![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/81/f5b719c61c4d3211e12fd9014504dd59.jpg)
今週の課題2つ目は、モッツアレラ・チーズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/b5/da5f2b941c449188990f4d9584ae3e06_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/7e/09d01a3affa4355c9eeb9b31cb784dd2_s.jpg)
フーディストパークとのコラボ広告企画「春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター」に参加しています。
この企画で、モッツアレラチーズ、ザクロ酢ドレッシング、のり弁慶ふりかけ、特選薄力粉など人気の4種類をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/a6/26ee9626041d3960cc9cc01881f6c354_s.jpg)
今回は、この4種の中で森永乳業株式会社「クラフトフレッシュモッツァレラ」を使って、ミカンとイカを使ったカプレーゼを作ってみました。
<材料>(二人分)
イカ(ゆでたもの) 1/2杯分
ミカン 1個
モッツアレラチーズ 50g
オリーブ油 大さじ1
塩、コショウ 適宜
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/41/1c94b327fe9be671cecc6be14d51d2d6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/43/ea9d590055c99492f2370d0ed3b47f27_s.jpg)
1.ミカンの皮をむいて実だけを取り出す。小粒であれば一房ずつに分けておく。
2. イカをゆで、一口大の薄切りにする。 みかんと同じ大きさ位が目安。
3. モッツアレラチーズも薄切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/5a/e1635b69dea0ffc7916fc4326e61c5fd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/a8/04e7fbe6c7e551c03e16db8e35b09c81_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/51/8fb0558078445b2216e77d7a5c983e56_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/81/f5b719c61c4d3211e12fd9014504dd59_s.jpg)
3 盛皿にミカン、イカ、チーズを交互に重ねてならべ、塩、コショウで調味する。
最後にオリーブ油を回しかける。
ミカンの甘酸っぱさとイカのうまみ、が淡泊な味のモッツァレラチーズを補完して、さっぱりとしていながら、食べ応えがあります。和の材料でもモッツァレラチーズとも合わせられるので、気軽にいろいろな材料でカプレーゼを楽しみたいです。
毎日役立つ簡単レシピ&アイデア
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/b5/da5f2b941c449188990f4d9584ae3e06_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/7e/09d01a3affa4355c9eeb9b31cb784dd2_s.jpg)
フーディストパークとのコラボ広告企画「春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター」に参加しています。
この企画で、モッツアレラチーズ、ザクロ酢ドレッシング、のり弁慶ふりかけ、特選薄力粉など人気の4種類をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/a6/26ee9626041d3960cc9cc01881f6c354_s.jpg)
今回は、この4種の中で森永乳業株式会社「クラフトフレッシュモッツァレラ」を使って、ミカンとイカを使ったカプレーゼを作ってみました。
<材料>(二人分)
イカ(ゆでたもの) 1/2杯分
ミカン 1個
モッツアレラチーズ 50g
オリーブ油 大さじ1
塩、コショウ 適宜
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/41/1c94b327fe9be671cecc6be14d51d2d6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/43/ea9d590055c99492f2370d0ed3b47f27_s.jpg)
1.ミカンの皮をむいて実だけを取り出す。小粒であれば一房ずつに分けておく。
2. イカをゆで、一口大の薄切りにする。 みかんと同じ大きさ位が目安。
3. モッツアレラチーズも薄切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/5a/e1635b69dea0ffc7916fc4326e61c5fd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/a8/04e7fbe6c7e551c03e16db8e35b09c81_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/51/8fb0558078445b2216e77d7a5c983e56_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/81/f5b719c61c4d3211e12fd9014504dd59_s.jpg)
3 盛皿にミカン、イカ、チーズを交互に重ねてならべ、塩、コショウで調味する。
最後にオリーブ油を回しかける。
ミカンの甘酸っぱさとイカのうまみ、が淡泊な味のモッツァレラチーズを補完して、さっぱりとしていながら、食べ応えがあります。和の材料でもモッツァレラチーズとも合わせられるので、気軽にいろいろな材料でカプレーゼを楽しみたいです。