゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

2016-17 K&K Touring

2019 K&K Touring

4月22日  焼肉弁当

2019-04-30 21:00:00 | Julianの おべんとう


今期は Julianが月~金、コスモスが月金お弁当。
心が疲れ切って壊れちゃわないよう、適当に頑張るのだ。
そう思うだけで、少しは楽。
今までは、若かった、いや、若いと思っていた、から、
自分の できることを、言い訳言って手を 抜くのは嫌だ、と、
頑張り過ぎた、あと、楽しみなことが何も無くなったのが大きい。
Julianの試合結果や、自分の遊び、そういうものがね。
耐えきれなくなって、心が叫び出さない程度に、
笑顔で できる範囲で頑張る、これが今の私には合ってると思う。
だからって、お弁当の おかず、ほぼ玉子は固定で 3品、
更に減って 2品になることもある。
それって どうなの? ひどくない?とも思う私も居る。



  

≪焼肉弁当≫

  
豚肉、玉葱、冷凍してある しめじを ごま油で炒め、
酒、焼肉の たれを 加え、程良く煮詰めたもの。
玉子は砂糖、小葱を 加えて適当に まとめたもの。
月曜は コスモスも食べるので、甘い玉子焼きです。
週に 2日しか無いから、その時くらいは好きな味にして、
甘いもの苦手の Julianには、ちょっと我慢してもらいます。
オリーブ油で にんじんを 炒め、
明太子を 加え、塩こしょう少々を 振ったもの。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月21日の つまみ

2019-04-30 09:00:00 | つまみ


先週は、超ピンチだった日曜の冷蔵庫。
今週は、まぁ何とかなりそうな程度は残ってる、
と言っても、かなり厳しい感じだけどね (*´・ω・`;)



  ≪生春巻き≫                 by Julian
  

若者は、マヨネーズの量も気にせずです。

  

私のは こっち、だけど、この並べ方は ダメだ。
もっと食べる時のことを ちゃんと考えないと。

  

レタス、きゃべつ、にんじん、きゅうりと、
焼肉の たれで焼いた豚肉を 巻きました。

  






  前日作った たらもサラダを 使って PIZZAを 作った。
  

≪たらもPIZZA≫

  

ケチャップ、玉葱、冷凍しておいた しめじ。

  
  

明太子、マヨネーズ、塩こしょうで和えた粉吹芋。

  






  ≪マカロニと 茹でたまごの フレンチドレッシングサラダ≫
  
  市販の フレンチドレッシングと塩こしょうで。






  

≪冷奴≫

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






たらもPIZZA

2019-04-30 08:00:00 | オーブンレンジ料理


  

≪たらもPIZZA≫

  






  

市販の PIZZA生地に ケチャップを 塗り、

  

玉葱、冷凍しめじ、
明太子、マヨネーズ、塩こしょうで和えた粉吹芋、チーズを のせ、
レンジの チルドピザぼたんで焼けば できあがり。

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月21日  もやしそば

2019-04-29 19:30:00 | ひるごはん(ラーメン)


ラーメンの賞味期限、13日に切れてる、早く食べなきゃ!
ひげ根を 取って、タッパーに入れた水に浸してる もやしも!
という訳で、一人静かに お昼、美味かったっっっ!!



  

≪もやしそば≫

  
水から豆もやしを 入れて湯を 沸かし、麺は 1分半茹でる。
器に盛り付け、小葱、八幡屋磯五郎の一味 バードアイ、
これで パーフェクト p(-_-)q
あ、スープはね、付いてるのを 熱湯に溶かすやつ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月21日  オムライス

2019-04-29 13:30:00 | Julianの あさごはん


鶏生姜ごはんが既に消滅していて ショックを 受けていたが、
大好きな オムライスの用意がしてあると言うと、唯一作れる料理、
「Julian作る!」 と俄然 元気になって。
メッチャ美味い! 正解! と自画自賛で食べていました。
写真には撮れないけど、中に チーズが たっぷり入っています。



                         by Julian
  

≪オムライス≫

  
何が違うのか、いまだに判明はしていないけれど、
Julianの焼いた卵は、絹のような焼き上がり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月21日  チキンライスおにぎり

2019-04-29 07:30:00 | コスモスの おべんとう


いよいよ マネージャーの仕事も 4年目、最後の年になった。
毎年恒例、金沢八景で試合、コスモスは 7:30出発。
昼過ぎまで かかって、その後、パークへ行くらしく、
おにぎり欲しい、食べられるから、大きいので大丈夫、とのこと。
食べる時間や場所が限られてると、食べ損なわないように、
口に放り込める小さい おにぎりが良いけど、
数を 握らなきゃならない分、手間が かかるからね。
朝は、前日 炊いた鶏生姜ごはんが あるので、
チキンライスを 作って、それを 握る時間だけ見て 6:30起床。



  ≪チキンライスおにぎり≫
  
    
      






  

炒り卵を 作って一旦 取り出し、
玉葱、エリンギ、しめじ、冷ごはんを 加え、卵を 戻して炒め、
塩こしょう、ケチャップの味付け。

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月20日の つまみ

2019-04-28 17:00:00 | つまみ


長い間、ラインに返信が無いから、
多分 寝てるな、と思って帰宅すると、
おかあさんが帰って来る 2分くらい前に起きた、と Julian。
おなかが痛くて、ごはん今は食べないって。
残りもの片付けを 兼ねて、一人で先に飲んでいたけど、
結局、コスモスが帰って来るまで何の アクションも無く、
コスモスを 迎えに行って戻ってから 2人が一緒に食事。
私も、こどもたちに作ったものを 少し もらって続き。



  ≪豚厚切り肉の ニンニク醤油焼き≫
  
オリーブ油を 熱して ニンニクと玉葱の みじん切りを 炒め、
両面を フォークで刺した豚肉を 入れ、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、オイスターソース、みりん。
蓋を して、弱火で程良く火が通ったら できあがり。







  ≪キムチと玉子の炒め物≫
  
ごま油を 熱し、市販の白菜キムチを 加え、
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 回し入れ、
程良く火が通ったら器に盛り付け、小葱を 散らして できあがり。







  ≪たらもサラダ≫
  
じゃがいもを 茹で、串が スッと通るようになったら湯を 捨て、
乾煎りして粉吹きにし、冷めたら明太子を 加え、
マヨネーズと塩こしょうで味を 調えて できあがり。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
今回は、目を 離さず、じぃ~っと、プチトマトの皮が、
ピキっと裂けるところ、見ていました (^-^;
前回のは溶けちゃったからね、周囲が。







  ≪竹輪きゅうり 2日目≫
  ≪かぼちゃと ゆで卵の マヨネーズサラダ 3日目≫
  ≪ふきと油揚げの煮物 ???日目≫
  
  
  
  どれも以前に撮ったもの。
  結構これだけで、十分くらい飲めちゃいました^^






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月20日  鶏生姜ごはん&具沢山の御味噌汁

2019-04-28 11:00:00 | あさごはん


7時半に目覚ましかけてたんだけど、7時前に目が覚めた。
丁度良い、また炊き込みごはんの予定だから、
具沢山の御味噌汁も作ろう、と、元気に起床。
大嫌いな土曜も、一人の朝だけは気分も スッキリ澄んでる。
夜こどもたちが食べる分も要るし、
自分が食べる用には、白米を 電子ジャーで予約炊飯。
2人には炊き立てを 食べさせたかったので、
炊き込みごはん用の米は前の晩に とぎ、水と昆布を 入れて、
土鍋にセット済み、朝は その続きから始めます。

普段、コスモスの出かける時間に合わせて炊くと、
後から起きて来る Julianは、レンジで温めて食べることになる。
だから、撮影を 諦めてでも でき立てを 食べてほしくて、
私が会社へ出かける 10分前に炊き始め、
火を 止めてすぐ出かけた。
感想は聞けなかったし、炊き立ての写真も撮れなかった。
それに、一番 楽しみな、美味い!って言う顔も見られない。
でもね、夜ごはんを 食べてる時に コスモスが、
ごはん美味しかった~ ♪ って何も聞いてないのに言ってたし、
Julianは、翌朝 10時過ぎに起こして、
布団を 干した後 リビングへ下りると、
あれっっっ !? 鶏の ごはん無くなっちゃった !?
あ~あ (◞‸◟) って、すっごい ガッカリしてたから、
絶対 美味しかったよね! (*・▽・ノノ”



  

≪鶏肉の塩生姜ごはん≫

  

酒、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、みりん、
食べやすい大きさに切った鶏肉、用意しておいた生姜の薄切り、
これらを 入れ、9分 強火で炊き、
ホイッスルが鳴ったら 1分待って火を 止め、15分後できあがり。



いりこで だしを 取り、豆もやし、キャベツ、油揚げ。
ヤマエの麦味噌、白・赤で味付けして できあがり。

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月19日の つまみ

2019-04-28 05:00:00 | つまみ


今日はやいよー 💭

●●出るよ 💭

と、5時過ぎに学校の最寄り駅から ラインして来た Julian。
あら早いじゃない。
しかも、8時半頃ごはんだと言ってるのに、帰宅するなり、
前に自分で買って来た、小さな チキンラーメンを 作ってる。
自習室に居たらね、おなかが メッチャ鳴って、
おなか空いたから帰って来た、と ^^
早く帰って来たのが そんな理由かい、と大笑い。
講義が終わる時間を 聞いて予想していたより、
コスモスまで 1時間も早く帰って来て。
その話を すると、あるある、恥ずかしいから帰るよ、
と、自分の受験生時代も同じだったと言ってた。
2人とも腹ペコらしく、早くできるものを 予定してて良かった。



  ≪たらの バジルソース焼き≫
  
スーパーで売ってる、手抜き系の こういうものって、
大抵 美味しくないから、まず買わないんだけど、
たらは好きだし、何とな~く買っちゃったのよね。
お魚の切り身じゃ味見も できないから、とりあえず焼いて、
足りない分は テーブルで調整しようと思ってたら、
意外、2人とも美味しいって言ってて、
あらそう、と食べてみたら、普通に食べられた。







  ≪鶏スペアリブの柚子七味にんにく焼き≫
  
酒・ヤマエの濃口醬油「ぼたん」・柚子七味・おろしニンニク、
これらを 混ぜて たれを 作る。
鶏スペアリブを グリルで焼きながら、
途中 何度も取り出し、これを 絡めながら色良く焼き上げます。







  ≪セロリの イタリアンドレッシング漬け≫
  
漬け時間が短いので、極力 セロリを 細く切り、
市販の イタリアンドレッシングを たっぷりめに かけ、
冷蔵庫で冷やして いただきます。
自分で マリネ液を 作った訳でもない、手抜きmenuなのに、
一口 食べるなり、美味い!と コスモス。
臭いもの好きの コスモス用に作ったのは間違いないけど、
本っ当に、ほぼ全部 1人で完食してた。







  ≪竹輪きゅうり≫
  






  

≪もずく酢≫

      






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月19日  牛丼&サラダ弁当

2019-04-28 00:00:00 | コスモスの おべんとう


コスモスは、白米を 沢山 食べたい方ではないので、
ごはんは 200g、もうちょい少なくても大丈夫くらいかも。
あわよくば監視の目を 逃れて野菜は食べたくない肉食獣 Julian、
対する「虫」並みに生野菜が好きな コスモス。
なので、ごはん少なめな分、サラダを 添えました。



  ≪牛丼&サラダ弁当≫
  

昆布醤油 20cc、水 60ccを 煮立て、
薄切りの玉葱と牛肉を 入れ、
今回の昆布醤油は、それだけだと美味しくない感じだったので、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 足しました。
サラダは前日のうちに用意しておいた レタス、きゅうり、
そして プチトマト。
コスモス大好き、市販の ノンオイル梅ドレッシングを。。。

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月19日 牛煮弁当

2019-04-27 16:30:00 | Julianの おべんとう


朝 Julianが、
おかあさん、昨日 コスモス、上に居たでしょ?
髪も乾かしてないし、歯も磨いてないって言ってたから、
寝る時に起こそうとしたんだけど、
声かけても起きないから、引っ張ったり転がしたり、
ひっくり返したりしたんだけど起きなかったの、って。

爆笑!

ひっくり返したんかい!
まぁ コスモスは ちっこいから、
腕力の あるJulianが ちょいっと やれば、確かに転がるかも。
それにしても、その言い方 (爆)



コスモスの方は、丼型の お弁当箱だったけど、
Julianのは、この前 買い換えたばかりの これ。
なので、名前だけ、何となく雰囲気で、牛煮弁当にしました。



  

≪牛煮弁当≫

  

昆布醤油 20cc、水 60ccを 煮立て、
薄切りの玉葱と牛肉を 入れ、
今回の昆布醤油は、それだけだと美味しくない感じだったので、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 足しました。

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月18日の つまみ

2019-04-27 10:30:00 | つまみ


家に着くと、あれ?電気が灯いてる。
消し忘れて出かけたってことは無いはずだし、
帰って来ていても、それが誰か分からないとすれば、
地元バイトに行く時か、始発で パークへ行く時、
バスが無い深夜に帰宅する時以外、チャリに乗らない コスモス、
と思ったら やっぱりそうだった。
他 3人は、ほぼ自転車の有る無しで、在不在が判断できるからね。
リビングに入ると、椅子 2つを くっつけて寝っ転がり、
延々と スマホを 触り続け、
この日は特に酷く、お風呂に入るまでも、出た後も。
食事が終わっても皿 1枚洗わず、
Julianが勉強している部屋へ上がって行ったきり。
翌朝 Julianから聞いた話によれば、
そのまま寝てしまい、いくら起こしても起きなかった、と。
本当に、本当に、本当に、これを 毎日我慢するか、
出て行って一人ぼっちになるか、死ぬか。
結局、去年の今頃と、何も変わっていないんだな。
1人が すれば、じゃぁ自分もして良いんだ、必ず そうなっていく、
人って、結局いくつになっても幼稚で自分勝手だから。
家庭が壊れていく きっかけが自分だと、
一目瞭然でも知らん顔して もう何年 !? すごいよね。



  ≪牛肉と厚揚げの オイスターソース炒め≫
  
ごま油を 熱し、牛肉、厚揚げ、玉葱を 炒め、
酒、砂糖、オイスターソースを 加え、程良く煮詰める。







  ≪大阪王将 四川大辛麻婆豆腐≫
  






  ≪鮪納豆≫
  






  ≪かぼちゃと ゆで卵の マヨネーズサラダ≫
  
かぼちゃを 厚さ 5mm、2cm角程度に切り、茹でて冷まし、
ゆで卵を 冷まして殻を 剥き、エッグカッターで刻む。
これらを マヨネーズと塩こしょうで和えれば できあがり。







  ≪もずく酢≫
    






  ≪グリーンサラダ≫
    






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤







かぼちゃと ゆで卵の マヨネーズサラダ

2019-04-27 10:00:00 | サラダ


  ≪かぼちゃと ゆで卵の マヨネーズサラダ≫
  
かぼちゃを 厚さ 5mm、2cm角程度に切り、茹でて冷まし、
ゆで卵を 冷まして殻を 剥き、エッグカッターで刻む。
これらを マヨネーズと塩こしょうで和えれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月18日  鮭のり玉弁当

2019-04-27 04:30:00 | Julianの おべんとう


おかあさん、Eの お弁当は?と気安く Julian。
夏休みに クラブで練習してた頃とか、
うちに泊まりに来て、その後、一緒に食べる子には、
確かに作って持たせたけど、Eちゃんとは一緒に食べないでしょ?
その時は彼女も居たし、今、あさごはん考えてるから、
考えとくね、と言って話を 終わらせたんだけど。
親が朝は寝てて起きないし、お弁当も作らないと聞いていて、
運動部で朝練から頑張ってる子に朝も昼も無しか、
って思ってたから、結局 知らん顔は できなくて、
彼女には、大きめの鮭の俵にぎりを 2つ握って持たせて、
Julianは これにしたら、一緒に学食で食べたらしい。
当然 彼女は足りる訳も無いから、おかずを 買うよう、
Julianに伝言してあったんだけど、
おかずどころか、うどんを 食べてたらしい (^-^;



  ≪鮭のり玉弁当≫
  
ごはんの上全体に刻み海苔を 散らし、
砂糖のみで作った そぼろ玉子と焼き塩鮭を のせて。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






帆立の醤油バター炊き込みごはん

2019-04-26 22:00:00 | あさごはん


うんも~メッチャ美味かったっっっ!!
Eちゃん含め、食べた全員が、一口目を 口にした瞬間、
美味い!って言ってた。
やっぱりさぁ、美味しいものは違うんだよね、反応が。
それが分かってるだけに、何も反応が無いと、
あれ、美味しくない? とか、可もなく不可もなくか、と、
気になったり ガッカリしたりしちゃう。
だけど、リアクションを 期待されてると思うと、
食べる方も毎回プレッシャーだよね。
もし「美味しい」って言うことが義務だったりしたら、
私なら初日で気が滅入っちゃう。
まぁ何にしても美味しくて良かった。
毎回、ただただ安い物を 1万円分 買って来るだけで、
どんなものを 作るとか決まってる訳じゃないから、
その週によって、何ができるか、すっごい楽しみだし、
作ったことの無い、美味しいものが できた時は特に嬉しい。



  

≪帆立の醤油バター炊き込みごはん≫

  





  

前の晩に米を 洗って土鍋にセット。
今回は昆布と、顆粒だしを 入れておきました。
朝、ごま油、ピンクソルト、昆布醤油、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」&「うまくちぼたん」を 加え、
ボイルして売っているベビー帆立、バター、薄切りの生姜を 入れ、
強火で 9分炊き、ホイッスルが鳴ってから 1分 15秒待ち、
火を 切って 15分蒸らして できあがり。

      






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪