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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月26日の つまみ

2024-06-03 19:00:00 | つまみ
 

金持ちは 12時半頃から 1時間弱の外出。
もちろん、金を 使いに行ったんでしょう、昼を 食べに。
その後は 3時から床屋なのは分かってたので、
2時半くらいから、しておきたかった下拵えの残り、
早ゆでペンネを 茹でておくことと、
この日の メイン、鶏つくねの準備を 終わらせた。
遅いなと思ったら、まぁた買物して来てんだけど (- -メ
ほんっとに、常に金を 使ってないと禁断症状 出るんだろうな。
ゆっくり楽しみたいので、5時前には飲み始め、
7時過ぎ、リビングに入って来るまでは吉田修一氏著の『怒り』、
上巻の続きを 読んで、9時からは ドラマ。





≪鶏つくねの照り焼き≫



鶏ムネひき肉は ざるに のせて解凍、水分を しっかり切る。
はんぺんは袋の上から細かく潰しておく。
はんぺんと パン粉で肉の半量。
2:1:1の割合が ベスト配合だと思います。
できあがりは Goodでした (`・ω・´)b



味覇、片栗粉、塩こしょう少々を 混ぜて 4つに丸め、
サラダ油を 熱した フライパンに並べて火を 点ける。



程良く片面に焼き色を つけて裏返し、同様に焼く。



酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
裏表を 何度か返しながら火を 通す。



塩少々を 加えた湯で下茹でした斜め切りの いんげんを 入れ、
照り焼きの たれを 絡めたら器に盛り付け、
卵黄を のせて できあがり。











≪ヤナギダコの ガーリックソテー≫




フライパンに オリーブ油と にんにくスライスを 入れ、
火を 点けて弱火で香りを 移してから たこを 投入。
味付けは、宮崎産スパイス調味料マキシマムのみ。







  ≪厚揚げ焼き≫
  









≪切り干し大根の マヨネーズサラダ≫



朝に水戻しして水気を 絞り、
下拵えを しておいた切り干し大根と芽ひじき。



ところどころ きゅうりの皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにして軽く塩を 振る。
しばらく置いて サッと洗って水気を 絞り、
マヨネーズと塩こしょうで和えて。











≪早ゆでペンネの イタリアンドレッシング和え≫



2時半頃に茹でて冷ましておいた ペンネと、
朝 下拵えした キャベツと トマト、
食べる直前に、イタリアンドレッシングで和えるだけ。









≪れんこんの きんぴら 中 1日の 3日目≫



22日に作って、23、24と食べ、前日は お休み。







≪かぶの煮物 4日目≫



22日に作っておいた これは、23日から毎日 テーブルに上がり、
この日は一つだけ食べて冷蔵庫へ逆戻り。







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切り干し大根の マヨネーズサラダ

2024-06-03 18:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪切り干し大根の マヨネーズサラダ≫



水戻しして水気を 絞った切り干し大根と、
芽ひじきの水気を しっかり絞る。



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりは、
軽く塩を して しばらく置き、サッと洗って絞る。



マヨネーズと塩こしょうで和えて できあがり。







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5月26日  かぶの葉の ふりかけごはん

2024-06-03 13:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

7時半前に金持ちが雨戸を 開けたり騒ぎ出した。
寝てる人間のことなど一切 考えない、
思いやりのある人間であれば そんなことはない、
ってことは、人のことを 考えられないか嫌がらせの二択。
もう毎度のことなので、布団を 上げて活動スタート。
寝る為に イライラするとか、時間と労力の無駄だから。

この日も早く使いたいものを キッチンに全て出し、
片っ端から やっつけていく。
終わると スッキリした気分になるのもあって ハマってる。
何週か続けてみて思ったけど、作り置きとは違うね。
性格的に、同じものを 食べ続けるのって基本 ダメかも。
だいじょぶなのも あるんだけど、無理なのも多い気がする。
だって酒の つまみだもん。

この日は最初、何に手を つけたっけ、
あ~そうそう、時間の かかる順に始めるのが良いので、
まずは切り干し大根と芽ひじきを 水に、
仙台麩を ぬるま湯に浸けておくことから。
お味噌汁の準備を しながら キャベツを ちぎって、
その間に お湯を 沸かして ほうれん草を 茹で、
冷水に取って冷まし、3cm長さくらいに切って水気を 絞る。
あとで小鉢とか サラダに使えるように茹でておこうと思って。
次は何したかな (・・?
そうだ、もう さすがに使い切ってしまいたい大根、
厚揚げ焼きにでも のせようと おろしておいた。
その後は、いんげんを 斜め切りにして、
塩少々を 加えた湯で下茹で、
トマトを 3ヶ、8つに切って種を 取り、1cm角程度に切る。
これは、炒めもの、サラダ、ソース、
何にでも使えるようにと思って。
こういう細かい作業は忙しい日に する気が起きないからね。
最後、仙台麩を ちぎって絞り、煮物に、
切り干し大根と芽ひじきも絞って、
半分は マヨネーズサラダに してみようかなと思って除け、
残りで いつもの酢の物を 作っておいた。

金持ちと重ならないよう夜を 早くしたいので、
お昼は 1:45頃、小さな お茶碗で軽く。



  ≪かぶの葉の ふりかけごはん≫
  
かぶの葉を 5mm幅程度に切って よく洗い、
ごま油で炒め、顆粒だし、鰹節、八幡屋磯五郎の一味 バードアイ、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







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5月26日  納豆ごはんと きのこの具沢山お味噌汁

2024-06-03 07:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

前週の土曜と全く同じ パターンに陥った、最悪だ。
心身ともに疲れて飲む気がせず、
ビール (正確には第三の ビール)
1本で終わらせたのが間違いだった。
と言ったところで、
金を 無駄にして大腸がんの可能性を 高める為、
飲みたくもない酒を 飲むほど馬鹿馬鹿しいことは無い。
でも、途中 12時半過ぎに友達から LINEが来て、
おかげで 30分くらいは暇が潰れたけど、
眠れないまま、きっと 2時頃まで居たんじゃないかな。



  ≪納豆ごはん≫
  
納豆、みじん切りの長葱、卵黄、からし、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」。









≪きのこの具沢山お味噌汁≫



2mm厚さ程度の半月切りにした にんじんを 水から茹で、
5mm幅程度に切った玉葱、短冊切りの エリンギ、
両端を 切り落とし、斜め切りにした いんげん。
野菜を 切り刻んでるうちに だし取りを 忘れ去ったので、
しょうがない、顆粒だし。
適当に ちぎっておいた キャベツ、
冷凍保存している しめじは そのまま、
同じく えのきは半分に切って加える。
ヤマエの麦みそ白 多め、赤 少なめの味付けで。



最初は撮影用に野菜を メインで盛り付けるけど、
実際には こんな感じ ⇩
健康の為にとか そういうんでなく、時間が ある時くらい、
ただただ野菜を たっぷり食べたいなと思うんだよね。








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