![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/58/03c5317fc34ac7cba77d893a858b5ad5_s.jpg)
今年も福島から柿を手に入れた。
ただしいつも購入している蜂谷柿は実のなり具合が悪く、
手に入れることができなかった。
開花時期の天候のせいではないかと言う。
代わりに別の種類を用意してもらったのだが、
蜂谷柿に比べると小ぶりで、ちょっぴり残念。
放射能の影響も一段落したので、
干し柿作りを再開するところが増え、
柿の値段も上がっていた。
これまた残念。
でも東京で購入するよりはずっと安い。
我が家の影響でもないのだろうが、
昨年から近所のスーパーで干し柿用の渋柿を売るようになった。
これがべらぼうに高い。ちょっと気分が良い。
上の写真は吊るした翌日のもの。
160個を手伝ってもらいながら4時間ほどで剥いたが、
購入した日が遅かったこともあって
傷んでいるのも結構あった。
この場合は、傷んだところを切り落として干している。
昨年は11月になって暖かくなり、しかも雨続きで
3分の1ほど腐らせてしまったから
剥いてから1週間のうちに
20度近くまで気温が上がった日が2日ほどあって
ハラハラしたのだが、
それ以外は思った以上に冷え込んで、
順調にいっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/89/df784aa03c48ebe0c3f818145bc7833f_s.jpg)
写真は1週間ほどたったところ。
このあと1個ずつ揉んで種のある芯のところをほぐした。
そうすると水分が抜けやすくなり、甘さが増す。
そして翌日から食べだす。
日々美味しさが増すのがわかる。これが楽しい。
明日で2週間。
もう少しで”出荷”できそうだ。