Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

無添加 円熟こうじみそ。

2018-12-14 19:34:40 | 料理
今週の課題は、味噌。

モラタメさんからひかり味噌さんの「無添加 円熟こうじみそ」のモニターです。

暖冬とはいえ、やはり12月になると日に日に寒くなってきました。
毎朝の味噌汁は欠かせない一品になってきています。

味噌もいろいろな種類がありますが、このお味噌は、1993年発売のロングセラー商品。どこのスーパでもよく見かける親しみのある商品ですね。
糀の持つ自然の甘みやしっかりとしたうま味を存分に楽しめる、まろやかな味わいと豊かな香りが特長の無添加味噌です。

早速、豚汁を作ってみました。

甘味があって、豚のうまみをひきたて、ほっこりとしたお味噌汁になりました。

是非お試しください。
モラタメさん、ひかり味噌さん、ありがとう。



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創味シャンタン 粉末タイプ。

2018-12-09 17:30:58 | お試し商品
今週の課題は、粉末スープの素。

モラタメさんから、創味食品さんの「創味シャンタン 粉末タイプ」のモニターです。

創味食品さんというと、だしつゆで有名なメーカーさんですが、最近は中華系のだし商品をよく見かけるようになりました。
この「創味シャンタン 粉末タイプ」のその1つで、ねりペーストタイプなど色々なタイプがありますが、やはり一番使いやすいのは粉末タイプ。
量の調整が簡単で、汁物にも炒め物にもさっと使えて便利ですね。
味がちょっと薄いときの追加の「追いシャン」も粉末だと料理の仕上げにも使えて、とても重宝しています。

早速、焼き飯と八宝菜に使ってみました。
他のメーカーさんに比べて、味が濃いめではっきりとうまみがでるので、少量でうまみ十分。
溶けやすく、素材になじみやすいので、とても使いやすいですね。

創味食品さん、モラタメさん、ありがとうございます。




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ネスレ ブライト リキッドタイプ。

2018-12-01 06:43:26 | 料理
今週の課題は、 クリームポーション。

モラタメさんから、ネスレ日本さんの「ブライト リキッドタイプ」のモニターです。

コーヒーや紅茶のミルク代わりとして、手軽で常温保存可能なクリーマーをよく使いますが、ネスレさんのこの新発売ポーションは、ほんのり甘味のついたミルクポーション。

クリーミーラテタイプとキャラメルラテタイプの2種類があり、ほんのりとした甘味と甘い香りが楽しめます。
ネスレさんのコーヒーメーカー「バリスタ」を使えば、ふわふわクリームのコーヒーも楽しめます。

アイスでもホットでも使えるので、年中使えて便利ですね。
私には、甘さがちょうどよいので、職場で愛用していますよ。

ネスレ日本さん、モラタメさん、ありがとう。



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