゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月20日の つまみ

2024-09-26 17:30:00 | つまみ
 

大抵んちが出れば二日酔いも改善するのに、
この日は、良くなったかなと思ってたら、
帰りの電車で気分が悪くなり、こりゃ今日は禁酒か、
と、シャワーして部屋で溜まった写真を 選択加工してた。
そしたら そのうち腹が鳴り出して、
金持ちの帰宅外食が判断できない時間帯だったけど、
ま、とりあえず用意すっか、と始めた。
ら、帰って来て、また途中から一緒に飲むことに。



≪ちくわと卵の炒めもの≫



ちくわの薄切りと塩こしょうを 溶き卵に混ぜ、
フライパンに サラダ油を 熱し、
程良く火入れして できあがり。









≪焼きうどん≫



ソース味の焼きうどんが食べたくなって作った。
短冊切りの にんじん、エリンギ、薄切りの玉葱、
適当に切った キャベツを 炒め、
レンジで温めたうどん、水を 加えて ほぐし、
中濃ソース・オイスターソースで味付けして できあがり。
ピーマンも ずっと高いし、鮮やかな緑が無いから何だかなぁ...









≪グリーンサラダ≫



前日ちぎっておいた レタスと、連休に切っておいた きゅうり。
器に盛り付けて ドレッシングを かけるだけ。









≪高野豆腐の煮物 ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月19日の つまみ

2024-09-25 16:00:00 | つまみ
 

美容室で時計を 見たら、
金持ちが帰宅したであろう時間の 15分後。
帰ってみれば、リビングの電気すら点いておらず、
勿論 エアコンも。
たまに後から帰った時ですら暑くて イライラしなきゃならんとか。
すぐに自分も使うんだろうがよ (怒)

あ~腹立つ。

シャワーして食事の支度、飲み始めた。
全然 足りないかなと思ったのが十分で ビックリ。



  ≪油揚げ焼き≫
  
  2日 連続に なっちゃったけど。







  ≪サラダ≫
  
お湯に浸けて パリッとさせて適当に ちぎった レタス、
下拵えしてあった きゅうりと えびで。







  ≪ぶりかまの塩焼き 2日目≫
  







  ≪高野豆腐の煮物 3日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月18日の つまみ

2024-09-24 18:30:00 | つまみ
 

薬も飲まなきゃだけど、それには早いし、
何せ 1時間半くらいしか寝てないので、体を 休ませなきゃ。
2時半、3時半頃に一度、
目を 開いて時間は確認したけど無理だって。
全然 驚きもしない 3時間の長昼寝。

やっとこ起きたものの、すぐには飲めない食べられない。
あれこれ時間を 潰して やっと体調が戻り、
ちょうど金持ちと入れ替わりになる頃には、
つまみを 食べ終わる タイミングで始められた。

この日は遅いどころか、また狂ったように食材を 買って、
さして普段と変わらない時間に帰って来た。
YouTubeで音楽 聴きながら、
写真を 選んだり サイズ加工したりしてて気付かなかったけど、
イヤホン外したら、リビングの ドアを 開けたまま、
でかい声で一人 何か言ったり バカ笑いしたり。
だから どっちも どっちなのよね。
閉めてりゃ廊下も トイレも蒸し風呂だし、
開けてりゃ うるさい。
でも、そっちは イヤホンして何か聞くか、
ドラマでも見てたら気に ならない。
構わず見られなかった分を まとめて Tverで。
最終回が多くて、また泣いたわ。





≪えびと白菜の炒めもの≫



昼に下拵えしておいた えびに塩こしょう、酒、片栗粉を 加え混ぜ、
ごま油を 熱した フライパンへ。
短冊切りにした エリンギ、
16日に下拵えしておいた白菜の芯を 加え、
火が通ったら、水、下拵えしておいた白菜の葉を 入れ、
味覇、ヤマエの薄口醤油の味付けで。



















≪ぶりかまの塩焼き≫















≪油揚げ焼き≫



フライパンで両面 カリッと焼いて塩こしょう。
今週は小葱、売ってたんだけど...
値段が衝撃的で諦めた、だって無くても死なないし。
前回は ブロッコリースプラウト、
今回は カイワレが あったので、値段も全然 違うし こっちで。








  ≪ちくわきゅうり≫
  
失敗! 16日に下拵えした きゅうりが あったのに!
と言っても、両方 同じ日に買ったものには違いない。
炒めもので、葉物野菜が あるから、
サラダは明日で いいやと思っちゃったのよ。
いくら容器に入れて蓋を しても、
切って断面が空気に触れちゃうのと、
そうでないのは差が あるよね、明日は絶対に食べなきゃ。

週越えで、しかも、弦に付いてるとこは萎んじゃってたけど、
その割には みずみずしくて、
あわよくば翌日分が残ればなんて思ったけど全然っっっ







  ≪高野豆腐の煮物 2日目≫
  









≪車麩煮 2日目≫









≪キャベツと みょうがの即席漬け ラスト≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月17日の つまみ

2024-09-23 20:00:00 | つまみ
 

散々 悩んだ末、今は別に買い置きしなくても、
時間的には前と比べて余裕が あるし、
使う お金は、金持ちが払おうと自分で払おうと変わらない。
一旦 家に戻って車で出て、一週間分を 選んで買って帰り...
と手間を 考えたら、半分ずつに分けて買えば、
新鮮な材料で、目新しいものを 作れるのでは? となった。
とりあえず、それで試してみて、自分の楽な方を 選ぶか、
休日出勤や、こどもたちが帰って来る等々、
その時に決めれば良いと思い、直接 スーパーへ向かった。

どっちにしても、遅くなるのが分かってて、
前日のうちに小さい おかずは用意が済んでたから、
金持ちが帰ってくる頃には全て終了、部屋へ入った。



≪車麩煮≫



湯を 沸かして顆粒だし、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
この日は砂糖無しで味を 調え、
水で戻して キッチンばさみで切り、
水分を 絞った車麩を 入れ、弱火で程良く煮て できあがり。

気付けば写真を 撮り忘れてて、しょうがないので、
翌日に撮ったものを イメージ画像として貼り付け。







≪高野豆腐の煮物≫



湯を 沸かし、鰹節で だしを 取り、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。
高野豆腐を 加え、弱火で程良く煮たら できあがり。







  ≪3種の野菜の ごまドレッシングサラダ≫
  
10日に 1本分、ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにしておいた きゅうり、
11日に ひげ根を 取って茹でといた もやし、
前日に茹で、
食べやすい大きさに切って水気を 絞っておいた キャベツ。
器に盛り付け、ごまドレッシングを かけるだけ。







≪冷奴≫








  ≪焼売≫
  
鶏肉と白菜の トマトスープも残ってたので、
これくらい買っとけば、レンジで温めるだけだし、
爆速で どうにかなるだろ、と思って。
もう退勤の 1時間くらい前から、
倒れそうほど腹が減ってたし、あって助かった。







  ≪鶏肉と白菜の トマトスープ 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月16日の つまみ

2024-09-22 22:30:00 | つまみ
 

私は 3時頃? 湯舟を 丁寧に洗って お風呂に入った。
暑い季節は シャワーだけで使わないから、
きれいに見えても汚れるしね。
でも、一生懸命 掃除して、
1時間くらい浸かっててやろうと思ったのに、
さすがに まだ暑い、10分と耐えられなかった (笑)
金持ちも「珍しいな」とか言って、間も無く入ってた。
そんな気分になる程、涼しくなって来たってことでしょう。
エアコン点けてると寒かったりしたし、
暑い暑いと言っても季節の変わり目。

金持ちが飲み始めたの何時だった?
まだ NEWS EVERYが終わってなかった。
どうしようか迷ったけど、
あるもので飲もうと部屋を 出た。



≪鶏肉と白菜の トマトスープ≫



全部 使うのは多過ぎる、
切っておけば、すぐ何かに使えるだろうと、
1/3くらいを 1cm角にしてから冷凍した鶏もも肉を 解凍、
キッチンペーパーで ドリップを 拭き取る。
長さ 3cm程度の短冊切りにした白菜と炒め、
軽く塩こしょう、水、コンソメを 加え、
沸騰したら あくを 取り、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
塩こしょう、カレーパウダー少々、
トマトを 使う時と違って、ケチャップだと甘いので、
コショー、ブラックペパーたっぷりの味付け。

昼前ここまで しておいたものに火を 入れ、沸騰したら、
2cm幅程度に切って用意してあった白菜の葉を 加え、
程良く煮れば できあがり。









≪みょうが味噌≫



金持ちは これが一番 美味いって言ってた。
みじん切りの みょうが、ヤマエの麦みそ白、おろし生姜、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、
ごま油、砂糖、みりん、顆粒だしを 混ぜて できあがり。









≪みょうがと えのきの梅マヨ和え≫



冷凍保存している えのきを サッと茹で、
ざるに上げて冷水で冷やし、キッチンペーパーで水分を 取る。
縦半分に切って斜め薄切りにした みょうが、
梅干し、鰹節、マヨネーズと和えて できあがり。







  ≪みょうがと キャベツの即席漬け 2日目≫
  









≪鯛かま煮 ラスト≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月15日の つまみ

2024-09-21 21:00:00 | つまみ
 

金持ちと時間が重ならないよう、さっさと飲みたいから、
パスタは 80gに したんだけど、
チーズを 入れた分とろみも出るし、
何より、美味過ぎて 350缶を 2本も飲んでしまい、
昼寝は しそびれ、さて どうするか、と なった。
4時前だっけ?
多分 金持ちは くたばってるだろうから邪魔されないと読んで、
実際に眠れたのか どうかは不明ながら、
寝てる時に使ってる部屋で少し横になってた。

スマホ いじってる奴と テーブルで向き合うのは嫌だとか、
それ以前に おなかも減らない、
居なくなってから一人で飲もうと思ってた。
自分に何の用も無い奴と、わざわざ不快な思いするって、
どう考えても馬鹿馬鹿しいもんね。
進んで ストレス溜めるとか、意味が分からない。

やっと 7時くらいから金持ちが飲み始めたので、
引き続き寝ている部屋で体を 休め、
終わった感じだった 9時半頃から用意を 始めて、
10時、再スタート
まだ 350缶 3本も飲めてしまい、我ながら ガッカリ。
難病治癒に向けて、
少しは酒が弱くなったりしないんだろうか。



  ≪とん平焼き≫
  
Julianが居た頃と変わらず、
滅多に食べない豚肉は、6cm角程度の板状にして冷凍してある。
解凍して キッチンペーパーで ドリップを 吸い取り、
小間切れだったかな、1cm幅程度に切って半分だけ使った。
7mm幅程度に切った キャベツと炒め、
軽く塩こしょうして一旦 取り出す。
小さな フライパンに替えて サラダ油を 熱し、
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 流し入れて丸く焼き、
豚肉と キャベツを のせ、半分に折って できあがり。
マヨネーズ、中濃ソースを かけて。

これも写真が難しいののうちの一つ。
マヨネーズと ソースの脇が光っちゃって、
それは それは美味しくなさそうに写るんだよ~。
そこを 避けたら、こんな端の方だけになっちゃった。









≪みょうがと キャベツの即席漬け≫



3cm × 5mm幅程度に切った キャベツ、
縦半分に切って斜め薄切りにした みょうがを、
塩もみして しばらく置く。
しんなりしたら サッと洗って しっかり絞り、
千切りの生姜、鷹の爪、細く切った昆布、顆粒だし、
ピンクソルト、ヤマエの白だしで和える。

牛乳とは昔から相性が悪くて、
好きじゃないうえに、飲むと おなかが痛くなる。
パスタに少し使ったでしょ。
もしかしたら古くて多少 良くなかったのかもだけど、
トイレに通ってたら、外から金持ちが どうした?って。
おなか痛いだけで、どうもないって言ってんのに、
翌朝にかけて一体 何度だいじょぶかと聞いて来たか。
しかも、OKYOが酒も飲まないなんて、
とか失礼なことを 言い出して。


飲んだっつうんだよっっっ昼も夜も!ヾ(*`Д´*)ノ


私が飲まなかったら一大事みたいに言うな (怒)

ったく。

でよ、話を 戻すけど前の晩、
だいじょぶかと聞いて来たから、
ついでに みょうがを 食べたか聞き返したら、
手品師のように手のひらを 上に両手を 広げて、
いや、作ったもので、と偉っそうに (- -メ
人が労力を 使って用意したもの、食えよ
ホントに買っただけで ほぼほぼ終結だな、貴様は。









≪もやしと きゅうりの ごまドレッシング≫



下拵え済みの もやしと きゅうり、
毎日 出て来るし、まだ ある。
色々なものを 少しずつ食べたいと思うと、
一人では何を 食べ尽くすのにも一苦労。
この日は ごまドレッシングで。







  ≪冷奴≫
  
いつもと違う豆腐を 買ったら、何だか やたら柔らかく、
触ると あちこち崩れて ぐちゃぐちゃ。
でも これ、消泡剤不使用のなんだよな~ (悲)







  ≪枝豆 ラスト≫
  







  ≪切り干し大根の煮物 ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月14日の つまみ

2024-09-20 19:30:00 | つまみ
 

おっ、雨戸が閉まってるし チャリも無い。
少なくとも、食事の時間には帰って来ないな。
途端に緊張が解けて気が楽になる。
シャワーの後は存分に扇風機で涼み、
用意を する気力が出るまで ぼぉ~っと過ごす。

とりあえず、ただ器に移せば良いものを 出し、
下拵えが してあるもので一品と、冷奴だけ用意して
カロリーの低い つまみで スタート、おなかが落ち着いたら、
11日に作っておいた鯛かまの煮凝ったやつを、
レンジで温めて融かし、次に トーストを 焼いた。

金持ちは 8時前と早くに帰ったけど、
既に外で金を 使って お済ませの様子、
余裕が おありですのでね。
朝ごみ箱を 開けたら寿司の パックが 2つ捨ててあって、
三角コーナーに野菜の欠片すら無いのは いつものこと、
火を 使った形跡も無く、
プラスチック容器は洗って捨てるのが ルールなのに、
付いた たれを 水で洗い流すのさえ面倒らしい。
汚れたものは燃える ゴミに入れてくれよ。
どんなに疲れていようと人には食事の支度を させて何十年、
自分は楽することしか考えない。
どういう思考だと、こうも自分都合で生きていけるのか。
付き合っている時点で破片は いくつも見えてたのに、
気付かないふりを しちゃったんだよね、私。

もう 10年近く なったかな、
シャワーの後は さっさと ハウスに入って知らん顔。
どちらも家族と関わりたくない、
自分の良いようにしか行動しない、
そんな夫婦だったら上手く行ったのにねぇ。





≪チーズトースト≫



冷凍保存している食パンを、
レンジの トースト機能で片面 焼いて裏返す。



同じく冷凍保存している料理用チーズを のせ、
マヨネーズを かけて、程良く焼けば できあがり。











≪きゅうりと もやしの キムチがけ≫



どちらも下拵え済みもの。
器に盛り付けて、キムチの素を かけて いただきます。









≪冷奴≫



小葱が売ってなかったので、
今週は ブロッコリースプラウトで やり過ごしています。
おろし生姜、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。







≪鯛かま煮 中 1日の 2日目≫











≪枝豆 中 1日の 5日目≫











≪切り干し大根の煮物 中 1日の 6日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月13日の つまみ

2024-09-20 07:30:00 | つまみ
 

通常 金持ちが帰宅する 30分前には飲み始めた。
早い!
多分やつのことだから、今の冷蔵庫の中身くらいでも、
努力を せず何か買って来るだろうと思われた。
少し前、外人が増えて、
早い時間には値段を 下げなくなったと言っていて。
案の定、自分の意思ではなく、
買えなかったから赤飯 1パックだった訳だ。
この日は また寿司 2パックを 含め、
春巻き・たこ焼き・チキンと 5パック買って帰宅。
その頃には私は飲み終え、シャワーの間に寝ている部屋へ。
スマホさえ あれば良い人間に用は無い。





≪油そば風うどん≫



レンジ加熱した玉うどんを ごま油で炒め、
水を 加えて ほぐし、千切りの長葱を 炒め合わせ、
酢、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味付け。









≪グリーンサラダ≫



前日ちぎっておいた レタスと、
千切りにしておいた きゅうりを 盛り付けて、
ドレッシングを かけただけ。









≪もやしの七味マヨ和え≫



11日に ひげ根を 取って茹でておいた もやし、
マヨネーズ、七味、塩こしょうで。









≪ちぎりこんにゃくの中 4日の 2日目≫



8日に作って その日に食べて、朝の おかずにも なるしな~と、
気付けば 4日も食べずに冷蔵庫で待ってた。
写真は 8日に撮ったもので、1/3くらい残ってた。







≪厚揚げの葱キムチ 2日目≫



写真は初日のものを 使用。
残ってたのは小鉢に少しで 1/3くらいかな。







  ≪枝豆 中 1日の 4日目≫
  







≪切り干し大根の煮物 中 1日の 5日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月12日の つまみ

2024-09-19 05:00:00 | つまみ
   

鯛かまは前日のうちに煮といたし、
さつまいもの ジャーマンポテトが腹に溜まるから、
爆速メニューの厚揚げキムチを 作るくらいで良いかなと。

また金持ちは買物かと思ったら そうではなかったらしく、
1時間遅れくらいで帰宅。
シャワーの間に寝ている部屋へ移動。
水割り飲みながら いくつか見逃した ドラマを 見てて、
一体いつ、どう寝たのかも不明、と言うか、
きっと、忘れたんだと思う。





≪鯛かま煮≫
  


鯛かまに塩を 振って しばらく置き、
生臭さの元に なるものを きれいに洗って取る。
フライパンに昆布と水を 入れて火を 点け、
酒、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、
濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮て できあがり。



前日に作ったのを、
朝 器に移して冷蔵庫に入れてったら、
案の定、見事に煮凝ってた。
こんな大量に煮ること無いから、
だいじょぶか心配だった味、Goodだった。







≪厚揚げ葱キムチ≫



厚揚げを 2cm角、厚さ 5mm程度に切って ごま油で炒め、
葱キムチを たっぷり加えて炒め合わせるだけ。









≪もやしと きゅうりの和え物≫



前日 茹でておいた もやしと、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりを、
ごま油、ヤマエの白だしで。









≪グリーンサラダ≫



これも前日のうちに用意しておいたもの。
器に盛り付けて ドレッシングを かけるだけ。









≪さつまいもの ジャーマンポテト 2日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月11日の つまみ

2024-09-17 18:00:00 | つまみ
 

洗濯物と布団を 干そうと思ったら、
9月だと言うのに驚くほど強い日差しで、
慌てて日焼け止めを 塗った、
って、そんなこと、家に居て過去に無かったよね。
取り込む時間は そこまでじゃないだろうから、
午前中の労働が終わったところで シャワーを 済ませた。

3時過ぎまで寝ちゃったので、したかったことを 進め、
5時頃から食事の支度に取りかかって、
6時過ぎには ハウスの エアコンを 点けた。
いつもより金持ちの帰宅が遅かったので、
シャワーを 始める頃には飲み終えて寝ている部屋へ。



  ≪さつまいもの ジャーマンポテト≫
  
社長から大量に いただいた さつまいも。
半分は、我が家同様、ほぼほぼ 365日 家食、
料理を ちゃんとする、ご近所の Hさんに もらってもらった。
そうじゃない人に譲っても迷惑になるだけだからね。
4分の 1は、金持ちが キャンプに持って行って、
全部 食べてくれたと聞いている。
そして これが、我が家に残った分の最後。
あてにならない私の気力だったので、
日曜日、一気に茹でてあった。
不思議なもので、ここまで してあれば使う気になる。
金持ちが キャンプから持ち帰った ウインナーが あったので、
それと合わせて作り、食べるなら どうぞと声を かけておいた。

薄切りの玉葱、乱切りの ウインナー、
いちょうぎりにして茹でた さつまいもを オリーブ油で炒め、
冷凍の しめじを 入れるはずが めでたく忘れ、
甘さを 少しでも抑える為、
コショーと ブラックペパーかなり多め。
宮崎産スパイス調味料マキシマム、味付あらびき塩こしょう。









≪鯛かまの塩焼き≫



塩を 振って しばらく置き、出た水分を キッチンペーパーで取り、
ピンクソルトを 振って焼き網で程良く焼いて。。。









≪チルドピザ≫

 

市販の ピザ、大して美味しくないのは分かってるけど、
放っといたら できあがって食べられるもの、時には必要。







  ≪きゅうりと大根の サラダ≫
  
前日 倍量を 用意しておいたもの。
わしっと掴んで器に盛り付けるだけなら気力は不要。







≪枝豆 3日目≫









≪切り干し大根の煮物 4日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月10日の つまみ

2024-09-16 20:30:00 | つまみ
 

前日、2週間ぶりの買物で良かったのは魚類。
と言っても、かまだけ 3パック (≧≦) !!
頭を フル回転、冷凍せず全て食べきれると判断したので購入。
カンパチの かま 5ヶ入り、250円の半額、
鯛かま 2つ入り × 2パック、280円の半額。
冷凍することを 考えたら もっと買えたけど、
掃除したりしてからと思ったら、ちと気力が足りず。
でも これで、メインのうち一品を、
少なくとも 4日は カバーできるもんね。

重めの つまみを 毎日 2品、あとは大抵、
作り置きや下拵えしておいたものを 利用した小さな おかず、
そんな感じで組み合わせてるので、
手間が かかるものの一つ決まってると、すごく気が楽。

そう言えば前日、鯵の たたきを 私にしては珍しく食べてたら、
あろうことか、金持ちが、俺は スーパーの刺身、
食う気が しね~んだよな~って言って来て。
料理が できない理由も無いのに総菜を 狂ったように買って来て、
その中に寿司が入ってないことは ありませんけど???
昔から、大パックの刺身を 買ってたのは自分ですよね?
用意する時間が無ければ仕方ないと思って見てたけど、
誰も喜んで食べることは無く、
知らない間に買わなくなりましたよね?
何を 言ってんだろうか、この男、
っつうか私、刺身なんて買うこと ありませんよ?
ほぼほぼ自分で作ってますが。
もうさ、何度 書いたか分からない この台詞、
呆れ果てるよね、どの口が言ってんだよ。
アルコールを 振りかけられた袋野菜を ドサッと皿に出し、
切ったものが売っていない トマトを 切る以外、
米すら洗わない、サラダも作らず、人のことを 何だ。
3月から一人になる その前も後も、全部 記録は残ってる。
ふざけるのも いい加減に しろよ。





≪ちくわと卵の炒めもの≫



朝、うどんに黄身だけ使ったのと、
消費期限切れの卵が あと 2つ残ってるの。
極力 早く食べてしまいたかったので、
まずは一つ、残った卵白と合わせて これに。

ちくわの薄切りと塩こしょうを 溶き卵に混ぜ、
フライパンに サラダ油を 熱し、程良く火入れして できあがり。









≪かんぱちの かまの塩焼き≫



250円の半額、全部で 5ヶだから、一つ 25円、
二つ食べれば十分だったのと、あと鯛が 2パック。
それを 冷凍せずに、2日間で完食してしまいたいので、
ハウスで うだうだしていた金持ちが、
リビングに入って来た時に食べるか聞いたら、
全部 食べて良いのかと言うので、いいよと回答。

塩を 振って しばらく置き、出て水分を キッチンペーパーで取り、
ピンクソルトを 振って焼き網で焼きました。









≪きゅうりと大根の ごまドレッシングサラダ≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根、きゅうり。
倍量を 作って、翌日も食べる予定。
この日は ごまドレッシングを かけた サラダに。









≪枝豆 2日目≫











≪鶏ムネ肉の マリネ 中 1日の 2日目≫



これは前日 金持ちだけが食べていて、
私は この日に いくつか つまんだ。



残った分は、かまと併せて金持ちに聞いて、
食べるというから一緒に置いといた。











≪切り干し大根の煮物 3日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月9日の つまみ

2024-09-15 22:00:00 | つまみ
 

何だか当たり前のように食事時間を 合わせて来て、
と言うか、この日は私が 2週間ぶりの買物だったから、
帰宅が遅くなってしまい、
シャワーに入る タイミングで金持ちが帰って来たんだけど。

スーパーの レジを 通過して帰ろうと思った時、
Julianから LINEが来てるのに気付いた。
月曜で忙しいから無理だと言っていた、
ムサシジェリーナの レース、
定時に退勤できたので見に行けそうだという連絡だった。
その後ずっと連絡 取ってたけど、結局 間に合わず、
買物して帰って ごはん作るって言ってた。
試験が終わるまでは、
仕事と勉強で、それどこじゃなかったろうからね。
我が家は スマホで中継を 見て応援したけど、
休養明けで 14kg増、
さとちゃんによれば、元に戻っただけらしいけど、
9頭中 6番人気で、結果は ビッケ。
また雰囲気やら色々 勘を 取り戻してって、
結果を 残せる日が来るのを 楽しみに待っていよう。

終わっても金持ちは テーブルの下で スマホいじってて。
飲んでる間、9割方んなことしてんなら一人で食えよ。
そういう奴が視界に入るだけで不快。
オマエが用あるのは、
すっとぼけて食える私が作ったものくらいだろ。
ほぼほぼ スマホから顔も上げず、
これ食ってい〜か? と人の作ったものを 食い、
腹が一杯になれば さっさと ハウスへ。
そういうこと全てが嫌だから、
一生懸命こいつの為に食事の支度とか、
もう絶対しないと決めたんだし。



  ≪厚揚げ焼き≫
  
フライパンで カリッと焼いて大根おろし、おろし生姜、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」。









≪鯵の たたき≫



20%引きだったから、大して安くは なかったけど、



久しぶりに味のある鯵、ダジャレじゃなく美味しかった。











≪枝豆≫


  
199円だった、安いよね。
いつも通り、一袋 一気に茹でた。
毎日 少しずつしか食べないとは言え、
置いとけば置いといただけ味は落ちる気が するし、
ガス代 使って小まめに茹でる必要も無いかなと。
まずいのか警戒してたけど、小粒ながら美味しくて ラッキー。







≪わかめサラダ≫



前日ちぎった レタスが一掴み あって、
わかめも下拵え済みだったもの。
時間も遅くなったし、他の野菜は今日いいや、と省略。









≪切り干し大根の煮物 2日目≫








  ≪さつまいもの マヨチーズ焼き 2日目≫
  
残ってたのは半分くらいだったかなぁ。
写真は前日に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月8日の つまみ

2024-09-14 23:30:00 | つまみ
 

朝から予定が詰まりまくってて、帰ったのは 4時前。
さすがに写真を これ以上 溜めると面倒臭くなって来るし、
せめて、下拵え辺りまでのは選んでしまいたかった。
で、結局 サイズ加工まで行ったのかな。
PCを 片付けて支度を 始め、
ふと何か気配を 感じて振り返ると、
金持ちが背を 向け、リビングの ドアを 閉めるところ。
私の準備具合を 偵察に来たのか、急いで シャワーへ、
と思ったら トイレで、それから お風呂に移動。
そんなに私と一緒に飲みたいんだろうか、疑問だわ。


FP2級 受かった! 💭

FP3級、FP2級、住宅ローンアドバイザー
半年で全て取りました 💭


7:26 Julianから LINE


マネージャーでも持ってない人いるから 💭

●●( ⇦部署名 )の中で入社最短だと思う 💭

推奨資格全部取得 💭

だいぶ大変に なってきたけど 💭

がんばりましゅ 💭


どういう大変なのかと聞いたところ、


お抱えの お客さん いま 50組だもん 💭

今日 52件に なった 💭


営業が決めた お客様が送り込まれて来て、
重説から ローン交渉・契約、最後、引き渡しまで持ってくのを、
Julianが一人で預かってるらしくて、
一人一人の お客さんを 見れないんだと。
よく聞けば、過去は営業が してたのを、
割と近年そこの部署を 作って担うことに なったらしい。
営業が時間を 割かなきゃならんとなると、
会社で一番 大切な、売上が減る訳だからね。

重説だけで一日のうちの 2時間が消滅、
人が圧倒的に足りないから、入っても すぐ辞めちゃって、
今 居る人の半分くらいが 1年未満とか。
それ絡みの話だけでも 9時近くまで。
その後は翌日の競馬の話、年末年始の予定、
アホな営業、私たち夫婦、コスモスと彼氏のこと等々。
前は毎晩お喋りしてたのが できなくなったから、
溜まってる溜まってる、話始めたら延々と結局 3時間。





≪鶏ムネ肉の マリネ≫



にんじんは皮を 剥いて スライサーで千切り、
玉葱は薄切りにする。
酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、
濃口醬油「ぼたん」で マリネ液を 作っておく。
鶏ムネ肉は フォークで刺してから そぎ切りにして再度 刺した。



両面に軽く塩こしょうを 振って しばらく置き、
ボウルに酒、マヨネーズと入れて和え、しばらく置く。
フライパンに オリーブ油を ほんの少し熱して ムネ肉を 入れ、
程良く焼いて器に並べ、
熱いうちに野菜を のせて マリネ液を かけ、
冷蔵庫で冷やして できあがり。











≪さつまいもの マヨチーズ焼き≫



社長からの いただきもの、ついに最後の一つに手を 付けた。
巨大なの一つ丸々いちょう切りにして茹でてしまい、
有無を 言わさず食ってしまえという作戦。

厚さ 1cm程度の いちょう切りにした さつまいもを 水に放す。
しばらく置いて、スッと串が通るまで水から茹で、
ざるに上げて湯切り、器に並べ、
宮崎産スパイス調味料マキシマム、塩こしょうを 振り、
解凍しておいた料理用チーズを のせ、
マヨネーズを かけて、レンジの グラタン機能を 利用、
程良く焼けば できあがり。

これも気付けば金持ち、勝手に食っていて、
また、この さつまいもは甘くないな~と同じことを 言ってる。
貴様は総菜の マッシュポテトばっかり何年も食ってるから、
味覚が おかしくなってんだよ!
フツーに甘いわ、さつまいも (怒)









≪切り干し大根の煮物≫



湯を 沸かし、顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醬油「ぼたん」、みりん。
皮を 剥いて 2mm角程度の千六本に切った にんじん、
冷凍保存している しめじ、えのき、水戻し不要の芽ひじき、
水で戻して水気を 絞った切り干し大根を 加え、
程良く煮たら できあがり。











≪ちぎりこんにゃくの ピリ辛かか醤油炒め≫



あく抜き済みの こんにゃくを 適当に ちぎって洗い、
ざるに上げて水切り後、フライパンで乾煎り、
水分が残らなくなったら、ごま油、酒、鷹の爪、鰹節、
顆粒だし、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







≪わかめサラダ≫



下拵え済みの わかめ、きゅうり、大根で。









≪グリーンサラダ≫



お湯に浸けて パリッとさせた レタスを 小さく ちぎり、
ざるに揚げて湯切り、フレンチドレッシングで。







≪バタートースト≫



金持ちが冷凍庫に そのまま放り込んでた食パン 3袋のうちの一つ。
賞味期限は今年の 5月なのに、
乾燥してるわ、ものすごい霜だわで、
カルキ臭いって言うの?まずいったら ありゃしない (怒)
レンジの トーストぼたん、
一回目なんか、霜が融けるだけで全く焦げ目が つかないし。
一枚 一枚 ラップで包み、パンの入ってた袋に戻し、
さらに食品保存用パックに入れて空気を 抜いて冷凍。
丁寧に管理すれば、いつでも美味しく食べられるのに。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月7日の つまみ

2024-09-13 23:00:00 | つまみ
 

帰ると久しぶりに風呂場が塞がっている。
まぁ先に何か できることを すれば良いか、
と思う間も無く出て来て、おかえりとか言っている。
気合で 2週間、買物を せずに頑張ったけど、
もう ほぼほぼ何も無いに等しくて。
毎日 同じものを 食べ続けるのもだし、
何か災害が起きた時に冷蔵庫が空は どうなんだろう、
と、いつも ここまで考えて、
停電した時のこと想像すると何も入ってない方が良い、
乾物は知らず知らずに結構あるから、
多少は何とかなるかと思ったり。





≪さつまいもの フライ≫
  


社長からの いただきもの、最後から二つめの最後。
スティック状に切って フライに した。
当然のように金持ちが手を 伸ばして食っていて、
うん、美味いとか言っている。



1cm角、5cm長さ程度の スティック状に切った さつまいもを、
水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り。
キッチンペーパーで ざっと水分を 拭き取り、
大きな ボウルに小麦粉少量と、
たっぷりの宮崎産スパイス調味料マキシマム、
ボウルを 振って粉を まぶし、油で揚げて できあがり。







  ≪トマトと キャベツの サラダ≫
  
茹でて切るとこまで下拵えしてあった キャベツの残り少し、
冷蔵庫で 2週間も生き抜いた トマトは、
皮を 剥いて 4つに切って、7mm厚さくらいかな。
一緒に盛り付け、フレンチドレッシングで。









≪わかめサラダ≫



下拵えしておいた わかめ、きゅうり、大根、
ピント合わせの役割を 含め、合うと思ったので、
社長の伊豆土産、しらすの燻製と。









≪煮込みハンバーグ 2日目≫



3つ あって、前日 1つ食べて、この日も 1つ、と思ったら、
美味過ぎて追加で温めて食べちゃった。







≪つきこんの ピリ辛炒め ラスト≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月6日の つまみ

2024-09-12 21:30:00 | つまみ
 

月一の メンテナンスで歯医者の日。
金持ちは前日、一緒に飲んだ時、
飲みに行くようなことを 言ってたけど、
興味が無さ過ぎて話半分に聞き流してたから、誰とどころか、
本当に出かけると言ったのかも覚えてなくて。
ま、どっちでも良いけどな、関係無いし。

また今回うっかり鼻毛を 切り忘れ、
一旦 自宅に戻ってから爆速で歯医者へ=3
戻って洗濯機を 回し、シャワー。
作って冷凍してあった ハンバーグを 煮込みながら、
他のものを 用意して、8時前から飲み始め、
ちょうど沸騰ワードに志麻さんが出てたので それを 見て、
350缶 3本飲んで寝ている部屋へ移動。
この日一日、痛くて勘弁な感じだったので、
あんまり飲まないよう セーブする為にね。

10時頃に金持ちが帰宅、
写真を 選んで サイズ加工して貼り付けるとこまでが精一杯。
12時前には寝ようとしたんだけど、
暑いし、何だか度々 ハウスで音を 立てるのに邪魔され、
静かになったと思うと また何かが倒れるような音が して、
ビックリして飛び上がったり (怒)
まさか こどもたちの部屋の窓を 開けたり、
余計なこと してね~だろうなと確認に行ったら、
ハウスの電気は煌々と点いており、またかよ (- -メ
窓 開けてないよな、音を 聞いた覚えは無いけど、
と、本当に存在するだけで ストレス。





≪煮込みハンバーグ&トースト≫



フライパンに水、酒、ケチャップ、中濃ソース、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、オイスターソース、みりん。
6mm幅程度に切った玉葱、斜め薄切りにした にんじん、
作って冷凍保存している エノキ入り ハンバーグを 入れ、
とろみが出るまで煮込んで できあがり。







  ≪キャベツの サラダ≫
  
下拵えしておいた キャベツ、
器に盛り付けて ドレッシングを かけただけ。









≪冷奴≫



小葱も カオマンガイの たれも終わってしまい、生姜のみ。
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。







  ≪高野豆腐の煮物 ラスト≫
  







  ≪なすの煮びたし ラスト≫
  







  ≪切り干し大根の酢の物 ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤