金持ちは 12時半頃から 1時間弱の外出。
もちろん、金を 使いに行ったんでしょう、昼を 食べに。
その後は 3時から床屋なのは分かってたので、
2時半くらいから、しておきたかった下拵えの残り、
早ゆでペンネを 茹でておくことと、
この日の メイン、鶏つくねの準備を 終わらせた。
遅いなと思ったら、まぁた買物して来てんだけど (- -メ
ほんっとに、常に金を 使ってないと禁断症状 出るんだろうな。
ゆっくり楽しみたいので、5時前には飲み始め、
7時過ぎ、リビングに入って来るまでは吉田修一氏著の『怒り』、
上巻の続きを 読んで、9時からは ドラマ。
≪鶏つくねの照り焼き≫
鶏ムネひき肉は ざるに のせて解凍、水分を しっかり切る。
はんぺんは袋の上から細かく潰しておく。
はんぺんと パン粉で肉の半量。
2:1:1の割合が ベスト配合だと思います。
できあがりは Goodでした (`・ω・´)b
味覇、片栗粉、塩こしょう少々を 混ぜて 4つに丸め、
サラダ油を 熱した フライパンに並べて火を 点ける。
程良く片面に焼き色を つけて裏返し、同様に焼く。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
裏表を 何度か返しながら火を 通す。
塩少々を 加えた湯で下茹でした斜め切りの いんげんを 入れ、
照り焼きの たれを 絡めたら器に盛り付け、
卵黄を のせて できあがり。
≪ヤナギダコの ガーリックソテー≫
フライパンに オリーブ油と にんにくスライスを 入れ、
火を 点けて弱火で香りを 移してから たこを 投入。
味付けは、宮崎産スパイス調味料マキシマムのみ。
もちろん、金を 使いに行ったんでしょう、昼を 食べに。
その後は 3時から床屋なのは分かってたので、
2時半くらいから、しておきたかった下拵えの残り、
早ゆでペンネを 茹でておくことと、
この日の メイン、鶏つくねの準備を 終わらせた。
遅いなと思ったら、まぁた買物して来てんだけど (- -メ
ほんっとに、常に金を 使ってないと禁断症状 出るんだろうな。
ゆっくり楽しみたいので、5時前には飲み始め、
7時過ぎ、リビングに入って来るまでは吉田修一氏著の『怒り』、
上巻の続きを 読んで、9時からは ドラマ。
≪鶏つくねの照り焼き≫
鶏ムネひき肉は ざるに のせて解凍、水分を しっかり切る。
はんぺんは袋の上から細かく潰しておく。
はんぺんと パン粉で肉の半量。
2:1:1の割合が ベスト配合だと思います。
できあがりは Goodでした (`・ω・´)b
味覇、片栗粉、塩こしょう少々を 混ぜて 4つに丸め、
サラダ油を 熱した フライパンに並べて火を 点ける。
程良く片面に焼き色を つけて裏返し、同様に焼く。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
裏表を 何度か返しながら火を 通す。
塩少々を 加えた湯で下茹でした斜め切りの いんげんを 入れ、
照り焼きの たれを 絡めたら器に盛り付け、
卵黄を のせて できあがり。
≪ヤナギダコの ガーリックソテー≫
フライパンに オリーブ油と にんにくスライスを 入れ、
火を 点けて弱火で香りを 移してから たこを 投入。
味付けは、宮崎産スパイス調味料マキシマムのみ。
≪厚揚げ焼き≫
≪切り干し大根の マヨネーズサラダ≫
朝に水戻しして水気を 絞り、
下拵えを しておいた切り干し大根と芽ひじき。
ところどころ きゅうりの皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにして軽く塩を 振る。
しばらく置いて サッと洗って水気を 絞り、
マヨネーズと塩こしょうで和えて。
≪早ゆでペンネの イタリアンドレッシング和え≫
2時半頃に茹でて冷ましておいた ペンネと、
朝 下拵えした キャベツと トマト、
食べる直前に、イタリアンドレッシングで和えるだけ。
≪れんこんの きんぴら 中 1日の 3日目≫
22日に作って、23、24と食べ、前日は お休み。
≪かぶの煮物 4日目≫
22日に作っておいた これは、23日から毎日 テーブルに上がり、
この日は一つだけ食べて冷蔵庫へ逆戻り。
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