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久しぶりに葱鮪鍋を作りますたよ。
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鮮魚自慢のスーパーで、加熱用の表示されたクロマグロ(本鮪)のトロを発見。
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出されていた2パックを600円ほどで衝動買いね。
これは立派な葱鮪鍋ができると思いますたもん。
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ほら、ふわっふわのトロっとろ。すごい脂ね。
鰹と昆布、日本酒にお醤油でとったスープにネギのブツを投入。冷蔵庫に残っていた湯通しワカメも加えてと……。
あひゃひゃ!
トロはしゃぶしゃぶ程度で、芯はレアっぽく!
葱鮪鍋って、もともとは昔は捨てる部位、マグロの脂っこい大トロ~トロを使用。
鍋にする工夫により、ダシ汁でその脂をある程度流し、庶民の安上がりな食べ物だったとか。
そうした味が果たして再現できたかどうか?
ポン酢ゆず胡椒でさっぱりといただきますたわ。
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