「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

葱鮪(ねぎま)鍋

2017-09-19 03:29:31 | 家庭料理


久しぶりに葱鮪鍋を作りますたよ。



鮮魚自慢のスーパーで、加熱用の表示されたクロマグロ(本鮪)のトロを発見。



出されていた2パックを600円ほどで衝動買いね。

これは立派な葱鮪鍋ができると思いますたもん。



ほら、ふわっふわのトロっとろ。すごい脂ね。

鰹と昆布、日本酒にお醤油でとったスープにネギのブツを投入。冷蔵庫に残っていた湯通しワカメも加えてと……。

あひゃひゃ!

トロはしゃぶしゃぶ程度で、芯はレアっぽく!

葱鮪鍋って、もともとは昔は捨てる部位、マグロの脂っこい大トロ~トロを使用。

鍋にする工夫により、ダシ汁でその脂をある程度流し、庶民の安上がりな食べ物だったとか。

そうした味が果たして再現できたかどうか?

ポン酢ゆず胡椒でさっぱりといただきますたわ。


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