今週の課題第5弾。
今回は、塩。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/76/c36ac54bede53d6698f828801b16e4f3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/e0/36d3b62b6302d21feb9738d867edbe38_s.jpg)
レシピブログさんから、「伯方の塩」のレシピモニターです。
「伯方の塩」というと、焼き塩がよくスーパーで売られているのをみかけますが、最近では、フランスでおなじみのフルール・ド・セル(塩の花) などちょっと変わった塩もラインナップされています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/af/5558b36007756b2e71fdbb93bd8edbdd_s.jpg)
「焼き塩」は塩を適温で焼いた小粒の塩で、サラサラして使いやすく、まろやかな塩味。にがりがほどよくのこっていて精製塩のような使いやすさで、ミネラルも豊富。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/40/f3c0e824eb612b515483f7bccc70c99e_s.jpg)
「フルール・ド・セル」は日本ではちょっと高価な塩で、塩粒が大きいのが特徴。ゆっくりと時間をかけて結晶させた大粒の塩なので、カリッとした歯ごたえ、おだやかな塩味で、見た目にもクリスタル感がでます。
フランス産が有名で、先日フランスへ行った際もお土産として買ってきたところ。。。
今回は、荒塩、焼塩、フルール・ド・セルが少量ずつセットになったサンプルセットのおまけつき。
今回は、定番の「焼き塩」の方を使って、おこわの蒸まんじゅうを作ってみました。塩をメインにつかっているので、甘くないのが特徴。おやつというより、ご飯感覚で食べられます。
<材料>(5個)
もち米 1合
「伯方の塩」(焼塩) 小さじ1
甘栗 5粒
強力粉 70g
砂糖 小さじ2/3
ベーキングパウダー 小さじ2/3
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/47/7f30bee5f5672fc40e9256d9ab4d59d0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/6f/7d4721735b9be583c60c65a0adcbc9eb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/b0/354b7800b0361ff8c86da6be64dadf96_s.jpg)
1.もち米は水につけて、3時間以上吸水させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/bb/6bc053e31af27f1f4ac50037ff49f48c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/e3/b3cfb677bd86bfaab7b6bdcc393d7b96_s.jpg)
2.吸水させたもち米の水気を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/ab/9627d85c7f2970c6b99531df5fcc7a94_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/87/4ae4e4d1829c3c47fbabeb8f0995a287_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/d1/c618712d7e71c28dba95859facb31f91_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/a5/e4a56f38fdcf9877ed873c5bdd9bf8b1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/27/569eba7857c285bdefd48a4da119f5f7_s.jpg)
フライパンに水100ccの水ともち米、塩を加え、中火にかけて、ゴムべらでかき混ぜながら、もち米がさらに水を吸って、水分が見えなくなるまで加熱します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/e3/cb5232515e53f5f1720d51e53c508a63_s.jpg)
3.耐電子レンジボウルにもち米を入れ、蓋をして、電子レンジ(700W)で3分30秒ほどかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/3f/f89fd84efbbc03520bcfef9580bdfe0c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/a9/086871f4ce5a27e1e0550223655fe9c6_s.jpg)
4.もち米全体を混ぜ合わせ、蓋をして5分ほどそのまま蒸らしておきます。
5.その間に、まんじゅう生地を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/35/4c0fc643564553d095c72121ee29e33c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/74/a79ff40669aff10566d83ac41cd51fce_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/5a/2892c5e06bb322f6a13b1d202db4e20b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/77/f27ceaab851071b1ff7b287f47cbef90_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/aa/8551ca55f308e7e9da9d5a4654eaf403_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/d8/dced41137ad79f0a54a8dadf80a066f5_s.jpg)
別ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖を加え、混ぜ合わせておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/91/3f1d0d7796d9ad49635a8984be1fc39a_s.jpg)
6.粉混合物に水80ccを加え、粉気がなくなり、ひとまとまりになるまで、捏ね混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/a1/baeffe8132292df35e78712c6f87d566_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/52/623de2bfa72754313bc11231963be332_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/95/a14a480a212fe72d094f8353dcf9619c_s.jpg)
7.生地を5等分にちぎり、それぞれをボール状に丸めて、麺棒で手のひら大に伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/e9/1db601ffee1afd8eba0ec4679421669f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/01/ad7edb91d87af08139f158d0e60d9e15_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/a3/02edb8c0c9d313db4e1fc3195061b968_s.jpg)
8.蒸らしたもち米を5等分し、伸ばした生地でそれぞれを包みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/fe/ca413dba41addf4b2cbdcd2e9c894198_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/6a/5153292c12689cf336bfabc61e7228b1_s.jpg)
ふちにヒダを寄せて、上部はシュウマイ状にあけて、甘栗をのせてかざります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/ad/e0aba9f69f0851d270b9f9c0af31b21c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/49/c2fec1e0b81d6ff8a8a8188bcc98be96_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/9c/b3c312f7937eed19edc73cee8ccbad11_s.jpg)
9.蒸し器に入れて10分間強火で蒸して完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/56/0418c1a26437a2acbeafe29fc34025f3_s.jpg)
おこわには砂糖が入っていませんが、塩のおかげでもち米の甘味が引き立ち、ほどよいにがりでうまみが倍増。
砂糖を加えたおはぎとは違う米の甘味が堪能できる一品です。
甘くないので、朝食用や夜食にも便利。
塩は身近すぎる食品で、その力をなかなか感じるときは少ないのですが、シンプルな料理を作るとその底力がよくわかりますね。
「フルール・ド・セル」はお菓子に使ってみようと思います。
塩が決め手の料理レシピ
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/9f/ade00e22abe20708378423b50430670b_s.jpg)
Cottaさんでは、クリスマス特集がスタート。
クリスマスの人気アイテムや、クリスマスケーキレシピ、 テーブルコーディネートなど、クリスマスを楽しむための様々なコンテンツを紹介しています。
→クリスマス特集のページ
11月のメガセールもやっていますので、お見逃しなく!
北海道よつ葉バターや強力粉イーグルほか、お菓子&パン作りには 欠かせないアイテムが今月も嬉しい価格で登場です。
→11月のメガセール
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
にほんブログ村
今回は、塩。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/76/c36ac54bede53d6698f828801b16e4f3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/e0/36d3b62b6302d21feb9738d867edbe38_s.jpg)
レシピブログさんから、「伯方の塩」のレシピモニターです。
「伯方の塩」というと、焼き塩がよくスーパーで売られているのをみかけますが、最近では、フランスでおなじみのフルール・ド・セル(塩の花) などちょっと変わった塩もラインナップされています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/af/5558b36007756b2e71fdbb93bd8edbdd_s.jpg)
「焼き塩」は塩を適温で焼いた小粒の塩で、サラサラして使いやすく、まろやかな塩味。にがりがほどよくのこっていて精製塩のような使いやすさで、ミネラルも豊富。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/40/f3c0e824eb612b515483f7bccc70c99e_s.jpg)
「フルール・ド・セル」は日本ではちょっと高価な塩で、塩粒が大きいのが特徴。ゆっくりと時間をかけて結晶させた大粒の塩なので、カリッとした歯ごたえ、おだやかな塩味で、見た目にもクリスタル感がでます。
フランス産が有名で、先日フランスへ行った際もお土産として買ってきたところ。。。
今回は、荒塩、焼塩、フルール・ド・セルが少量ずつセットになったサンプルセットのおまけつき。
今回は、定番の「焼き塩」の方を使って、おこわの蒸まんじゅうを作ってみました。塩をメインにつかっているので、甘くないのが特徴。おやつというより、ご飯感覚で食べられます。
<材料>(5個)
もち米 1合
「伯方の塩」(焼塩) 小さじ1
甘栗 5粒
強力粉 70g
砂糖 小さじ2/3
ベーキングパウダー 小さじ2/3
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/47/7f30bee5f5672fc40e9256d9ab4d59d0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/6f/7d4721735b9be583c60c65a0adcbc9eb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/b0/354b7800b0361ff8c86da6be64dadf96_s.jpg)
1.もち米は水につけて、3時間以上吸水させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/bb/6bc053e31af27f1f4ac50037ff49f48c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/e3/b3cfb677bd86bfaab7b6bdcc393d7b96_s.jpg)
2.吸水させたもち米の水気を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/ab/9627d85c7f2970c6b99531df5fcc7a94_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/87/4ae4e4d1829c3c47fbabeb8f0995a287_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/d1/c618712d7e71c28dba95859facb31f91_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/a5/e4a56f38fdcf9877ed873c5bdd9bf8b1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/27/569eba7857c285bdefd48a4da119f5f7_s.jpg)
フライパンに水100ccの水ともち米、塩を加え、中火にかけて、ゴムべらでかき混ぜながら、もち米がさらに水を吸って、水分が見えなくなるまで加熱します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/e3/cb5232515e53f5f1720d51e53c508a63_s.jpg)
3.耐電子レンジボウルにもち米を入れ、蓋をして、電子レンジ(700W)で3分30秒ほどかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/3f/f89fd84efbbc03520bcfef9580bdfe0c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/a9/086871f4ce5a27e1e0550223655fe9c6_s.jpg)
4.もち米全体を混ぜ合わせ、蓋をして5分ほどそのまま蒸らしておきます。
5.その間に、まんじゅう生地を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/35/4c0fc643564553d095c72121ee29e33c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/74/a79ff40669aff10566d83ac41cd51fce_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/5a/2892c5e06bb322f6a13b1d202db4e20b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/77/f27ceaab851071b1ff7b287f47cbef90_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/aa/8551ca55f308e7e9da9d5a4654eaf403_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/d8/dced41137ad79f0a54a8dadf80a066f5_s.jpg)
別ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖を加え、混ぜ合わせておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/91/3f1d0d7796d9ad49635a8984be1fc39a_s.jpg)
6.粉混合物に水80ccを加え、粉気がなくなり、ひとまとまりになるまで、捏ね混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/a1/baeffe8132292df35e78712c6f87d566_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/52/623de2bfa72754313bc11231963be332_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/95/a14a480a212fe72d094f8353dcf9619c_s.jpg)
7.生地を5等分にちぎり、それぞれをボール状に丸めて、麺棒で手のひら大に伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/e9/1db601ffee1afd8eba0ec4679421669f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/01/ad7edb91d87af08139f158d0e60d9e15_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/a3/02edb8c0c9d313db4e1fc3195061b968_s.jpg)
8.蒸らしたもち米を5等分し、伸ばした生地でそれぞれを包みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/fe/ca413dba41addf4b2cbdcd2e9c894198_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/6a/5153292c12689cf336bfabc61e7228b1_s.jpg)
ふちにヒダを寄せて、上部はシュウマイ状にあけて、甘栗をのせてかざります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/ad/e0aba9f69f0851d270b9f9c0af31b21c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/49/c2fec1e0b81d6ff8a8a8188bcc98be96_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/9c/b3c312f7937eed19edc73cee8ccbad11_s.jpg)
9.蒸し器に入れて10分間強火で蒸して完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/56/0418c1a26437a2acbeafe29fc34025f3_s.jpg)
おこわには砂糖が入っていませんが、塩のおかげでもち米の甘味が引き立ち、ほどよいにがりでうまみが倍増。
砂糖を加えたおはぎとは違う米の甘味が堪能できる一品です。
甘くないので、朝食用や夜食にも便利。
塩は身近すぎる食品で、その力をなかなか感じるときは少ないのですが、シンプルな料理を作るとその底力がよくわかりますね。
「フルール・ド・セル」はお菓子に使ってみようと思います。
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/9f/ade00e22abe20708378423b50430670b_s.jpg)
Cottaさんでは、クリスマス特集がスタート。
クリスマスの人気アイテムや、クリスマスケーキレシピ、 テーブルコーディネートなど、クリスマスを楽しむための様々なコンテンツを紹介しています。
→クリスマス特集のページ
11月のメガセールもやっていますので、お見逃しなく!
北海道よつ葉バターや強力粉イーグルほか、お菓子&パン作りには 欠かせないアイテムが今月も嬉しい価格で登場です。
→11月のメガセール
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ](http://food.blogmura.com/recipebook/img/recipebook88_31.gif)