今週の課題は、シーズニング。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/92/af4f64acda27a35bf291c6ee3d674abf_s.jpg)
モラタメさんからエスビー食品さんの「SPICE&HERBシーズニング」の5種類セットのモニターです。
買い物に行っても食材は手に取るものの、どんな料理、どんな味付けにするかとても迷うときがありますよね。
特にお弁当は、冷めてからの味や調理時間など制限も多いので、よく迷います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/8c/5dd4b1e4146dfd7b3b37b6c566bc474a_s.jpg)
このシーズニングは、種類がたくさんあって、野菜から肉料理、魚料理まで幅広く使え、料理名が商品名となっているので、具体的な料理のイメージがわきやすい。
しかも振りかけるだけ、和えるだけなどシンプルな使い方で、量もお好みで調整しやすい粉タイプなので、味の調整も可能でとても使いやすい。
お弁当には味付けが決まりやすいので特に重宝しています。
モラタメさん、エスビー食品さん、ありがとう。
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モラタメさんからエスビー食品さんの「SPICE&HERBシーズニング」の5種類セットのモニターです。
買い物に行っても食材は手に取るものの、どんな料理、どんな味付けにするかとても迷うときがありますよね。
特にお弁当は、冷めてからの味や調理時間など制限も多いので、よく迷います。
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このシーズニングは、種類がたくさんあって、野菜から肉料理、魚料理まで幅広く使え、料理名が商品名となっているので、具体的な料理のイメージがわきやすい。
しかも振りかけるだけ、和えるだけなどシンプルな使い方で、量もお好みで調整しやすい粉タイプなので、味の調整も可能でとても使いやすい。
お弁当には味付けが決まりやすいので特に重宝しています。
モラタメさん、エスビー食品さん、ありがとう。
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今週の課題第2弾、今回は白だし。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/f7/c54cb3a968ae445b588da5f3cbfae4f5_s.jpg)
レシピブログさんから「ヤマキ割烹白だし」のモニターです。
毎日お弁当や夕食、朝食づくりをしていると忙しかったり、体調がいまいちだったりすると、ちょっと簡単に済ませたいと思う時があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/49/ac470b0b6f39c335ad08c32a4532eba7_s.jpg)
そんな時に液体の出汁調味料があるととても便利。
特に「ヤマキ割烹白だし」は、白だしなので、料理の煮汁や素材に色がほとんどつかないため、色鮮やかに仕上げることができるのがうれしいところ。
淡色の野菜の煮物や汁物に使うときには、他の出汁調味料より使いやすい。
味も旨みが効いていて、これ1本で煮物の味が決まります。
今回は、ちょっとおかずのボリュームを上げたいときにさっと作れる「さつま芋とトウモロコシのさっと煮」を作ってみました。
トウモロコシは缶詰め粒コーンを使用して、さつま芋を切るだけの簡単な煮物です。
<材料>(二人分)
さつま芋 1本
コーン缶(水煮) 小1缶
ヤマキ割烹白だし 50ml
水 350ml
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/64/2c66cd9026936fdcf1f1c8299f3d4a52_s.jpg)
1.サツマイモは皮つきのまま洗って、1.5cm厚さの輪切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/d8/cfe11946c175407512ea00ff8a01aa22_s.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/ec/34f8f2b1b526b1e6f872927a7f15495d_s.jpg)
2.フライパンにヤマキ割烹白だしと水、さつま芋、水気を切ったコーンを加え、蓋をして中火で5分間~8分間、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/53/2e4ea94713f916c39222f86f289fd1e4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/97/a5d97022ccf661493673c097f2dc58eb_s.jpg)
3.時間があれば、火を止めてから5~10分間寝かせて、味を含ませるとさつま芋がふっくらしておいしい。
さつま芋とコーンの甘さがほんのり効いていて、ボリュームもあり、ちょっと物足りないときのおかずの1品としてもたすかりますよ。
![白だしさっと煮の料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r180302a)
白だしさっと煮の料理レシピ
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レシピブログさんから「ヤマキ割烹白だし」のモニターです。
毎日お弁当や夕食、朝食づくりをしていると忙しかったり、体調がいまいちだったりすると、ちょっと簡単に済ませたいと思う時があります。
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そんな時に液体の出汁調味料があるととても便利。
特に「ヤマキ割烹白だし」は、白だしなので、料理の煮汁や素材に色がほとんどつかないため、色鮮やかに仕上げることができるのがうれしいところ。
淡色の野菜の煮物や汁物に使うときには、他の出汁調味料より使いやすい。
味も旨みが効いていて、これ1本で煮物の味が決まります。
今回は、ちょっとおかずのボリュームを上げたいときにさっと作れる「さつま芋とトウモロコシのさっと煮」を作ってみました。
トウモロコシは缶詰め粒コーンを使用して、さつま芋を切るだけの簡単な煮物です。
<材料>(二人分)
さつま芋 1本
コーン缶(水煮) 小1缶
ヤマキ割烹白だし 50ml
水 350ml
<作り方>
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1.サツマイモは皮つきのまま洗って、1.5cm厚さの輪切りにする。
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2.フライパンにヤマキ割烹白だしと水、さつま芋、水気を切ったコーンを加え、蓋をして中火で5分間~8分間、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。
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3.時間があれば、火を止めてから5~10分間寝かせて、味を含ませるとさつま芋がふっくらしておいしい。
さつま芋とコーンの甘さがほんのり効いていて、ボリュームもあり、ちょっと物足りないときのおかずの1品としてもたすかりますよ。
白だしさっと煮の料理レシピ
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今週の課題は、砂糖。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/d7/d78cceca5ea8ec2263c9260c5b9bbd4d_s.jpg)
モラタメさんから伊藤忠製糖さんの「宮古島ふんわりさとうきび糖」のモニターです。
一時期黒砂糖がやけに流行った時期がありましたが、最近は低糖ブーム。
砂糖も健康食品になったり、ならなかったりと時代によってさまざまな捉え方になるところが面白いですね。
我が家では、低糖ブームであってもやはり甘いものは大好き。
黒砂糖も好きですが、ちょっとコクがありすぎたり、白砂糖では物足りなかったりするので、きび砂糖は時々使っていました。
普段はちょっと粒が粗目なきび砂糖ですが、このきび糖は、粒が細かく、程よいコクがあり、お菓子から煮物まで幅広く使えておいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/a4/0daee643d49ce70682bfc527e94eef57_s.jpg)
本日の朝食にオレンジバックルを作ってみました。
バターとのなじみもよくて、コクが程よくあり、ちょっと粗野なアメリカンベイクものにはぴったりの砂糖ですね。
モラタメさん、伊藤忠製糖さん、ありがとう。
![](https://image.moratame.net/img2014/contents/affi/banner120_60_01.jpg)
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モラタメさんから伊藤忠製糖さんの「宮古島ふんわりさとうきび糖」のモニターです。
一時期黒砂糖がやけに流行った時期がありましたが、最近は低糖ブーム。
砂糖も健康食品になったり、ならなかったりと時代によってさまざまな捉え方になるところが面白いですね。
我が家では、低糖ブームであってもやはり甘いものは大好き。
黒砂糖も好きですが、ちょっとコクがありすぎたり、白砂糖では物足りなかったりするので、きび砂糖は時々使っていました。
普段はちょっと粒が粗目なきび砂糖ですが、このきび糖は、粒が細かく、程よいコクがあり、お菓子から煮物まで幅広く使えておいしいです。
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本日の朝食にオレンジバックルを作ってみました。
バターとのなじみもよくて、コクが程よくあり、ちょっと粗野なアメリカンベイクものにはぴったりの砂糖ですね。
モラタメさん、伊藤忠製糖さん、ありがとう。
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今週の課題は、中華風調味料。
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モラタメさんから創味食品さんの「創味シャンタンDX」セットのモニターです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/a0/336d8ce666992885c87a7930b114931e_s.jpg)
半ネリタイプの中華調味料として「創味シャンタンDX」は、スーパーでもよく見かける調味料。
中華料理がこのペーストだけでほぼ決まるとあって、スープや和え物、炒め物など、中華料理を家庭で簡単に作れる人気調味料です。
中華料理だけでなく、パスタや洋風肉料理にもコクのある味つけができるので、隠し味に使えて便利ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/55/83ffa19654846aa7503b67813d5b5265_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/36/08f36dd1bbe5d4d440d3b520e22f0063_s.jpg)
今回は、半ネリの定番ペーストタイプだけでなく、材料と絡みやすい柔らかペーストタイプと液体にさっと溶かせる顆粒タイプのセットでした。
料理の用途によって、使い分けれられるので、どれも常備しておくと便利ですね。
早速中華スープを作ってみましたが、顆粒タイプを使って、小人数分でも具材を切って煮込むだけで簡単に本格的な味に仕上がりました。
モラタメさん、創味食品さん、ありがとう。
![](https://image.moratame.net/img2014/contents/affi/banner120_60_01.jpg)
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モラタメさんから創味食品さんの「創味シャンタンDX」セットのモニターです。
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半ネリタイプの中華調味料として「創味シャンタンDX」は、スーパーでもよく見かける調味料。
中華料理がこのペーストだけでほぼ決まるとあって、スープや和え物、炒め物など、中華料理を家庭で簡単に作れる人気調味料です。
中華料理だけでなく、パスタや洋風肉料理にもコクのある味つけができるので、隠し味に使えて便利ですね。
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今回は、半ネリの定番ペーストタイプだけでなく、材料と絡みやすい柔らかペーストタイプと液体にさっと溶かせる顆粒タイプのセットでした。
料理の用途によって、使い分けれられるので、どれも常備しておくと便利ですね。
早速中華スープを作ってみましたが、顆粒タイプを使って、小人数分でも具材を切って煮込むだけで簡単に本格的な味に仕上がりました。
モラタメさん、創味食品さん、ありがとう。
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久々にモラタメさんからのモニター報告。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/9e/54ab4353e4b4e84b57c3aa048b014348_s.jpg)
今回は、ヤクルトヘルスフーズさんのスムージー。
数年前に大ブームを起こして、ミキサーがバカ売れした時期がありましたが、もう最近は当たり前の健康志向ドリンクとして定着していますね。
寒い時期では、なかなかスムージーをぐびぐび飲むことができないのですが、このヤクルトのケール&フルーツスムージーは、寒い季節でも手軽にスムージーが楽しめます。
というのも、ホット仕様ができるから。
パウダータイプで水に溶かすだけで、ミキサーいらずのスムージーができるのも魅力的ですね。
冬場はお湯やホットミルクに溶かして飲むのもおすすめです。
生野菜では手に入りにく「ケール」をメインに、栄養豊富なバーリーグラスやフルーツをブレンドしたマンゴー風味でとても飲みやすい。
今年は緑の野菜が高騰していたので、こういう時の野菜摂取にも活用するといいですね。
モラタメさん、ヤクルトさん、ありがとう。
![](https://image.moratame.net/img2014/contents/affi/banner120_60_01.jpg)
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今回は、ヤクルトヘルスフーズさんのスムージー。
数年前に大ブームを起こして、ミキサーがバカ売れした時期がありましたが、もう最近は当たり前の健康志向ドリンクとして定着していますね。
寒い時期では、なかなかスムージーをぐびぐび飲むことができないのですが、このヤクルトのケール&フルーツスムージーは、寒い季節でも手軽にスムージーが楽しめます。
というのも、ホット仕様ができるから。
パウダータイプで水に溶かすだけで、ミキサーいらずのスムージーができるのも魅力的ですね。
冬場はお湯やホットミルクに溶かして飲むのもおすすめです。
生野菜では手に入りにく「ケール」をメインに、栄養豊富なバーリーグラスやフルーツをブレンドしたマンゴー風味でとても飲みやすい。
今年は緑の野菜が高騰していたので、こういう時の野菜摂取にも活用するといいですね。
モラタメさん、ヤクルトさん、ありがとう。
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