ローフード生活を始めてから約1ヶ月たちました。
もちろん100%ローフードと言う訳には行きませんが、平日はグリーンスムージーと野菜の食事が大半を占めるようになりました。
ダンナさんの普通食を3食作っている関係上、味見などで加熱食や肉、魚などを少々口に入れてしまいますが、1ヶ月前と比べて食事内容は大きく変わってきたと思います。食べる量は果物が格段に増え、トータル的には以前より食べているかもしれませんが、体重は変化無し。すぐ増えてしまう体質の私の体にしては頑張っているところです。
最初の1週間は朝、夕はスムージーにして生野菜をとっていたのですが、仕事が忙しくなったりして、2週目からは夕食時はサラダ感覚で生の角切り野菜をそのままぼりぼり食べていた。
最初の1週はお通じも標準でなかなか体調もいい感じだったのですが、週を重ねるごとにお通じの量も減り、またお腹が張るようなってきました。
最初は好転反応かと思って様子を見ていたのですが、どんどんひどくなるばかり。
牛乳は以前に比べほとんど飲まなくなっており、以前に比べ肉や魚もほとんど食べていないのにどうしてかと思っていました。
あれこれネットで調べていくと、生野菜の食べすぎというところに行き当たりました。
つまり、生で食べてもいいのですが、消化できる形で取り入れること。量が食べられれば口に入れる形は問わないと思っていた私にはいい勉強になりました。噛んで食べる方が"食べた感"があってスムージーにするより良いと思っていたのですが、実際は逆。
人の体は野菜の細胞壁の主材料"セルロース"を基本的には消化できないので、生の場合は細胞壁をミキサーやジューサーでつぶしてから出ないと中の栄養素が取り出せないらしい。噛んで食べる場合は加熱するかかなりよく噛んで食べなければダメのようです。
一般食のサラダ程度の少量であればそれほど問題はないのかもしれませんが、ローフードとして野菜をメインとして食べる場合は量が多くなるので、強健な胃を誇る私でもさすがに消化できないようです。(笑)
ということで今週は試しに生野菜はスムージーにしてとり、そのまま口に入れることはやめてみました。
週の前半は今まで食べた未消化のものが体に残っていたため、最高潮に体に負担がかかっていて、お腹のはりだけでなく、頭痛、異常な眠気に襲われる始末。
効果が出てきたのは週の真ん中辺り。排出モードに切り替わり、出るわ出るわ。。。
便秘症ではないものの1日1度順調に出ればよしとしていたのが、1日2回きっちり時間もほぼ同時刻に出るようになりました。本で読んだとおりに食事回数と排泄回数は同じという理想にかなり近づきました。このまま定着してくれればいいですが。。。
週の初めは仕事休みの気分的なデトックスもあり、疲れがどっと出たのかもしれませんが、生野菜をスムージに切り替えた途端、体のモードがこれほど変わるとは思いませんでした。あれだけ重たかった体も本日には軽くなり、月曜からの仕事復帰にまた元気で通えそうです。
とは言ってもあと1週間だけなんですが。。。。
昨日は少し元気になったということで、梅田に出て貯まっていた買出し。
先日からずっと探していたスタバのタンブラーをやっとゲットできました。
先月、ダンナさん実家の近くのモールのスタバで見つけて、気に入ったのですが、値段が高かったのでペンディングしていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/1b/ed087d8e6d54620ddd96bf324b809f58_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/24/9827042e892b65509d448f0ea87dc4e1_s.jpg)
でも本格的にローフード生活を続けていけそうなのでやはりスムージー用の大きめのタンブラーを買うことに。他ではガラス製でビアマグのようなものしかなく、大きさも500mLサイズ系は少ない。大きいものはさらにデザインがいまいち。やはりスタバのものがよさそうなので、近所のスタバに行きましたが、グラス系は全て販売していませんでした。入荷も未定とのことで梅田のスタバで探すことにしました。
1件目は丸ビルのスタバへ。ガラス製のものはあったのですが、お目当てのカップタンブラーは売り切れ。限定販売と聞き、もう手に入らないかもと思いましたが、とりあえず別店舗へ。今度は西梅田のガーデンモール店へ。こちらはビジネス客の多そうな大型店なのでまだ残っているかもと思いました。
予想通り店頭に1個だけ残っていました。良かったです。お店の方によると6月にも商品の新作入れ替えがあるのでまた入ってくるとのこと。入れ替えのタイミングだったせいもあり、品薄だったのかも。取り合えずゲットできてよかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/d9/7e898fd7c4794d2ae35cfcf81fd58be9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/34/a945f0d39ba6bcf0da40734be55bc9f3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/8d/7c6aa3dd9f29186ff125417b3f773ce0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/bb/2448e0a72dd55a8533e24b8678fc0bfd_s.jpg)
本日の朝、早速グリーンスムージを作ってタンブラーに入れて飲んでみました。
本日の材料は、アップルマンゴー、ゴールデンキゥイ、リンゴ、青しそ、ほうれん草、にんじん、とうもろこし、カリフラワーでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/cd/2a33aaf8c7703b71e8b76fee3e004086_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/68/06c5706d6e47b6547f285f2d5b8e0a96_s.jpg)
タンブラーに入れるとちょうどいい感じで、"おウチでスタバ"でちょっと高級感?。スタバでもしこんなスムージーを飲んだらいくらになるでしょうね。サイズもグランデですし。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/9f/107f96b489adf43e41a6e4ebb28d9c8f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/67/08ad6d0e51da23c4ff1f0f72f0795fbe_s.jpg)
ちょうどタンブラーを買ってついてきた無料ドリンク券がありますので、近いうちにホンモノのスタバの一番お高いスムージーを飲んでみたいと思います。
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もちろん100%ローフードと言う訳には行きませんが、平日はグリーンスムージーと野菜の食事が大半を占めるようになりました。
ダンナさんの普通食を3食作っている関係上、味見などで加熱食や肉、魚などを少々口に入れてしまいますが、1ヶ月前と比べて食事内容は大きく変わってきたと思います。食べる量は果物が格段に増え、トータル的には以前より食べているかもしれませんが、体重は変化無し。すぐ増えてしまう体質の私の体にしては頑張っているところです。
最初の1週間は朝、夕はスムージーにして生野菜をとっていたのですが、仕事が忙しくなったりして、2週目からは夕食時はサラダ感覚で生の角切り野菜をそのままぼりぼり食べていた。
最初の1週はお通じも標準でなかなか体調もいい感じだったのですが、週を重ねるごとにお通じの量も減り、またお腹が張るようなってきました。
最初は好転反応かと思って様子を見ていたのですが、どんどんひどくなるばかり。
牛乳は以前に比べほとんど飲まなくなっており、以前に比べ肉や魚もほとんど食べていないのにどうしてかと思っていました。
あれこれネットで調べていくと、生野菜の食べすぎというところに行き当たりました。
つまり、生で食べてもいいのですが、消化できる形で取り入れること。量が食べられれば口に入れる形は問わないと思っていた私にはいい勉強になりました。噛んで食べる方が"食べた感"があってスムージーにするより良いと思っていたのですが、実際は逆。
人の体は野菜の細胞壁の主材料"セルロース"を基本的には消化できないので、生の場合は細胞壁をミキサーやジューサーでつぶしてから出ないと中の栄養素が取り出せないらしい。噛んで食べる場合は加熱するかかなりよく噛んで食べなければダメのようです。
一般食のサラダ程度の少量であればそれほど問題はないのかもしれませんが、ローフードとして野菜をメインとして食べる場合は量が多くなるので、強健な胃を誇る私でもさすがに消化できないようです。(笑)
ということで今週は試しに生野菜はスムージーにしてとり、そのまま口に入れることはやめてみました。
週の前半は今まで食べた未消化のものが体に残っていたため、最高潮に体に負担がかかっていて、お腹のはりだけでなく、頭痛、異常な眠気に襲われる始末。
効果が出てきたのは週の真ん中辺り。排出モードに切り替わり、出るわ出るわ。。。
便秘症ではないものの1日1度順調に出ればよしとしていたのが、1日2回きっちり時間もほぼ同時刻に出るようになりました。本で読んだとおりに食事回数と排泄回数は同じという理想にかなり近づきました。このまま定着してくれればいいですが。。。
週の初めは仕事休みの気分的なデトックスもあり、疲れがどっと出たのかもしれませんが、生野菜をスムージに切り替えた途端、体のモードがこれほど変わるとは思いませんでした。あれだけ重たかった体も本日には軽くなり、月曜からの仕事復帰にまた元気で通えそうです。
とは言ってもあと1週間だけなんですが。。。。
昨日は少し元気になったということで、梅田に出て貯まっていた買出し。
先日からずっと探していたスタバのタンブラーをやっとゲットできました。
先月、ダンナさん実家の近くのモールのスタバで見つけて、気に入ったのですが、値段が高かったのでペンディングしていました。
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でも本格的にローフード生活を続けていけそうなのでやはりスムージー用の大きめのタンブラーを買うことに。他ではガラス製でビアマグのようなものしかなく、大きさも500mLサイズ系は少ない。大きいものはさらにデザインがいまいち。やはりスタバのものがよさそうなので、近所のスタバに行きましたが、グラス系は全て販売していませんでした。入荷も未定とのことで梅田のスタバで探すことにしました。
1件目は丸ビルのスタバへ。ガラス製のものはあったのですが、お目当てのカップタンブラーは売り切れ。限定販売と聞き、もう手に入らないかもと思いましたが、とりあえず別店舗へ。今度は西梅田のガーデンモール店へ。こちらはビジネス客の多そうな大型店なのでまだ残っているかもと思いました。
予想通り店頭に1個だけ残っていました。良かったです。お店の方によると6月にも商品の新作入れ替えがあるのでまた入ってくるとのこと。入れ替えのタイミングだったせいもあり、品薄だったのかも。取り合えずゲットできてよかったです。
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本日の朝、早速グリーンスムージを作ってタンブラーに入れて飲んでみました。
本日の材料は、アップルマンゴー、ゴールデンキゥイ、リンゴ、青しそ、ほうれん草、にんじん、とうもろこし、カリフラワーでした。
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タンブラーに入れるとちょうどいい感じで、"おウチでスタバ"でちょっと高級感?。スタバでもしこんなスムージーを飲んだらいくらになるでしょうね。サイズもグランデですし。。。。
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