゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ° 

日々のつぶやきと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

2016-17 K&K Touring

10月4日の つまみ

2018-10-16 13:00:00 | つまみ


最近やっと、ターミナル駅から電車に乗る時間を、
ラインで知らせて来るようになったと思ったら、
この日は普段の帰宅時間を 過ぎても連絡が無く、
遅くなるのか聞くと、友達といて、色々 話を 聞いてるとか
意味不明のことを 言っている。

腹 減ったんだよ~っっっ (怒)

何時に帰るかも言いやしないし (怒)
で、諦めて飲み始めたら、10分もしないうちに、

まもなく帰宅 💭

でし 💭

(ライン原文 レイアウトまま)
だとよ。 でし、じゃね~し (怒)

そこから立ち上がって、Julianが シャワーしてる間に
揚げもの等々しなければならず、
座った時、そこには ぬる~い ビールが・・・

きぃぃ~っっっ ヾ(。`Д´。)ノ彡



  ≪チューリップの唐揚げ≫
  
酒、おろしニンニク、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」
これらを 混ぜた つけだれに鶏の チューリップを 浸け、
小麦粉と片栗粉の混ぜ粉を 加え混ぜて揚げれば できあがり。







  ≪五色サラダ≫
  
いつも通り、Julianは、ちょこっと食べただけで、
この量、ほとんど コスモスが食べた。
恐るべし虫っぷり (^^;







  ≪黒豆いか納豆≫
  
いかとか長芋は特に ヤマエの白だしが合う気が する。。。







       ≪オクラの かか醤油和え≫
      
サッと茹でて水に取り、冷まして刻んだ オクラ、
今回は、いか納豆と味が重ならないよう、
かつお節と、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で和えて。。。







  ≪玉子豆腐≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月3日の つまみ

2018-10-15 11:30:00 | つまみ


口を きこうと きくまいと、仲が良かろうと悪かろうと、
勝手に飲みに行き、こどもたちは私に押し付け、
自分は知らん顔なことに何十年 変わりは無い。
水金 家に居たことは ほとんど無いから、どうせ今週もだ。
(と思ったら帰って来なくても良いのに帰って来やがった)
最近は、もう押し付けられたら押し付けられたで仕方無い、
今更 何が変わる訳でもないと諦めて、その代わり、
たまには肩の力を 抜くよう自分で自分に言っている。

頑張り過ぎない。

居ない方が清々するんだけど、自分だけ働くのは もう勘弁、
かと言って、うちの お嬢様方、お惣菜などというものは、
お召し上がりになって いただけないんですのよねぇ

(´-ω-`;)

ただ、私が作れない、または作らない、クリームコロッケ系と
春巻きだけは辛うじて食べてくれる、
と言っても、やっぱり いざ食べてみると、
揚げたてじゃない分、ベチャっとしてるし油っこいし、
こどもたちの口から「美味しい」 が出ることも無く、
あんまり良いものではないよね。

はぁ=3

ただ、その分、ルゥを 入れる手前まで一緒に作って、
朝食用の シチューや カレーにしたり、
翌日以降、少しでも楽なようには できたかな。



  ≪春巻き≫
  






       ≪豆乳シチュー≫
      
コンソメを 入れて湯を 沸かし手羽元を 入れ、
にんじん、玉葱、じゃがいも、しめじ、コーンを 加え、
市販の ルゥを 使用し、最後に無調整豆乳を た~っぷりと♪







  ≪トマトの イタリアンドレッシング≫
  
まったくさぁ、今年は本当に野菜の値段が ヤバい (-"-;)
プチトマトは恐ろしい値段で買えないし、
ちぃ~っちゃい トマトでも 1ヶ 100円、困ったね。






  

≪冷奴≫

  






  ≪秋鮭の ムニエル 中 1日の 2日目≫
  
  これが 1切れ残って冷蔵庫で二晩 眠ってたので。。。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月2日の つまみ

2018-10-13 04:00:00 | つまみ


Julianは また鍵を 忘れて学校へ行ったので家へ入れず、
駅で待ち合わせ、一緒に帰って来た。
11時頃と言ってた コスモスも少し早く、10時過ぎに帰宅。
二回戦は二回戦だけど、遊びに行ってる人の為に、
そこまで頑張らなくても良いかと、一気に作っちゃったから
そんなに大変でもなかった。




  ≪めかじきの磯辺天≫
  
  水に小麦粉を 入れて溶き、青海苔を 加えて天ぷらに。






  ≪豚肉の たれ焼き≫              by Julian
  
玉葱を 一旦取り出し、豚肉を 炒めて焼き肉の たれ。
これなら Julianでも できる v(*^^*)v







  ≪豆腐の スープ≫
  
  ワンタン鍋の残りを ヤマエの白だしで煮ただけ。






  ≪チーズの韓国海苔サンド≫
  






  ≪栃尾上げの煮物 2日目≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤







10月1日の つまみ

2018-10-12 10:30:00 | つまみ


コスモスが部活の男子と ごはんに行ったので Julianと 2人。
沢山は食べられないので、いつもより更に適当に。



  ≪秋鮭の ムニエル≫
  
両面塩こしょうして小麦粉を まぶし、
グレープシードオイルと バターで焼き上げれば できあがり。
  






  ≪納豆チーズオムレツ≫            by Julian
  
オムレツも食べる~?と聞くと、
Julianが作る~♪ と キッチンへ飛んで来た。 好きだね^^
今日は上手に できた~! と言って喜んでたのに、
最後、お皿に移す時に裏が破けちゃったみたいだったけど、
ここ 2回、母娘で失敗してたから、久々に綺麗な仕上がり。
一人で全部 食べてた。
Julianが作ると ナゼか、この絹のような表面、
口当たりも私が作ったのと全然 違うんだよね。 謎。







  ≪栃尾揚げの煮物≫
  
顆粒だし、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」の だしで。
器に よそってと頼むと、あ~これ Julian好きなのだ~♪ と^^







  ≪竹輪の磯部揚げ&じゃがいもの マヨネーズ焼き 2日目≫
  
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月30日の つまみ

2018-10-11 06:00:00 | つまみ


台風直撃コースだったので、コスモスは秋の リーグ戦が中止、
Julianは午前中部活で、何事も無く帰宅したのも束の間、
仲良しの男子が都心の ターミナル駅で遊んでいて、
おいでと連絡を 寄越したらしく、台風上陸目前、
行っていい?と、得意の唖然 茫然 愕然の発言を 始め、

(こういう突拍子も無いことを 突如 言い出すのが Julian、
車の直前を 走って渡る恐ろしさ健在っっっ!!)

散々 グズっていたものの、今回は コスモスに激しく攻撃され、

(こちら、まさしく長子気質の コスモス、
いやいや渡れるでしょ、って突っ込みどころ満載、
遥か遠くに車が居るのに渡らない慎重さ健在)

不貞腐れて寝室へと命より大事な スマホと消えて行った。
停電する前に、と、早めに お風呂を 沸かし、
順番に入った後、夕食でした。



  

≪ワンタン鍋≫

  

鶏ムネあらびき肉が少ししか無くて苦しかった~ (≧≦)!!
長葱と白菜の みじん切りで具増ししたものの、
量も厳しかったし、水っぽいから、置いてるうちに、
皮が お皿に くっついちゃうんじゃないかと気が気じゃないし、
何より食感が イマイチで、ちょっと残念。
他には、おろし生姜、塩こしょう、醤油、ごま油。

  






  ≪竹輪の磯部揚げ≫
  
水に小麦粉を 入れて溶き、青海苔を 加え、
あとは絡めて揚げるだけ。







  ≪じゃがいもの マヨネーズ焼き≫
  
じゃがいもの皮を むき、8つに切って茹で、
水気を 切ったら器に並べ、マヨネーズ、チーズを のせ、
このところ毎回 振るのを 忘れてるだけなんだけど、
宮崎産 スパイス調味料マキシマム
本当なら、じゃがいもに振るものだと思われます。







  ≪しらすおろし≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月29日の つまみ

2018-10-09 17:00:00 | つまみ


台風が近づいていて警戒していた割には、
朝も帰りも、Julianは駅まで チャリで往復できた。
ただ、電車は遅れてたらしく、6時半過ぎに帰って来た。
飲まないで待ってないと ダメかな、と思ったくらい、
昼間、会社の辺りは結構 降ってたんだけど、
夕方、帰り頃の時間、家の周りは大したこと無くて、
コスモスが帰宅した 11時頃も全然 平気だったから良かった。



  ≪豚肉の とろみ生姜焼き≫
  
玉葱と エリンギを 炒め、一旦 取り出す。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんに
おろし生姜・おろしニンニクを 加え、
しゃぶしゃぶ用の豚肉を サッと絡めて炒め、
玉葱と エリンギを 戻し、振るタイプの片栗粉を 振って、
程良い とろみになったら できあがり。







  ≪里芋煮≫
  
いりこで だしを 取り、里芋を 入れ、串が通ったら、
ピンクソルトと ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮込めば できあがり。
これは前の日に作っておいたもの。
皮に包丁を 入れた瞬間に美味しいのは分かったんだけど、
さつまいもを 先に消費しちゃいたくて優先したの。
調理法が違うとは言っても、さすがに芋・芋はねぇ(^-^;
できあがった時は、キレイな色だった。
昔、お義母さんが煮た里芋と同じ。
だけど、時間が経つと、色が こうなっちゃうのは残念。
でも、予想通り、ほんっとに美味しかった。







  ≪チーズPIZZA≫
  
市販の PIZZAに チーズを 追加して焼くだけ。
二回戦で焼いたんだけど、コスモスは全く食べないし、
結局 自分一人で全部 食べちゃった。
生地は薄いし、具も無いし、軽いからね。







  ≪レタスと きゅうりの マヨネーズサラダ≫   by Julian
  
ちぎった レタス、スライスした きゅうりを
塩こしょうと マヨネーズで和えて できあがり。。。







  ≪ネギトロ≫
  






  ≪玉子豆腐≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月28日の つまみ

2018-10-08 19:30:00 | つまみ


ターミナル駅から乗る電車を ラインして来て、
Julianは、8時半頃帰宅。
コスモスは、講義の後 部活、帰宅は 11時頃だったかな。
2人とも、別々に食べたのに、
これを テーブルに見つけるなり、また同じ反応。
美味そ!
ここ 1、2回、珍しく野菜を 食べないことがあった コスモス、
『今日は「虫」 なの』 と、
そうは言っても、鶏肉の下にも野菜が敷き詰められてるのよ、
ここから Julianが いくらか食べただけで、
ほぼ残っていたのを 一人で食べきり、
まさかの、鶏肉を 数個 残していた w(・o・)w


  
  

≪ぱりぱりチキンの サラダ≫

    
鶏肉は小さめに切り、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉を まぶして、
少し強めの火で パリパリになるよう焼く。
レタスと レッドキャベツの千切りに鶏肉を のせて できあがり。
鶏肉の盛り付けは、by Julian。







  
  

≪チキンライスの ドリア≫

  
 
フライパンに グレープシードオイルを 熱し、
冷ごはんを 入れ、温まるまでの間に野菜の準備。
にんじんは 5mm角程度に切って茹で、
玉葱も同じくらいの大きさに切って、別フライパンで炒める。
にんじんも ↑ に入れて、ごはんの フライパンに移す。
鶏肉も、小間切れより更に小さく切って炒め、
炒り卵も作り、どちらも ごはんの フライパンへ。
塩こしょうと ケチャップで味を 調え、
ごはんを 寄せて ピーマンの みじん切りを 炒め、
サッと全体を 混ぜ合わせる。
チーズを のせ、レンジの グラタンボタンで焼いて できあがり。

  






       ≪さつまいもの素揚げ≫
      
Julianが笑っちゃうんだけど、大量の塩と、砂糖を 用意してた。
おやつかいっっっ!!
どっちを 付けて食べるか悩んで、
両方とも食べたいって結論に至ったらしい。
それにしても多過ぎだって (≧≦)
後から帰って来た コスモスが、これまた おかしいんだけど、
バターを のせて、ぬっと小皿を 突き出し、「チンして♪」
だってさ (笑)







  ≪高野豆腐≫
  
かつおで だしを 取り、砂糖と ヤマエの薄口醤油「つき」。







  ≪きゅうりと ワカメの酢の物≫
  





  
  

≪しらすおろし≫

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月27日の つまみ

2018-10-07 15:00:00 | つまみ


バスが決まった時と、バス停に着いた時に連絡してね、
と言ってあったのに、いくら待っても音沙汰無く、
絶対に何か企んでるな、と思って待ってたら、

案の定。

突如 ピンポ~ンと インターフォンが鳴って、
雨の中、中高の同級生に自転車に乗せてもらったらしく、
1ヶでも重い リュック、前カゴに乗せて、もう 1ヶあるじゃん?
「重い~!」 って騒ぎながら帰って来た~♪
と、そういう奴なんですな、Julianは。
ま、何にしろ、珍しく ニコニコの御帰還でした。  

そして、シャワーの後、キッチンを 覗きに来て、
「おぉ~♪ 揚げ シュウマイ!」 と喜び、
食事が始まり、ひと口 食べると、「美味い!」
12ヶ入りを 2箱 買って来たから、
1人 8ヶ計算で、一回戦目の 2人分、16ヶ揚げたんだけど、

私が食べたのは 3ヶ。

2ヶ残ってて、あと 1ヶちょうだい、って言ったら、
もう 1ヶも食べていいよ~と、めでたく 3ヶ目 GET!!
って、優しいのやら、冷たいのやら( т_т)
Julianと食べる人は損~ (笑)

って、それより一箱 77円で買った チルドの シュウマイ、
超手抜きだっていうのにっっっ ゴメンね、こんな母で・・・
外食ばかりしてる訳にもいかないし、
かと言って、自分だけ働き続ける気力も無い。
3月から全てのことを 拒否して生活したけど、主婦の仕事を、
たった 3ヶ月ぽっち押し付けたくらいじゃぁ
全然 元なんか取れない、心も体も ボロボロです。
本当に何も する気がしない。 早く死にたい。

なのに、後から帰って来て食べ始めた コスモスまで、
「へぇ~、シュウマイ揚げたんだ、画期的!」 だって (泣)
えぇ~っ 今まで一回も作ったこと無かったっけ?
って聞いたら、食べたこと無いって言ってた。
ほんとうか!? その記憶。
まぁ喜んでくれたなら良しとするか。
  


  ≪揚げ シュウマイ≫
  
シュウマイを 作って、それを 更に揚げるなんて、
何手間も かかるものを 私が作る訳も無く ∵ゞ(≧ε≦)
チルドの シュウマイを 買って来て、1分程度 揚げるだけ。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
ぶりの切り身を、酒、砂糖、醤油、みりんに しばらく浸け、
ごま油で両面 焼き、残った たれを 加える。
程良く煮詰めれば できあがり。







       ≪もずくと白菜の卵スープ≫
      
湯を 沸かし、ヤマエの白だしで味を 少し濃いめに調え、
繊維に沿って切った白菜の硬い部分を 先に入れる。
食べる直前、もずくと白菜の葉の部分を 入れ、
溶き卵を 回し入れれば できあがり。







  

≪大根と鶏スペアリブの煮物 2日目≫

  






  ≪ひたし豆≫
  
  自家製じゃなくて、買ったやつ






  ≪鮭の マヨネーズ焼き 2日目≫
  
  
                  ≪厚揚げキムチ 2日目≫

  




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月26日の つまみ

2018-10-06 16:30:00 | つまみ


コスモスは誕生日で、友達と パークに行くから
夜は要らないと言っていたんだけど、18:18に
7時半に駅に着く、ごはんください、と、突然 ラインして来た。
Julianと 2人の予定だったから冷蔵庫には何も無いし大慌て。
急遽、鍋と厚揚げキムチを 追加で作ることに。
コスモスは 8時ちょい過ぎ、Julianは 9時ちょい前に、
それぞれ雨の中 バスで帰宅、2人とも バス停まで迎えに行った。
じじぃは娘の誕生日だというのに自分だけ サッサと飲み、
勝手に作った「自分の部屋」 へ。 もう出て来るな (怒)



  
  
≪鮭の マヨネーズ焼き≫

  
1尾の 1/4くらいの切り身の サーモン?鮭?何だっけ (・・?
どっちか忘れたけど、冷凍してあったのを 解凍、
両面に塩こしょうし、小麦粉を まぶして
グレープシードオイルと バターで焼き、器に盛り付ける。
玉葱を 炒め、宮崎産 スパイス調味料マキシマムで味付け、
鮭の上に のせて、マヨネーズを 網目状に かけ、
レンジの グラタンボタンで程良い焼き色になるまで焼きます。
 






  ≪大根と鶏スペアリブの煮物≫
  
拍子木切りにした大根と鶏スペアリブを 水から茹で、
ピンクソルトと、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。







  ≪厚揚げキムチ≫
  
うっかり ごま油を 切らしちゃってたっっっ
仕方が無いので グレープシードオイルで厚揚げを 炒め、
キムチを 投入、キムチの素で味を 調えて できあがり。







  ≪もずく鍋≫
  

どうして もずくって、ピント合ってくれないの !?

  
湯を 沸かし、味覇、塩こしょう、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調え、鍋の だしを 作る。







  ≪魚にソ炒飯≫
  
Julianの お弁当と、コスモスと私の朝食を 兼ねて作って、
残ったを 出したんだけど、また残って翌朝 Julianの朝食に。。。







  ≪じゃがいもの チーズ焼き 2日目≫
  
  写真は作った日の (^_-)-☆






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月25日の つまみ

2018-10-04 23:00:00 | つまみ


Julianは、24日が文化祭の片付けで、25日は代休。
部活の同級生と富士急へ行く予定が、雨なのも あって中止。
他校だけど同じ部活、試合会場で顔を 合わせるうちに仲良くなり、
21日も遊びに行ったばかりの子と、また一緒に出かけた。
また Tが学校 終わってから遊びに行ってよい???
と、仕事してたら 12時に ラインが来た。
本当は、当日の 26日が留守の コスモスの誕生日祝い、
この日に しようと思ってたんだけど、
代休が あったとしても、部活が休みなことは まず無いし、
前々から すごく楽しみにしていたのに、約束は中止になるわ、
家で 1日 ダラダラして終わるんじゃ悲しいもんね。
勿論 OKしました。
10時過ぎに帰って来て一番に、楽しかった~♪って言ってた。
良かった=3
最近の Julianは特に、笑顔を 見ると ホッとする。



  ≪豚肉の ソテー≫
  
豚肉を すりこ木で叩き、塩こしょうして両面焼き付け、
そーす、ケチャップ、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めれば できあがり。







       ≪お寿司≫   盛り付け by コスモス
      
2日ぐらい前から お寿司が食べたくて。
でも、車で出ると飲めないから、近くの スーパーで、
コスモスから リクエストの サーモンと、
頼まれはしなかったけど、好物の鯖寿司中心に。。。







  ≪じゃがいもの チーズ焼き≫
  
じゃがいもを よく洗い、8つに切って茹で、
チーズを のせ、レンジの グラタンボタンで焼いて できあがり。
買物に行かなければならないので、
コスモスに連絡して用意を 頼んでおいた。
じゃがいも、芽が無かったら、タワシで洗って、
8つに切って茹でといて、と個数は書かなかったんだけど、
あんぽんたんだから、きっと、1ヶだけ準備してるだろうな、
と慌てて帰って見たら、案の定。 少しは考えんかい(怒)
しかも、皮剥いちゃってるし(´-ω-`;)
追加して 2ヶに増やしてもらった。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月24日の つまみ

2018-10-03 14:30:00 | つまみ


Julianは文化祭の後片付け後、部活で、6:15頃に帰宅、
おなか空いたというので先に食べることに・・・
コスモスは 部活が終わって帰宅するのが 9時頃、
と思ったら、部活が終わるはずの時間に、何駅か先の駅と ライン。
はぁぁ~?
部活が早く終わった時点で連絡してくれれば、二回戦にならず、
ちょっと スタートを 遅らせて 3人で食べられたのに。
そういう小さな思いやりが、まだまだ足りないよなぁ。

SDカードが入ってないのに気付いて慌てて入れたけど、
半端~な感じに始まった二回戦でも更に撮り忘れ、
皿うどんと トマトは、前回に作った時の写真を 流用 (^^ゞ



  ≪天ぷら 3種≫
  
  さつまいも、にんじん、椎茸。 見れば分かるけど( ̄ー ̄)






  ≪鶏肉の ニンニク醤油焼き≫
  
グリルは二回戦で使うから、そのままにしてたのに、
今まさに使うって時に じじぃが割り込み、しかも、
洗って高さを 逆に網を 置いていた。
散々 待たされて イライラした状態で鶏肉を 焼き始め、
そろそろかなと中を 見たら、真っ黒焦げ(怒)
長年の経験から、タイミングを 間違う訳は無いのに、
何でかと思ったら、そんなことだった。 きぃぃ~ヾ(。`Д´。)ノ彡
コスモスには謝って、焦げは ハサミで切って除けてもらい、
写真も焦げてる部分は カットした。
一回戦の Julianの方は メッチャ上手に焼けてたから、
せめて、そっちが撮れてたら良かったのに。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、おろしニンニク、
両面 フォークで刺した鶏肉を たれに何度も絡めながら、
グリルで皮から じっくり焼きます。
コスモスの方は、八幡屋磯五郎の バードアイ少々を 加えて。
これも、いつも置いてあるはずの場所に七味が無くて(怒)
ふと見たら バードアイだったの。
ちょっと辛過ぎるので、気付いた時点で控えめに・・・







  ≪皿うどん≫
  
にんじん、玉葱、椎茸、長葱、厚揚げを 炒め、
皿うどんに付いている あんかけの素を 水で溶いて加え、
とろみが ついたら最後に斜め切りにしたら小葱を 加え、
サッと混ぜ合わせて できあがり。 写真と実物は違います。
コスモスが全く食べなくて、残り半分 全部 捨てちゃった(≧≦)!!







  ≪エノキの梅和え≫
  
エノキは さっと茹でて水に取り、冷やして水気を 取る。
梅干しと昆布醤油を すりこ木で混ぜ、エノキを 和えて できあがり。







  ≪トマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  






  

≪冷奴≫

  






  ≪ツナと レッドキャベツの サラダ 2日目≫
  
  これも写真は前日のを 使用。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月23日の つまみ

2018-10-02 22:00:00 | つまみ


前日から バイクを 出して張り切って用意してたから、
帰って来ないんだろうと気持ちは スッキリ、
でも、反面、また私だけが家事、

しかも、

もう絶対に帰って来ないと喜んだ 8時半過ぎ、帰って来たし。

帰ってくんなっっっ!!

Julianは文化祭が終わって 6時過ぎ帰宅、一回戦目。
おなか空いたと ラインでは言ってたのに、ほとんど食べず。
冴えない顔して帰って来たから、また何か あったのか。
あぁ~めんどくせぇ思春期 JK ヾ(。`Д´。)ノ彡
コスモスは地元バイトから 11時半過ぎ帰宅、二回戦目。
いつも、この合間に酔いが醒めて眠れなくなる。
一度 休むと、もう あんまり飲みたくないしねぇ、
と言っても、レッドアイを 飲んだんだった。
でも、この日も眠れず、1時半近くまで本を 読んでた。



  ≪豚肉と玉葱の炒め物≫
  
グレープシードオイルで玉葱と豚肉を 炒めて宮崎産 スパイス調味料マキシマム
このくらい、秒で無くなると思ったら、ほとんど食べず。
出来たてを 食べさせたいから豚肉も野菜も残してたのに、
レンジで温めて出す羽目に。

  




  ≪かにクリームコロッケ≫
  
何も したくない時の、緊急用コロッケ出動っっっ!!
で、いつもは 2つ食べるから、一回戦で 4つ揚げたんだけど、
Julianが まさかの 1つしか食べず。
自分が 2つ食べて、コスモスの為に 1つだけ追加で揚げる?
と考えた時、思わず箸が引っ込んだ(´-ω-`;)
揚げたてを 食べさせたかったけど、こちらも残念。







  ≪ツナと レッドキャベツの サラダ≫
  
  他には、水菜、きゅうり。






  ≪トマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
今年の夏は、去年の夏より プチトマト買えなかったかも。
一昨年より前は、安ければ、 99円くらいまで下がってたのに、
今年は 100円の中盤すら ほとんど無かったし、今も 300円弱。
普通の トマトを 切って、市販の イタリアンドレッシングを かけ、
冷たく冷やして いただきます。







  

≪冷奴≫

  
  デブで危険な状態の私のは、こどもたちのより少し大きめ。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月21日の つまみ

2018-10-01 05:30:00 | つまみ


この日は Julianが友達と遊びに行って留守、
翌日は コスモスが外食と、日替わりで 2人ごはん。
Julianが居ないことは滅多に無いから、最初は コスモスが、
「寒いから キムチ鍋できるよ!」って言ってて、
そのうち、タイ料理を 食べに行こう、ってことになった。
それが まさかの、「部活あるの忘れてた!」

(怒)

でも、それしきで負けて引き下がる私ではなく、
それなら家で作ったろうじゃねぇか、と、
朝の通勤電車の中から仕事中も Menuを 考えて、
タイ風 コース料理に挑戦してみた。

つったって、たったの 4品 ∵ゞ(≧ε≦)
しかも、ナンプラーが、鍋の だしを 作ろうと思って、
少し使った時点で無くなってしまうというね。
それで どうやって「タイ風」 作る・・・と一時絶望。
でも何とか頑張った。
どれも、いつもと味が違うから、自分で作ったのに
自分で作ってないみたいで、ちょっと贅沢を した感じ。



  ≪タイ風サラダ≫
    
レモン汁、おろしにんにく、塩こしょう、グレープシードオイル。
麻辣花生、これは、手を 抜いて砕いて入れなかったのが失敗。
コスモスが、残してい~い?と、理由は、
野菜と一緒に自然に口に入れば良いんだけど、個別で食べると?
私も同じことを 考えていたので納得。
今度は面倒臭がらず、ちゃんと丁寧に作ります。
鍋でも野菜を 沢山 食べるのに、メッチャ食べてて笑えた。







  ≪ひき肉と パクチーの タイ風オムレツ≫
  
鶏ムネひき肉に片栗粉と塩こしょうを 加え、ピリ辛ごま油で炒め、
ヤマエの薄口醤油「つき」 で味付け、冷ましておく。
今回は無くなっちゃって薄口醤油で代用したけど、
ナンプラーの方が、より タイ風になるよね。
溶き卵に刻んだ パクチー、塩こしょう、
炒めて冷ましておいた鶏ひき肉を 入れ、
小さな フライパンで厚めに焼き上げれば できあがり。
そのままでも美味しいし、
マヨネーズと ハバネロソースも合うよ♪







  ≪マフィンの タイ風海老パン≫
  
むきみの海老の背ワタを 取って刻み、玉葱、長葱の みじん切り、
片栗粉、塩こしょう、溶き卵少々を 加え混ぜ、
ライ麦入りの マフィンに のせ、オーブンで程良く焼いて。。。







  ≪トムヤム風鍋≫
    

湯を 沸かし、背ワタを 取った むきみの海老、鷹の爪、レモン汁、
ナンプラー、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」を 入れる。

  

白菜、パクチー、えのき、豚肉、薩摩揚げ、豆腐。

    






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月20日の つまみ

2018-09-29 17:30:00 | つまみ


ごめんーちょっと あまりに寒いし雨 降ってるから
迎えきて欲しい(原文まま)と 7時前に Julianから ライン。

もし、何か悪いことに遭ったりすれば、全て自分のせいだし、
たとえ相手が こどもじゃなかったとしても、
自分の責任を 人に なすること自体が嫌いだし、
元々 自分が何か忘れて、それを 誰かに頼んだり、まず しない私。

昔、迎えに来てと連絡してきた息子さんに、
甘ったれないで自分で帰って来なさいと言って行かなかったら、
飲酒運転の車に ひかれて亡くなってしまった、
という話を 聞いてから、益々 気を 付けるようになって、
こどもが何か言って来た時には、yesと言うようにしてる。
本当に、悲しい お話だったなぁ。

何でも かんでも、どんな時でも言って来る訳じゃぁないし、
何か、予感が するってことも あると思う。
義妹に(5歳も年上だけど)、どっちの道を 行こうかと思った時、
嫌な感じのした方には行かない方が良いんだよ、
昔々、そう言われたのが心に残ってるのもある。
迷った時には、良いと思う方を 選んだ方が良いんだって。

コスモスは、11時過ぎに地元バイトから帰宅。
二回戦目の ごはんです。



  ≪特盛玉葱 豚の生姜焼き≫
  
飴色になるまで玉葱を 炒め、一旦 取り出す。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんに浸けた豚肉を 炒め、
玉葱を 戻して程良く煮詰め、
砂糖少々、振る タイプの片栗粉を 加えて、
とろみが ついたら できあがり。







  ≪白菜の ミルクシチュー≫
  
朝食と夜の おかずを 兼ねて、朝イチで作った白菜の シチュー。
白菜と市販の美味しくない ルゥのみ、何の だしも出てなくても、
味覇を 使えば メチャ美味しい。 牛乳 多めでね♪







       ≪まぐろ納豆≫
      






  ≪玉子豆腐≫
  






  ≪ほっけ焼き≫
  






  

≪レタスと柿の サラダ&油揚げ煮 2日目≫

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月19日の つまみ

2018-09-28 20:00:00 | つまみ


何の連絡も無いし、少し寝るか・・・
と準備万端 整った 5時頃か?
球技大会だった Julianが突然 帰って来た。
おなか ペコペコ! だとよ orz
寝る気 満々だったのに、一転 働かされることになり、
かなり落ちた ↓
クラブも やめ、勉強するとは言っているものの、
勉強道具を 前に飾って、ほとんど スマホを いじっていて、
前日ちょっと私が大きな声を 出したので、
この日は スマホを 触るのも控え気味、
シャワーから出て来ると、
すぐ、手伝うことある~?と寄って来て、気分は少しだけ UP ↑



  

≪とんかつ≫

  
一口 食べるなり、美味い!と Julian。
10時頃に帰宅して二回戦目で食べた コスモスも同じ、
一口 食べるなり、美味い!と(笑) 姉妹だからか^^?
時間を 隔てて反応が同じって面白過ぎる。
別に高い豚肉を 買ったとか無いけど。
神経質になって揚げ過ぎないように気を 付けたくらいかな。







  ≪油揚げの煮物≫
  
かつおで だしを 取り、ピンクソルトと ヤマエの薄口醤油「つき」







  ≪レタスと柿の マヨネーズサラダ≫      by Julian
  
柿だけ私が切って、あとは Julian。 塩こしょうと マヨネーズで。







  ≪トマトの イタリアンドレッシング和え≫
  
  市販の ドレッシング利用で。。。






       ≪鰹の たたき≫
      






  ≪ほっけ焼き≫
  
 





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤