Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

飲む白桃酢。

2017-09-17 08:11:45 | お試し商品
今週の課題は、酢。

モラタメさんから笹埜造酢有限会社さんの「飲む白桃酢」のモニターです。

今回のテーマは、赤磐商工会さんとのコラボ企画で「岡山発こだわりのご当地商品」。
岡山県のおすすめの商品をモニターするイベントです。

フルーツ酢もいろいろなものがありますが、モモの酢というのはちょっと珍しい。

岡山産の白桃ストレ-ト果汁から純粋白桃酢を造り、岡山産の白桃果汁と広島産レモン果汁、蜂蜜と中国地方の食材で作られています。
特に原料に混濁果汁を使用することでより香りの高い果実酢になっています。

早速飲んでみました。
夏場は、どうしても冷たいドリンクを常備したいので、酢を水で希釈したドリンクを冷蔵庫に作り置きしているのですが、これをこの白桃酢で作ってみました。

とてもさわやかなドリンクになり、程よい甘さと白桃の風味が楽しめるちょっと高級感のある酢ドリンクになりました。
凍らせて、シャーベットにしてもおいしいので、おもてなしの気軽な一品にも使えそうですね。

モラタメさん、笹埜造酢有限会社さん、ありがとう。




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創味のぽん酢。

2017-09-09 18:17:02 | お試し商品
今週の課題は、ポン酢。

モラタメさんから創味食品さんの「創味のぽん酢」のモニターです。

まだ少し暑い日がありますが、クーラーにお世話になる日がほとんどなくなりました。
涼しいのはうれしいのですが、寒くなる冬も近づいている証拠。

寒くなるとお世話になりやすいポン酢なのですが、スーパーにいくといろいろな商品がずらりと並んでいて、結局定番のポン酢を買ってしまいがち。

だしで有名な創味食品さんが発売したぽん酢は、他とは一味違う商品。
柚子果汁に、丸大豆醤油・鰹節と昆布の一番だし・もみじおろしなどをあわせたピリ辛のおろしぽん酢で、大人味ポン酢。

つかってみると、だしにこだわっているので、味わいが濃く、もみじおろしもほどよくきいて、鍋だけでなく、冷奴や焼きナスなどの夏料理にも使えますね。

ちょこっとがけに便利な小ボトルで、場所をとらないのもいいですね。

ぜひ、お試しください。

モラタメさん、創味食品さんありがとう。



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カサ・デル・セロ・レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニョン。

2017-09-01 20:02:36 | 料理
今週の課題は、赤ワイン。

モラタメさんからトゥエンティーワンコミュニティさんの「カサ・デル・セロ・レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニョン」のモニターです。

ちょっと朝晩が過ごしやすくなり、秋の気配が感じられるようになってきました。
となると食欲の秋ですね。
何を食べてもおいしい時期。

真夏はごくごく飲めるビールや炭酸系のドリンクが欲しくなりますが、少し涼しくなるとワインなどのコクのあるじっくり味わう系の飲み物に嗜好が変わってきますね。

カサ・デル・セロ・レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニョンは、普段のおうちでの食事でもじっくり味わえるチリ・ワイン。
なんといっても価格が安いのに味わいは本格的なのが魅力的。
家飲み用には最適です。

香りがスパイシーで、少しこってり系の肉料理との相性が抜群です。
これからの季節の料理には合うワインですね。

ぜひお試しください。


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