今週の課題は、プルーン。
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レシピブログさんの「カリフォルニア プルーン」モニターです。
「プルーン」というと女子にはうれしい食物繊維が豊富で、腸のはたらきを助けるヘルシーなドライフルーツ。
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そのまま食べても大粒で、レーズンより食べ応えがあり、肉料理に入れてもプルーン酸味で肉が柔らかく甘くなり、いろいろな使い方ができる便利なドライフルーツ。
貧血予防や便秘解消などの効果もあり、毎日取り入れたい食材の一つですね。
今回は、手軽に毎日でも食べられるよう「プルーン・オートミール」を作ってみました。
<材料>(一人分)
プルーン 3個
豆乳 150㏄
砂糖 大さじ1
オートミール 1/4カップ
<作り方>
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1.器にプルーンを入れ、熱湯50㏄を加え、ふやかしておきます。
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2.鍋に豆乳、オートミール、砂糖を加え、中火で煮立たせて、弱火にして、オートミールが柔らかくなるまで3~5分間煮込みます。
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3.スープボウルに2のオートミールを盛りつけ、ふやかしたプルーンをのせて完成。
プルーンとオートミールを同じ鍋で煮込んでもいいのですが、プルーンの色がオートミールに移ってしまうので、別でふやかしました。
色が気にならない方は、同時に煮込むと栄養分も逃げず、より柔らかいプルーンになります。
ほのかな甘みと酸味でやさしい味の粥。米粥よりも食物繊維たっぷりで栄養もばっちりですよ。
プルーンの料理レシピ
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そのまま食べても大粒で、レーズンより食べ応えがあり、肉料理に入れてもプルーン酸味で肉が柔らかく甘くなり、いろいろな使い方ができる便利なドライフルーツ。
貧血予防や便秘解消などの効果もあり、毎日取り入れたい食材の一つですね。
今回は、手軽に毎日でも食べられるよう「プルーン・オートミール」を作ってみました。
<材料>(一人分)
プルーン 3個
豆乳 150㏄
砂糖 大さじ1
オートミール 1/4カップ
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1.器にプルーンを入れ、熱湯50㏄を加え、ふやかしておきます。
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2.鍋に豆乳、オートミール、砂糖を加え、中火で煮立たせて、弱火にして、オートミールが柔らかくなるまで3~5分間煮込みます。
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プルーンとオートミールを同じ鍋で煮込んでもいいのですが、プルーンの色がオートミールに移ってしまうので、別でふやかしました。
色が気にならない方は、同時に煮込むと栄養分も逃げず、より柔らかいプルーンになります。
ほのかな甘みと酸味でやさしい味の粥。米粥よりも食物繊維たっぷりで栄養もばっちりですよ。
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