Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

ポンチキ。

2019-10-20 07:25:12 | 料理
今週の課題は、カッテージチーズ。

レシピブログさんから雪印メグミルクさんの「カッテージチーズを使ってオシャレなおいしい食卓を楽しもう♪」レシピモニター参加中です。

カッテージチーズというと、温めた牛乳にレモン汁を入れてしばらくおくと固まりができるので、それを漉して集めたもの。
お家でも簡単に作れるチーズなのですが、フレッシュなだけに味が淡白で濃厚さに欠けるので、普通の発酵チーズとは感覚が少し違うチーズで、東欧でよく食べられているチーズです。

雪印さんでは裏ごしタイプ(オレンジ色容器)とノーマルタイプ(青色容器)の2種類のカッテージチーズが販売されていて、私も子供のころからお菓子作りに裏ごしタイプよく使っていました。裏ごしタイプの方がクリーミーでクリームチーズに代用ができるので、チーズケーキを作っていました。ノーマルタイプはソボロ状でそのまま食べて楽しめるタイプでサラダなどに使うと彩りがよくなりますね。

今回は、ノーマルタイプのカッテージチーズを使って、ロシアドーナツ「ポンチキ」を作ってみました。

<材料>(10個分)
カッテージチーズ 100g
薄力粉 70g
卵   1個
砂糖  大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
ヨーグルト 大さじ1
サラダ油  適量
粉砂糖   適宜

<作り方>

1.ボウルに卵、砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。

2.1にカッテージチーズ、ヨーグルトを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
裏ごしタイプの方が、なめらかな生地にできるが、ノーマルタイプでも味、形に問題はない。

3.2に薄力粉、ベーキングパウダーを加え、全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、10分間寝かせる。

4.フライパンに油を半分の高さまで満たし、中火で160℃くらいまで予熱する。

5.寝かせた生地を大さじ1杯分ずつスプーンですくって油の中にいれて時々ひっくり返しながらこんがりとするまで、3分程度揚げる。

6.油をきり、粉砂糖をまぶして完成。

ドーナツを作るよりかなり簡単で、軽い仕上がり。ふんわりとして、甘さはとても上品。
小麦粉が少ないため、油っぽくなく、食感は、サーターアンダギーと真逆のドーナツです。

揚げたてがやはり最高においしいのは、どこの国のドーナツでも共通ですね。
ぜひお試しください。

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アジアン・コールスロー。

2019-10-13 07:33:52 | 料理
今週の課題は、醤油。

レシピブログさんから、正田醤油さんの魚醤を使った「旨み広がる調味料 魚醤」のレシピモニターに参加中です。

魚醤とは、魚を使った醤油のこと。通常の醤油は、大豆を発酵させて作りますが、魚醤は魚を塩漬けして発酵させてつくる調味料です。日本では、「しょっつる」とか「いしる」の名前で東北方面でよく使われています。海外では、「ナンプラー」とか「ニョクマム」としてエスニック料理に使われていますね。

今回は、「タイ ナンプラー」と「鮭しょっつる」、「いさだ醤油」が3本セットになったモニターです。
まずは定番のナンプラーを使ってコールスローを作ってみました。

<材料>(二人分)
キャベツ  4枚
にんじん  1/2本
きゅうり  1本
赤玉ねぎ  1/4個
タイ ナンプラー 大さじ1
塩     小さじ1/2
ゴマ油   小さじ1
ピーナッツ 大さじ1
砂糖    小さじ1/2
レモン汁  大さじ2

<作り方>

1.キャベツ、ニンジン、きゅうりは千切りにして、ボウルに入れ、塩小さじ1/2を加えて混ぜ合わせる。
  30分以上、できれば1晩くらい冷蔵庫で寝かせておく。

2. 赤玉ねぎは千切りに、ピーナッツは粗みじん切りに刻んでおく。

3. 1の野菜がしんなりしたら、赤玉ねぎを加え、全体を混ぜ合わせる。

4. ナンプラー、ゴマ油、ピーナッツ、砂糖、レモン汁を3に加えて全体を混ぜ合わせて完成。

シンプルなサラダですが、水気を絞らずに作るので、野菜はシャキシャキ感が残り、ゴマの香りとナンプラーのうまみがふんわりと聞いて、お通し的にも肉料理の付け合わせとしても使えますね。
パンにはさんでもおいしいので、朝食から夕食まで色々活躍してくれますよ。

魚醤で旨みたっぷり料理レシピ魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
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だしのきいたまろやかなお酢。

2019-10-06 07:35:39 | 料理
今週の課題は、調味酢。

モラタメさんから創味食品さんの「だしのきいたまろやかなお酢」のモニターです。

夏場は料理にお酢を使う機会が多く、調味酢の出番が多いのですが、涼しくなり、寒くなると「酢」を使った料理が減ってきます。
でもこの調味酢は、酸味がまろやかで、だしが入っているので、煮物にも使えてとても便利。
炒め物にかけるだけで味もきまるので、冬場の料理にも活躍してくれそうです。

今の季節では、ナスがおいしいので、薄切りにして炒めて、この「だしのきいたまろやかなお酢」をかけて完成。
ご飯にあう簡単な一品ができますよ。お弁当おかずにもいいですよ。

モラタメさん、創味食品さん、ありがとう。

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