Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

ウタマロ石けん。

2015-06-24 07:35:56 | お試し商品
今週の課題は、洗濯せっけん。

モラタメさんから、ウタマロせっけんのモニターです。

ウタマロせっけんは、50年以上前からある歴史ある石鹸。
見た目も緑色でレトロなデザインがかえって新鮮な印象です。

でも効果はかなり群を抜いていて、最近またクチコミで人気の商品になっています。

いろいろな洗剤が売られていますが、このウタマロせっけんも通常の洗濯では落ちにくいエリ・ソデ汚れ、くつ下汚れ、泥汚れ、食べこぼし、化粧品など白い衣類についたガンコな汚れをスッキリ落としてくれます。

固形なので、塗りたい部分に直接塗りこめて、部分洗いに最適。
早速試してみました。

夏になると白いジーパンをはくのですが、どうしても汚れや黄ばみが目立ってしまいます。
自転車に乗っての通勤なので、お尻部分がサドルで汚れてしまうのも悩みのひとつ。
これをウタマロせっけんで落としてみることに。

部分洗いするところを水で少しぬらして、せっけんをこすりつけるだけ。もみ洗いもせず、そのまま普通に洗濯機で洗ってみました。

洗いあがりは、黄ばみや黒ずみが取れて白さが戻っていてびっくり。
今までは液状のプレ洗剤をつけてこすり洗いしたりして、手間をかけてもさほど落ちていないこともしばしばでしたが、今回はせっけんをこすりつけるだけで、すっきり汚れが落ちました。

さらにだんなさんのワイシャツの襟汚れも同様に洗ってみると。。。

こちらもすっきりきれい。

液体洗剤よりも汚れにしっかり塗りつけられて広がらないのでいいですね。
夏はどうしても黄ばみや汗汚れがひどくなるし、白っぽい衣装が多くなるので、手放せないアイテムになりそうです。

モラタメさん、ウタマロさんありがとう。



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白のひととき。

2015-06-20 06:24:18 | お試し商品
今週の課題は、ミルクコーヒー。

モラタメさんから明治さんの「白のひととき」のモニターです。

WシローのCMでおなじみのミルクコーヒーで、ボトルにも特徴があり。
通常紙パックでは蓋がないのですが、このミルクコーヒーには蓋があって、小分けで飲めて便利。
最近明治さんの牛乳でも使われているリキャップ式ボトルで、デザインもスマート。

早速試してみました。
冷蔵庫でよく冷やして、氷を入れたグラスで飲むと、ミルクのコクと甘さが程よく、ちょっと一息つきたいときにぴったり。
ほどよい甘さで、パンとも相性がいいので、ランチ時や朝食のドリンクとしてもいいですね。
4本たっぷりいただいたので、いろんなシーンで飲みたいです。

モラタメさん、明治さん、ありがとう。




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ナスとしめじのさっぱり冷麺。

2015-06-17 07:03:15 | 料理
今週の課題は、インスタントラーメン。

クックパッドさんのサッポロ一番「塩ラーメン」の新製品モニターです。
梅雨に入ってムシムシする日や肌寒い日が交互に来て、ラーメンもあたたかいものや冷たいもの、どちらも食べたいこの季節。

サッポロ一番では、6月に新製品として冷やし麺専用の「冷やしぶっかけ塩ラーメン」が発売されました。
このインスタントラーメンは、ゆでたあと、冷水で絞めて水で溶いたスープをかけて食べる「ぶっかけ」タイプ。

鍋一つで作る暖かい定番のインスタントラーメンよりひと手間かかるものの5分で冷麺が食べられるのはやはり魅力的ですね。
中華めんをゆでるように大量のお湯も必要とせず、フライパンに浸る程度のお湯で4分ゆでて、水洗いするだけなので猛暑の季節にはとっても重宝しそうですね。

スープは粉状で、調味油が添付されていて従来品と同様の構成ですね。
スープは、チキンとポークのうまみに香味野菜の風味をきかせた、定番の「塩ラーメン」をベースに青しそを加え、さっぱりとした味になっています。

ラーメンだけでは、やはりちょっと寂しいので、作り置きできるなすとしめじの和風マリネをトッピングしてみました。

<作り方>
1.ナスは一口大の乱切りにする。しめじは石づきをとって小房にわける。

2.フライパンにごま油を加えて、中火にかけ、なすとしめじを加えてしんなりするまで炒める。

3.2にしょうゆ、みりん、麺つゆ、酢を加え、汁気がなくなるまで弱火で炒める。

4.密閉容器に移し、蓋をして冷蔵庫で冷やす。
たくさん作り置きしておくと便利。お弁当のおかずや晩酌のおつまみにも使えます。

5.インスタントラーメンを4分間茹で、冷水で洗って麺を冷やす。

6. ラーメン添付の粉スープを80㏄の水で溶かしておく。
スープは袋の表示よりも少ない水で溶くのがポイント。
濃いめのソース状にして絡める方がおいしいです。

7. 器に麺を盛りつけ、冷やした4をトッピングして、6のスープをかけて、最後にラーメン添付の調味油をかけて完成。

麺を冷水できゅっと絞めると、つるつるの食感になり、普段の暖かい麺とは違うのどごしのよさですね。
肉不使用なので、食欲がないときにもさっぱり手軽に食べられて、今年の夏ランチの定番になりそうです。

この冷麺を作ってみたい方はこちらを参考にしてください。↓
Cpicon ナスとしめじのさっぱり冷麺。 by PCWP




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Dear Kitchen™ ワザアリ™テープ 。

2015-06-14 10:28:45 | お試し商品
今週の課題は2つ。

1つ目は、キッチンテープ。
最近マスキングテープの利用がラッピング利用で流行っていますが、今回はどちらかというと養生テープのようなキッチンテープ。
ニチバンさんから発売されている「Dear Kitchen™ ワザアリ™テープ」は、機能性を重視したテープです。

1つ目は、モラタメさんからテープをいただきました。

色は赤、黄、緑、青、白の5種類。無地なので、ペンで書き込みやすく、25mmと幅広でマスキングテープよりもしっかりした硬めのテープなのでラベルとしてや封止めなど普段使いに便利です。

早速、作り置きおかずのラベルシールとしてつかってみました。
このテープは、-18℃にも耐用なので、冷凍庫内でも使えていいですね。
色もはっきりしていて、粘着力も強いので、ピタッとしっかりくっついて、しかもするっとはがしやすいのもうれしいところ。

今なら限定で専用マグネットもついているので、冷蔵庫の扉などに張り付けていつでもさっと取り出せます。
ただいま作り置きおかず強化月間のため、このテープは重宝しそうですね。

モラタメさん、ニチバンさん、ありがとう。




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