゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

2016-17 K&K Touring

2019 K&K Touring

6月24日の つまみ

2011-06-30 19:00:00 | つまみ

   冷戦下火の5日目。少し関係改善したのが つまみで分かります。



   ≪照焼チキンサラダ≫
   
   ちょっと隣のフライパンを見てたら最後の一瞬で焦げちゃった(-"-;)
   




   ≪もやしのナムル風≫                   byコスモス
   





   ≪えのきの梅鰹和え≫
   


   
   

   ≪もずく酢≫
   
   




   ≪豆腐のサラダ≫
   
                 コスモス作の胡麻ドレで いただきました。。。





   ≪炒飯≫
   
   椎茸、赤ピーマン、卵、ニラ、長葱、冷蔵庫の中身総動員って感じ。   
   こどもたちの主食・・・だけど食べてみたら美味しかったv(*^o^*)v





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





6月23日の つまみ

2011-06-30 05:30:00 | つまみ

   冷戦4日目の つまみ。



   ≪豚肉の生姜焼き≫
   
                      こどもたちは生姜焼に ごはん*^o^*





   ≪ホワイトセロリと自家製ごまドレ≫
   
   コスモスの大好きなホワイトセロリは、先日みょうがを漬けた甘酢で
   コスモスが作った、これも やはりコスモスが大好きなゴマドレで。
   





   ≪ポテトフライ≫
   
     最近では冷凍を使う場合、1袋揚げないと全然足りません(-"-;)   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





音戸ちりめん山椒

2011-06-29 18:00:00 | 自家製保存食など
 

社長が法事で帰省された折に買って来て下さった、
美味し~い音戸ちりめんを 使って、
いつもの甘くない山椒ちりめんを 作りました♪




  ≪音戸ちりめん山椒≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月22日の つまみ

2011-06-29 05:00:00 | つまみ

 *       *       *       *       *       *

   最近たくさんの応援クリックを頂戴し、感謝の気持ちでいっぱいです。
   人を悪く言うことを含めて、イヤなことを書き残したくないと思っている
   ので書けない、こども絡みの悲しいことなど色々あるけれど、おかげ
   さまで元気に頑張れています。 ありがとうございますm(u_u)m★

 *       *       *       *       *       *



   冷戦3日目の つまみ



   ≪豚肉とモヤシの炒め物≫
   
            塩こしょう、ブラックペパー、薄口醤油の味付けで。。。





   ≪はんぺん焼≫
   
    いい色に焼けてます( ̄ー ̄) 色々あるけど私は生姜醤油で。。。





   ≪玉子豆腐≫
   
        前回Julianに3つ全部食べられたのでリベンジです p(--^)   


 


ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





6月22日の あさごはん  玉子サンド

2011-06-28 16:30:00 | あさごはん
      

   水曜日は仕事が休みなので、のんびり冷戦勃発の原因玉子サンドを
   作りました。やっぱり余裕がある朝っていいなぁ・・・



   ≪玉子サンド≫   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





6月21日の つまみ

2011-06-28 06:30:00 | つまみ

   冷戦2日目の つまみです。



   ≪カンパチの かま焼≫
   





   ≪じゃがいもの炒め物≫
   
   じゃがいもの千切りは、サッと水に さらすくらいにして炒めました。
   ピーマンと赤ピーマン、塩こしょう、ブラックペパー、薄口醤油で。。。





   ≪ホルモン焼3種≫
   
   焼き上がってボーゼン・・・これ・・・直径25cmくらいの容器に入って
   398円で、いかにも3人分の おかずになりそうな雰囲気 醸し出して
   たんだけどなぁ・・・(-"-;)
 
   



   ≪玉子豆腐≫
   
   あれ!? 3ヶしか無いよ、ハンパだねぇ。 じゃぁJulianが全部食べて
   いいってことだよね♪ って、えっ!? マジ全部1人で食べたし(-"-;)   
   ハンパなんじゃないよ! おやぢの分が入ってないだけだよ





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤




Comments (6)

6月21日  かき揚げ天丼

2011-06-27 19:30:00 | ひるごはん(ごはん)


前日は枝豆と お肉を 2切れくらいしか食べてないし、
朝も、いつもの お味噌汁に ごはんの用意もしなかったから、
体が脂分を 要求してたのかも。
仕事帰り、お惣菜の かき揚げを 買って、かき揚げ天丼です。



  ≪かき揚げ天丼≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

6月20日の つまみ

2011-06-27 05:30:00 | つまみ

   考えてみれば随分久しぶりかも~冷戦勃発で家事放棄です。
   こどもたちと自分の分しか作りません。ふんっ=3



   ≪焼肉≫
   
   牛肉を、塩こしょう、ブラックペパー、醤油少々でサッパリと仕上げ、
   かいわれ大根と一緒に いただきました。





   ≪レタスと韓国海苔のサラダ≫
   
                            味付けは ごま油と塩のみ。





   ≪枝豆≫
   
   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤




Comments (2)

ベランダの房なりトマト 収穫

2011-06-26 20:30:00 | 野菜など食材あれこれ

初めての収穫となる房なりトマトは、
「ちょうだい」と言っている こども達を 無視して、
おやぢが食べてしまって 2人から非難囂囂。
だったので、これは 2つ目と 3つ目の収穫です。









ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月19日 父の日の つまみ

2011-06-26 10:00:00 | つまみ

   何なにだから・・・というのが全く無い我が家の食卓だけど、父の日
   だからホントは作りたくないのを我慢して作ったのが軟骨の唐揚。
   だって、はねて熱い思いしても あっと言う間に無くなっちゃうし(-"-;)



   ≪軟骨のスパイシー唐揚2種≫
   
   ひざの軟骨とヤゲン、たっぷりのブラックペパーと
             塩こしょう、卵、片栗粉。もちろんp(--^)v
             





   ≪鮪納豆≫
   





   ≪たたききゅうりとメンマのキムチ和え≫
   


   


   ≪自家製房なりトマトとレタスのサラダ≫
   


   


   ≪青海苔ぽん酢≫
   
   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤




Comments (2)

6月19日  焼肉弁当(キューポラ杯)

2011-06-25 21:00:00 | その他の おべんとう


どう考えても、3人で食べる昼食が焼肉ピタ 3つと、
玉子サンド 8ヶだけでは足りないよね。
今回は コスモスが留守番なので、試合が始まる時間に合わせて、
私は後から電車で行くことにしていて時間が あったし、
不安なので、焼肉弁当を 作り足して持って行きました。
勿論、着くなり あっと言う間に、
おやぢが食べてしまいました (-"- ;)



  ≪焼肉弁当≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

2年ぶりの梅酒作り

2011-06-25 09:00:00 | 自家製保存食など
 

「今年は作ろうか」と、スーパーの梅を 見て おやぢが言い出し、
急遽、梅酒を 作ることになった。
明日は試合だって言うのにね (-"-;)
当然 自分でするのかと思えば、
水に浸けるのすらしないし・・・ (-"-;)





ほらほら、その じじぃ顔やめろって言ってるでしょ (怒)
(^m^!



アク抜きを した後へそを 取るのは、ほら♪
嬉しそうにしていました。







2年前、友達から いただいた梅で、初めて作ったのだけれど、
それが とても美味しかったので、
ひと瓶では足りないことは明白。
瓶を 1つ買って、2瓶 漬けました。
それも、試合に行く直前の朝 7時にね (-"-;)



ホワイトリカーの パックを 片付けたのも私。
中を 洗って乾かして、上の三角の部分を ガシガシ切って、
注ぎ口を 切り取り、硬い紙パックを 折ってたたんで捨てる、
それも 3つ (-"-;)

本人 !? 「待て」と言っても、
「我慢」と言う文字が辞書に無い おやぢ。
ダメだと言っても飲み、青梅は毒なんだってと言っても飲み、
3ヶ月 経つ頃には無くなってるし。
それだけが仕事なんでしょ・・・ (-"-;)

焼酎足して 2番梅酒を 取るし、しょうもない おやぢです (-"-;)






Comments (4)

6月19日  焼肉ピタと玉子サンド(川口キューポラ杯)

2011-06-24 20:00:00 | Julianの おべんとう


   19日は、去年も出場した大会が隣県であり今年も出場。
   だからって良くない結果まで同じじゃなくてもいいんだけどねぇ・・・
   早起きして、寝ぼけた頭で頑張って おべんとう作っても張り合いが
   無いから もう少し頑張ってくれるといいのになぁ。


    
   

   今回は ちょっと目先を変えて焼肉たっぷりのピタ、それに玉子サンド。
   「テスト前だから家で勉強する」と言う留守番コスモスも同じMENUで。

      







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







6月18日の つまみ

2011-06-24 04:00:00 | つまみ

   翌日は試合。おやぢと買物に行ったら、甲殻女のJulianにピッタリの
   ものが売っていた。しかも 999円。足はアチコチ無いけどね(^-^;




   ≪たらばがに≫
   

   


   次に見つけたのがこれ。少し前、19の頃にバイトしていた お寿司屋
   さんに行った時、生で出してもらってビックリしたトリ貝。驚いたのは
   生で食べられると知ったからなんだけど、この日の値段にもビックリ。
   これだけ沢山あって、たったの 280円。
   



   ≪トリ貝の刺身≫                       byおやぢ
   
          でも中身を見て納得。小さくて可愛いトリ貝でした(。・・。)
   




   ≪蕪の葉の即席漬≫
   
   2cmくらいに切り、塩をして重しをのせ、しんなりしたら水気を切って
   塩昆布と和え、薄口醤油少々で味を調えて出来上がり♪


   
   

   ≪鶏にらバーグ≫
   
   仲良くしていただいているジェシカさんに以前 教わった 塩つくねを
   ヒントに、冷蔵庫の中で長いこと眠っていた にらと鶏ひき肉を使い、
   ミニバーグを作りました。材料は他に、片栗粉、塩こしょう。


   


   ≪みょうがの甘酢漬≫
   
   今年は みょうがの大袋入りが全然売ってなくて、3ヶ入り100円では
   ちょっと贅沢で甘酢漬は作れないと諦めていたら、1パック88円の日
   があったので買って来た。でも、気合いが入らず日をおいてしまった
   から、この日に食べたかった。 4つに切って塩をして しばらく時間を
   おいてから甘酢に漬けました。

   人の苦労も知らず、コスモスが ほぼ1人で食べちゃったけど(-"-;)
   




   ≪鰻の肝焼≫
   
   「たまには食べたいね」と買って来た。翌日、試合から帰って来ても
   楽なように、と取ってあったのだけど、あっと言う間に親の食べる物
   が無くなってしまったので。 山椒を たっぷり かけて・・・(^_-)-☆
   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤




Comments (2)

鶏にらバーグ

2011-06-24 03:00:00 | フライパン料理(肉)
 


  ≪鶏にらバーグ≫

  

にら、鶏ひき肉(あらびきと 2種)、片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
成形したら、ごま油で火を 入れる。
マヨぽんが おすすめです♪



 



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤