N
   は、渡して間も無く永い一生を 終えた。 ずいぶん前から シャッター
   が おかしくなっていて、そろそろだと覚悟していた 2代目のDisital X
   も、ついに この日、息絶えた。 長い間、付き合ってくれて、ありがと
   ね。 ブログだけでも 9年間、本当に よく使った。 元なんてもう取り
   まくりだよ。  この、コスモスの お弁当から、ツーリングとかに持って
   行ってる コンパクトカメラで撮ってるんだけど、まったく違うよね(^-^;



   ≪五色丼≫
   
   鶏ムネひき肉は ごま油で炒めて片栗粉(振りかける タイプの)、酒、
   砂糖、醤油、みりん。  千切りの にんじんは サラダ油で炒め、砂糖
   と薄口醤油。 玉子は砂糖のみ。 いんげんは薄切りにして ごま油
   で炒めて塩こしょう。 椎茸は ごま油で炒めて砂糖と醤油。
   
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







4月18日  五色丼弁当

2017-04-28 07:30:00 | Julianの おべんとう

   
   この日は 2人とも お弁当だし、Julianの フルーツと、早弁と夕方飯
   も作らなきゃだったから、何も考えないで作れる これにしました。



   鶏ムネひき肉は ごま油で炒めて片栗粉(振りかける タイプの)、酒、
   砂糖、醤油、みりん。  千切りの にんじんは サラダ油で炒め、砂糖
   と薄口醤油。 玉子は砂糖のみ。 いんげんは薄切りにして ごま油
   で炒めて塩こしょう。 椎茸は ごま油で炒めて砂糖と醤油。
   
                  ≪五色丼弁当≫
   

   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







4月17日の つまみ

2017-04-27 22:30:00 | つまみ


   月・火・土は、Julianが部活からクラブへ移動して練習するので、夜
   は車で迎えに行くんだけど、そうすると、朝 乗ってって、駅に置いた
   チャリを どうすんだって問題が出て来る。  バスで行けば良いんだ
   けど、それだと、バス停まで 7、8分も歩かなきゃならないし、いつも
   より 10分も早く家を 出なきゃならないんだよね。 朝の10分は貴重
   だよ~。  と言う訳で、この日は私が駅まで 30分 歩いて チャリを
   引き上げに行ってきました。



                                     by おやぢ
   
                  ≪鰈の唐揚げ≫
   

   
   




          ≪かまぼこの山葵漬けサンド≫
          

   
   




   ≪たたき胡瓜と みょうがの和え物≫
   
             いつものです。  ごま油と薄口醤油の味付けです。
   
   





   
                   ≪ところてん≫
   







   ≪里芋煮 3日目≫
   
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







4月17日  グリンピースと野沢菜ちりめんごはんの おにぎり

2017-04-27 16:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)

   
   グリンピースって、少しで めちゃ高いんだよね。 だから、寂しい感じ
   にならないように、と、だしを 取る意味もあって、おにぎり用に買って
   あった野沢菜ちりめんが残っていたのを 入れてみた。  使い切って
   しまいたいというのも あったんだけど、これが当たりで美味しかった。

   だけど、教室の移動や 2時間連続の授業とかで月曜は早弁を する
   時間が無いことが判明。 1つ残らず戻って来て ショック orz でも、
   コスモスが夕飯で 2ヶ、翌日の朝食で おやぢが 1ヶ消費してくれた。



   ≪グリンピースと野沢菜ちりめんごはんの おにぎり≫
   
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







4月18日  三色丼

2017-04-27 13:30:00 | あさごはん

   
   今までは、コスモスの お弁当用に作ったので Julianが朝食を 食べ
   てたんだけど、今度は 2人とも お昼に食べるから、同じものを 食べ
   させる訳に いかないから、私が代わりに食べる事になりそう。

   こどもの好むものと思って あまり食べること無かったんだけど、この
   日の これ、マジで美味かった。 やばい美味さで クセになりそう。



   ≪三色丼≫
   
   玉子は砂糖のみ。 鶏ムネひき肉は、ごま油で炒めて片栗粉(振り
   かける タイプの)、酒、砂糖、醤油、みりん。 千切りの にんじんは、
   炒めて砂糖と薄口醤油。  八幡屋磯五郎の バードアイで どうぞ♪
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







4月17日  葱玉炒飯と豚カルビ焼弁当

2017-04-27 10:30:00 | Julianの おべんとう

   
   朝から炒飯、それだけでも大変なのに、他にも作らなきゃならないん
   だから メッチャ大変は分かってたけど、冷ごはんの量と、残っていた
   豚バラ肉の量で、これが頭に浮かんだから絶対に作りたかったんだ。

   月曜は、部活から クラブへ移動して練習の Julian。  迎えに行って、
   帰宅して、何を 言うかと思ったら、「肉って いいよね~♪」だって(笑)
   なんか その一言で、きっと今日の お弁当、美味しかったんだなって
   分かるから面白い。 んでもって嬉しい 。*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。



   ≪葱玉炒飯と豚カルビ焼弁当≫
   
   キウイ各色が半分ずつ残っても仕方ないので、2つに分けて持たせ
   ました。  お昼と早弁の時にでも食べるでしょう^^       
   
   椎茸、にんじん、長葱の みじん切り、煎り玉子、味付けは塩こしょう
   と、納豆に付いてる小袋の醤油。
   
        豚肉は、フライパンで焼いて、塩こしょうと ブラック ペパー。
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







4月16日の つまみ

2017-04-26 21:00:00 | つまみ


   7:00に家を 出て、16:30まで練習試合。  一緒に行った子が足を
   痛めてしまったので自宅まで送り、家に着いたのは 19時頃かな・・・
   帰ったって何がしてある訳でもないから、前の日のうちに、色々 作っ
   ていおいて本当に良かった。 疲れて帰って、座る間も無く働き続け
   なきゃならないことは よくあるけれど、12時間も出たっきりで、帰って
   1から作るのは さすがに辛い。  でも、塩生姜鍋と、もずく酢だけは
   作ったよ。  それだけで済んで助かった=3   
   


   
      だしは、生姜の薄切りと ピンクソルトのみで味を 調えます。
   
                 ≪塩生姜鍋≫
   
   

   
   




   ≪もずく酢≫
   
   
   





   前の日に作った煮物 3品。
   
   
   







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤