゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ° 

日々のつぶやきと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

2016-17 K&K Touring

豚肉の佃煮

2018-12-19 04:00:00 | フライパン料理


  ≪豚肉の佃煮≫
  
みじん切りの生姜、
3mm幅程度に切った、しゃぶしゃぶ用の豚肉、
2mm幅程度に切った椎茸を ごま油で炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






五目揚げの キムチのっけ

2018-12-12 13:00:00 | フライパン料理


  ≪五目揚げの キムチのっけ≫
  
その名の通り。
五目揚げは前もって レンジで温め、フライパンで カリッと焼き、
キムチと小葱を のせれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






ロマネスコの クリーム煮

2018-12-08 15:00:00 | フライパン料理


  ≪ロマネスコの クリーム煮≫
  
玉葱を 炒め、小麦粉を 少しずつ加え、もったりしてきたら
牛乳を 少しずつ加え、刻んだ キューブの コンソメ、
塩こしょうで味を 調え、下茹でした ロマネスコを 入れる。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






明太ポテトサラダと餃子煎餅

2018-12-07 06:00:00 | フライパン料理


  ≪明太ポテトサラダと餃子煎餅≫
  

メークインを 茹でて潰して冷まし、
明太子、マヨネーズ、塩こしょうで和えて冷たく冷やす。

  

餃子の皮 2枚を 水で貼り付けて、揚げ焼きにする。

  

             ブラックペパーや小葱と どうぞ ♪

           






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






蓮根つくねの甘酢あんかけ

2018-11-20 15:00:00 | フライパン料理


  ≪蓮根つくねの 甘酢あんかけ≫
  

鶏ムネひき肉に、おろし蓮根、片栗粉、塩こしょうを 加え、
よく混ぜたら手に水を つけて適当な大きさに丸めておく。
湯を 沸かし、砂糖、ヤマエの薄口醬油 「つき」&白だし、酢、
味が決まったら水溶き片栗粉で あんを かける。
グレープシードオイルで つくねを 焼いて器に盛り付け、
甘酢あんを かけ、小葱を 散らせば できあがり。

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






蓮根の天とじ

2018-11-18 08:00:00 | フライパン料理


  ≪蓮根の天とじ≫
  
水 120cc 昆布醤油 40ccを 煮立て、
4つに切った蓮根の天ぷら 5、6ヶを 入れて しばらく煮る。
全ての蓮根を 裏返し、火が通ったら溶き卵を 回し入れ、
お好みの卵の状態で火を 止める。
器に盛り付け、小葱を 散らせば できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






秋鮭の バター醤油茸ソース

2018-11-11 19:00:00 | フライパン料理


  ≪秋鮭の バター醤油茸ソース≫
  
椎茸は幅 2mm程度、エノキは半分、しめじは石づきを 切り、
グレープシードオイルと バターで炒め、酒を 加え、
ヤマエの濃口醤油 「ぼたん」 で味付けして ソースを 作る。
秋鮭は、塩こしょうと小麦粉を まぶし、
グレープシードオイルと バターで両面を 焼き、
蓋を して火を 通し、器に盛り付ける。
ソースを かけ、小葱を 散らして できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






チキン南蛮

2018-11-07 17:00:00 | フライパン料理


  ≪チキン南蛮≫
  
食べやすい大きさに切った鶏もも肉に軽く塩こしょう、
小麦粉を まぶし、溶き卵を 絡めて揚げ焼きにする。
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」⇒ 普通の醤油で OK !!
と酢を 1:1で、作りたい量、それに見合うだけの砂糖、
これを 火が通った鶏肉に絡め、器に盛り付ける。
タルタルソースと小葱を のせれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






W葱塩鶏

2018-11-07 05:00:00 | フライパン料理


    ≪W葱塩鶏≫
    
油を 使わず、熱した フライパンで、
小さく切って塩こしょうした鶏肉を 皮面から焼き、
裏返して大体 火が通ったら、長葱の みじん切りを 加え、
しばらく炒めてから器に盛り付け、
小葱を たっぷり散らして できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






ミラノ風カツレツの トマトソース

2018-10-17 17:00:00 | フライパン料理


       ≪ミラノ風カツレツの トマトソース≫
         
豚厚切り肉は、よく叩いて フォークで両面を 刺し、
軽く塩こしょう、小麦粉を まぶし、
溶き卵を くぐらせ、すり鉢で細かくし、
パルメザンチーズを 混ぜた パン粉を 付けて、
多めの グレープシードオイルで揚げ焼きにする。
みじん切りの にんにくを 炒め、トマト缶、コンソメを 加え、
塩こしょうで味を 調えた ソースで。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






ひき肉と パクチーの タイ風オムレツ

2018-10-01 05:00:00 | フライパン料理


  ≪ひき肉と パクチーの タイ風オムレツ≫
  
鶏ムネひき肉に片栗粉と塩こしょうを 加え混ぜ、
ピリ辛ごま油で炒め、ナンプラーで味付け。
冷めたら、刻んだ パクチー、塩こしょうと一緒に溶き卵に in !!
小さな フライパンで厚めに焼き上げれば できあがり。
マヨネーズと ハバネロソースで いかが?







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






青椒肉絲風炒め物

2018-09-26 10:00:00 | フライパン料理


  

≪青椒肉絲風炒め物≫

  
塩こしょうと片栗粉を 加え混ぜた豚肉を 炒めて取り出す。
筍の水煮、にんじん、じゃがいも(5cm程度の細切り)を 炒め、
にんじんと じゃがいもに火が通ったら
同じ長さに切った ピーマンを 加え、豚肉を 戻し、
オイスターソースと塩こしょうで味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






丸なすと豚肉の味噌炒め

2018-08-21 07:00:00 | フライパン料理


  ≪丸なすと豚肉の味噌炒め≫
  
丸なすの皮を 剥いて水に浸け、あく抜きして水を 切る。
豚肉の細切りと ごま油で炒め、パック入りの料理用味噌、
砂糖、醤油で味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






長なすと ベーコンの ホワイトソース煮

2018-08-20 08:00:00 | フライパン料理


  ≪長なすと ベーコンの ホワイトソース煮≫
  
しめじと玉葱を 炒め、小麦粉を 加え、刻んだ コンソメと、
牛乳を 少しずつ加え混ぜて ホワイトソースを 作る。
皮を むいて 5cm程度の長さ、縦 4つだったかな?に切って、
水に浸けて あくを 抜き、水気を 切った長なすを ベーコンと炒め、
ホワイトソースに加え、サッと混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






ズッキーニと牛肉の オイスターソース炒め

2018-08-07 09:00:00 | フライパン料理


  ≪ズッキーニと牛肉の オイスターソース炒め≫
  
牛肉に塩こしょうと片栗粉を 加えて炒め、一旦 取り出す。
ズッキーニを 炒めて牛肉を 戻し、オイスターソースで味付け。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤