久しぶりに、課題製作。
レシピブログさんから、「デルソーレ 甘くないデニッシュ クリスケット」レシピモニター参加中です。
聞き慣れない名前の「クリスケット」ですが、デニッシュ生地のビスケットのこと。
サクッとした柔らかさとビスケットの食べ応えが同時に楽しめて、甘くないので、具材はフルーツでも肉類でも用途に合わせてサンドできる優れものです。
今回は、このクリスケットを使って、簡単にできる朝ごはんレシピがテーマ。
アメリカンビスケットなので、アメリカの定番料理「スロッピー・ジョイ」をこのクリスケットを使って作ってみました。
<材料>(2個分)
合い挽きミンチ 100g
玉ねぎ 1/4個
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
トマトジュース 大さじ1
黒砂糖 大さじ1
甘くないデニッシュ クリスケット 1袋(2個)
植物油 小さじ1
<作り方>
1.玉ねぎをみじん切りにします。
2.フライパンを中火にかけ、植物油を加えて予熱し、みじん切りにした玉ねぎを加え、透き通るまで数分炒めます。
3. 合い挽きミンチを2に加えて、肉をほぐしながら、全体に火が通るまで炒めます。
お好みで肉は牛ミンチや鶏ミンチでもOK。
4. 3にトマトケチャップ、ウスターソース、トマトジュース、黒砂糖を加え、全体に混ぜ合わせて、水分がほぼなくなるまで5分ほど煮込みます。
5. 味をみて、塩、コショウで調味して具は完成。
6. クリスケットを半分に切って、トースター(弱)で3分程度温めます。
説明書きには、1000Wで1分となっていますが、弱めの温度で数分温める方が全体がカリッと、ふわっとしておいしいです。
7. 7の片割れを盛り皿に並べ、5の肉ソースをたっぷりのせ、クリスケットの片割れを載せて完成。
ハンバーガーよりもふんわりとして、柔らかく、ジューシー。
ちょっと食べにくいのが難点ですが、甘酸っぱいミートソースがカリッとしたクリスケットとよく合いますね。
ミートソースに黒砂糖が入っているので、子供が大好きな味になっています。
パスタに使うミートソースほど手間も時間もかからず、ボリュームある朝食が作れますよ。
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
レシピブログさんから、「デルソーレ 甘くないデニッシュ クリスケット」レシピモニター参加中です。
聞き慣れない名前の「クリスケット」ですが、デニッシュ生地のビスケットのこと。
サクッとした柔らかさとビスケットの食べ応えが同時に楽しめて、甘くないので、具材はフルーツでも肉類でも用途に合わせてサンドできる優れものです。
今回は、このクリスケットを使って、簡単にできる朝ごはんレシピがテーマ。
アメリカンビスケットなので、アメリカの定番料理「スロッピー・ジョイ」をこのクリスケットを使って作ってみました。
<材料>(2個分)
合い挽きミンチ 100g
玉ねぎ 1/4個
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
トマトジュース 大さじ1
黒砂糖 大さじ1
甘くないデニッシュ クリスケット 1袋(2個)
植物油 小さじ1
<作り方>
1.玉ねぎをみじん切りにします。
2.フライパンを中火にかけ、植物油を加えて予熱し、みじん切りにした玉ねぎを加え、透き通るまで数分炒めます。
3. 合い挽きミンチを2に加えて、肉をほぐしながら、全体に火が通るまで炒めます。
お好みで肉は牛ミンチや鶏ミンチでもOK。
4. 3にトマトケチャップ、ウスターソース、トマトジュース、黒砂糖を加え、全体に混ぜ合わせて、水分がほぼなくなるまで5分ほど煮込みます。
5. 味をみて、塩、コショウで調味して具は完成。
6. クリスケットを半分に切って、トースター(弱)で3分程度温めます。
説明書きには、1000Wで1分となっていますが、弱めの温度で数分温める方が全体がカリッと、ふわっとしておいしいです。
7. 7の片割れを盛り皿に並べ、5の肉ソースをたっぷりのせ、クリスケットの片割れを載せて完成。
ハンバーガーよりもふんわりとして、柔らかく、ジューシー。
ちょっと食べにくいのが難点ですが、甘酸っぱいミートソースがカリッとしたクリスケットとよく合いますね。
ミートソースに黒砂糖が入っているので、子供が大好きな味になっています。
パスタに使うミートソースほど手間も時間もかからず、ボリュームある朝食が作れますよ。
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪