これまでいくつか外国に行ったが、
果物の美味しさはブラジルが一番だと思う。
種類が豊富だし、何を食べても美味しい。
今回は、バナナを教わった。
日本だと台湾バナナかフィリピン産、
モンキーバナナぐらいしか思い浮かばないが、
ブラジルは豊富。
ともかくこれは美味しいからと勧められたのが
バナナ・マッサン
マッサンとはリンゴのことで、程よく酸味がある。
皮が黒ずみ出した方が味が増して、美味しくなっていく。
バナナ・オーロというのがある。
金のバナナという意味だ。
マッサンより小さくて、酸味がなく甘みたっぷり。
バナナ・プラッタというのは銀のバナナという意味。
これも美味しいらしい。
その他のバナナは、バナナ・ナニカと呼ばれる。
普通のバナナという意味らしい。
かつてイビウーナというところに行ったとき、
食べられないバナナを教えてもらった。
普通にバナナの房になっていたが、
皮をむくと中は空っぽ。
そんなのもあった。
アマゾンのほうだったと思うが、
バナナを潰して発酵させ、野菜を漬けこむと
糠漬けのようになったという。
これはまだ食べたことがない。
果物の美味しさはブラジルが一番だと思う。
種類が豊富だし、何を食べても美味しい。
今回は、バナナを教わった。
日本だと台湾バナナかフィリピン産、
モンキーバナナぐらいしか思い浮かばないが、
ブラジルは豊富。
ともかくこれは美味しいからと勧められたのが
バナナ・マッサン
マッサンとはリンゴのことで、程よく酸味がある。
皮が黒ずみ出した方が味が増して、美味しくなっていく。
バナナ・オーロというのがある。
金のバナナという意味だ。
マッサンより小さくて、酸味がなく甘みたっぷり。
バナナ・プラッタというのは銀のバナナという意味。
これも美味しいらしい。
その他のバナナは、バナナ・ナニカと呼ばれる。
普通のバナナという意味らしい。
かつてイビウーナというところに行ったとき、
食べられないバナナを教えてもらった。
普通にバナナの房になっていたが、
皮をむくと中は空っぽ。
そんなのもあった。
アマゾンのほうだったと思うが、
バナナを潰して発酵させ、野菜を漬けこむと
糠漬けのようになったという。
これはまだ食べたことがない。