Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

餅米プルーン焼売。

2016-11-05 18:47:31 | 料理
今週の課題2つ目は、プルーン。

レシピブログさんの「カリフォルニア プルーン」モニターです。

今回は、大粒のもの、柔らかめのものなど様々な種類のプルーン3種類です。
プルーンはドライフルーツの定番。レーズンより大粒で食べ応えがあり、独特の甘酸っぱさが魅力ですね。
そのまま食べるだけでなく、ジャムにしたり、肉とともに煮込んだり、お菓子の具材にしたりと様々に活用できるので使いやすいドライフルーツです。
栄養価も高く、ビタミン、ミネラル類を豊富に含み、食物繊維も多いので、美肌と美腸に効果的な美容食品としても注目を集めています。

今回は、このプルーンを使って、一口オードブル的なプルーンを具にしたもち米シュウマイを作ってみました。

<材料>(6個分)
もち米 1/4カップ
プルーン 6個
豚肉(薄切り) 6枚

<作り方>

1.もち米を器に入れてひたひたの水に浸けて2時間以上置き、ざるにあけて水気をきる。
(一晩つけておいても可。)
2.プルーンもぬるま湯に浸して1時間ほど柔らかくなるまでふやかしておく。
時間がない時は、水に浸して電子レンジで1分くらい温めてもよい。

3.ふやかしたプルーンに豚肉を巻き付け、水気を切ったもち米をまぶしつけて、
オーブンペーパーを敷いたせいろに入れる。
豚肉にもち米がつきにくいので、握るようにしてもち米をつけるとたくさんつきます。
上からかぶせるように載せて蒸してもいいですね。蒸すと膨れて引っ付きます。

4.蒸気の立った蒸し器にせいろを入れて、10分間強火で蒸して完成。
今回は、フライパンに水を張り、直接せいろを入れて蒸しました。

プルーンの甘酸っぱさと豚肉のコクがとてもよく合います。
もち米が蒸すと膨れて大きくなるので、ボリュームもあり、オードブルとしても最適ですよ。

プルーンの料理レシピプルーンの料理レシピ



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カフェオレ・エッグタルト。

2016-11-01 06:28:06 | 料理
今週の課題は、インスタントコーヒー。

クックパッドさんのAGFさんのブレンディ・インスタントコーヒーのクックモニターです。

お湯を沸かすだけで気軽に飲めるインスタントコーヒーは、家でも職場でも必需品。
その中でもブレンディは、顆粒が細かく、冷水でもさっと溶けてくれるのでアイスコーヒーも簡単に作れ、お菓子などにもそのまま混ぜ込むことができるのでとても便利な商品です。

今回は、このブレンディを使って、フライパン一つでできるカフェオレ風味のエッグタルトを作ってみました。

<材料>(15cm 1枚分)
卵  2個
アーモンド粉 1/4カップ
砂糖     1/4カップ
ブレンディ(粉) 大さじ1
生クリーム    1/4カップ
バター      大さじ1/2
粉砂糖(飾り用) 適量

<作り方>

1.ボウルに卵、アーモンド粉、砂糖、ブレンディ、生クリームを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

ブレンデイを生クリームに溶かしてから加えるとブレンディの溶け残りがなくて、むらなく混ざります。
アーモンド粉の代わりにピーナッツを砕いて粉にしてもO.K.
甘味やコーヒー味の強さは、お好みで加減してください。

2.直径15㎝のフライパンを中火で予熱し、バターを溶かす。

3.弱火にして、1の生地を流し込み、生地の淵が固まってきたら、お皿の上にひっくり返して、フライパンにもどして、両面を焼く。
ゆっくり弱火で焼くのがコツ。
ひっくり返すときは、まだ生地表面が焼けていないので、皿をフライパンに蓋のように載せてひっくり返して皿に移し、スライドさせてフライパンに戻すやり方がおすすめです。

4.お皿に移して、粉砂糖を振りかけて完成。

10分程度でオーブンを使わずフライパン1つでできるのでお手軽。
普段使いのおやつでも急な来客のお茶菓子にも使えますよ。
小麦粉が入っていないので、とても軽い仕上がりです。

このエッグタルトを作ってみたい方はこちらを参考にしてください。↓
Cpicon カフェオレ・エッグタルト。 by PCWP

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