「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

黄ハタの酒蒸し

2019-11-13 11:37:28 | 男の料理


九州長崎の、赤みの強い「黄ハタ」のアラがほぼ100円で手に入りますた~🎵

アラってったって、アータ!カマもしっかり付いているんすよぉ😁値打ちありありぃ~💓



こりゃあ、味噌汁、お吸い物にしても抜群のダシがシミシミ。美味いことはわかっていまふ。

がぁ、もう一丁おいしいのが酒蒸しでんね✨



塩をふりふり30分くらい放置ね。



してから、熱湯で軽~く湯引きっす。

これで、臭みとか一切なしの下処理完了だわさ。

真昆布と日本酒、塩に柚子胡椒をチロリンコして、ラップのレンチン。様子を覗きながら……パン!ゆふたら停止。ちょいと混ぜりんこして、再び30秒ほど。おしまい🎵

うーん、ウマ!

おボンズと紅葉おろし、薬味ネギで、いただきますたとさ😅

お酒がススム君ね🙋🖐️

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オメガ3でニンニク揚げ😅 | トップ | 大葉(紫蘇の葉)の塩漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿