今週の課題は、マーガリン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/5b/a931caaea1d9ea721fbc52eac42f6d0c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/c8/2b5f153065c5edfccf6295a07d39fcc0_s.jpg)
クックパッドさんの「ラーマ バター好きのためのマーガリン」のクックモニターです。
これまでにも、このマーガリンを何度も頂いて、レシピモニターをさせていただいている定番企画。
今回は、レシピ作成ではなく、ラーマさんのレシピを作ってみる「つくれぽモニター」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/87/2cf860e18fbc9b62ecb15d5db357b1c8_s.jpg)
このマーガリンは加熱しても風味が失せにくいので、お菓子にも最適。
冷蔵庫に入れておいても、カチカチにならず、柔らかく取り出しやすいので、とても使いやすいのが特徴。
これからのバレンタインシーズンに活躍してくれそうです。
今回は、いくつかあるレシピから「ガトーショコラ」を作ってみることに。
まず、型にオーブンシートをしきこむ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/0e/a83a84c00ea48ede6c0102c6063d3acb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/31/fb8fe7c7df8db86891ad9c8533db2457_s.jpg)
次に、チョコレートをボウルに割り入れ、ラーマ「バター好きのためのマーガリン」を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/6e/a4dc8478ed09e242d83e36d5265d49f3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/28/d703a71da3a5e1216f5cf84e1942f117_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/51/87673febf21b057ce583bfe2b2bd46d0_s.jpg)
電子レンジ(600W)に1分ほどかけて、バターとチョコレートが溶けるまで加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/59/49331f0d1b401e92ea1ec4c838c9cd9e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/5e/de581e813abfc771bbf7bcad68b4c610_s.jpg)
卵を卵黄と卵白に分けて、それぞれ別のボウルに入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/61/ecf2a0c59d4bfdfd5a55a5dc6a8db99a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/1b/85efdc5967eb32fb958fc03ad117f3c0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/1b/7ff18e29ae5f53cd3279e6ecdca85fb3_s.jpg)
卵黄のボウルに砂糖の半量入れて、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/49/c6db7e81abf9f54f5508028a7e6613c8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/05/1bd47f53a892708e4ac9266d775d3582_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/62/76/b1ff3275c7e0727eaa10d1d1e45aa04b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/d5/5c6f0f247aa778758e69fe1dc6e343a1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/12/e5adfb6670fe0f06b6b5bf6ae1c2898f_s.jpg)
そこへ、チョコバターを加えて混ぜ、薄力粉とココアパウダーを加えてゴムべらで混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/d2/04f9a9913bd5d59020c72415b54a17da_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/a6/7aa62a6e0fbff49c0216d42b58175b39_s.jpg)
卵白のボウルに残りの砂糖を少しずつ加えながら泡立て器でツノが立つまで混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/55/bb3515126a157856c4a50373f767f7f4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/ed/8388bfe52d36cb5b4211908653df52ff_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/d7/4c480edf7dff6f251b846894f7f5f2b5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/8c/5dc42667603f40aabcdf772a95a084b8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/bd/d15f3440e965745fdf1a83314d7c9f68_s.jpg)
チョコ生地に泡立てた卵白を半量加え、泡立て器で混ぜ合わせる。残りの泡立てた卵白を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/86/c745c1728b49a4c003b09c0ec466a060_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/40/a0b2d5d72b6510976dc9113bf8a5bd63_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/a8/d7d727147d9e0ab3caf320e1cee044e8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/60/ae2049fb097add1f5edcd1117b84b76e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/d4/fd960897cdce1d293da256529ffca391_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/cd/5d4c4d86879388e85b9a0a484bb9cf35_s.jpg)
生地を準備した型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで25分間焼く。そのまま粗熱をとって、切り分ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/a9/b6fca8324937a13940774e21813a7bb1_s.jpg)
バレンタイン用によく作られるガトーショコラですが、このレシピは粉がやや多めの配合なので、冷めても形が崩れにくく、ボリュームも出やすいので作りやすかったです。
バターの風味が柔らかく効いてココアとチョコのカカオフレーバーとの相性がよいので、子供から大人まで楽しめるケーキですね。
このガトーショコラを作ってみたい方はこちらを参考にしてください。↓
バター好きの♪簡単❤濃厚ガトーショコラ by ラーマ♪
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/9f/ade00e22abe20708378423b50430670b_s.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/5b/a931caaea1d9ea721fbc52eac42f6d0c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/c8/2b5f153065c5edfccf6295a07d39fcc0_s.jpg)
クックパッドさんの「ラーマ バター好きのためのマーガリン」のクックモニターです。
これまでにも、このマーガリンを何度も頂いて、レシピモニターをさせていただいている定番企画。
今回は、レシピ作成ではなく、ラーマさんのレシピを作ってみる「つくれぽモニター」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/87/2cf860e18fbc9b62ecb15d5db357b1c8_s.jpg)
このマーガリンは加熱しても風味が失せにくいので、お菓子にも最適。
冷蔵庫に入れておいても、カチカチにならず、柔らかく取り出しやすいので、とても使いやすいのが特徴。
これからのバレンタインシーズンに活躍してくれそうです。
今回は、いくつかあるレシピから「ガトーショコラ」を作ってみることに。
まず、型にオーブンシートをしきこむ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/0e/a83a84c00ea48ede6c0102c6063d3acb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/31/fb8fe7c7df8db86891ad9c8533db2457_s.jpg)
次に、チョコレートをボウルに割り入れ、ラーマ「バター好きのためのマーガリン」を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/6e/a4dc8478ed09e242d83e36d5265d49f3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/28/d703a71da3a5e1216f5cf84e1942f117_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/51/87673febf21b057ce583bfe2b2bd46d0_s.jpg)
電子レンジ(600W)に1分ほどかけて、バターとチョコレートが溶けるまで加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/59/49331f0d1b401e92ea1ec4c838c9cd9e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/5e/de581e813abfc771bbf7bcad68b4c610_s.jpg)
卵を卵黄と卵白に分けて、それぞれ別のボウルに入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/61/ecf2a0c59d4bfdfd5a55a5dc6a8db99a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/1b/85efdc5967eb32fb958fc03ad117f3c0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/1b/7ff18e29ae5f53cd3279e6ecdca85fb3_s.jpg)
卵黄のボウルに砂糖の半量入れて、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/49/c6db7e81abf9f54f5508028a7e6613c8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/05/1bd47f53a892708e4ac9266d775d3582_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/62/76/b1ff3275c7e0727eaa10d1d1e45aa04b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/d5/5c6f0f247aa778758e69fe1dc6e343a1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/12/e5adfb6670fe0f06b6b5bf6ae1c2898f_s.jpg)
そこへ、チョコバターを加えて混ぜ、薄力粉とココアパウダーを加えてゴムべらで混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/d2/04f9a9913bd5d59020c72415b54a17da_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/a6/7aa62a6e0fbff49c0216d42b58175b39_s.jpg)
卵白のボウルに残りの砂糖を少しずつ加えながら泡立て器でツノが立つまで混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/55/bb3515126a157856c4a50373f767f7f4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/ed/8388bfe52d36cb5b4211908653df52ff_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/d7/4c480edf7dff6f251b846894f7f5f2b5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/8c/5dc42667603f40aabcdf772a95a084b8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/bd/d15f3440e965745fdf1a83314d7c9f68_s.jpg)
チョコ生地に泡立てた卵白を半量加え、泡立て器で混ぜ合わせる。残りの泡立てた卵白を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/86/c745c1728b49a4c003b09c0ec466a060_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/40/a0b2d5d72b6510976dc9113bf8a5bd63_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/a8/d7d727147d9e0ab3caf320e1cee044e8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/60/ae2049fb097add1f5edcd1117b84b76e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/d4/fd960897cdce1d293da256529ffca391_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/cd/5d4c4d86879388e85b9a0a484bb9cf35_s.jpg)
生地を準備した型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで25分間焼く。そのまま粗熱をとって、切り分ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/a9/b6fca8324937a13940774e21813a7bb1_s.jpg)
バレンタイン用によく作られるガトーショコラですが、このレシピは粉がやや多めの配合なので、冷めても形が崩れにくく、ボリュームも出やすいので作りやすかったです。
バターの風味が柔らかく効いてココアとチョコのカカオフレーバーとの相性がよいので、子供から大人まで楽しめるケーキですね。
このガトーショコラを作ってみたい方はこちらを参考にしてください。↓
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/9f/ade00e22abe20708378423b50430670b_s.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ](http://food.blogmura.com/recipebook/img/recipebook88_31.gif)