久しぶりにクックパッドさんのモニターです。
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ブルボンさんが新発売した「スライス生チョコ」。
スライスチーズというのは、よくご存じだと思いますが、これのチョコレート版。
確かに今までありそうでなかった商品ですね。
チョコクリームでは柔らかすぎて、板チョコでは厚みがありすぎるようなものに使うときに便利。
つまり、巻いたり、型ぬきでデコしたりできるのが、特徴。
トーストにも使えるのですが、加熱するとかなり溶けて流動性が高いので、加熱しない使い方がおすすめです。
これを使って、チョコ餅を作ってみることに。
一口サイズの洋風仕様のチョコレートおはぎ風で、これからの季節、イースターやお彼岸にもいかがでしょうか。
<作り方>
1.もち米を一晩(又は2時間以上)水につけておく。
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2.スライスチョコ1枚を4等分に切る。
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3.1のもち米の水気を切ってフードプロセッサーに入れ、出来るだけ細かく米粒を刻む。
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4. 2に水100ccを加え、さらに1分ほどきり混ぜて、ペースト状にする。
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5. 耐電子レンジ器に米ペーストと砂糖を加えて混ぜ、蓋をして、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/ed/da9f9642b83a91e693c25b9e5e093432_s.jpg)
6. 一度取り出して、よくかき混ぜて、蓋をして、再度1分間レンジにかける。これをもう一度繰り返す。
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7. 餅状になった生地を8等分にしてラップに包んで丸める。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/94/2305077ec1efd440f08740b1a96e854e_s.jpg)
8. ラップの上にカットしたチョコ1枚をのせ、餅をのせて、巾着状に丸めて餅にチョコをかぶせる。
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9. ココアパウダーをまぶして完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/d9/928be39a570cb69b8d882c51062cbcea_s.jpg)
もち米で作るとかなり餅感があり、和菓子風で上品なお味。
面倒なときは、残りごはんを温めて、砂糖で甘味を付けて少しつぶして丸めても、同じようなものはできますね。
即席でおやつならご飯で作るのもおすすめです。
スライスチョコでないと包みにくいので、これは便利な商品ですね。
ホワイトチョコやカラーチョコのバージョンもあると、もっと使い道が広がりそうですね。
このチョコ餅を作ってみたい方はこちらを参考にしてください。
チョコ餅。 by PCWP
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ブルボンさんが新発売した「スライス生チョコ」。
スライスチーズというのは、よくご存じだと思いますが、これのチョコレート版。
確かに今までありそうでなかった商品ですね。
チョコクリームでは柔らかすぎて、板チョコでは厚みがありすぎるようなものに使うときに便利。
つまり、巻いたり、型ぬきでデコしたりできるのが、特徴。
トーストにも使えるのですが、加熱するとかなり溶けて流動性が高いので、加熱しない使い方がおすすめです。
これを使って、チョコ餅を作ってみることに。
一口サイズの洋風仕様のチョコレートおはぎ風で、これからの季節、イースターやお彼岸にもいかがでしょうか。
<作り方>
1.もち米を一晩(又は2時間以上)水につけておく。
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2.スライスチョコ1枚を4等分に切る。
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3.1のもち米の水気を切ってフードプロセッサーに入れ、出来るだけ細かく米粒を刻む。
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4. 2に水100ccを加え、さらに1分ほどきり混ぜて、ペースト状にする。
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5. 耐電子レンジ器に米ペーストと砂糖を加えて混ぜ、蓋をして、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。
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6. 一度取り出して、よくかき混ぜて、蓋をして、再度1分間レンジにかける。これをもう一度繰り返す。
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7. 餅状になった生地を8等分にしてラップに包んで丸める。
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8. ラップの上にカットしたチョコ1枚をのせ、餅をのせて、巾着状に丸めて餅にチョコをかぶせる。
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9. ココアパウダーをまぶして完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/d9/928be39a570cb69b8d882c51062cbcea_s.jpg)
もち米で作るとかなり餅感があり、和菓子風で上品なお味。
面倒なときは、残りごはんを温めて、砂糖で甘味を付けて少しつぶして丸めても、同じようなものはできますね。
即席でおやつならご飯で作るのもおすすめです。
スライスチョコでないと包みにくいので、これは便利な商品ですね。
ホワイトチョコやカラーチョコのバージョンもあると、もっと使い道が広がりそうですね。
このチョコ餅を作ってみたい方はこちらを参考にしてください。
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