゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

2016-17 K&K Touring

2019 K&K Touring

3月30日  照焼チキンサンド(卒業旅行)

2010-03-31 19:05:00 | コスモスの おべんとう


   卒業を節目に、コスモスはこの日 初めて友達とちょっと遠くへ。。。
   こどもだけで、それも大好きな仲良しのお友達と電車に乗って...
   なんて事は今まで無かったから、きっとルンルンだろうね。

   その割には堅実なメンバーなのか、お昼はおべんとうの注文が・・・
   オマケに「水筒持って行こうかな、買うとお金がかかっちゃうから」
   とか言っている。遊園地で乗り物乗るのに重いでしょうよ(-"-;)

   おべんとうに関してはきっと他の子のママもみんな(・・? だったろう、
   だけど話し合ってこどもたちがそう決めたんなら作らなきゃね。

   

   ≪照焼チキンサンド≫   
   
   と言う訳で、いつでもどこでも鶏の照焼弁当娘、今回は私の都合で、
   冷蔵庫の中身と他の2人とのつり合いを考えてこれになりました♪


   鶏肉は両面フォークでプツプツと穴を開け、酒と醤油に漬けておく。

   フライパンにごま油と鶏肉を適量の漬け汁と一緒に入れ、皮⇒身
   の順で両面を焼いたら肉から出た余分な脂を捨てる。

   残りの漬け汁にみりんを足してフライパンに入れ、蓋をして弱火で
   中まで火を通し、少し火を強くして照りが出て来たら、肉にたれを
   よくからめて火を止める。

   パンにバターとマヨネーズを塗り、薄く切ったきゅうりと、鶏の照焼を
   挟んで照焼チキンサンドの出来上がり♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤







3月30日の あさごはん  野菜たっぷり雑炊

2010-03-31 11:05:00 | あさごはん
   2日続けてハンパにごはんが残っていた。

   でも、桜開花の声を聞いたと思ったら、思いっきり気温が下がって
   冬に戻った感じだったから ちょうど良かったかも・・・2連チャン雑炊♪


   ≪野菜たっぷり雑炊≫
   
   前日の葱玉雑炊がメチャ美味しかったので、この日も いりこと鰹で
   しっかりだしを取り、顆粒だしをプラス、にんじん、長葱、椎茸、白菜
   ごはんを入れ、塩こしょうに薄口&だし醤油で味を付け、かまぼこ、
   わかめ、小松菜を入れ、溶き卵を回し入れて出来上がり♪



美味しそう♪と思ってもらえたら

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤



3月29日の ひるごはん兼肴  またまたRちゃんと♪

2010-03-31 07:05:00 | つまみ
   25日も卒業式の後、昼間から飲んだばかりだけど、何せ24~30日
   平日は、年度末の送別会で おやぢ ずっと留守・・・ったく(-"-;)


   なぁ~んてね♪

   年を取ったからなのか、職場が変わったせいなのか、おやぢが全然
   飲みに行かなくなってから、私の自由な日は皆無に等しく・・・

   たま~に飲み会で留守でも、Julianの送迎や相手の都合があるから
   全てが合うってホントに難しいのよね。

   だから続いたってかまうもんか~飲めるだけ飲んで遊ぶのだ~っ!!

   v(*^o^*)v



   ≪自家製ハムとなすの炒め物≫
   
   短冊に切ったなすとにんじん(にんじんはサッとゆでておく)、ピーマン
   自家製ハムを炒め、急いでる時の神頼み味覇様、多めの塩こしょう
   薄口醤油を少々のサッパリ味にしてみた。

   Rちゃんも褒めてくれた この組み合わせは初めてだったけど美味い!


   ≪ツナとトマトのオープンオムレツ≫
   
   ①オリーブ油で玉葱がしんなりするまで炒め、トマトとツナを入れて
    塩こしょうし、温める程度で火を止めておく。

   ②溶き卵に塩こしょうをし、フライパンに伸ばしたらを①を戻し入れ、
    チーズをのせ、蓋をして融けるまで待ち、パセリをパラリで完成♪

    トマトの色がイマイチだけど(-"-;)


   ≪ポテトフライ≫
   
                      おやぢが留守の時の定番です♪
   

         ≪もやしのキムチ和え≫
         
            ゆでたもやしとわかめをキムチの素で♪
         

       ≪中華くらげとたたききゅうりの和え物≫
      


   ≪ベーコンチーズパン≫
   
   Rちゃんが1時に仕事を終えてスグ来てくれたので おなかの足しに♪


   ≪肉野菜炒め≫
   
   せっかく彩りに にんじんをゆでて準備してあったのに、こどもたちの
   おかずを作る頃は既にイイ気分で忘れちゃったわ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:



今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤


Comments (2)

自家製ハムと なすの炒め物

2010-03-31 07:00:00 | フライパン料理(肉)
   


  ≪自家製ハムと なすの炒め物≫

  

自家製ハム、短冊に切った なす、
短冊に切って下ゆでした にんじん、
細切りの ピーマンを 炒め、多めの塩こしょうに、
薄口醤油と味覇を 少々の サッパリ味。

お野菜が、こんな メンバーで少しずつ残っていたら、
是非お試しあれ。。。

彩りが キレイで、
おかずにも つまみにもなる美味しい炒め物です♪







美味しそう♪と思ってもらえたら・・・

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ツナとトマトの オープンオムレツ

2010-03-31 07:00:00 | フライパン料理(卵)


  ≪ツナとトマトの オープンオムレツ≫
  

① オリーブ油で玉葱が しんなりするまで炒め、
トマトと ツナを 入れ、温める程度で火を 止めて一旦 取り出す。

② 溶き卵に塩こしょうを 加え、
フライパンに伸ばしたら、①を 戻し入れ、チーズを のせ、
蓋を して融けるまで待ち、パセリを パラリで完成!

大人も こどもも大好き ❤ おかずにも つまみにも どうぞ ♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






もやしと ワカメの キムチ和え

2010-03-31 07:00:00 | 小皿小鉢料理
         


≪もやしと ワカメの キムチ和え≫



ゆでた もやしと わかめを キムチの素で♪




 


簡単でいいね♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






3月29日の あさごはん  葱玉雑炊

2010-03-30 19:05:00 | あさごはん
       ≪葱玉雑炊≫
      
       いりこ、鰹でじっくりだしを取った後、顆粒だしをプラスし、
       たっぷりの長葱とわかめを入れ、塩、薄口醤油で味付け。

       溶き卵を入れ、万能葱を仕上げに散らせば出来上がり♪


    真面目にだしを取った、風味豊かな美味しい朝の雑炊でした。。。



美味しそう♪と思ってもらえたら

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤



3月28日の肴

2010-03-30 11:05:00 | つまみ
   ≪わらさの照焼≫                        byおやぢ
   


         ≪春雨の炒め物≫     火入れbyおやぢ
         
   チャプチェなるものを一度くらいは作ってみようと思ったのだけれど、
   作り方を読んでいるうちに面倒臭くなって眠くなってきちゃったので、
   チャプチェは中止。おやぢに「ごま油と味覇と醤油の味で食べたい」
   とリクエストしてお風呂に入って、上がって来たら出来ていた♪

   筍、セロリ、にんじん、ピーマン、もやし、キクラゲを細切りにして
   ゆでた春雨と炒めるだけ♪ブラックペパーたっぷりで美味しかった❤
     

   ≪ジンギスカン≫                        byおやぢ
   
   
  
   ≪たことニラのちぢみ≫
   
   昼間タコ焼きに使ったタコの残りとニラで♪
         

   ≪えのきのたらこ和え≫
   
   「安いから、なめ茸を作ろう」と2袋買った えのきが そのままだった。

   冷蔵庫を開けて一番に目に飛び込んで来た たらこと薄口醤油で♪



今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤



春雨の炒め物

2010-03-30 11:00:00 | フライパン料理(肉)
 


≪春雨の炒め物≫





ゆでた春雨と筍、セロリ、にんじん、ピーマン、
もやし、キクラゲを 細切りにして ごま油で炒め、
味付けは濃口醤油と味覇を 少々。
そして最後に ブラックペパーを たっぷりと ❤

冷蔵庫にあるものを、何でも春雨と合わせて、
安くて簡単ヘルシ~ オイシ~ ♪v(*^o^*)v♪
ごはんの おかずにも、酒の つまみにもどうぞ。。。


     




美味しそう♪と思ってもらえたら・・・

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






3月28日の おやつ  マルセイバターサンド

2010-03-30 00:00:00 | Sweets&Bread etc.
   

金曜日、北海道で牧場・民宿・喫茶店を 経営されている、
satoさんが出張で来られるとのことで、
おやぢは その折に開かれる、異業種親睦会に、
お誘いを いただき、出席していた。

出席者は様々な お仕事を されており、
若いsatoさん以外は、おやぢと同年代の方ばかりで、
それは それは楽しい酒席だったとか。

satoさんには、お世話になった上、
お土産まで いただいてしまった。



  ≪マルセイバターサンド≫


特に コスモスが大好きで、
28日の おやつに家族 4人で ごちそうになり、
夜は コスモスと半分こ、
私は バーボンの つまみに いただきました♪



satoさん、ごちそうさまでした ❤






Comments (2)

3月28日の あさごはん  筍ごはんとお吸い物

2010-03-29 19:05:00 | あさごはん
   「金曜に買物したから行かなくていい」って言ってるのに、3週間くらい
   バイクをいじってて買物に行っていないおやぢは行きたくて仕方ない。

   「行こうよ❤出たついでに行っといた方がいいよ」だって・・・
      ↑❤付きだからね❤付き!
   
   Julianが1人で留守番してるし、酒類の買い出しが終わったら帰ろう
   って言ったのに・・・結局付き合いました❤付きだから仕方なく。
   それにしても、なんて自分勝手なおやぢなんだろう(-"-;)

   そして、買った物と言えば、くじら、鮪のあら、大きな筍1本まるごと、
   蕗、と手間がかかりそうなものや、スゴイ量のものばかり(-"-;)

   月曜日 会社に行く前に自分で全部使えよ、くそおやぢ(-"-;)
   飲み会4連チャンで、また月曜も居ないんでしょうが(怒)


   (^m^!

   土曜の夜「明日は筍ごはんだな♪」とおやぢが言っていたのを
   聞き逃さなかったOKYO、日曜の朝は知ら~ん顔して寝ていました。
   起きてみると・・・



       ≪筍ごはん≫
          
                 美味しそうな筍ごはんと

        鰹だしの風味豊かなお吸い物ができていました♪
      
                               ≪お吸い物≫

         

美味しそう♪と思ってもらえたら

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤



三重県産 オレンジ色の レモン

2010-03-29 15:00:00 | 野菜など食材あれこれ


買物に行ったら珍しいものが売っていた。
それも 3コ 100円 v(*^o^*)v


オレンジの色だし、形も丸いから、条件反射で、
どうしても みかん系の香りを 想像してしまうのだけれど、
切ってみると色は やはり オレンジ、
でも、間違いなく レモンの香りだから面白い。







これでは レモン色の定義も変わってしまうよね (‐^○^‐)







3月27日の肴

2010-03-29 11:05:00 | つまみ
   ≪筍と蕗の煮物≫                       byおやぢ
   
   午後遅い時間から1人せっせと作っていた。美味しかった(‐^○^‐)


         ≪海老チリ≫         火入れbyおやぢ
         
         海老の仕込みは2人でしました。


   ≪ポテトとチーズの揚げ餃子≫       包みbyコスモス&Julian
   
   ゆでて潰したじゃがいもに塩こしょうとレッドチェダーチーズを加えて
   混ぜて、皮で包んで揚げれば出来上がり♪

   コスモスが「揚げ餃子大好き❤美味しいんだよね」と何度もしつこく
   言っていたので作りました「作って❤」ってハッキリ言いなさいよ(怒)
         
  「開眼したろう」と自分で言うほど、揚げ物に更に自信を付けたおやぢ。
   今回もカリッとサクッと揚がっていて口当たりも軽く、油っこくなくて、
   あっと言う間に20コ完食。すごいっっっ!!
  

   ≪鮪のペッパーステーキ≫                  byおやぢ
   
   この間写真を撮りそこなった、びんちょう鮪のペッパーステーキ。
   ↑しつこくまだ覚えてるんでしょ・・・第一いつの事やら(^-^;

   写真の腕は悪いけど、だってホントにキレイなんだもの。。。
         

   ≪中華くらげときゅうりの和え物≫              byおやぢ
   
   と、ふと気付いてみれば何も作っていないに等しい私。
   じゃがいもを潰して下味付けたのと、これを盛り付けただけかも(^-^;



今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤



鮪の ペッパーステーキ

2010-03-29 11:00:00 | フライパン料理(海産物)
 

  ≪鮪の ペッパーステーキ≫
  
すっかり我が家の定番になった これ。
鮪の さくに ブラックペパーを まぶして、
油を 使わず フライパンで両面を サッと焼くだけ!
簡単! 美味い!
わさびを のせて、お醤油を ちょいとつけて召し上がれ ♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ポテトとチーズの揚げ餃子

2010-03-29 11:00:00 | 揚げもの料理


  ≪ポテトと チーズの揚げ餃子≫
  

新じゃがが美味しい季節。
ゆでて潰した じゃがいもに、
塩こしょうと レッドチェダーチーズを 加え混ぜ、
餃子の皮で包んで揚げるだけの簡単おつまみです ❤❤❤
ケチャップ、マヨ、などなど・・・お好みで ♪








美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤