ま、天ざる……だわなぁ🙇
釣り人は狙わない、いわゆる外道の雑魚。クラカケトラギス。関西じゃあ通称タイガースね。
縦じまがある小魚だからね。
体調がイマイチで、魚の鮮度はトレトレなのに丸3日間も、冷蔵庫へ入れっぱなし。でも、ちや~んと塩をしておいたから、大丈夫。
ようやく鱗をひいて、頭を落とし、内臓を処理。よっく水気をフキフキして素揚げに。
お刺身でもいけるような透明な身だったわ。
ゴマ油と、米油を少量。フライパンの隅で節約揚げ(笑)
カリっと揚がりますたよ。
故郷新潟の、へぎそば。もちろん乾麺やけれど、含有するフノリのトロミが懐かしいよ。
タイガースには大根おろし、市販の素麺汁、ついでに素揚げした青唐辛子も一本とぉ。
結構、いけますた。青唐辛子はさすがに辛かった~💦🍀
青ベラは塩焼きに。シロギスとホウボウはまだ冷蔵庫でネンネコ(笑)
安いオサカナだけれど、ほんに美味しおすえ❤️あひゃひゃ😅
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