10月から続いていた仕事がやっと一段落。
特に今月に入って締め切りに追いまくられていたため、なかなか料理に目を向けることができませんでした。
昨日仕事の方は第一弾終了。まだ別の先生依頼の仕事があるのですが、こちらは時間的に余裕があるので一安心です。
ということで余裕ができると料理の方に力を入れることに。新規メニューは最近作っていなかったので、今回は朝食用カレーパンを作ってみました。
お弁当のいらない日は朝食はパン系になることが多いのですが、食パンを焼いただけだと何だか味気ないのでパンケーキにしたり、フレンチトーストにしたりするもののこちらもマンネリ気味。冷蔵発酵で朝から焼きたてパンを作れるようになったので、先日買ったキューブ型を使って調理パンを作ってみることにしました。
前日の夜にスタンドミキサーでお決まりのパン生地を捏ねました。分量は強力粉120gでかなり少なめ。キューブ型2個分の分量で1回食べ切りサイズです。食パンも同時に作っても良かったのですが、朝焼くことが出来れば、1回分の食べきりで作るだけで十分です。スタンドミキサーと冷蔵発酵のおかげでパンの作りおきをほとんど考えなくて済むようになりました。
冷蔵発酵も慣れてきて、今は気温が低いため機械捏ねの後すぐに冷蔵庫に入れず、少し暖かいところで発酵させてから室温で放置して発酵速度を調整。我が家は暖房がんがんではないため室温でも15度あるかないかというところです。
夜中6時間放置で、早朝は生地分割から。2分割してベンチタイムの間、暖めたオーブンの中で生地を暖めておき、その間にフィリングを作ります。
今回はカレーパンなので、豚ミンチ、玉ねぎ、まいたけ、レンズ豆を炒め、ガラムマサラ、ターメリック、オールスパイス、塩で味付け。カレールーは常備していないのでいつも自家配合のスパイスカレーです。
カレーと言っても具材を炒めて、スパイスをかけただけの簡単フィリングなので10分もあれば完成。
ベンチタイムの終えた生地を麺棒で伸ばし、フィリングをタップり詰めて、キューブ型へ入れて蓋を閉め二次発酵させました。
キューブ型を使わなくても焼きカレーパンとしてもいいのですが、キューブ型になると高さが出て何だかちょっとリッチな感じになりそうでしたので、今回は型詰めにしました。
35分の二次発酵のあと、200度で15分焼き完成。焼いている間に他の朝食メニューの準備。この日は前日のトマトチキンシチューの残りとライスフルーツサラダ、ヨーグルトなど。
今回もちろん蓋をして焼くので今回も中がどうなっているかがちと心配でしたが、焼き上がりはほぼ角がきちんとでてキューブ型になりました。
ちょっと焼きが浅い感じになりましたが、満足のいく仕上がりになりました。フィリングは結構詰めたように思いましたが、パン全体から見るともっと詰めたほうがよかったようですね。まだパンの分量が多い感じでした。
仕事がもう一段落したらさらに料理道具を買い揃えて、さらにメニュー開拓に力を入れたいものですね。
特に今月に入って締め切りに追いまくられていたため、なかなか料理に目を向けることができませんでした。
昨日仕事の方は第一弾終了。まだ別の先生依頼の仕事があるのですが、こちらは時間的に余裕があるので一安心です。
ということで余裕ができると料理の方に力を入れることに。新規メニューは最近作っていなかったので、今回は朝食用カレーパンを作ってみました。
お弁当のいらない日は朝食はパン系になることが多いのですが、食パンを焼いただけだと何だか味気ないのでパンケーキにしたり、フレンチトーストにしたりするもののこちらもマンネリ気味。冷蔵発酵で朝から焼きたてパンを作れるようになったので、先日買ったキューブ型を使って調理パンを作ってみることにしました。
前日の夜にスタンドミキサーでお決まりのパン生地を捏ねました。分量は強力粉120gでかなり少なめ。キューブ型2個分の分量で1回食べ切りサイズです。食パンも同時に作っても良かったのですが、朝焼くことが出来れば、1回分の食べきりで作るだけで十分です。スタンドミキサーと冷蔵発酵のおかげでパンの作りおきをほとんど考えなくて済むようになりました。
冷蔵発酵も慣れてきて、今は気温が低いため機械捏ねの後すぐに冷蔵庫に入れず、少し暖かいところで発酵させてから室温で放置して発酵速度を調整。我が家は暖房がんがんではないため室温でも15度あるかないかというところです。
夜中6時間放置で、早朝は生地分割から。2分割してベンチタイムの間、暖めたオーブンの中で生地を暖めておき、その間にフィリングを作ります。
今回はカレーパンなので、豚ミンチ、玉ねぎ、まいたけ、レンズ豆を炒め、ガラムマサラ、ターメリック、オールスパイス、塩で味付け。カレールーは常備していないのでいつも自家配合のスパイスカレーです。
カレーと言っても具材を炒めて、スパイスをかけただけの簡単フィリングなので10分もあれば完成。
ベンチタイムの終えた生地を麺棒で伸ばし、フィリングをタップり詰めて、キューブ型へ入れて蓋を閉め二次発酵させました。
キューブ型を使わなくても焼きカレーパンとしてもいいのですが、キューブ型になると高さが出て何だかちょっとリッチな感じになりそうでしたので、今回は型詰めにしました。
35分の二次発酵のあと、200度で15分焼き完成。焼いている間に他の朝食メニューの準備。この日は前日のトマトチキンシチューの残りとライスフルーツサラダ、ヨーグルトなど。
今回もちろん蓋をして焼くので今回も中がどうなっているかがちと心配でしたが、焼き上がりはほぼ角がきちんとでてキューブ型になりました。
ちょっと焼きが浅い感じになりましたが、満足のいく仕上がりになりました。フィリングは結構詰めたように思いましたが、パン全体から見るともっと詰めたほうがよかったようですね。まだパンの分量が多い感じでした。
仕事がもう一段落したらさらに料理道具を買い揃えて、さらにメニュー開拓に力を入れたいものですね。