今週の課題は、ワイン。
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レシピブログさんからサントリーさんの「バロン ド レスタック」のモニターです。
赤ワインと白ワインの各1本ずついただきました。
「バロン ド レスタック」は、ヨーロッパで最高クラスのワインのつくり手カステル社が手がける本格派ボルドーワインです
これらのワインを使ったサントリー×フーディストパークでの「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニターに参加してます。
今回は、普段使いの軽食やブランチにも使えるプルド・チキンを作り、サンドイッチにしてみました。
<材料>(二人分)
鶏モモ肉 250g
・煮込みソースA
水 80㏄
砂糖 大さじ1
黒砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
ゼラチン 小さじ1/2
酢 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
とんかつソース 大さじ1
キャベツ(千切り) 2枚
<作り方>
1.鍋に煮込みソースAの材料を酢以外すべて入れて中火にかけて砂糖を溶かす。
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2.砂糖が解けたら、鶏もも肉を広げて加えて蓋をして中弱火で10分煮込む。
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3. 途中で鶏肉をひっくり返し、全体に軽く火が通った時点で酢を加え、さらに蓋を
して弱火で10分煮込む。(煮汁がなくなりそうになったら適宜水を少し加えてください。
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4.ほぼ煮汁がなくなったら、フォーク2本で鍋の中で鶏肉を細かく裂く。
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5.裂いた鶏肉にケチャップととんかつソースを加え全体をよく混ぜ合わせる。
水気が多いようであれば、少し火にかけて水分を飛ばしてください。
好みに合わせて、ケチャップととんかつソースで味と調整してください。
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6.サンドイッチ用バンズにキャベツの千切りを挟み、マヨネーズのかけ、⑤の鶏肉を
たっぷり載せて完成。お好みでマスタードを添えてください。
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鶏肉はモモ肉を使っているのでとてもジューシーで、細かく裂いてあるのでとても柔らかく味つけもしっかりしてあるので、
柔らかめのバンズの挟むと子供にもお年寄りにも食べやすいサンドイッチになります。
もちろん赤ワインとの相性も抜群で、ブランチにもいいですね。
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
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レシピブログさんからサントリーさんの「バロン ド レスタック」のモニターです。
赤ワインと白ワインの各1本ずついただきました。
「バロン ド レスタック」は、ヨーロッパで最高クラスのワインのつくり手カステル社が手がける本格派ボルドーワインです
これらのワインを使ったサントリー×フーディストパークでの「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニターに参加してます。
今回は、普段使いの軽食やブランチにも使えるプルド・チキンを作り、サンドイッチにしてみました。
<材料>(二人分)
鶏モモ肉 250g
・煮込みソースA
水 80㏄
砂糖 大さじ1
黒砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
ゼラチン 小さじ1/2
酢 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
とんかつソース 大さじ1
キャベツ(千切り) 2枚
<作り方>
1.鍋に煮込みソースAの材料を酢以外すべて入れて中火にかけて砂糖を溶かす。
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2.砂糖が解けたら、鶏もも肉を広げて加えて蓋をして中弱火で10分煮込む。
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3. 途中で鶏肉をひっくり返し、全体に軽く火が通った時点で酢を加え、さらに蓋を
して弱火で10分煮込む。(煮汁がなくなりそうになったら適宜水を少し加えてください。
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4.ほぼ煮汁がなくなったら、フォーク2本で鍋の中で鶏肉を細かく裂く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/ec/1fa0763b4f4446556de208770817a8f9_s.jpg)
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5.裂いた鶏肉にケチャップととんかつソースを加え全体をよく混ぜ合わせる。
水気が多いようであれば、少し火にかけて水分を飛ばしてください。
好みに合わせて、ケチャップととんかつソースで味と調整してください。
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6.サンドイッチ用バンズにキャベツの千切りを挟み、マヨネーズのかけ、⑤の鶏肉を
たっぷり載せて完成。お好みでマスタードを添えてください。
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鶏肉はモモ肉を使っているのでとてもジューシーで、細かく裂いてあるのでとても柔らかく味つけもしっかりしてあるので、
柔らかめのバンズの挟むと子供にもお年寄りにも食べやすいサンドイッチになります。
もちろん赤ワインとの相性も抜群で、ブランチにもいいですね。