「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

下町の焼酎ハイボール…キンミヤとホッピー

2014-10-21 15:13:20 | 


酒を本格的に呑みはじめた東京時代。安い居酒屋での定番といえば、ホッピーだったよね。

これに使う焼酎といえば、芋でも麦でもなく甲類!

しかも関東は「金宮」が断然!ノンアルコールの麦炭酸水ホッピーと金宮をあわせれば、下町の焼酎ハイボールの完成。できるなら氷を使わずに、ギンギンに冷やしておくのがベストだったなぁ。

ところが、関西じゃあ「金宮」を置いている居酒屋はなかなかありませんねぇ。関西圏の三重県四日市「宮本店醸」という会社が作っているんすけどぉ。どうゆふわけか関西では京都の「寶焼酎」が主流。



ま、この「寶焼酎」も25度のピュアパックはイケます。「極上」とゆふワンカップもね。痛風の素、プリン体ゼロの糖質もゼロ!スッキリ、さっぱりして実に爽快でありまする。(そ~かい)

がぁ!やっぱ、キンミヤがほしい!

で、探しますた。ダイエー、イオン、コーヨー、コープなし。そごう、大丸もなし。あったのは、関東系の西友!

んなわけで、キンミヤの600ミリボトル1本より高い、つか2倍近い交通費かけて、バスと地下鉄乗り継いでわざわざ買いに行くのね。なんかアホみたいですなぁ。

でぇ!重大なことに気が付きやした。

せっかくキンミヤを置いてくれている西友には、実はホッピーがない。売ってなかったよ。んで、キンミヤのないダイエーにだけホッピーは売ってた。白と黒ね。

これって、仕入れ担当者がキンミヤとホッピーの昔からの歴史的相性のよさを、もしかして知らない!

前にさ、大阪のガード下の安い居酒屋で呑んだとき、珍しくホッピーがあるんで、頼んだら、店員さん「焼酎は芋?麦?」って。

ぬえぇぇぇぇぇ~~????キンミヤか、最低でも寶の、いずれにしても甲類でしょうが!ねぇ!

知らないんだよ!きっとそうだ。(んだんだ)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (k-5610)
2014-10-22 07:35:46
んだ、んだ!(笑)
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kさま (芳賀ちゃん)
2014-10-22 19:10:40
うぷぷ!
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