Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

ディーポ。

2014-11-06 04:47:10 | お試し商品
今週の課題第二弾。

今回は、ポテトチップス。
海外から帰ると大きな段ボールが届いていて、中を開けると、カルビーさんの「ディーポ」がどんと12袋。

モラタメさんの企画でサックサクの触感をディップで楽しもうというテーマで、このディーポにいろいろなものをディップとしてのっけて楽しむというイベント付き。

ディーポは、同じカルビーさんのスタンダードなポテチと違い、しっかりと分厚く、そして波打っているのが特徴。
分厚いのでサクサク感がよく、またギザ波の深さが一般的なものの2倍もあるため、パリッとしているのではなく、サクっとした歯触りをしっかり楽しめます。

味はロックソルト。シチリアの岩塩を使った軽い塩味なので、そのまま食べてもおいしいですが、ディップしておつまみや前菜として料理の1品にもなります。

色々なディップが紹介されていますが、今回は、豆腐を乗せた冷奴ディップ。
冷奴はかじりつけないですが、ディーポですくって、ふりかけをかけ、ポン酢を垂らして食べるとさわやかに、おしゃれに、そして道具いらずで手を汚さず楽しめますね。
ちょっと洋風で手間いらず。秋の夜長にワインと一緒に大人のカウチポテトもいいですよ。

モラタメさん、カルビーさん、ありがとう。



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マルハニチロ アジアン味シリーズ。

2014-11-05 07:38:02 | お試し商品
海外旅行に行っている間に、モニター課題がいくつかたまってしまいました。

とりあえず第一弾、缶詰。
モラタメさんからマルハニチロさんのアジアン味シリーズ 6種類セットをいただきました。

このシリーズ、コンセプトは、「旅先で食べる屋台飯のような本格アジアン料理」。
しかも缶詰にして売り出すという新しい形態。

モニター商品は、ダッカルビやタンドリーチキン、チキンケバブ、マーボー豆腐、キーマカレー、ガパオなど6種類。
エスニック料理ブームで名前は知っているが、スパイスや食材の関係で家庭では作るのが難しいメニューがそろっています。
内容量も缶詰なので、55-65グラム程度でおつまみに最適。価格も1個200円程度で買い置きも可能なため、一人暮らしや仕事に忙しい人にも便利。

いずれも辛みがあるので、大人向け。
お弁当のおかずにしてもいいですね。

早速、「ダッカルビ」を試してみました。
缶詰を開けても、韓国料理特有の香りがほとんどしないので、お弁当にしても周りを気にしなくてもよく、味もほどよい辛みでごはんにぴったり。
コチジャンベースのごろっとしたチキンは柔らかく、食べ応えもありました。

缶詰をそのまま食べるのもおいしいですが、麺やごはんと合わせて、1品料理としてアジア風ごはんを作ってみるのもいいですね。

モラタメさん、マルハニチロさん、ありがとう。



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