明日は1年ぶりくらいで大学の友人たちと会います。
大学卒業から10年もたつともうみんな子持ちダンナ持ちで、なかなか集まることが難しくなってきますね。
秋からは私が渡米してしまうので、最低1年は会えませんね。
次はいつになるか。。。生きて帰ってこれたらですが。
場所は友人の家になるのでおもたせをつくりました。
先週作っておいたタルト生地で中身を今日作りました。
予告どおりバナナタルトになりました。
総予算は250円くらいかな。買ったら1000円はするかも。
まあ、バナナタルトを売っているところはあまりないですが。。。
気温が少々高めなので、生地がすぐにだれてしまいます。
昨日に型にはめて1日寝かせていましたが、焼いてみるとやはり縮んで、淵がかなり浅くなってしまいました。
その分なかのカスタードクリームは少なくて済みましたが。。。。
上にはメレンゲを絞って飾り、焼き目をつけました。ちょっと付け過ぎたかなあ。
おかげで淵の縮みを隠すことができました。
図書館の本でみたラッピングを適当に家にあるもので代用してできました。
おもたせ用では今までの中ではなかなかの見栄えです。
服もおととい完成したばかりのアフガン編みのニットにしようと思ってます。
ちょっと派手かなあ。
やはりProhousekeeperたるもの自前菓子、自前服が基本です。
昨日の献立は、海老のじゃが芋包みコロッケ風、ワカメと切干大根のサラダ、キャベツと鶏肉のビネガースープ、豆腐のキッシュでした。
キッシュは今日のタルト生地を試し焼きしたかったので、つくりました。
フィリングは豆腐とヨーグルトで油はゼロです。
今までの中では最もうまく焼けました。
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大学卒業から10年もたつともうみんな子持ちダンナ持ちで、なかなか集まることが難しくなってきますね。
秋からは私が渡米してしまうので、最低1年は会えませんね。
次はいつになるか。。。生きて帰ってこれたらですが。
場所は友人の家になるのでおもたせをつくりました。
先週作っておいたタルト生地で中身を今日作りました。
予告どおりバナナタルトになりました。
総予算は250円くらいかな。買ったら1000円はするかも。
まあ、バナナタルトを売っているところはあまりないですが。。。
気温が少々高めなので、生地がすぐにだれてしまいます。
昨日に型にはめて1日寝かせていましたが、焼いてみるとやはり縮んで、淵がかなり浅くなってしまいました。
その分なかのカスタードクリームは少なくて済みましたが。。。。
上にはメレンゲを絞って飾り、焼き目をつけました。ちょっと付け過ぎたかなあ。
おかげで淵の縮みを隠すことができました。
図書館の本でみたラッピングを適当に家にあるもので代用してできました。
おもたせ用では今までの中ではなかなかの見栄えです。
服もおととい完成したばかりのアフガン編みのニットにしようと思ってます。
ちょっと派手かなあ。
やはりProhousekeeperたるもの自前菓子、自前服が基本です。
昨日の献立は、海老のじゃが芋包みコロッケ風、ワカメと切干大根のサラダ、キャベツと鶏肉のビネガースープ、豆腐のキッシュでした。
キッシュは今日のタルト生地を試し焼きしたかったので、つくりました。
フィリングは豆腐とヨーグルトで油はゼロです。
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