゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ° 

日々のつぶやきと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

2016-17 K&K Touring

5月20日  4種の コロコロおにぎり

2016-05-31 22:30:00 | コスモスの おべんとう
 

   金曜日は飲食禁止の パソコン室で ササッと こぼさずに食べられる
   もの、ということで、毎週お決まりの これ。 時間かかって、こっちは
   大変なんだけどね(^-^;   



   
  ≪梅入りゆかり・梅ひじき・だし・カリカリ青梅青菜の ころころおにぎり≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







5月19日の つまみ

2016-05-31 16:30:00 | つまみ


   忙しい木曜日、いただきものの冷凍チキンカツを メインに据えて乗り
   切りました。  助かりました~っっっ




   ≪宮崎産 冷凍チキンカツ≫
      
   養鶏業を 営む おやぢの同級生が、泊まらせてもらう お礼にと 50枚
   送ってくれたもの。  冷凍、しかも入り切る訳も無い量だけに、当日
   は大変な騒ぎに なったけど、すごく しっとりしていて美味しいの。
   実際には、自分の息子の インフルエンザが うつって来られなかった
   んだけどね(^-^;  申し訳ない、ごちそうさまでしたm(u_u)m
   
   





   ≪椎茸の バター焼き≫
   
   ご近所の Hさんの お土産の椎茸。 バターと塩こしょうで味付けして
   いただきました。  美味しかった~ごちそうさまでした *^-^*♪







   ≪かま焼き≫
      
   最近は、何かしらの かまが冷凍庫に常備されています。
   
   





   ≪昭和な マヨネーズサラダ≫
      

   
   




   ≪もずく酢≫
   







   ≪マヨ玉 on the クラッカー≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







5月19日  マヨ玉&ホットドック

2016-05-31 10:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)

   
   コスモスの お弁当と同じ Menuで、Julianと先生の夕方飯です。



   ≪マヨ玉&ホットドック≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







5月19日  マヨ玉&ホットドック

2016-05-30 21:00:00 | コスモスの おべんとう

   
   この日は確か お昼から夕方までバイト。 バイト先で食べたのかな。 
   Julianの夕方飯も、同じ Menuに しました。



   ≪マヨ玉&ホットドック≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







5月18日の つまみ

2016-05-30 15:00:00 | つまみ


   古いパソコンが末期症状で、新しいパソコン(自動的に Windows 10)
   に替えたら、これに Microsoft picture managerが無くて。  写真の
   加工が四苦八苦どころか 全く出来ず。  今ある 加工済みの写真が
   無くなったら もう記事が書けない状態。  困った(-"-;)



   ≪豚の生姜焼き≫
   
   写真の レイアウト上 一番上にしたけど、これは こどもたちの ごはん
   の おかず。  親の口には勿論ひと切れも入りませんでした。







          ≪ぶりの照り焼き≫
             

   
   




       ≪アボカドと トマトの サラダ≫
      
       アボカドと、食べやすい大きさに切って種を 取った トマト
       を、シンプルに、レモンと ピンクソルトで和えました。







   ≪なまこ酢≫                          by おやぢ
      

   
   




   ≪油揚げ焼き≫
      

   
   




   
                 ≪長芋の千切り≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月18日  肉巻きおにぎり&サラダ

2016-05-29 09:00:00 | コスモスの おべんとう
 

   前日 Julianに作った肉巻きおにぎり。  コスモスの分は肉を 巻いた
   状態で冷蔵庫に入れておきました。 翌日、ちょっと挑戦だったんだ
   けど、ごはんも冷えてしまっているし・・・ と考えて、様子を 見ながら
   短時間ずつ レンジで チンして火を 通してみた。 問題点は、お皿に
   接点が ちょっと くっついちゃうことぐらい? ならば油でも少し塗って
   おけば良いってことだよね。 
      







   ≪肉巻きおにぎり≫
   
   その後は普通に、フライパンで 転がしながら酒・醤油・砂糖・みりん
   で味を 付けて出来上がりです(*^^*)♪
   
   
   




   ≪サラダ≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







5月17日の つまみ

2016-05-28 23:30:00 | つまみ


   何度も書いているけれど、コスモスが大学進学すると帰宅が遅くなり
   基本の食事メンバーが 3人に。 おやぢが出かけると、即 2人になる
   という事態に。 この日も そう、テスト最終日だったので練習に行き、
   帰って 2人で食事開始。 しかも Julianの リクエストは何日も前から
   たこ焼き(-"-;)  まずは 2人で たこ焼きパーティーを 開始、一回戦
   目を 終え、コスモスの帰宅に合わせて二回戦目を 焼きました。



   
                   ≪たこ焼き≫
      

   
   



   
                    ≪冷奴≫
   







   ≪サラダ≫
         確か、わかめサラダを 作ったんだけど、忙しくて撮り忘れ。
      

   
   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







5月17日  肉巻きおにぎり

2016-05-28 17:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)

   
   全部で 14ヶ作ったの。 写真 撮ったのに、コンパクトフラッシュが
   カメラに入ってなかったし・・・(-"-;)  で、焼いたのは 8ヶ。
   Julianが車の中で 6ヶ食べて、2ヶは先生に差し入れ。
   6ヶは コスモスの翌日の お弁当用で、冷蔵庫に しまわれました。



   ≪肉巻きおにぎり≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







5月17日  お稲荷さん&鮭胡麻おにぎり&サラダ

2016-05-28 11:30:00 | コスモスの おべんとう


   この日は 1限から授業で、そのまま バイトなんだって。  体重が
   37Kg に なっちゃったと言っていて、おにぎりばかりの生活を 心配
   していたのが 早々に現実になってしまったので、様子を 見ながら
   少しでも改善していこうと思って多めに作ったのだけれど、時間が
   無くて食べられないかもしれないと言うので、おにぎりは、1つだけ
   持って行き、やはり持ち帰って来て翌日の私の昼食になりました。



   ≪お稲荷さん≫
      

   
   




   ≪鮭胡麻おにぎり≫
      

   
   




   ≪サラダ≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月16日の つまみ

2016-05-27 23:00:00 | つまみ


   母親って、家族の生活の変化に次々と対応して合わせていかなく
   ては ならなくて・・・本当に疲れるよね。 でもね、不思議なもので、
   気付くと変わってしまった生活に慣れているって パターンだよね。

   コスモスが高校に入って朝食が皆バラバラになり、大学生になっ
   てからは、部活が終わって帰って来ると 11時。  夜だけは皆で
   食事を しようという最後の約束も、さすがにもう無理みたい。 何
   だか寂しいね。  私たち 3人が食事を しているところへ コスモス
   が帰って来て途中参加、終わってから お風呂という生活です。



   ≪鶏じゃが≫
      
   酢鶏を 作ろうと思って、コスモスの お弁当と兼用で朝から揚げた
   唐揚げは、考えてみれば Julianの目を 逃れて夜まで残っている
   訳も無く・・・(-"-;)  朝食用に作った鶏じゃが、食べちゃいました。
   味は ピンクソルト、醤油、みりん、砂糖。   
   






   ≪たたき胡瓜と みょうがの梅和え≫
   
   いつものを 作ろうと思って材料を 切ったんだけど・・・ちょっと気が
   変わったの。  梅、紫蘇、ピンクソルトで和えたんだけど、これは
   美味しかった。  また作る♪







   
                    ≪冷奴≫
      
          こどもたちは小葱で、私たちは + 葱唐辛子醤油で。。。
   






   ≪プチトマトの湯むき≫
      
                 シンプルに、ピンクソルトで いただきます。
   
   





   ≪鯵の たたき≫
      

   
   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







たたき胡瓜と みょうがの梅和え

2016-05-27 22:00:00 | 小皿小鉢料理



   ≪たたき胡瓜と みょうがの梅和え≫
   
   きゅうりの皮を、ところ どころ ピーラーで 剥く。 塩で こすって洗い、
   すりこ木などで たたいて食べやすい大きさに切る。 縦 十字に切れ
   目を 入れて刻んだ みょうが、刻んだ梅肉・紫蘇漬け・ピンクソルトを
   味を 見ながら加えて和えれば出来上がりです♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







5月16日  梅ひじき・梅ゆかり・菜飯にぎり&鶏唐

2016-05-27 17:00:00 | コスモスの おべんとう

   
   毎日のように おにぎりを 作りながら、事情は分かるとしても、親と
   して これで良いのか!?と自問自答していたところへ、体重が 37Kg
   だという話が聞こえて来た。 やっぱり毎日おにぎりだけは ダメだ
   よねぇ・・・(-"-;)  何とかして改善しないと。  とりあえず、日曜は
   混んでいる スーパーへ行きたくなくて何も無かったので、冷凍庫
   の鶏肉で唐揚げを 作って持たせました。

   Julianは学校へ行く前に 1ヶ、「食べていい?」 と口に放り込んで
   美味っっっ!! と言って学校へ。 テストが終わって帰って来るなり、
   お腹 空いた、唐揚げ食べる!と・・・恐るべし食への執着(-"-;)
   夜に酢鶏にするって言ってあったのに、断念。



   ≪梅ひじき・梅ゆかり・菜飯にぎり&鶏唐≫
   
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







5月15日の つまみ

2016-05-27 11:00:00 | つまみ


   気分の悪いことがあり、私は 1人、2Fで夕方の風に吹かれながら
   前日の残りもので ビールを 1本だけ飲んで、その後は、テスト前
   なのに勉強しないで本を 読んでいる Julianの横で一緒に読書。
   コスモスの帰宅を 待ち、2人の食事を 出してから飲み直しました。 



   ≪マカロニと ゆで玉子の マヨネーズサラダ≫
   
   マカロニ、ゆで玉子、ゆでた玉葱と にんじんを、塩こしょうと マヨ
   ネーズで和えて、冷凍保存している パセリを 散らして完成です。
   前日、飲みに行った居酒屋の マカロニサラダが美味しくなくて・・・
   (-"-;)   
   口直しに作ったんだけど、メッチャ美味しかった♪ リベンジ完了!
   
   





   ≪豚トロと野菜炒め≫
   







   ≪牛もつ煮こみ≫
      

   
   
                 前日の残りは こちら。



      
                                    ≪サラダ≫
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







5月15日  具だくさんの御味噌汁

2016-05-26 20:30:00 | あさごはん


   具だくさんの御味噌汁がね、大好きなの。  いつもは作る時間が
   無いけど、だぁれも予定が無いとか、目覚ましの要らない 貴重な
   休日には決まって作りたくなる。  この日は炊き込みごはんでも
   ないし、特別な おかずが あった訳でもないので、なおさら 具だく
   さんの御味噌汁が とっても嬉しいのでした。   



   
              ≪具だくさんの御味噌汁≫
      
   具は、にんじん・じゃがいも・玉葱・エリンギ・しめじ・油揚げです♪
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







5月14日の つまみ

2016-05-26 14:30:00 | つまみ


   金曜は おやぢが お通夜、この日は私が新旧PTA役員の飲み会
   で留守。  盛り付けるところまでは居られないので、鍋で写真を
   撮るっていうね。 でも、意外と いい感じだったりした(^-^)



   ≪牛もつ煮込み≫
      
   15分 圧力を かけた牛もつと手で ちぎった蒟蒻を、醤油、みりん、
   砂糖、酒で味を 整えました。
   
   





   ≪しめじと油揚げの煮物≫
   
   味付けは、ピンクソルトと薄口醤油。







   ≪きんぴらごぼう≫                      by おやぢ
      
   窓の所に置きっぱなしだった ごぼうを、おやぢが きんぴらにして
   くれました。  超しょっぱくて食べられなかったけど(-"-;)
   
   





   ≪サラダ≫
      

   
   




   ≪砂肝≫
   出かけたから写真は無いけど、もつ煮だっつうのに砂肝焼きを
   作るっていうね(-"-;)   
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤