Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

ナスと豆腐のインボルティーニ。

2014-07-10 12:14:19 | 料理
今週の課題第2弾。

今回はスパイス。
レシピブログさんのGABANスパイスのモニターです。

モニター商品は「ハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン>、GABANあらびきガーリック、GABANレッドペパー、ハウス プライムジャワカレー<中辛>」の4種類。

ガーリックとレッドぺパーは定番のスパイスですね。
ガーリックは荒引きなので、しっかり存在感があり、風味も粉状のものより強いのが特徴。レッドペッパーはきりりとした辛味で、料理の辛味の調節には欠かせないスパイスなので、常備しておくと便利です。

「ガーリック&オニオン」は、ミックススパイスの「香りソルトシリーズ」の新製品。
2種のガーリックとオニオン、あらびきブラックペパー、パセリなどに、旨味を加えた塩をバランスよくブレンドしてあり、一振りで炒め物などの風味をしっかりつけたい時にお勧めです。

やはり今回もテーマは「ビールにぴったり・スパイシーおつまみ」ということで、ナスを使って豆腐をフィリングにした肉を使わないベジタリアンスタイルのヘルシーおつまみを作りました。

<材料>(二人分)
なす (大)1本
焼豆腐  150g
粉チーズ  小さじ1
ハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン> 小さじ1
GABANレッドペパー   小さじ1/4
パン粉   1/2カップ
トマトジュース   100cc
植物油  適宜
パセリ(お好みで) 小さじ1/2

<作り方>

1.ナスのヘタを切り落とし、3mm厚に縦長にスライスします。
できるだけ大きいナスを使うと作りやすいです。
小さいナスを数本使って小さめに作ることも出来ます。

2.オーブン用の天板にクッキングシートを敷きこみ、スライスしたナスを並べます。

3.ナスに塩を軽く振りかけ、植物油を表面に塗って、160度のオーブンに入れて10分間焼きます。
ナスがしんなりとすればOKです。
オーブンを使わずに大きめのフライパンで焼いても構いません。

4.ナスを焼いている間にフィリングを作ります。
フードプロセッサーに豆腐、粉チーズ、パン粉、香りソルト、レッドペッパーを加え、全体がペースト状になるまでよく混ぜ合わせます。
通常は、リコッタチーズなどで作るのが定番の料理なのですが、手に入りやすく安価な豆腐で代用。
質感も似ているので、代用品としては最適です。
豆腐も水切りの手間を省くため、焼豆腐を使いました。固めのもめん豆腐でも代用できます。

5.味を見て、塩で調味して、フィリングは完成。
お好みで、粉チーズやレッドペッパーを足して下さい。

6.ナスをオーブンから取り出して、荒熱をとり、それぞれのナスの端にフィリングを6等分にしてのせます。

7.ロールケーキの容量でくるくるとナスを巻いて、巻き終わりを下にして、耐オーブン用フライパンに放射状に並べます。

8.ナスの上からトマトジュースかけて、170℃に予熱したオーブンに入れて10分間焼きます。
トマトジュースが煮詰まってトロミが付き、ナスに焼色が軽く付けば出来上がり。
お好みでパセリを振りかけて完成です。

豆腐とパン粉でしっかりとしたペーストのフィリングになり、軽いチーズ風味で豆腐とは思えないフィリングですね。隠し味のレッドペッパーが全体を引き締めて豆腐のコクを引き出している感じ。
ナスも余分な油を使っていないので、油っぽくないけれど、オーブンで焼いているので、とろけるような柔らかさ。

ガーリックとオニオンの風味で見た目はボリュームがありますが、さっぱりと食べられ、トマトジュースのソースを絡めるとビールにもよく合いますよ。

大皿でたくさん作ることも出来るので、パーティ料理のおつまみにもいかがでしょうか?

スパイシーおつまみ料理レシピ<map name="r140701a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r140701a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>スパイシーおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

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