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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月31日  玄米ごはんの梅わかめおにぎり

2024-06-07 22:00:00 | その他おべんとう
 

炊けてる ごはんに、
何かしら できてるものを のっけて食べることを 考えれば、
ずいぶん手の かかる朝食だったのに、
わかめを 出してから、これだけは寂しいなぁと思い、
梅干しなど追加してしまいました。



  ≪玄米ごはんの梅わかめおにぎり≫
  
種を 取って ほぐした梅干し、
炊き込みわかめを 玄米ごはんに混ぜて ピンクソルトで。







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5月31日  釜玉風 冷やしうどん

2024-06-07 16:00:00 | あさごはん(麺類)
 

目が覚めたのは、アラームが鳴る 11分前。
布団を 上げて、前の晩に干した洗濯物を 取りに。
ごはんも あったんだけど、
何だか どうしても これが食べたくて、
おにぎりと並行して、鍋に水と うどん放り込んでおけば、
時間的にも何とかなるしね。





≪釜玉風 冷やしうどん≫



茹でた うどんを 冷水で冷やし、ざるに上げて水切り。
器に盛り付け、小葱の小口切り、卵、
卵黄だけにするか悩んだけど、えいやっと。



濃いだし本つゆ、ヤマエの白だし各 10cc、水 60cc。








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5月30日の つまみ

2024-06-07 10:00:00 | つまみ
 

いよいよ久々、一年ぶりくらい?
去年の グランピング以来なんじゃないかな。
楽しみが近付いて来て、うきうき♪
1日頃に かけて、期待できそうもないけど天気を 調べたり、
他に楽しめることは あるはずと、器を 扱ってる お店や、
お土産に どんなものを 選ぼうかとか調べ始めた。



  ≪塩さば≫
  
悩んだ末、一番 安いのを 選んだのが大失敗。
でも、個体差が あるからね。
24日に食べたのよりは脂が多少のってて ましだった。
ただ、味?
塩っ気が無いって言うの?
しょうがないから お醤油かけて食べた。







≪鶏ささみ磯辺天の卵とじ 2日目≫



写真は前日に撮ったものを 使用。
残ってたのは 3分の 1くらいだったかなぁ。







≪切り干し大根の酢のもの 2日目≫








  ≪ほうれん草の おひたし ラスト≫
  







≪れんこんの きんぴら 中 2日の 5日目≫








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