2015 K&K Touring
2016-17 K&K Touring
2019 K&K Touring
今日 買物に行ったら、
那須高原豚の煮豚用が、g88円で売っていた!

「これは買いでしょ~♪」と、おやぢと意見が一致。
帰って昼食の後、まず一番にしたのは、
ハムの定義を 調べる事から。 ← 好きだよね (^-^;
大好きな新世紀ビジュアル大辞典によると
『ハム』とは・・・
豚肉加工品の一種。
豚肉を、食塩・発色剤・香辛料に漬け、
薫煙、または湯煮や蒸し煮した物。
骨付きハム・ボンレスハム・ロースハム・プレスハムなど。
加熱しないで作る、生ハム・ラックスハムもある。
本来は「(豚などの)もも肉」の意。
スーパーで おやぢが言っていた内容で合っていた。
やっぱり自分で「つまらない事なら何でも知ってるぞ」
と言うだけある。
とりあえず、ベーコンと同じ材料で塩漬けにして、
仕上げは色々な方法や手順が考えられるので、
塩漬けしている間に決める事にした。

玉葱、イタリアンパセリ、バジル、ローレル、
ブラックペパー、塩、砂糖。

材料を 豚肉に よくすり込んで保存袋に入れ、
冷蔵庫で寝かせておく。

那須高原豚の煮豚用が、g88円で売っていた!

「これは買いでしょ~♪」と、おやぢと意見が一致。
帰って昼食の後、まず一番にしたのは、
ハムの定義を 調べる事から。 ← 好きだよね (^-^;
大好きな新世紀ビジュアル大辞典によると
『ハム』とは・・・
豚肉加工品の一種。
豚肉を、食塩・発色剤・香辛料に漬け、
薫煙、または湯煮や蒸し煮した物。
骨付きハム・ボンレスハム・ロースハム・プレスハムなど。
加熱しないで作る、生ハム・ラックスハムもある。
本来は「(豚などの)もも肉」の意。
スーパーで おやぢが言っていた内容で合っていた。
やっぱり自分で「つまらない事なら何でも知ってるぞ」
と言うだけある。
とりあえず、ベーコンと同じ材料で塩漬けにして、
仕上げは色々な方法や手順が考えられるので、
塩漬けしている間に決める事にした。

玉葱、イタリアンパセリ、バジル、ローレル、
ブラックペパー、塩、砂糖。

材料を 豚肉に よくすり込んで保存袋に入れ、
冷蔵庫で寝かせておく。

美味しそう♪と思ってもらえたら


↑
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いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤
そう言えば、
2日前に カレーうどん食べたばっかりだったよなぁ・・・
年末に胃の調子が悪くなって、先生から、
「それは自殺行為ですよ~」
「僕だって辛いの好きですけど、そんな事しませんよ~」
と言われた程、かなり胃に ひどい事を してたんだけど、
改心して、ほぼ、ではあるけど「唐辛子断ち」を してたから、
辛い物を 食べたくなっちゃってるのかなぁ...
と言っても、1人だから作る訳にもいかないし、
どうしよう・・・と考えた。
そうだ!
イカ、魚卵、ピーマンなど、
見ると買わずにいられない物が幾つもある、
我が家の変な おやぢが やはり、なぜか、
やたらと買い置きしている レトルトカレーが あれこれある!
で、それを 利用してみる事にした。
野菜を たくさん食べたいので、
玉葱、にんじん、ジャガイモを プラスして...
2日前に カレーうどん食べたばっかりだったよなぁ・・・
年末に胃の調子が悪くなって、先生から、
「それは自殺行為ですよ~」
「僕だって辛いの好きですけど、そんな事しませんよ~」
と言われた程、かなり胃に ひどい事を してたんだけど、
改心して、ほぼ、ではあるけど「唐辛子断ち」を してたから、
辛い物を 食べたくなっちゃってるのかなぁ...
と言っても、1人だから作る訳にもいかないし、
どうしよう・・・と考えた。
そうだ!
イカ、魚卵、ピーマンなど、
見ると買わずにいられない物が幾つもある、
我が家の変な おやぢが やはり、なぜか、
やたらと買い置きしている レトルトカレーが あれこれある!
で、それを 利用してみる事にした。
野菜を たくさん食べたいので、
玉葱、にんじん、ジャガイモを プラスして...
≪十穀米の カレー≫

立派に美味しい十穀米の カレーが できあがりました ♪
≪大根と水菜の サラダ≫

前日 少し残ってしまった サラダも、
イタリアンドレッシングで ♪
イタリアンドレッシングで ♪
美味しそう♪と思ってもらえたら


↑
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毎度の事でビックリもしないけど、この前の人間ドックもあれこれ様々
ひっかかりまくってた おやぢ。
「俺は好きなもん食って死ぬんだ」って いっつも勝手な事を言っては
ダメだって書いてあるから私が買わないようにしてる「イカ」と「魚卵」を
いくら言っても自分でカゴに入れるし・・・昼も何食べてるやらね(-"-;)
でも腹が立つから、ここ何日か、むきになって野菜を使いまくってる。
だって大事な大事な息子様、こっちがお義母さんに恨まれちゃうもの。
22日はジャガイモ、アスパラ、わさび菜、にんじん、きゅうり、万能葱
23日は長葱、生姜、わさび菜、椎茸、しめじ、ほうれんそう、サニー
レタス、かいわれ、みょうが
24日はジャガイモ、アスパラ、きゅうり、水菜、プチトマト、大根、長葱
万能葱
この日はナス、カラーピーマン4食、長葱、キャベツ、大根、プチトマト、
水菜、かいわれ、椎茸、玉葱、じゃがいも。
頑張ってるなぁ・・・
でもこれ・・・毎日の事だからホントに大変なのよね(-"-;)
≪麻婆茄子≫

Red・Orange・Yellow・Greenのカラーピーマンを使ってカラフルに♪
≪キャベツのおひたし≫

キャベツをゆでて水に放し、ひと口大に切ったら水気を切り、
鰹節を乗せたら出来上がり♪
≪大根のサラダ≫

大根の千切り、水菜、かいわれにプチトマト♪
≪焼うどんソース風味≫

こどもたちはソース味の焼うどん♪
≪リベンジじゃがバター≫

あれ!?昨日もじゃがバター作らなかった!?
そう!作ったんだけど、実はおやぢは0、私も1、2コしか食べてない。
もちろん犯人は我が家の獣ども(-"-;)悔しいのでまた作った。
今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

↑
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ひっかかりまくってた おやぢ。
「俺は好きなもん食って死ぬんだ」って いっつも勝手な事を言っては
ダメだって書いてあるから私が買わないようにしてる「イカ」と「魚卵」を
いくら言っても自分でカゴに入れるし・・・昼も何食べてるやらね(-"-;)
でも腹が立つから、ここ何日か、むきになって野菜を使いまくってる。
だって大事な大事な息子様、こっちがお義母さんに恨まれちゃうもの。
22日はジャガイモ、アスパラ、わさび菜、にんじん、きゅうり、万能葱
23日は長葱、生姜、わさび菜、椎茸、しめじ、ほうれんそう、サニー
レタス、かいわれ、みょうが
24日はジャガイモ、アスパラ、きゅうり、水菜、プチトマト、大根、長葱
万能葱
この日はナス、カラーピーマン4食、長葱、キャベツ、大根、プチトマト、
水菜、かいわれ、椎茸、玉葱、じゃがいも。
頑張ってるなぁ・・・
でもこれ・・・毎日の事だからホントに大変なのよね(-"-;)
≪麻婆茄子≫

Red・Orange・Yellow・Greenのカラーピーマンを使ってカラフルに♪
≪キャベツのおひたし≫

キャベツをゆでて水に放し、ひと口大に切ったら水気を切り、
鰹節を乗せたら出来上がり♪
≪大根のサラダ≫

大根の千切り、水菜、かいわれにプチトマト♪
≪焼うどんソース風味≫

こどもたちはソース味の焼うどん♪
≪リベンジじゃがバター≫

あれ!?昨日もじゃがバター作らなかった!?
そう!作ったんだけど、実はおやぢは0、私も1、2コしか食べてない。
もちろん犯人は我が家の獣ども(-"-;)悔しいのでまた作った。
今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪


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前日に頑張って作り過ぎたのと、
当日の掃除で疲れてしまったのと、
買物を1日先に延ばしたかったのと、
色々あって気合抜けの肴になっちゃった(^^ゞ
≪じゃがバター≫

メークインをゆでてバターとパセリ、あとは塩をふっていただきます♪
≪Green Salad≫

水菜、きゅうり、アスパラ、プチトマト、キウイ
( ↑ 気付けば何だか似ている2人 ↑ )
うずらの卵、GreenたっぷりのSaladです。。。
イタリアンドレッシングで いただきま~す♪
≪ぼんちり≫

珍しいぼんちりを日曜日にみつけたので買ってあった。
脂が多いのが気になるけど、たまにはいいよね♪
塩をして、じっくりゆっくり丁寧に焼きました。。。
≪大根としらたきの煮物≫

大根、しらたき、さつま揚げを、こどもたちの
ごはんの おかずに なるように、塩、みりん、
砂糖、薄口&濃口醤油で甘めに仕上げました♪
≪厚揚焼≫

いつもの酒のお供です♪
今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

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当日の掃除で疲れてしまったのと、
買物を1日先に延ばしたかったのと、
色々あって気合抜けの肴になっちゃった(^^ゞ
≪じゃがバター≫

メークインをゆでてバターとパセリ、あとは塩をふっていただきます♪
≪Green Salad≫

水菜、きゅうり、アスパラ、プチトマト、キウイ
( ↑ 気付けば何だか似ている2人 ↑ )
うずらの卵、GreenたっぷりのSaladです。。。
イタリアンドレッシングで いただきま~す♪
≪ぼんちり≫

珍しいぼんちりを日曜日にみつけたので買ってあった。
脂が多いのが気になるけど、たまにはいいよね♪
塩をして、じっくりゆっくり丁寧に焼きました。。。
≪大根としらたきの煮物≫

大根、しらたき、さつま揚げを、こどもたちの
ごはんの おかずに なるように、塩、みりん、
砂糖、薄口&濃口醤油で甘めに仕上げました♪
≪厚揚焼≫

いつもの酒のお供です♪
今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪


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今日、フィギアスケートを 見ていたら、
何度も何度も泣いてしまった。
スポーツを 見て こんなに泣いたのは、
夏の甲子園で早実の荒木大輔が決勝で負けた時、
一体 何年前の、いや何十年前だろうって話だけど、
それ以来だったと思う。
嬉しさ、悲しさ、辛さ、悔しさ、
一般人の私などが想像することなんて不可能であろう、
彼女たちの心の中を 思ったら泣けて仕方がなかった。
* * * * *
24日、外は暖かだったけど、
ここ、うちの リビングは いつも寒い。
カレーライスや カレー味の お料理を 食べたりしているから、
そんなに久しぶりという感じもしないけど、
実際 カレーうどんは久しぶり。
すご~く食べたかったんだぁ...
そのせいか、とっても美味しかった♪
何度も何度も泣いてしまった。
スポーツを 見て こんなに泣いたのは、
夏の甲子園で早実の荒木大輔が決勝で負けた時、
一体 何年前の、いや何十年前だろうって話だけど、
それ以来だったと思う。
嬉しさ、悲しさ、辛さ、悔しさ、
一般人の私などが想像することなんて不可能であろう、
彼女たちの心の中を 思ったら泣けて仕方がなかった。
* * * * *
24日、外は暖かだったけど、
ここ、うちの リビングは いつも寒い。
カレーライスや カレー味の お料理を 食べたりしているから、
そんなに久しぶりという感じもしないけど、
実際 カレーうどんは久しぶり。
すご~く食べたかったんだぁ...
そのせいか、とっても美味しかった♪
≪カレーうどん≫

美味しそう♪と思ってもらえたら

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いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤
日曜日に 2パック 500円で買った鮪。
1パックは皮ぎしが 3枚 入っていて、
もう 1パックは、さくが 3つ、と言っても、
筋だか何だかが付いていて、店頭に並んでいて、
切れば食べられるのとは違う。

昔から おやぢが よく言う事がある。
高い物は そのままでも美味くて当たり前なんだよな。
安い物は手がかかる。 でも美味いんだよな。

なまこ、サルボウ、鮪、
ホントに、手の かかる安い物を 沢山 買って、
全部あたしに させてくれて ありがとう。
(-"-;)
筋や骨と闘いながら、
やっとこ小さな サイコロ状に切り分けた鮪を、
昆布だし、生姜の千切り、酒、みりん、砂糖、濃口醤油で煮詰める。

≪鮪の佃煮≫

こんな感じに照りが出て来たら、
美味しい鮪の佃煮の出来上がり♪
1パックは皮ぎしが 3枚 入っていて、
もう 1パックは、さくが 3つ、と言っても、
筋だか何だかが付いていて、店頭に並んでいて、
切れば食べられるのとは違う。

昔から おやぢが よく言う事がある。
高い物は そのままでも美味くて当たり前なんだよな。
安い物は手がかかる。 でも美味いんだよな。

なまこ、サルボウ、鮪、
ホントに、手の かかる安い物を 沢山 買って、
全部あたしに させてくれて ありがとう。
(-"-;)
筋や骨と闘いながら、
やっとこ小さな サイコロ状に切り分けた鮪を、
昆布だし、生姜の千切り、酒、みりん、砂糖、濃口醤油で煮詰める。

≪鮪の佃煮≫

こんな感じに照りが出て来たら、
美味しい鮪の佃煮の出来上がり♪
美味しそう♪と思ってもらえたら


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いつも応援していただき ありがとうございます❤
大好きな、ichliebees(イヒリーベス)さん ブログ、
おいしいご飯と チーズと ワイン♪で、
スゴく心惹かれた鶏ハムを、この間 作ってみたのだけれど、
目を 離していたら、煮る時間が少し長過ぎてしまい、
パサツキ感のある仕上がりになってしまった事に納得がいかず、
再度、挑戦してみる事にした。
鶏ムネ肉の OKYO的底値は、
30円台なのだけれど、69円だった。
「う~む・・・」と暫し立ち止り考えた末、
肉厚で美味しそうだし、岩手の十文字鶏だって♪
普通の鶏とは違うんだよね~、って事は、
美味しい鶏ハムができるんだよね、
と勝手に決めて買う事にした。
あとは前回同様の手順で。。。
紅塩、砂糖、ブラックペパーを 鶏肉に すりこむ。

保存袋に入れて 2日間冷蔵庫で寝かす。

2日 経ったら冷蔵庫から取り出し、水で塩抜きする。

弱火で煮汁が透明になるまで煮たら、4時間おく。

2度作ったのに、
ichliebeesさんの様に キレイな形にはできず・・・
それに このセンスの無い盛り付けは何じゃ (-"-;)
でもでもでもね、今回は、
しっとりしていて仕上がりだけは良かった♪
おいしいご飯と チーズと ワイン♪で、
スゴく心惹かれた鶏ハムを、この間 作ってみたのだけれど、
目を 離していたら、煮る時間が少し長過ぎてしまい、
パサツキ感のある仕上がりになってしまった事に納得がいかず、
再度、挑戦してみる事にした。
鶏ムネ肉の OKYO的底値は、
30円台なのだけれど、69円だった。
「う~む・・・」と暫し立ち止り考えた末、
肉厚で美味しそうだし、岩手の十文字鶏だって♪
普通の鶏とは違うんだよね~、って事は、
美味しい鶏ハムができるんだよね、
と勝手に決めて買う事にした。
あとは前回同様の手順で。。。
紅塩、砂糖、ブラックペパーを 鶏肉に すりこむ。

保存袋に入れて 2日間冷蔵庫で寝かす。

2日 経ったら冷蔵庫から取り出し、水で塩抜きする。

弱火で煮汁が透明になるまで煮たら、4時間おく。

2度作ったのに、
ichliebeesさんの様に キレイな形にはできず・・・
それに このセンスの無い盛り付けは何じゃ (-"-;)
でもでもでもね、今回は、
しっとりしていて仕上がりだけは良かった♪
≪鶏ハム≫

美味しそう♪と思ってもらえたら


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≪鮪の佃煮≫

サイコロ状に切り分けた鮪を、昆布だし、生姜の千切り、酒、みりん、
砂糖、濃口醤油でゆっくり照りが出るまで煮詰めれば出来上がり♪
≪わさび菜とはんぺんのサラダ≫

おやぢが買ったはんぺんが冷蔵庫にあった。
きっと単身赴任してた「銚子」の名前が書いて
あったからだろうな・・・なんて単純(^-^;
小さく切った わさび菜、はんぺん、わかめと、
鮭のフレークを塩こしょうとマヨで和えて♪
≪コンキリエのスープ≫

使用したパスタはDE CECOO No.50 Conchiglie rigate。
鶏ハムの煮汁を利用し椎茸・しめじを煮て、ケチャップ、塩こしょう、
味覇で味を調え、いただく直前にゆでたコンキリエを入れれば完成♪
≪ほうれんそうのナムル風≫

味付け&盛り付け byコスモス
ほうれんそうをサッとゆでて水に放し、水気を切って食べやすい長さに
切り、ごま油、塩、指でひねって香りを出したごまで お好みの味に♪
ところでナムルの定義って何だろう!?と、名前を考えていて気になった。
いつもの新世紀ビジュアル大辞典によると
『ナムル』とは・・・
朝鮮料理の代表的な惣菜で、野菜のあえ物。
ゆでる・いためるなどした野菜をごま油、しょうゆ、
ニンニクなどであえる。
とあった。そっかぁ...
じゃぁこれはチョレギ風にごま油と塩で味付けしたから「風」にしとこ♪
≪鶏ハム≫

大好きなichliebees(イヒリーベス)さんのブログ
おいしいご飯とチーズとワイン♪を見て先日作ったのだけれど、
私が気を抜いたため、できあがりに納得いかない部分が出てしまい、
それを修正するため再度作ったもの。今度はバッチリv(*^o^*)v
≪青のりぽん酢≫

全員大好きのこれ。
でも、毎回のりだけじゃぁ芸が無いよねぇ...
と冷蔵庫をのぞくと・・・
いるじゃありませんか、みょうがにかいわれ、
味にも彩りにもGoodなメンバーが。。。
半量は翌朝のお吸い物用に取っておきました♪
≪こてっちゃん≫

こういう物がある時だけ調子良く揃ってごはんの おかわりをする・・・
バカ者どもめ(-"-;)
今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

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サイコロ状に切り分けた鮪を、昆布だし、生姜の千切り、酒、みりん、
砂糖、濃口醤油でゆっくり照りが出るまで煮詰めれば出来上がり♪
≪わさび菜とはんぺんのサラダ≫

おやぢが買ったはんぺんが冷蔵庫にあった。
きっと単身赴任してた「銚子」の名前が書いて
あったからだろうな・・・なんて単純(^-^;
小さく切った わさび菜、はんぺん、わかめと、
鮭のフレークを塩こしょうとマヨで和えて♪
≪コンキリエのスープ≫

使用したパスタはDE CECOO No.50 Conchiglie rigate。
鶏ハムの煮汁を利用し椎茸・しめじを煮て、ケチャップ、塩こしょう、
味覇で味を調え、いただく直前にゆでたコンキリエを入れれば完成♪
≪ほうれんそうのナムル風≫

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ほうれんそうをサッとゆでて水に放し、水気を切って食べやすい長さに
切り、ごま油、塩、指でひねって香りを出したごまで お好みの味に♪
ところでナムルの定義って何だろう!?と、名前を考えていて気になった。
いつもの新世紀ビジュアル大辞典によると
『ナムル』とは・・・
朝鮮料理の代表的な惣菜で、野菜のあえ物。
ゆでる・いためるなどした野菜をごま油、しょうゆ、
ニンニクなどであえる。
とあった。そっかぁ...
じゃぁこれはチョレギ風にごま油と塩で味付けしたから「風」にしとこ♪
≪鶏ハム≫

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おいしいご飯とチーズとワイン♪を見て先日作ったのだけれど、
私が気を抜いたため、できあがりに納得いかない部分が出てしまい、
それを修正するため再度作ったもの。今度はバッチリv(*^o^*)v
≪青のりぽん酢≫

全員大好きのこれ。
でも、毎回のりだけじゃぁ芸が無いよねぇ...
と冷蔵庫をのぞくと・・・
いるじゃありませんか、みょうがにかいわれ、
味にも彩りにもGoodなメンバーが。。。
半量は翌朝のお吸い物用に取っておきました♪
≪こてっちゃん≫

こういう物がある時だけ調子良く揃ってごはんの おかわりをする・・・
バカ者どもめ(-"-;)
今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪


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使用したパスタはDE CECOO No.50 Conchiglie rigate。
鶏ハムの煮汁を利用し椎茸・しめじを煮て、ケチャップ、塩こしょう、
味覇で味を調え、いただく直前にゆでたコンキリエを入れれば完成♪
ピリッとこしょうの効いた美味しいトマト風味のスープです。。。
美味しそう♪と思ってもらえた時には

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鶏ハムの煮汁を利用し椎茸・しめじを煮て、ケチャップ、塩こしょう、
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ピリッとこしょうの効いた美味しいトマト風味のスープです。。。
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あれぇ...いいのかなぁ、そんな カロリー高いの食べて・・・
バイト辞めて、お正月を 越して 2Kgぐらい太ってな~い~?
( ̄ー ̄)
だけど、たまには食べたいじゃない?
自分が おひるごはんを 食べる為だけに、
昼間から天ぷら揚げるって、やっぱり無理があるし、
外食でもしない限りなかなか食べる機会が無いから、
食べたかったんだも~ん ♪
お惣菜の かき揚げを 買って来たら温めて、
熱い丼つゆを かけて いただきます ♪
≪かき揚げ丼≫

と言っても実は、
かき揚げ丼だけを UPしたかった訳ではなくて、
このかいわれ、1つだけ葉が大きくて可愛かったの。
だから ❤
バイト辞めて、お正月を 越して 2Kgぐらい太ってな~い~?
( ̄ー ̄)
だけど、たまには食べたいじゃない?
自分が おひるごはんを 食べる為だけに、
昼間から天ぷら揚げるって、やっぱり無理があるし、
外食でもしない限りなかなか食べる機会が無いから、
食べたかったんだも~ん ♪
お惣菜の かき揚げを 買って来たら温めて、
熱い丼つゆを かけて いただきます ♪
≪かき揚げ丼≫

と言っても実は、
かき揚げ丼だけを UPしたかった訳ではなくて、
このかいわれ、1つだけ葉が大きくて可愛かったの。
だから ❤
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日曜日、買って来ただけで、
おやぢが忘れたふりをしていた コレ。
お店で みつけた時おやぢに「赤貝の ちっちゃいの !?」
と聞いたら「サルボウだよ」と言っていたので、
辞典や ネットで色々調べてみた。
サルボウ ⇒ 生物学的には猿頬貝とあるので、
正確には「さるぼお」と読むんだと思うけど、
多分これかなぁ・・・

貝殻にある線が 32本らしいので、
数えられそうなのを 拡大して数えた。
( ↑ これを 肋線と言うのだとか)
うんうん、確かに 32本位あるよね♪

そこで私の様に真面目に、
線の本数を 数えていた あなた、好きよ❤
などと アホな事を 言っている場合ではない、
憎き敵を 成敗しなくては。
何手間も かかる、
面倒な料理は嫌いだって言ってるのに・・・(-"-;)
はぁ=3
まずは ゆでる。

殻から外して キレイに流水で洗う。

昆布で だしを 取り、
酒、濃口醤油、砂糖、みりんで じっくり煮詰める。
ハイ! できあがり ♪\(^o^)/♪

まぁ...
「おぉ~作ってくれたのか、ありがとう!」
って言ってたし、「旨い!」って言って完食だったから、
いい事にするか。。。
おやぢが忘れたふりをしていた コレ。
お店で みつけた時おやぢに「赤貝の ちっちゃいの !?」
と聞いたら「サルボウだよ」と言っていたので、
辞典や ネットで色々調べてみた。
サルボウ ⇒ 生物学的には猿頬貝とあるので、
正確には「さるぼお」と読むんだと思うけど、
多分これかなぁ・・・

貝殻にある線が 32本らしいので、
数えられそうなのを 拡大して数えた。
( ↑ これを 肋線と言うのだとか)
うんうん、確かに 32本位あるよね♪

そこで私の様に真面目に、
線の本数を 数えていた あなた、好きよ❤
などと アホな事を 言っている場合ではない、
憎き敵を 成敗しなくては。
何手間も かかる、
面倒な料理は嫌いだって言ってるのに・・・(-"-;)
はぁ=3
まずは ゆでる。

殻から外して キレイに流水で洗う。

昆布で だしを 取り、
酒、濃口醤油、砂糖、みりんで じっくり煮詰める。
ハイ! できあがり ♪\(^o^)/♪

まぁ...
「おぉ~作ってくれたのか、ありがとう!」
って言ってたし、「旨い!」って言って完食だったから、
いい事にするか。。。
美味しそう♪と思ってもらえたら


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