あい!
即完成品ね。ほほほ。。
お正月は神戸では魚市場の初セリは5日から。
て、ことは、天然の地元産の新鮮なオサカナは、それまでない!ってわけだよね。
う~ぬ!
だけれどぉ、魚好きとしては、何か食べたいよね。
ほんで3日にスーパーで仕入れたんが、長崎産の養殖ヒラメ。
半額もんす。手しゃく20センチ程度の半身が、いい塩梅に値下げしとったもんだから、すぐに買ったよ。
日本酒で拭く…のではなくてさ、どうせ呑むんだからって、日本酒タップリに浸した昆布を用意。
ラップの上に昆布を敷いて、塩コショウを軽くしたヒラメの縁側付き半身を、くるんくるん。同時にラッピング。輪ゴムでちょい巻きにしてぇ、冷蔵庫に1日。
酒に浸したせいだわ!昆布の味が強すぎずに、こんだけ長く巻いたまんまにしても、結果、適度な塩気と昆布の旨みが乗り移って、オーライオーライどすた。
で、お正月のおせちなんかの残り物を利用!
手前から、キャビア!
右回りで、チリ産の雲丹。
自家製のカラスミね!例のヤツ、たくさん作ったよ!
最後の赤いのは、縁側の握りに故郷新潟のカンズリ!
真ん中に飾りで、黄ゆず、カズノコっすわ。
これ、たったの4貫でしたけんど、なかなか楽しめるだす。
もちろん、日本酒の冷やで!
あひゃひゃ!
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