どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『ビシャモンテ<ビシャモンテコース>など@本八幡』なのだ

2022年10月24日 | 美味しいもの(~2022年)

結構前のことだけど えこうの友達と一緒に 本八幡駅から徒歩3~4分くらいの場所にあるイタリアンデリカテッセン&Barの<ビシャモンテ>で ちょっと早めのディナーをしたのだ

ビシャモンテ(Vishamonte)

お店のインスタ
https://www.instagram.com/vishamonte.motoyawata/

食べログのページ
https://tabelog.com/chiba/A1202/A120202/12049949/




小さいお店なので 事前にお電話で予約をして16時くらいにお店に着いたのだ

ぼくらがこちらのお店に来るのわ 今回で7回目で ランチわ 5回(2021年わ 1回 2022年わ 4回「2月3月【1回目】3月【2回目】4月」)で ディナーも1回(2022年「4月」)食べているのだ

今回も お酒を飲む方限定のメニューで シェフお任せコースの<6皿コース(ビシャモンテ) ¥4200>をお願いしたのだ(※ぼくらが行った時のお値段で 今わ たぶん料金が違っていると思うのだ)


1皿目わ <水牛モッツァレラと、とちおとめのカプレーゼ>と ワインわ <プロセッコ ロゼ ¥800>なのだ


水牛モッツァレラのミルキーだけど 後味さっぱりさと イチゴの甘みや 生ハム(クラテッロ?)の旨味や塩気が合わさって美味しいのだ

ロゼのプロセッコわ 少し渋味があるような?で 旨いのだ


2皿目わ <真鯛のカルパッチョとホタルイカのバルサミコソース>で 彩りがキレイで旨いのだ



3皿目わ <パテ・ド・カンパーニュ>なのだ


パテわ 厚めにカットされていて お肉や旨味がいいし 周りを覆ってるラード?なのか白いのが良くて美味しいし あと 付け合わせのピクルスが良かったのだ


4皿目わ <牡蠣のチーズグラタン>で 白ワインの<ファーザーズアイズ ¥900>をチョイスしたのだ


牡蠣やチーズの旨味 あとトマトの風味もちょっとあって旨かったのだ

ファーザーズアイズわ 色がちょっと黄色っぽくて 香りわ 爽やかだけど 濃厚な味でギャップがあって美味いのだ


5皿目わ <白海老のフリット>なのだ


サクサク食感の海老の旨味があって美味しかったのだ


最後の6皿目わ <うずらの半身のグリル>で 赤ワインの<チンクアンティーノ ¥1100>をお願いしたのだ


うずらわ 多分サフランの風味があって美味しいし お皿にあるバルサミコとかの優しい酸味のソースがいいのだ でも うずらわ ニワトリと骨?関節?の構造が違ってたみたいで ちょっと食べるのに手間取ったのだ・・・

赤ワインのチンクアンティーノわ 濃厚でドーンといった感じで美味しかったし うずらと一緒に飲うと少し渋みを感じるのだ

これで6皿のお任せコースわ 終わって お腹もいっぱいになりつつあるけど 料理が美味しかったから まだ何か食べたいってことになって お任せでリゾットとパスタの2品をお願いしたのだ

まずわ <鴨とトレビスの赤ワインのリゾット ¥2000>で お写真のわ 2人でシェアしたのでハーフサイズずつなのだ


赤ワインの風味が残るリゾットで 鴨の旨味や トレビスの苦味があって すごく美味しかったのだ


お次わ <リガトーニのカルボナーラ ¥1800>なのだ


ソースがかなり濃く感じるけど リガトーニと一緒だとちょうど良くて 生クリームを使わない本物のカルボナーラわ すごい旨かったのだ


最後わ いつも通り<エスプレッソ ¥550>をお願いしたのだ


結構な苦味が来てから 少し柔らかい酸味からの 砂糖の甘みで旨かったし すごく美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
       


お財布わ すごく軽くなっちゃったけど ビシャモンテわ ワインと料理が美味しかったし 特にお酒を飲まれる方わ きっと満足するコースだと思うしオススメなのだ


今回も美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ