勝浦の朝市は、全国の3大朝市の1つだという。
でも私たちに付いてくれた人に言わせれば、他の輪島や高山に比べると
せこ過ぎて比較にならないそうだ。
見ると狭い道の両側に低い屋根の小屋がびっしりと並び、なかなかの景色である。
私は輪島のは見たことがあるが、雰囲気が違い、ここならではの味があると
思えた。
そして朝市である、午後1時には全ての店が閉まってしまった。
そんな朝市を中心に開かれるフェスタだから、開会式の前の8時半頃で既に人は
一杯だし、1時も過ぎると人通りは急に少なくなってしまう。
朝の10時から人形を遣って受けるのかと思っていたが、とても暖かな反応が
返ってきた。
ここは朝のほうが良いのだ。
勝浦といえば、タンタンメン。
B級グルメで話題になっていると何かで目にしたことを覚えていた。
私たちに付いてくれた地元の人にお勧めの店を教えてもらい、帰りに寄る。
国道128号線を勝浦から御宿に向かって走る。
勝浦有料道路と合流する交差点の100m先左に「みおや」という店がある。
「辛いのに強ければ、"辛め"と注文したほうがいいですよ」
ここの地域のタンタンメンは、ラー油がたっぷりかかっているのが特徴。
辛いのである。
そして見た目が真赤なのだ。
聞いてはいたけれど、見ると一瞬ぎょっとする。
が、美味い。
後を引く美味さだ。
メンは細めだが、なかなか食べ応えがある。
こちらにいく機会があったら、是非試してほしい。
でも私たちに付いてくれた人に言わせれば、他の輪島や高山に比べると
せこ過ぎて比較にならないそうだ。
見ると狭い道の両側に低い屋根の小屋がびっしりと並び、なかなかの景色である。
私は輪島のは見たことがあるが、雰囲気が違い、ここならではの味があると
思えた。
そして朝市である、午後1時には全ての店が閉まってしまった。
そんな朝市を中心に開かれるフェスタだから、開会式の前の8時半頃で既に人は
一杯だし、1時も過ぎると人通りは急に少なくなってしまう。
朝の10時から人形を遣って受けるのかと思っていたが、とても暖かな反応が
返ってきた。
ここは朝のほうが良いのだ。
勝浦といえば、タンタンメン。
B級グルメで話題になっていると何かで目にしたことを覚えていた。
私たちに付いてくれた地元の人にお勧めの店を教えてもらい、帰りに寄る。
国道128号線を勝浦から御宿に向かって走る。
勝浦有料道路と合流する交差点の100m先左に「みおや」という店がある。
「辛いのに強ければ、"辛め"と注文したほうがいいですよ」
ここの地域のタンタンメンは、ラー油がたっぷりかかっているのが特徴。
辛いのである。
そして見た目が真赤なのだ。
聞いてはいたけれど、見ると一瞬ぎょっとする。
が、美味い。
後を引く美味さだ。
メンは細めだが、なかなか食べ応えがある。
こちらにいく機会があったら、是非試してほしい。