Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

さしみこんにゃく鍋しゃぶ。

2018-11-22 15:32:46 | 料理
今週の課題は、なべしゃぶつゆ。

「エバラ食品×レシピブログ」のなべしゃぶつゆの「今夜は手軽になべしゃぶにしよう!」のレシピモニターです。

今回いただいたのは、「柑橘醤油つゆ」、「牛だしつゆ」、「ガーリックトマトつゆ」の3種類。

「鍋料理」というと、煮込んだ具材に「つけだれ」をつけて食べることが多いですが、この「なべつゆ」を使ったなべしゃぶは、
味付きのつゆなべ汁で具材をさっとしゃぶしゃぶしてそのまま食べるスタイル。

なべつゆで火を通すので、具材がつゆの強い味に染まることなく、素材の味を楽しめるのがいいですね。

今回は、刺身こんにゃくとなべしゃぶつゆの「牛だしつゆ」をつかって、ヘルシーな一人なべしゃぶを作ってみました。

<材料>(一人分)
白菜 2枚
わかめ(乾) 一つまみ
油揚げ  (小)1/2枚
なべしゃぶつゆ「牛だしつゆ」 大さじ3
水 200㏄
刺身こんにゃく 5枚

<作り方>
1. 小鍋に水200CCと「牛だしつゆ」を加え煮立たせます。
鍋の大きさによって、水とつゆの了は加減してください。なべつゆの味の濃さもお好みに合わせて、調整してください。

2. 一口台に切った白菜とわかめ、薄切りにした油揚げを加え、白菜が柔らかくなるまで数分煮込みます。

3. 刺身こんにゃくを食べる直前に鍋にいれてさっとなべつゆにくぐらせてしゃぶしゃぶにします。

牛だしつゆがしっかりした味なので、具材に肉類がありませんが、食べ応えとコクは十分。
刺身こんにゃくなので、臭みもなく、つゆのうまみが絡んで、つるんとのど越しよく食べられます。
なにより、低糖質、低カロリーで、おなかにもたれないなのがうれしいですね。
体も温まるので、すぐに食べたい時に一人でも気軽に鍋が楽しめますね。


ぜひ、お試しください。

なべしゃぶ料理レシピなべしゃぶ料理レシピ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする