昨日は今年初めての豆ごはんを炊きました。
ちょっと天候がよくなったせいか、有機野菜屋さんでも春野菜がでてくるようになりました。
えんどう豆、ソラマメ、スナップえんどうなどです。
ちょっとは献立が立てやすくなりました。キャベツも入荷するようになりましたし。。
ちまたスーパーでは野菜が高騰していると新聞で目にしました。
確かに天候はいささか不良でここ数週間は、有機野菜の買い揃えにはがまんと忍耐の日々でした。
ちまた野菜は天候の変化で値段が1/2とか2倍とかドル相場のように乱高下していますが。有機野菜は流通システムが違うせいか値段は非常に安定しています。
値段は安くならない代わりにそれほど高くはならないのです。
普段は確かに少々高いかもしれませんが、店を選べば大手スーパーの通常価格と相違ないことが最近わかってきました。
我が家は葉物を弁当にほぼ毎日いれますので、大量消費します。
しかし、我が家の買い入れ相場は決まっていて1束200円です。
それ以上だと買いません。
小松菜はだいたい1束170円くらい、ほうれん草も200円でだいたい購入しています。
もちろん旬をはずしたりすると値段があがるので、別の葉物にスイッチします。
小松菜などは数年前は200円で購入していたのでが、最近は170円ぐらいで購入できており、どちらかと言えば年々値段が下がっていく傾向にあります。
有機を買う人が増え、作る人が増えているからなのでしょう。
購入相場も常設野菜は1単位300円までが相場です。
腐らせることなく、皮まで食べてしまう完全消費スタイルになってますので、安物大量買いの半腐らせよりはずっとお買い得と思ってますが。。。
また、今日は野菜の特売日で10%offです。うまく特売を利用して、スタンプやポイントを貯めればコスト面はほぼクリアになりつつあります。
これで医療費が下がれば占めたものですね。
昨日の献立は豆ごはん、かつおのお刺身、イカと野菜の甘酢炒め、豆腐とまいたけのおすまし、水菜と牛肉のさっと煮でした。
ちょっと天候がよくなったせいか、有機野菜屋さんでも春野菜がでてくるようになりました。
えんどう豆、ソラマメ、スナップえんどうなどです。
ちょっとは献立が立てやすくなりました。キャベツも入荷するようになりましたし。。
ちまたスーパーでは野菜が高騰していると新聞で目にしました。
確かに天候はいささか不良でここ数週間は、有機野菜の買い揃えにはがまんと忍耐の日々でした。
ちまた野菜は天候の変化で値段が1/2とか2倍とかドル相場のように乱高下していますが。有機野菜は流通システムが違うせいか値段は非常に安定しています。
値段は安くならない代わりにそれほど高くはならないのです。
普段は確かに少々高いかもしれませんが、店を選べば大手スーパーの通常価格と相違ないことが最近わかってきました。
我が家は葉物を弁当にほぼ毎日いれますので、大量消費します。
しかし、我が家の買い入れ相場は決まっていて1束200円です。
それ以上だと買いません。
小松菜はだいたい1束170円くらい、ほうれん草も200円でだいたい購入しています。
もちろん旬をはずしたりすると値段があがるので、別の葉物にスイッチします。
小松菜などは数年前は200円で購入していたのでが、最近は170円ぐらいで購入できており、どちらかと言えば年々値段が下がっていく傾向にあります。
有機を買う人が増え、作る人が増えているからなのでしょう。
購入相場も常設野菜は1単位300円までが相場です。
腐らせることなく、皮まで食べてしまう完全消費スタイルになってますので、安物大量買いの半腐らせよりはずっとお買い得と思ってますが。。。
また、今日は野菜の特売日で10%offです。うまく特売を利用して、スタンプやポイントを貯めればコスト面はほぼクリアになりつつあります。
これで医療費が下がれば占めたものですね。
昨日の献立は豆ごはん、かつおのお刺身、イカと野菜の甘酢炒め、豆腐とまいたけのおすまし、水菜と牛肉のさっと煮でした。