Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

とろとろ卵の甘辛焼きうどん。

2020-06-20 06:52:05 | 料理
今週の課題は、麺つゆ。
ヤマキさん×レシピブログさんのコラボ企画、「おいしさそのまま!めんつゆで簡単減塩しよう」のレシピモニターに参加中です。
モニター商品は、「お塩ひかえめめんつゆ」。

最近減塩が流行っており、色々な商品に減塩版が作られるようになりました。
夏になると塩気の効いたものがさらに食べたくなるので、減塩商品をうまく使うことで味を保ちながら減塩も継続できますね。

こってりした濃い味で楽しむ焼きうどんを「お塩ひかえめめんつゆ」を使って減塩しながらしっかりした味が楽しめるように作ってみました。

《材料》(1人分)
うどん  1玉
卵    1個
サラダ油 小さじ1
お塩ひかえめめんつゆ 小さじ2
醤油  小さじ2
みりん 小さじ1
砂糖  大さじ1
玉ねぎ 大1/4個
しめじ 1/3株
カニカマ  30g
青ネギ  1本

《作り方》

1.玉ねぎは皮をむいて一口大に切る。しめじは小房に分ける。カニカマはほぐしておく。
  青ネギは小口切りにしておく。

2. フライパンに油を加え、中火で予熱し、玉ねぎとしめじを加えてしんなりするまで炒める。

3. うどんを加え、軽く炒め、水100㏄、醤油、みりん、砂糖、お塩ひかえめめんつゆを加え、蓋をしてうどんが煮汁を吸って、一回り膨れるまで3分程度煮込む。

4. カニカマと溶き卵を3に加え、軽く混ぜ合わせて卵が半熟になったら、火から下ろし、器に盛る。

5.青ネギを散らして完成。

少ない材料で、手早くでき、甘辛味で卵のとろとろ感が楽しめるボリュームある1品となりました。
麺つゆの味で醤油が減らせるのがうれしいですね。
お好みで野菜や肉を追加して色々アレンジできますよ。

簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする