゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ° 

日々のつぶやきと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

2016-17 K&K Touring

12月21日  親子丼

2017-12-31 19:00:00 | あさごはん


Julianが足の親指の付け根を 痛め、クラブへ練習に行かないから
お弁当は要らなかったんだけど、朝 食べるものが何も無くて、
お弁当でも お助けマンの これにしました。
私も同じもので、八幡屋磯五郎の バードアイを 振って♪



  

≪親子丼≫

  
昆布醤油 1:水 3を 煮立てて丼つゆを 作り、
玉葱と鶏肉を 入れ、鶏肉を 裏返して大体 火が通ったら
溶き卵を 回し入れ、しっかり火を 通せば できあがりです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月20日の つまみ

2017-12-31 13:00:00 | つまみ


この日、コスモスは部活で帰宅が 11時半頃だった。
先に 3人で食べて、コスモスは一人で後から食べるの。
一人で食べると美味しくないし、栄養にも ならないと聞くから
私が向かいに座って飲みながら お喋りを 聞いてるんだけど、
寝るのが更に遅くなって辛いんだよね。



  ≪鶏しゃぶ≫
  






  ≪塩鯖の レモン煮≫
  

前回 作って美味しかったし、好評だったから リピートしたんだけど、
今回は鯖が良くなかったのか、何だか生臭くて美味しくなかった。

  
玉葱、セロリ、レモンを 炒め、水と酒を 加えて適度に煮込む。
ブラックペパーを 振った塩鯖を フライパンに のせ、
これを 加えて一緒に煮込むだけ。






  ≪とろろ≫
  

おやぢが どこかで買って来た、長芋より濃くて自然薯より薄い、
何という芋なのか分からないけど、とても美味しかった。
卵の黄身と、酢、ヤマエの白だし、きざみ海苔を 添えて・・・

             







  ≪薩摩揚げ焼き≫                by おやぢ
  
  いくら何でも足りなくて、おやぢが焼いていました。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






自家製パンチェッタの仕込み

2017-12-31 07:00:00 | 自家製保存食など


  Wikipediaを 参考に させていただいて、久々に いくよ、定義。

  パンチェッタ(イタリア語: Pancetta とは豚バラ肉のこと。
  また、それが転じて イタリア料理に使う塩漬けした豚バラ肉も
  同様に パンチェッタと呼ばれる。 後者は俗に生ベーコンとも
  呼ばれる。 これを 燻したものが ベーコンである。

  豚肉(特にバラ肉)の塊に荒塩を すり込み、1ヶ月以上、熟成
  と乾燥を させて仕上げる。  燻製する場合も あり、パンチェ
  ッタ・アッフミカータ(Pancetta affumicata)と呼ぶ。

  細かく切って フライパンで炒め、にじみ出た脂と塩味を カル
  ボナーラなどの パスタソースや、スープの だし汁として利用
  する。 また、そのまま薄切りにして生ハムのように食べる。
  ベーコンに比べて、やや酸味が効いているのが特徴。

  なんだって。
  本当は ベーコンにする予定だったんだけど、その日おやぢが
  燻製する気分じゃなかったようで、そのまま使うことにした。
  
  豚バラ肉は 440g程度だったから、塩 小さじ 1くらいにした。
  あとは、砕いた ブラックペパー(ホール) ローリエ 2枚は
  細く切って。 野菜は玉葱と セロリです。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤





12月20日  エリンギと豚肉の オイスターソースとろみ炒め

2017-12-30 20:00:00 | コスモスの おべんとう


Julianは テスト前から終わるまで全く練習せず、
この寒さの中、急に練習を 再開して足の親指を 痛めたようで、
この 10日くらいは部活も 1部から最下部に移動して練習している。
普段から水曜は クラブへ行かないし、この日も お弁当は無し。
そんな時に限って、コスモスが お弁当なんだよね(´-ω-`;)



  ≪エリンギと豚肉の オイスターソースとろみ炒め≫
  
豚肉は片栗粉と塩こしょう少々を まぶして エリンギと炒め、
オイスターソース。 にんじんは炒めて砂糖と薄口醤油。
適当に まとめた玉子焼は小葱と砂糖。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月19日の つまみ

2017-12-30 14:00:00 | つまみ


珍しく 4人で食事できるっぽい。
しかも、私は夜の バイト休み。 張り切りました v(^・∞・^)



  ≪甘辛豆腐入り鶏つくねバーグ≫
  
       
  
  鶏ムネひき肉 500gくらい  絹豆腐 1/4くらい
  パン粉 1/2カップくらい  おろした長芋 大さじ 2くらい
  塩こしょう  少々  片栗粉 大さじ 1くらい
  混ぜて丸めて焼いて・・・味付けは おやぢなので不明。






  ≪ひじきの袋煮≫
  
  前日おやぢが作った ひじき煮を 油揚げに詰めて、
  ヤマエの白だしのみの味付けの だしで煮ただけ。






                      企画 by OKYO
  ≪ピンチョス 2種≫            作 by コスモス
  






       ≪鰹の刺身≫
       
また 魚屋の刺身みたいに並べてたから、
まずそうだから、カルパッチョ風に盛ってと頼んだ。
そしたら、コスモスが笑いを こらえつつ「並べてるよ」と。
しかも、翌日 生ハム巻きにしようと思っていた スプラウト、
全部こんなにまき散らしてくれて・・・(´-ω-`;)






  ≪チョレギ風サラダ≫            作 by コスモス
  
聞き忘れたけど、何かの油、ごまか オリーブ油と、
塩こしょうか ピンクソルト。







  
≪冷奴≫

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月19日  焼きうどん

2017-12-30 08:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


  いつもなら、Julianの縮小版が コスモスなんだけど、
  この日は夕方飯なので、Julianの方が少な目です。


  ≪焼きうどん≫
  
豚肉、キャベツ、玉葱、にんじん、椎茸、エリンギ、パプリカ。
ピーマンは最後に加えて退色しないようにします。
味付けは塩こしょうと、ヤマエの白だしで。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月19日  焼きうどん

2017-12-29 21:30:00 | コスモスの おべんとう


いつもは Julianが使っていて、我が家で一番活躍している
昔々 100均で買った お弁当箱。 今日は コスモスが使ったの。
白米は あまり食べないけど、炒飯とか焼きうどんは食べるの。
それに、炒飯や焼きうどんは おかずが無いから、
少ないと、おなか空いちゃうもんね。



  

≪焼きうどん≫

  
豚肉、キャベツ、玉葱、にんじん、椎茸、エリンギ、パプリカ。
ピーマンは最後に加えて退色しないようにします。
味付けは塩こしょうと、ヤマエの白だし、鉄板の味付けです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月19日  とんかつ弁当

2017-12-29 15:30:00 | Julianの おべんとう


小麦粉・卵いらずって書いてあって、バカだから買っちゃったのよ。
5分おいていただくと、より しっかりパン粉が つきます
なんて書いてあるんだけど、この出来よ。
お弁当だから、やり直す時間なんて無いし、久々に怒りが(-_-メ
二度と買うもんか。
Julianには後で ラインで謝っといた。 名付けて ハゲとんかつ。



  ≪とんかつ弁当≫
  
豚肉に軽く塩こしょう、
小麦粉・卵いらず?の パン粉を 付けて揚げるだけ。
前日 残った茹でた じゃがいもの皮を むき、
食べやすい大きさに切って、オリーブ油で炒め、
塩こしょうと ブラックペパー。  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月18日の つまみ

2017-12-29 09:30:00 | つまみ




私が バイト× 2+ Julianの迎えで帰宅が 9時半過ぎ、
肉豆腐があったし、テキトーな感じで用意がされていました。



  ≪子持ちししゃも≫
  






  

≪じゃがバター≫

  
  ステーキの付け合わせだと おやぢが・・・






  ≪高野豆腐 2日目≫
  






  ≪ステーキ≫                  by おやぢ
  
Julianの リクエストで前日おやぢが買って来ていたもの。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月18日  焼肉ロールサンド

2017-12-28 17:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


  クラブへ移動してから、練習の前に先生と食べる夕方飯。
  高校生になってからは、長期休暇の時だけになっちゃったね。


  ≪焼肉ロールサンド≫
  
  焼肉の たれで焼いた豚肉を キャベツの上に ON! それだけ。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月18日  厚揚げ麻婆丼

2017-12-28 05:00:00 | あさごはん


  前日の つまみの残り、ごはんに のっけました。
  小葱と、八幡屋磯五郎の バードアイでね(^_-)-☆


  

≪厚揚げ麻婆丼≫

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月18日  豚肉と玉葱の スパイシー炒め弁当

2017-12-27 18:30:00 | Julianの おべんとう


 Julianは部活の後 クラブへ移動して練習なので、お弁当+夕方飯。


  ≪豚肉と玉葱の スパイシー炒め弁当≫
  
豚肉と玉葱は炒めて塩こしょうと ブラックペパー。
適当に まとめた玉子焼は小葱と塩こしょう。
薩摩揚げは料理酒少々を 加えて フライパンで温めるだけ。
ひじきは前日おやぢが作ったもの。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月17日の つまみ

2017-12-27 12:30:00 | つまみ


バイトから帰宅、
おやぢの作ってくれた パスタで、ビールを 2本だけ飲み、
ブログを 書いてたら眠くなっちゃったから、
リビングの 椅子で ちょっと昼寝して。
おやぢが先に、ひじきと高野豆腐と麻婆豆腐で飲み始め、
その後、Julianと私が他のものを 作り足した



  ≪麻婆豆腐≫                  by おやぢ
  
 何の レトルトか分からないけど、辛くないし、美味しくなかった。






       ≪ひじきの煮物≫       by おやぢ
       






  

≪PIZZA≫

  
  市販の チルドピザに、玉葱、ピーマン、プチトマト、チーズ
  を プラスしてから焼きました。 手を 加えれば美味しい。






  ≪オムキャベツ≫                by Julian
  
  最近 Julianの担当です(*^^*)






  ≪高野豆腐≫
  
  かつおだし、砂糖、ヤマエの薄口醤油。






  ≪長芋の千切り≫
  
  ヤマエの白だし。






  ≪豚の味噌漬け焼き≫
  
これ、1枚は おやぢが買って来たの、1枚は おやぢが漬けたの。
コスモスが外食で夜は不要だったので、
1枚ずつ残っていた これらが、Julianの おかずに なりました。
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月17日  トマトと しめじの パスタ

2017-12-27 06:30:00 | Oyaji's Pasta&Cooking


16日の土曜は Julianが部活の後、先輩と ご飯に行くと
お弁当が無しだったし、オマケに、そのまま連れて来て。
私は バイト終わりに それを 聞いて慌てて帰って片付け掃除。
つまみも適当にして始めたので、16日の記事は珍しく無し。
17日に飛びます。

9月から始めた 3つ目の バイトは日曜の 1時半まで。
終わって帰ると おやぢが毎週お昼を 作ってくれる。
この日は私の直後に Julianも帰って来て 3人で お昼。



  

≪トマトと しめじの パスタ≫

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月15日の つまみ

2017-12-26 23:00:00 | つまみ


1年以上 飲んでないのは分かってたんだけど、
「Rちゃんと♪」 を 書き忘れたのか、遡って見ても、
一体いつ最後に飲んだのかは分からなかった。
超 超 超 久しぶりの再会です。



  ≪いかげその チリケチャ炒め≫
  
いかげそを 炒めて軽く塩こしょう。
スイートチリソース、ケチャップの味付けで。
残ってたのを、バイトから帰った コスモスが一気食いしてた。







  ≪じゃがいもの海苔塩バター≫
  
ゆでて粉吹きにした じゃがいもに青海苔、ピンクソルト、バター。







  ≪半熟卵の昆布醤油漬け≫
  






  ≪自家製ピクルス≫
  
酢 200cc  水 100cc
砂糖 大さじ 2  ピンクソルト 小さじ 2
ローリエ 2枚  鷹の爪  ブラックペパー(ホール) 数粒







  ≪豚バラ大根 何日目???≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤