Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

スロッピージョイ・クリスケット。

2017-03-06 07:04:24 | 料理
久しぶりに、課題製作。

レシピブログさんから、「デルソーレ 甘くないデニッシュ クリスケット」レシピモニター参加中です。
聞き慣れない名前の「クリスケット」ですが、デニッシュ生地のビスケットのこと。

サクッとした柔らかさとビスケットの食べ応えが同時に楽しめて、甘くないので、具材はフルーツでも肉類でも用途に合わせてサンドできる優れものです。

今回は、このクリスケットを使って、簡単にできる朝ごはんレシピがテーマ。

アメリカンビスケットなので、アメリカの定番料理「スロッピー・ジョイ」をこのクリスケットを使って作ってみました。

<材料>(2個分)
合い挽きミンチ  100g
玉ねぎ      1/4個
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース  大さじ1
トマトジュース  大さじ1
黒砂糖      大さじ1
甘くないデニッシュ クリスケット 1袋(2個)
植物油      小さじ1

<作り方>

1.玉ねぎをみじん切りにします。

2.フライパンを中火にかけ、植物油を加えて予熱し、みじん切りにした玉ねぎを加え、透き通るまで数分炒めます。

3. 合い挽きミンチを2に加えて、肉をほぐしながら、全体に火が通るまで炒めます。
  お好みで肉は牛ミンチや鶏ミンチでもOK。

4. 3にトマトケチャップ、ウスターソース、トマトジュース、黒砂糖を加え、全体に混ぜ合わせて、水分がほぼなくなるまで5分ほど煮込みます。

5. 味をみて、塩、コショウで調味して具は完成。

6. クリスケットを半分に切って、トースター(弱)で3分程度温めます。
  説明書きには、1000Wで1分となっていますが、弱めの温度で数分温める方が全体がカリッと、ふわっとしておいしいです。

7. 7の片割れを盛り皿に並べ、5の肉ソースをたっぷりのせ、クリスケットの片割れを載せて完成。
ハンバーガーよりもふんわりとして、柔らかく、ジューシー。
ちょっと食べにくいのが難点ですが、甘酸っぱいミートソースがカリッとしたクリスケットとよく合いますね。
ミートソースに黒砂糖が入っているので、子供が大好きな味になっています。

パスタに使うミートソースほど手間も時間もかからず、ボリュームある朝食が作れますよ。

甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
コメント
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