漢方薬剤師の日々・自然の恵みと共に

漢方家ファインエンドー薬局(千葉県)
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ハハコグサ母の日・料理の記憶

2017-05-13 | 薬膳・食育
ハハコグサ キク科
 
春の七草時のゴギョウ(御形)はハハコグサのことですが、
そのころは、冬時のロゼットかそれが少々立ち上がったところでしょうか。
そんな若芽(生薬名・鼠麴草(ソキクソウ))の効能は止咳去痰、利尿、消炎、止痢など
そうはいっても、花が咲いたときになってやっと、ここにいたのかと気づくありさま。

歳をとると料理の味付けなどが幼児期に覚えたものに戻ってくるのかしら
と思うことがある。
もともと好き嫌いはないほうで、だからどこででも暮らせる自信があって、
地方によって異なる料理法でもおいしく食べてきたけど、
今になって昔食べた味が体にしっくりくるような感覚が。

母はどうやってこれをつくっていたのかしら?としばしば思うのですが、もう母はいない・・・
昔はコンビニなんてないので出来合いのものを買って食べるということがなくとにかく毎日手作り。
それに冷凍食品も種類がない時代だったから旬の食材のみ。
自ずと、季節ごとの食べ物を覚える。

加齢により体力が落ちてくると自然のもののほうが受け入れやすいのでしょうか。
もしかしたらこれを三つ子の魂と言うのかもしれません。
体に刷り込まれているのですね。

だとしたら、季節感のなくなった今の食生活、
なんでもネットやTVCMが正しいという風潮のこのときこそ、
子供たちに、若い人たちに、
体のために必要ないろいろをよーく教えておかねばね。

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