今週の課題は、朝用マスク。
食材ではなく、美容品のモニターです。
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レシピブログさんから「サボリーノめざまシート」のモニター。
テーマは、「お肌ケアしながら作ろう♪時短&オシャレな朝ごはん」。
このマスクは、たった60秒で洗顔、スキンケア、下地までが1枚でできるオールインワンタイプのマスク。
普通のマスクは夜に時間をかけて、リラックスしながらケアするというものが多いのですが、この商品の発想は全く逆。
朝ごはんを作りながら、短時間でケアするタイプという今までにない美容商品ですね。
つまり、今回のテーマは、この朝用マスクをしながら短時間でつくれる朝ごはんが課題です。
ということで、今回はスキレット1つでできる「キャラメル・コブラ」を作ってみました。
<材料>(二人分)
・キャラメルソース
砂糖 40g
生クリーム 50㏄
酢 小さじ2
・コブラ生地
バター 50g
砂糖 40g
卵 1個
ヨーグルト 大さじ2
薄力粉 120g
べーキングパウダー 小さじ1/2
<作り方>
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1.キャラメルソースを作ります。
耐オーブン用フライパン(スキレット)に砂糖と水大さじ1杯を加えてを中火にかけます。
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2. 時々軽くフライパンをゆすりながら、砂糖が溶けてキャラメル色になるまで加熱します。
砂糖液が色づき始めたらあっという間に全体が色づくので、焦がしすぎないように注意してください。
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3.砂糖が濃いきつね色になったら、生クリームと水50㏄、酢をゆっくり加え、全体をかき混ぜてソース状にします。
もう一度オーブンで焼くので、この段階ではソースはかなり水分量多めで作っておきます。
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4.コブラ生地を作ります。
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせておきます。
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5.別ボウルに、常温で柔らかくなっているバターと砂糖を加え、泡だて器でクリーム状になるまで泡立てます。
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6.5のボウルに卵を加えて、全体によく混ぜ合わせ、さらにヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
ややバターが分離してもろもろしているかもしれませんが、そのままでも大丈夫です。
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7.6の卵液を4の小麦粉混合物に加え、ゴムベラで全体に粉気がなくなるまで、大きく混ぜて、生地完成。
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8. 計量カップまたはスプーンでざっくりとコブラ生地をすくって、キャラメルソースの入ったフライパンに山盛りにのせます。
生地の大きさはお好みで、やや大き目にざっくりと盛る方が、食感もよくおすすめです。
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9.180℃に予熱したオーブンに入れて、13分焼いて完成。
お好みで生クリームや粉糖をかけて食べてください。
ざっくりとした食感のコブラ生地で、中はふわふわ。
キャラメルソースを敷いているので、コブラ生地の底部はキャラメルがしみ込んで甘くてほろ苦く、生地もやわらか。
数種類の食感が1度に楽しめて、ボリュームもありながら軽く食べられるコブラです。
フルーツを使っていないので水っぽくし上がらず、酸味もなく、マイルドでやさしい味に仕上がりました。
キャラメルを焦がしている間にマスクして、コブラを焼いている間に化粧を済ませて、食事すれば朝の忙しい時間も有効活用できそうですね。
お肌ケアしながら朝ごはんを作ろう♪ 朝専用マスク「サボリーノ 目ざまシート」
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テーマは、「お肌ケアしながら作ろう♪時短&オシャレな朝ごはん」。
このマスクは、たった60秒で洗顔、スキンケア、下地までが1枚でできるオールインワンタイプのマスク。
普通のマスクは夜に時間をかけて、リラックスしながらケアするというものが多いのですが、この商品の発想は全く逆。
朝ごはんを作りながら、短時間でケアするタイプという今までにない美容商品ですね。
つまり、今回のテーマは、この朝用マスクをしながら短時間でつくれる朝ごはんが課題です。
ということで、今回はスキレット1つでできる「キャラメル・コブラ」を作ってみました。
<材料>(二人分)
・キャラメルソース
砂糖 40g
生クリーム 50㏄
酢 小さじ2
・コブラ生地
バター 50g
砂糖 40g
卵 1個
ヨーグルト 大さじ2
薄力粉 120g
べーキングパウダー 小さじ1/2
<作り方>
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1.キャラメルソースを作ります。
耐オーブン用フライパン(スキレット)に砂糖と水大さじ1杯を加えてを中火にかけます。
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2. 時々軽くフライパンをゆすりながら、砂糖が溶けてキャラメル色になるまで加熱します。
砂糖液が色づき始めたらあっという間に全体が色づくので、焦がしすぎないように注意してください。
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3.砂糖が濃いきつね色になったら、生クリームと水50㏄、酢をゆっくり加え、全体をかき混ぜてソース状にします。
もう一度オーブンで焼くので、この段階ではソースはかなり水分量多めで作っておきます。
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4.コブラ生地を作ります。
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせておきます。
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5.別ボウルに、常温で柔らかくなっているバターと砂糖を加え、泡だて器でクリーム状になるまで泡立てます。
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6.5のボウルに卵を加えて、全体によく混ぜ合わせ、さらにヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
ややバターが分離してもろもろしているかもしれませんが、そのままでも大丈夫です。
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7.6の卵液を4の小麦粉混合物に加え、ゴムベラで全体に粉気がなくなるまで、大きく混ぜて、生地完成。
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8. 計量カップまたはスプーンでざっくりとコブラ生地をすくって、キャラメルソースの入ったフライパンに山盛りにのせます。
生地の大きさはお好みで、やや大き目にざっくりと盛る方が、食感もよくおすすめです。
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9.180℃に予熱したオーブンに入れて、13分焼いて完成。
お好みで生クリームや粉糖をかけて食べてください。
ざっくりとした食感のコブラ生地で、中はふわふわ。
キャラメルソースを敷いているので、コブラ生地の底部はキャラメルがしみ込んで甘くてほろ苦く、生地もやわらか。
数種類の食感が1度に楽しめて、ボリュームもありながら軽く食べられるコブラです。
フルーツを使っていないので水っぽくし上がらず、酸味もなく、マイルドでやさしい味に仕上がりました。
キャラメルを焦がしている間にマスクして、コブラを焼いている間に化粧を済ませて、食事すれば朝の忙しい時間も有効活用できそうですね。
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