今週の課題は、調味酢。
レシピブログさんの創味食品とのコラボ企画「だしのきいたまろやかなお酢」のモニターです。
調味酢というとすし酢というイメージがありましたが、最近の調味酢は、すし飯づくり用だけではなく、和え物、サラダ、煮物にも使えるような万能調味料となっていますね。
今回の創味食品さんの「だしのきいたまろやかなお酢」も酸味がやや控えめで旨みがあり、柚子のさわやかな香りのきいた味になっていて、そのままかけるだけでなく、加熱する煮物や焼き物など様々な料理に使えてとても便利。
今回は、豆腐と赤キャベツを使って和風のコールスローを作ってみました。
<材料>(二人分)
赤キャベツ 100g
塩 小さじ1/4
豆腐 60g
ピーナッツ 大さじ2
だしのきいたまろやかなお酢 大さじ3
<作り方>
1.赤キャベツを千切りにしてボウルにいれる。
2.ボウルに入れたキャベツに塩を振りかけ、軽くもんで、10分間置いて水気を出す。
3.ピーナッツを粗みじん切りにする。
4.しんなりしたキャベツの水気を絞り、粗みじん切りにしたピーナツと崩した豆腐、「だしのきいたまろやかなお酢」を加え、全体を和える。
色が鮮やかで、和食の酢の物としてや洋風サラダとして献立に使えますよ。
ぜひ、お試しください。
だしまろ酢の料理レシピ
レシピブログさんの創味食品とのコラボ企画「だしのきいたまろやかなお酢」のモニターです。
調味酢というとすし酢というイメージがありましたが、最近の調味酢は、すし飯づくり用だけではなく、和え物、サラダ、煮物にも使えるような万能調味料となっていますね。
今回の創味食品さんの「だしのきいたまろやかなお酢」も酸味がやや控えめで旨みがあり、柚子のさわやかな香りのきいた味になっていて、そのままかけるだけでなく、加熱する煮物や焼き物など様々な料理に使えてとても便利。
今回は、豆腐と赤キャベツを使って和風のコールスローを作ってみました。
<材料>(二人分)
赤キャベツ 100g
塩 小さじ1/4
豆腐 60g
ピーナッツ 大さじ2
だしのきいたまろやかなお酢 大さじ3
<作り方>
1.赤キャベツを千切りにしてボウルにいれる。
2.ボウルに入れたキャベツに塩を振りかけ、軽くもんで、10分間置いて水気を出す。
3.ピーナッツを粗みじん切りにする。
4.しんなりしたキャベツの水気を絞り、粗みじん切りにしたピーナツと崩した豆腐、「だしのきいたまろやかなお酢」を加え、全体を和える。
色が鮮やかで、和食の酢の物としてや洋風サラダとして献立に使えますよ。
ぜひ、お試しください。
だしまろ酢の料理レシピ