Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

鯖のケチャップ煮。

2020-11-14 07:13:13 | 料理
今週の課題は、だし醤油。
レシピブログさんの「牡蠣 だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」のモニターに参加中です。

今回は、数あるだし醤油の中で、「ヒガシマル醤油 牡蠣だし醤油」をいただきました。
この牡蠣だし醤油は、薄口しょうゆ仕様で25%減塩。旨みが効いているので、減塩仕様でも少量でおいしくいただけます。

色も薄いので和食など素材の色を活かしたいときにも便利ですね。
今回は、秋においしくなる鯖を使って、ご飯にあうケチャップ味煮を作ってみました。

《材料》2人分
鯖(3枚おろし) 1匹分
小麦粉      小さじ3
ケチャップ    大さじ1
牡蠣だし醤油   大さじ1
サラダ油     大さじ1
レタス(飾り用) 2枚

《作り方》

1. 三枚おろしの鯖を1.5㎝厚にそぎ切りにして、ボウルにいれる。

2. 塩小さじ1/2を加え、全体になじませ、小麦粉を加えて鯖全体にしっかりまぶしつける。

3. フライパンに油を加えて中火にかけ、小麦粉を付けた鯖を並べて、両面焼き付ける。

4. 鯖を焼いている間に、鯖を和えた小麦粉のボウルにケチャップ、だし醤油、水50㏄を加え、粉が溶けるまで全体を混ぜ合わせる。

5. 鯖に火が通ったら、4のケチャップ液を加え、鯖に絡まるように身を崩さないように大きく混ぜながらとろみをつけて絡めながらさっと煮る。

6. 盛皿にレタスを敷き、鯖を盛りつけて完成。

ちょっと甘酸っぱい味で鯖と牡蠣だし醤油のうまみでご飯にもとてもよく合う味。
ケチャップで鯖の臭みもなくなるので、魚が苦手な方にも食べやすいですよ。
冷めても味がしっかりしているので、お弁当おかずにもいいですね。

牡蠣だし醤油の料理レシピ牡蠣だし醤油の料理レシピ
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