先週、とあるところからヤクルトの試供品をもらってしまいました。
私的には乳酸菌飲料は甘すぎてとても飲めません。ヤクルト自身が体にいいとは毛頭思っていないし…。とは言っても捨てるのもったいないし、何か活用できないかということで、お菓子材料へ。
だんなさんのおやつ作りをそろそろ再開しようと思っていたので、それに使ってみることにしました。今回のお題は"マフィン"。アメリカでもよく作っていたのですが、今回は卵とバター、牛乳を使わないベジマフィンにこのヤクルトを砂糖代わりに入れてみました。レシピにはりんごジュースを甘み源として用いているのでヤクルトをその代わりに使ってみました。どれくらい甘みの甘みになるかは皆無です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/0c/ce9c578d6dfe65bac1d763b71d06276b_s.jpg)
作り方は非常に簡単。強力粉と薄力粉、ベーキングパウダーをふるってボウルにいれ、砂糖、塩を加え混ぜておきます。計量は日本式重量秤からアメリカ式容量秤へ変えようと思います。この方が正確。1g単位では計りにくいですが、10g単位なら容量秤で対応していこうと思います。
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コップに紅花油、豆乳、ヤクルト1本を加え混ぜ合わせておきます。
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これらを粉類のボウルに加えて混ぜるだけで生地は完成。
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アメリカではマフィン型を持っていなかったので苦労しましたが、今はセルクルもあるので成型には問題なし。アルミカップをセルクルにいれて生地をスプーンですくって入れました。
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後は予熱した180度のオーブンで20分焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/d9/264f244430e297f56b18813cb56257a6_s.jpg)
卵やバターは入っていないので、かなりあっさり目の仕上がり。ヤクルトの味はほとんどなしですね。注意して食べるとかすかにするかなあって感じです。ふくらみには乳酸菌がちょっとは貢献してくれたのかも。甘さは思ったほどでなかったので、トッピングで甘さを増強することにしました。
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蜂蜜やジャムでもいいのですが、余分な材料はいまだに手持ちがなく、普段使うものか在庫がない状態。今回は黒砂糖を使って上掛け蜜を作ることにしました。
黒砂糖をなべで溶かし、黒蜜を作り、マフィンの上からたらしました。
見た目は"たこ焼き"っぽくなりましたが、甘さはこれで十分。市販のマフィンのバター砂糖的おいしさはないですが、粉の味が存分に楽しめるマフィンになりました。
有機材料を用いたマフィンなどは購入するとこの小ささでも1個100円は軽く突破しそうですが、家で作るとなんて事はないものです。焼くだけなら1時間以内でできますし、材料も特別なものはいらない。カロリーと味の調節も自由自在です。
ベジ仕様でなければ粉とバターがかなりいることがすぐにわかります。カロリー高い食べ物です。おいしいのですが、作るとどれくらいモノに油が使われているかよくわかりますね。
ちょっとずつお菓子作りも初めていきたいですね。
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昨日の献立は、はんぺんカツ、ジャージャー風汁そば、豆花の黒蜜がけでした。
豆花は失敗。なぜかうまくいかない。豆腐作りはかなり研究の余地ありですね。
私的には乳酸菌飲料は甘すぎてとても飲めません。ヤクルト自身が体にいいとは毛頭思っていないし…。とは言っても捨てるのもったいないし、何か活用できないかということで、お菓子材料へ。
だんなさんのおやつ作りをそろそろ再開しようと思っていたので、それに使ってみることにしました。今回のお題は"マフィン"。アメリカでもよく作っていたのですが、今回は卵とバター、牛乳を使わないベジマフィンにこのヤクルトを砂糖代わりに入れてみました。レシピにはりんごジュースを甘み源として用いているのでヤクルトをその代わりに使ってみました。どれくらい甘みの甘みになるかは皆無です。
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作り方は非常に簡単。強力粉と薄力粉、ベーキングパウダーをふるってボウルにいれ、砂糖、塩を加え混ぜておきます。計量は日本式重量秤からアメリカ式容量秤へ変えようと思います。この方が正確。1g単位では計りにくいですが、10g単位なら容量秤で対応していこうと思います。
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コップに紅花油、豆乳、ヤクルト1本を加え混ぜ合わせておきます。
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これらを粉類のボウルに加えて混ぜるだけで生地は完成。
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アメリカではマフィン型を持っていなかったので苦労しましたが、今はセルクルもあるので成型には問題なし。アルミカップをセルクルにいれて生地をスプーンですくって入れました。
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後は予熱した180度のオーブンで20分焼きました。
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卵やバターは入っていないので、かなりあっさり目の仕上がり。ヤクルトの味はほとんどなしですね。注意して食べるとかすかにするかなあって感じです。ふくらみには乳酸菌がちょっとは貢献してくれたのかも。甘さは思ったほどでなかったので、トッピングで甘さを増強することにしました。
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蜂蜜やジャムでもいいのですが、余分な材料はいまだに手持ちがなく、普段使うものか在庫がない状態。今回は黒砂糖を使って上掛け蜜を作ることにしました。
黒砂糖をなべで溶かし、黒蜜を作り、マフィンの上からたらしました。
見た目は"たこ焼き"っぽくなりましたが、甘さはこれで十分。市販のマフィンのバター砂糖的おいしさはないですが、粉の味が存分に楽しめるマフィンになりました。
有機材料を用いたマフィンなどは購入するとこの小ささでも1個100円は軽く突破しそうですが、家で作るとなんて事はないものです。焼くだけなら1時間以内でできますし、材料も特別なものはいらない。カロリーと味の調節も自由自在です。
ベジ仕様でなければ粉とバターがかなりいることがすぐにわかります。カロリー高い食べ物です。おいしいのですが、作るとどれくらいモノに油が使われているかよくわかりますね。
ちょっとずつお菓子作りも初めていきたいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/7f/e9a7450f4851911713228d93d009cb3c_s.jpg)
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昨日の献立は、はんぺんカツ、ジャージャー風汁そば、豆花の黒蜜がけでした。
豆花は失敗。なぜかうまくいかない。豆腐作りはかなり研究の余地ありですね。